Селигер, мой Селигер!

Селигер, мой Селигер!

Все кто хоть раз в собственной жизни выбирался на Селигер поражаются его необычной форме. Изгибаясь посреди лесов и островов, он то преобразуется в тоненькие речушки, то разливается как будто море. Будто бы давным-давно, тыщи годов назад, во время большой воды объединились несколько рек и озер, затопили гигантскую площадь в 265 квадратных км и больше в свои границы не ворачивались. Исходя из убеждений спеца, Селигер – это даже не озеро, а система озер, которая протянулась с юга на север на 90 км и с запада на восток на 60 км. Потому, подъезжая к нему, испытываешь странноватое чувство, понимая, что Селигер окружает тебя со всех боков, появляясь то справа, то слева.
Край озер и плесов Селигер, мой Селигер!
И так, средняя полоса Рф, склоны Валдайской возвышенности. Мы практически среди пути Москва–Петербург. По ту сторону окна резко и внезапно изменяется вид. И куда только подевались белоствольные березовые рощи и широкие равнины. Кругом вековые ели и сосны и вообщем лес стал темнее и угрюмее. Тут есть, где заплутать. На Селигере—около 160 островов, широкие плесы в один момент перебегают в глубочайшие тенистые бухты, заливы чередуются с проливами, то здесь, то там журчат ручьи и плавненько струятся реки. Некие острова то возникают на поверхности, то опять исчезают. Во время сильной засухи у берегов городка Осташкова, к примеру, всплывали острова Званец и Козье. В недавнешние времена рыбаки сушили на их свои сети. Наибольший полуостров — Хачин, с тринадцатью внутренними озерами, а есть совершенно мелкие островки, чуть достигающие в поперечнике 10 метров. Они именуются в народе «всплышками». На неких островах есть изумительные озера с водой необычного цвета из-за огромного количества серебра.
Самое каверзное место озера меж островами Кличен и Городомля — Средний плес. В народе его именуют «Чертовы ворота». Даже в тихую погоду в Среднем плесе пробегает искрящаяся на солнце рябь, у берегов неспокойно плещутся волны. Небезопасен в ветреную погоду и Кравотынский плес. Как на самом реальном море на Селигере случаются штормы в семь-девять баллов. А вот западная часть озера поспокойней. Тут сильно много необитаемых островов. В особенности неплохи они весной, когда их берега покрываются ласковой зеленью.
В заповедных чащах селигерских лесов можно повстречать лосей, медведей, кабанов. Потому уж очень далековато в лес забредать не следует, хоть и будет у вас величавый соблазн. Ведь в июле уже возникает морошка, чуток позднее – черника и голубика, а осенью – брусника и «царица болот» – клюква. В лесу, на полянах, просеках и старенькых вырубках просто отыскать заросли малины и ежевики. Есть темная, красноватая, даже белоснежная смородина. По берегам озера гнездятся утки, чайки, цапли, белоснежные лебеди.
Погода содействует тому, что там можно отдыхать круглый год. Даже в межсезонье. Затишье наступает исключительно в начале апреля и ноябре. Сюда очень поздно приходит весна, но зато на три недели задерживается лето. Озеро вроде бы вбирает в себя тепло, и поэтому золотая осень продолжаться прямо до ноября.
Исток Волги
Посреди бессчетных троп Селигера есть тропа, которая ведет к одному из самых заповедных мест нашей страны – истоку Волги. Отсюда же берет свое начало Днепр и Двина. Если сесть на теплоход и по плесам озера Селигер добраться до деревни Свапуще (другие маршруты: теплоходом по Верхневолжким озерам либо автобусом по берегу Селигера до деревни Коковкино), можно оказаться на окраине глухого темного леса. Отсюда, в глубину чащи, под своды сосен и елей уходит холодная загадочная дорога. С холмика на бугор, от озера к озеру, от болота к болоту.
Волга берет свое начало среди болота, через которое ведут древесные мостки к часовне, устроенной над источником. Этот источник умопомрачительно сильный, и уже через пару 10-ов метров тихая заводь преобразуется в бурно журчащий ручей. Рядом на пригорке стоят две церкви: древесная и каменная. Но, невзирая на то, что стоят они высоко, земля около их пропитана влагой, будто бы болото вскарабкалось по склону, и заполнило водой подвалы. Возможно, секрет кроется в богатстве грунтовых вод, которые и питают исток Волги.
проведения крестного хода. Ибо, молвят, благодать-господня разливается по реке через всю Россию. Его протяженность воистину впечатляет – 685 км.
Питер местного масштаба
Осташков – единственный город на озере. Если в один прекрасный момент вы соберетесь на Селигер, но проигнорируете Осташков, сами для себя позже того не простите. Можем поспорить, другого такового уникального городка посреди уездных городков центральной Рф просто нет. Славе Осташкова как городка обеспеченного и в культурном плане продвинутого уже более 3-х веков.
Согласитесь, как в 18-19 веках, так и на данный момент, маленькие российские городка больше похожи на деревни. Но только не Осташков. Невзирая на малую населенность, тут давно имеются мощенные булыжником улицы, библиотека, театр, музей. И что всегда поражало гостей – высочайшая грамотность населения.
В свое время узнаваемый историк Василий Слепцов так написал об осташковцах:
«Почему один город посиживает по уши в грязищи и грамоте даже обучаться не желает (как Камышин), а другой – без театра и библиотеки не мыслим? Почему осташковская мещанка, кончив дневную работу (большей частью точание сапог), надевает кринолин и идет к собственной соседке, таковой же сапожнице, и там ангажируется каким-либо галантным кузнецом на тур вальса либо идет в общественный сад слушать музыку. А какая-нибудь ржевская либо бежецкая мещанка, выспавшись впритирку на собственной полосатой перине и выпив три ковша квасу, идет за ворота грызть орешки и браниться с соседками. Почему вышневолоцкий сапожник сошьет сапоги из гнилостного продукта и еще на чаек за это попросит, а осташковский сошьет отличные сапоги и заместо чайку попросит почитать книжечку? Почему осташ именует себя гражданином, а не Митькой, Прошкой и т.д». Селигер, мой Селигер!
В общем, нереально избавится от чувства, что Осташков кое-чем припоминает Петербург, но исключительно в несколько уменьшенном виде, от чего город становится вроде бы поближе, понятнее и милее.
Конкретно в Осташкове каждое лето проходит фестиваль искусств «Музыкальные вечера на Селигере». Основан он был Ирой Архиповой более 10 годов назад и считается чуть ли не единственным в Рф фестивалем, который можно сопоставить с бессчетными летними музыкальными праздничками Европы. Для туристов это сначала экзотичная приманка. Концертный зал с прекрасной акустикой размещен под сводами Воскресенской церкви XVII века, которая заходит в комплекс историко-краеведческого музея с уникальными экспозициями старого прикладного искусства, и колоколов, выставочным залом, также импровизированной мини-ярмаркой местных живописцев и резчиков по дереву. Поскромней.
Время проведения концертов увязано с расписанием местных автобусов и теплоходов: есть отдельные туристы и группы, специально приурочившие собственный отдых на озере Селигер конкретно к фестивалю. А другие энтузиасты приезжают на концерты из Твери, Ржева, Москвы и Петербурга. Концерты пользуются таковой популярностью, что зал не всегда может вместить всех желающих. Например в 2003 году многие стояли у раскрытых окон и слушали выступления под проливным дождиком. Это и логично. Принять роль в фестивале почитают за честь многие отлично известные в стране и за рубежом исполнители, артисты Огромного театра. Так что ни один из концертов не проходил без оваций и букетов цветов. Даже исполнители с мировым именованием были потрясены гостеприимством и вниманием провинциальной осташковской публики. В один прекрасный момент, когда исполнительница забыла слова какого-то древнего малоизвестного романса и чуток было не случился конфуз, из зала ей подпели сходу несколько голосов. Культура – одним словом.
Этот хитрецкий угорь
Селигер давно славился своими рыбными богатствами. Визитная карточка Селигера – угорь. Приедете с озера и без угря – вам никто не поверит, что там были. Удить его начинают 15 апреля. Правда, изловить его не просто и в случае огромного желания его испытать – следует довериться экспертам. Угорь – специфичная рыба к нему нужен особенный подход, не любительский.
Угорь плохо лицезреет и в поисках еды употребляет органы осязания и чутья, которые у него развиты прекрасно. Угорь – рыба очень мощная, и, чтоб выловить ее, будет нужно не только лишь сила, да и умение подсекать и выводить рыбу. Понятно умение угря цепляться своим сильным хвостом за коряги и донные камешки, потому для начинающего рыболова самое главное – оторвать рыбу от дна, чтоб она не успела зацепиться, и как можно резвее поднять ее на поверхность. Если угорь все-же зацепился, то с крючком можно распрощаться. Сочное, нежное, без костей и приятное на вкус мясо угря считается неповторимым деликатесом, что, к несчастью, оказывает угрю дурную услугу. В ресторанах Москвы стоимость порции угря добивается 1 тыс. руб. Это служит большущим искушением для обитателей Осташкова и окружностей Селигера. В текущее время действуют несколько подпольных рыболовецких артелей, вылавливающих угрей переметами на тыщу и поболее крючков.
Если все-же соберетесь ловить угря сами, учтите, что угорь предпочитает тиховодье, но встречается и на резвом течении. Держится в нижних слоях на разной глубине и на любом донном грунте, было бы укрытие: нора, камень, коряжина, густые заросли травки. В песке угри часто вырывают для себя норы, в каких можно укрыться от противников. Охотится угорь ночкой, прочесывая прибрежное мелководье, но хватает приманку и деньком, если она оказывается в конкретной близости.
Селигер, мой Селигер!Селигер спортивный
В ближайшее время на Селигер то и дело заглядывают любители спортивных состязаний. Традицией стали соревнования по дартс-фестивалю «Кубок Селигера». А в прошедшем году появилось Ралли «Panasonic-Селигер» – уникальный пример гонки, сделанной с нуля. В первый раз в истории русского автоспорта авторалли было проведено в месте, где никто и никогда не слышал о гонках. Но огромное желание и грамотный поход со стороны организаторов позволили не только лишь сделать шаг чемпионата страны, но вызвать большой энтузиазм к нему со стороны зрителей и гонщиков.
Трасса в округах озера Селигер в первый раз за ближайшее время была проложена, что именуется с нуля. У гонщиков появился шанс показать высшее раллийное мастерство – умение обращаться со стенограммой и отыскивать общий язык со штурманом. В критериях, когда фактически все имеющиеся этапы чемпионата заучены гонщиками «на зубок», новенькая гонка стопроцентно исключала способности ехать по памяти.
Помнится еще в конце 90-х в первый раз в этих местах был проведен открытый чемпионат по ралли-рейдам «Баха – Селигер». В соревнованиях приняли роль 20 гонщиков на кроссовых байках, 20 экипажей профи и 30 экипажей в том числе на наших «Нивах». Посреди автогонщиков были и участники именитых гонок «Дакар – Париж». И что умопомрачительно, в поднявшуюся от дождиков речушку Кунянка поначалу нырнул совместно со собственной машиной мотоциклист, а потом сразу – три внедорожника. Фактически все «Нивы» просто перескочили препятствие, а вот один из участников ралли «Париж – Дакар» в одночасье растерял собственный престиж, ужаснувшись препятствия. Под улюлюканье зрителей он отправился определять глубину, оставив на берегу машину.
Писать и говорить о Селигере можно нескончаемо. Но сколько бы путеводителей не выпускали и сколько статей не публиковали, все туристы сходятся в одном: нет еще таких статей и веб-сайтов в интрнете, которые передавали и запах леса и пение птиц. Потому в любом случае, все, что вы увидите наяву – это намного лучше. Как писали еще в прошедшем веке эта книжка, брат, замысловатая.. Книжка любознательная и рассудку просит много. Думаете про что? Да все про него же, про Селигер.

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.