Сельский туризм в России

В развитых европейских странах сельский туризм занимает 2-ое место после пляжного отдыха и приносит около 20-30% общего дохода туриндустрии. В Рф пока данный сектор находится в процессе становления.

По данным Минсельхоза РФ, в стране развитием сельского туризма занимаются 11 регионов, при всем этом на долю этой части туротрасли при-ходится только 2%. По оценкам профессионалов, потенциал русского агротуризма громаден и в перспективе может приносить 50-60 миллиардов рублей в год.

Агротуризм в регионах

Сельский туризм в Рф Большая часть объектов сельского туризма на сегодня сосредоточена в Иркутской области (210), Калужской области (115) и Алтайском крае (110). Промышленность деревенского отдыха также интенсивно развивается во Владимирской, Вологодской, Ивановской, Новгородской, Архангельской, Ленинградской, Псковской, Самарской, Тверской, Тульской, Ярославской, Пензенской областях, Республиках Карелия и Чувашия, Калининградской области, Подмосковье и округах Санкт-Петербурга.

В Рф реализуется ряд проектов по сельскому туризму. Например, «Дорога к дому» (Ленинградская область), «Зеленый дом» (Горный Алтай). А власти Подмосковья не так давно приняли программку по развитию сельского туризма в Столичной области, в рамках которой из бюджета региона будет профинансировано 20 миллионов рублей.

По этой программке в Шаховском районе Подмосковья уже реализуется новый проект – агротуристический комплекс «Экоферма Коновалово-2». Цена строительства комплекса составляет 55 миллионов рублей, из которых 20% вносит правительство Столичной области и 80% – обладатель экофермы «Коновалово». Как ожидается, окупится проект через 4 года. Новый агротуристический комплекс содержит в себе отель на 34 места, кафе на 45 посадочных мест, конференц-зал на 40 человек, баню, дом для детского досуга, гараж и стоянку для автомобилей, вертолетную площадку, детскую и спортивную площадки, декоративный пруд, экоферму, плац для тренировки лошадок, цеха по переработке продукции, пасеку и сельхозугодья. Подразумевается, что комплекс сумеет предложить универсальный турпродукт, объединяющий разные виды туризма: MICE, событийный, образовательный и гастрономический туризм. По воззрению советника министра культуры РФ Николая Новичкова, подобные предложения помогают сформировывать в Рф промышленность отдыха выходного денька.

В перспективе «Экоферма Коновалово-2» намеревается принимать до 5 тыщ туристов раз в год. Как планируется, для первых гостей комплекс может быть открыт уже в июне текущего года. Экоферма будет сотрудничать с русскими и забугорными туроператорами.

Глава карельской турфирмы «Беломортур» Любовь Позина считает, что для развития этого сектора рынка принципиальна не только лишь поддержка бизнесменов со стороны страны, да и активная популяризация сельского вида отдыха в вебе, на телевидении и в печатных СМИ. «Компания «Беломортур» агротуризм предлагает как одну из составляющих собственных туров, – гласит она. – Являясь одной из организаций, входящих в состав Беломорского биотехнологического кластера, мы принимаем собственных туристов на площадях производственной базы. Путники, которые приезжают к нам, знакомятся с созданием и при желании сами могут поучаствовать в производственном процессе. К примеру, они под наблюдением служащих подкармливают рыбу в садках, участвуют в подъеме субстратов с мидиями и предстоящей их переборке. Мы рассказываем о водных растениях фукусе и ламинарии, обучаем сбору и заготовке этих товаров. Не считая того, на нашей ферме можно испытать различные блюда из товаров, которые мы выращиваем и заготавливаем: из мидий, рыбы, водных растений, грибов, ягод и трав». В Карелии в будущем году для популяризации сельского отдыха и вербования большего числа туристов в регионе планируется провести фестиваль «Мидии Белоснежного моря».

Сельский туризм в Рф По воззрению профессионалов, в Рф нет региона, в каком не было бы потенциала для развития сельского туризма. На данном шаге развитию агротуризма препятствует ряд заморочек: недостающее развитие инфраструктуры в регионах страны, малый уровень сервиса, отсутствие специального федерального законодательства, регулирующего деятельность в области сельского туризма в РФ, отсутствие эталонов и нормативов. «Нужна сертификация экологически незапятнанных товаров, также правовой статус мест размещения. Это означает, что все объекты размещения должны быть классифицированы, чтоб турист верно осознавал, что конкретно ему предлагают.

Мы должны ввести моду отдыхать в собственной стране. Это не просто звучные слова, это полностью понятная рекламная задачка – переориентировать туриста на путешествия по России», – считает Николай Новичков. По воззрению главы экофермы «Коновалово-2» Александра Коновалова, более многообещающими направлениями для агротуризма являются гастрономический, событийный и этнографический туризм, также туры с обучением и мастерклассами.

Спецы убеждены, что для развития агротуризма в Рф нужно создавать информационные центры, запускать социальную рекламу, выпускать особые сборники, брендировать достойные внимания направления.

Ира Чернова

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.