Съедобные “цеппелины”

Съедобные “цеппелины”

Невзирая на то что балтийские страны соседствуют вместе, их обычаи, и в том числе кухня, очень отличаются друг от друга.
Для эстонской кухни типично обширное внедрение рыбы, в особенности салаки, и молока. Эти составляющие входят в состав очень многих блюд. Только одних супов с внедрением молока можно высчитать более 20. Есть, например, суп с ячневой крупой и картофелем, с клецками, с горохом и перловой крупой, хлебный, черничный, из салаки с картофелем и даже пивной суп. Салаку, которую в большенном количестве ловят у берегов Эстонии, в республике жарят, тушат, маринуют. Но в особенности смачен соус из соленой салаки, подаваемый к вареному картофелю.
В Латвии обожают картошку. Из картофеля в купе с сельдью, свеклой, той же салакой и яичками местные обитатели готовят уникальные салаты, которые можно испытать в бессчетных кафе и ресторанах Риги и Юрмалы.
Но большей популярностью картофель пользуется в Литве, так же, как и свинина, часто встречающееся тут мясо. Литовцам пора придумывать гимн картошке – настолько не мало блюд из нее готовят. К примеру, жемайчу — блины из вареного картофеля с мясом. Либо ведорей — свиная кишка, набитая тертым картофелем со шпиком. Еще есть плокштайнис — картофельный пудинг. И естественно, самое любимое в этом балтийском государстве блюдо — цеппелинай, либо цеппелины, что-то вроде картофельных пельменей специфичной конусообразной формы. Откуда пришло это блюдо, один из государственных знаков страны, никто толком не знает. Непонятно и происхождение его наименования, хотя оно очевидно имеет отношение или к графу Цеппелину, или к летательному аппарату. Невзирая на простоту компонент (картофель, мясо), готовить эти литовские пельмени тяжело. Ранее, когда не было электронных терок, все мужчины литовской семьи усиленно терли картофель вручную. А дамы готовили картофельное тесто. Вобщем, более тщательно выяснить о премудростях изготовления цеппелинов можно из рецепта, который мы приводим ниже.
Блюда из свинины в Литве в особенности смачны. Литва — в большей степени земельная республика, мясо тут очень высочайшего свойства. Свинину в Литве жарят, варят, тушат. К деликатесам относятся свиные ноги, уши и даже хвосты, подаваемые к пиву. Вобщем, к этому напитку в Литве советуют заказать не только лишь свиные хвосты, да и копченых угрей. Считается, что самые отличные угри водятся в заливе Куршамарис, меж Куршской косой и материковой частью страны. Испытать их, как и многие другие литовские национальные блюда, можно в бессчетных кафе, расположенных по обеим сторонам улицы Басанавичюс на курорте Паланга. К примеру, в ресторане «Молинис Асотис» («Глиняный горшок») либо на «Вилле Рамибе». Полный обед в этих и многих других литовских ресторанах обойдется не дороже $6-8. В Вильнюсе стоит посетить рестораны «Марцелютис Клетис» и «Жемайчу Алинс», где гостям предложат классические блюда, сделанные по древним рецептам. Ну а испытать разные сорта литовского пива можно, например, в пивном ресторане «Стиклю» («Стеклодув»). Тут угри и «кяулес аусис» (свиные уши), также необычно смачные сухари с тмином и чесноком подаются к «швянтурису», «рагутису», «утяне», «таурасу» и другим сортам местного пива. В ближайшее время у литовцев очень популярны кофе и настойки из местных травок. Больше всего ценятся настойки из местного меда отменного свойства.

Рецепт цеппелинай (пельмени из картофельного теста)

На четыре порции — 1,5 кг картофеля и 0,5 кг мяса (2/3 свинины и 1/3 говядины), 1 луковка, 80-100 г шпика, соль, перец, маргарин либо масло.
Третью часть картофеля сварить и пропустить через мясорубку. Оставшийся сырой картофель натереть и кропотливо отжать в марле. Вареный и сырой картофель перемешать, посолить и добавить к нему масло. Приготовить картофельное тесто. Свинину и говядину (вареную либо жареную) пропустить через мясорубку. Из теста вырезать лепешки размером с ладонь. На каждую ложкой положить фарш и придать веретенообразную форму. Пельмени длительно варить в кипящей воде. Из шкварок и сметаны приготовить соус. Подать к цеппелинам.

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.