Сакартвелос гаумарджос!

1-ое, что отмечаешь в Грузии, – это нравы людей, живущих тут. Они совсем особенные. Они духовны и открыты. Они – да! – беспредельно доброжелательны. Они смешливы и серьезны. Они очень религиозны. Они очень чувственны. Вот и пришла пора поновой знакомиться с ними и их государством!

Итак, Грузия. Поточнее ее столица Тбилиси. Уже денек, а означает, самое время пойти на обзорную экскурсионную поездку по городку. Начать собственный маршрут можно с крепости Нарикала. Подъем малость крут, но отсюда раскрывается прекрасный вид на город. Современные строения Грузии – сравнимо недавнешнее приобретение, иногда с очень внезапными решениями. К примеру, мост Мира – висящий стеклянный пешеходный мост, соединяющий берега Куры, был спроектирован итальянским архитектором Микеле де Луки. До вечернего застолья еще далековато, и можно оглядеть квартал персидских серных бань Абанотубани XVII века в исторической части городка. В старину обитатели Тифлиса (так ранее именовался Тбилиси) тут не только лишь умывались, бани были местом общения, в каком задерживались до утра последующего денька, а городские свахи в особые деньки устраивали тут смотрины.
Подымитесь на святую гору Мтацминда, отсюда, с высоты птичьего полета, вам раскроется вид на старенькые и новые районы городка, а чуток ниже находится пантеон публичных деятелей Грузии и могила А.С. Грибоедова и его красавицы-супруги Нино Чавчавадзе.

Перемещаемся на улицу Шардени. Тут везде бурлит жизнь: в комфортных кафешках, сувенирных и винных лавочках, художественных галереях, ну и просто на улице. Уютную атмосферу старенького городка заботливо хранят. Самобытные дворики, осторожные резные балкончики – великолепно атмо­сферно! По этим местам гуляли величавые Есенин, Параджанов, Ахмадуллина. А еще ранее – Пушкин и Дюма. Здесь же, на Шардени, – статуя Тамады, увеличенная копия археологической находки, датируемая VII веком до н.э.

Мцхета

В нескольких километрах от Тбилиси находится старая столица Грузии – Мцхета. Святое и культовое место для каждого грузина. Поблизости, на горе Багинети, находится монастырь и храм VII века – Джвари, шедевр строительной формы, где, согласно историческим документам, воздвигла крест святая Нина. Это 1-ый монумент, включенный в Cписок глобального наследства ЮНЕСКО. Отсюда, с горы, раскрывается вид на слияние 2-ух рек Куры и Арагви. И дышится тут, поверьте, совсем по-особенному. 2-ой монумент, также включенный в перечень ЮНЕСКО, в самой Мцхете – это Кафедральный собор Светицховели. Считается, что в этом месте был зарыт в землю хитон Иисуса Христа, и потом здесь вырос кедр, который стал священным деревом для местных обитателей. Кедр срубили, сделали из него столб, но водрузить его на место руками не смогли. Чуток позднее он, некоторым расчудесным образом, установился сам. На слиянии рек построен дамский монастырь святой Нины и Самтавро-Преображенская церковь. Территория комплекса тонет в цветах, посаженных послушницами.

Вардзиа

Приблизительно в 100 км к югу от Боржоми, в равнине реки Кура, находится уникальный пещерный город и монастырский комплекс XII–XIII веков. Пригодится комфортная обувь, так как тут нередко придется ходить вверх-вниз и временами спускаться в подземелья. В русское время вся окрестность была закрытой погранзоной, сюда пускали только по пропускам. При всем этом поток организованного туризма был довольно массивным.

Пылай

Основная достопримечательность городка – музей Иосифа Сталина. Здание музея – предмет монументальной архитектуры русской эпо­хи – начали строить еще при жизни вождя. Тут нет свидетельств о сталинских репрессиях, зато масса фото, подарков, личные вещи, возлюбленная марка папирос «Герцеговина Флор», трубки, стол с креслом из кремлевского кабинета, личный вагон. В фондах музея хранятся 47 045 экспонатов, документов, художественных полотен и 12 756 единиц вспомогательных материалов.

Уплисцихе

К востоку от Пылай стоит оглядеть один из первых городов в Грузии – Уплисцихе. После принятия Грузией христианства в IV веке, к IX веку он становится одним из важных городов страны. Сохранился центральный зал – зал приемов королевы Тамары, с высочайшим сводом, арочными нишами и большими пилонами. В город с реки ведет высеченная в камне широкая дорога. Из центра с площади расползаются оборудованные системой канализации улицы. Сохранились жилые и подсобные помещения, хранилища для вина, куски крепостных стенок и храмы VI–VII и X–XI веков, потайной подземный ход, приводящий к реке, также глубочайшие 8-метровые колодцы-тюрьмы. Так что, побродив тут с неплохим гидом, получаешь полную картину жизни старого народа.

Ахалцихе

Разместившись в городском отеле, поближе к вечеру, необходимо пойти поглядеть на крепость Рабат. Она стоит на горе и издалека, в подсветке, смотрится очень величаво. После подъема к воротам крепости вам раскроется чудная панорама на город, весь в огнях. Здесь же можно и по­ужинать в местном ресторанчике. А вот днем, проделав путь наверх опять, следует кропотливо изучить крепость изнутри. На местности есть информационный центр и музей, в каком любители истории Грузии найдут огромное количество археологических находок каменного и бронзового веков, в том числе такие достойные внимания экспонаты, как колхидские бронзовые топоры. На прощание имеет смысл испытать местные вина в дегустационном зале. Приготовьтесь, будет смачно!

Традиции и кухня

О! Известное в мире грузинское застолье. Пожалуй, одна из самых запоминающихся грузинских традиций. Тост для грузина, а поточнее, тосты – это импровизация. Это экспромт, который рождается конкретно за столом. И готовиться нужно к тому, что под каждый тост, а их будет никак более 20, нужно пить вино, пить непременно, возвращая из памяти позабытые вкусы Саперави и Хванчкары, Мукузани, Цинандали и Киндзмараули. Эти божественные вкусы! Но не увлекайтесь, а то окажетесь в ситуации незадачливого Шурика из «Кавказской пленницы». И, естественно, нереально представить ни одно застолье без грузинской многоголосой песни. Это точно государственный шедевр. Складывается чувство, что петь могут все, прекрасно, чувственно, трепетно заботясь о звуке и мелодии.

Если вы на данный момент голодны, то лучше пропустить последующее предложение. Хачапури и сациви, мцвади и хинкали, пхали и чахохбили, лобио и бахлама… Перечень можно продолжать практически нескончаемо. Просто, оказавшись в Грузии, будьте готовы к тому, что всегда и всюду будет обильно, смачно, сочно – в общем, истинное испытание для желудка и фигуры.

С собой!

Вот лаконичный перечень того, что нужно привезти из Грузии и, усадив дома за круглым столом близких друзей, устроить реальный грузинский вечер: флэшку с фото, вино и чачу, соус ткемали, сулугуни, чурчхелу, гранаты, лимоны. Лаваш и мясо, как досадно бы это не звучало, придется приобрести на месте. Все! Открыть вечер фразой: «Гомарджоба, генацвале! Сакартвелос гаумарджос!», и поднять тост за красивую Грузию!

И в итоге! Не удивляйтесь, если в Грузии на улице, в магазине либо кафе вас спросят, откуда вы, и, получив ответ: «Из Рф!», вы услышите: «Ну, наконец!» Нас ожидают!

Прямой перелет Москва–Тбилиси осуществляется авиакомпаниями S7 и Georgian Airways.

Виза для россиян не требуется.

TOP-5 видов туризма:

Экскурсионный
Гастрономический
Пляжный
Горнолыжный
Целебный

Государственная администрация туризма Грузии www.georgia.travel

Редакция «Туринфо» благодарит Национальную администрацию туризма Грузии и интернет-издание «Рекреационные ресурсы» за красивую компанию поездки.

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.