Сафари

На сафари в Танзанию? Срочно, днем встречаемся в аэропорту?! Да, да, тыщу раз да! Я положила трубку и кинулась упаковывать фотоаппарат. Танзания! С разума сойти! Большая африканская пятерка! Государственный заповедник Серенгети, львица Эльза — рожденная свободной, воспитанница знаменитой американки Джой Адамсон, снега горы Килиманджаро и застывший там во льдах леопард, описанный самим Хемингуэем, знаменитое племя хладнокровных, как древнейшие боги, худощавых масаев… В общем, я лихорадочно собирала вещи, радовалась тому, что у меня все есть нужные медсправки о прививках (я практически только-только возвратилась из Намибии) и предвкушала, как мы с Олегом, моим другом и отчаянным авантюристом, будем гнать на затрепанном внедорожнике по саванне и фотографировать экзотичную живность на фоне ломаных пейзажей в стиле Сальвадора Дали… Но на самом деле все вышло еще увлекательнее.

Что в имени твоем?

Сафари Вообще-то слово «сафари» происходит от арабского «сафар» и на языке суахили значит что-то типа «охотничий вояж», при этом выдумали его конкретно в Танзании. А современный турбизнес, направленный на клиентов, которые, как простоквашинский пес Шарик, на животных предпочитают охотиться только с фотоаппаратами и камерами, уже издавна под сафари предполагает нечто совершенно другое. А именно, недолговременные поездки с проводниками по государственным паркам либо многодневные пробеги по этим же заповедникам по бездорожью на внедорожниках, но уже с ночевками. В этом есть определенная красота, ведь главное во всех этих приключениях — это уникальная возможность узреть всю красоту первозданной природы практически изнутри, посетив самые недоступные и живописные места. Откровенно сказать, я и представить не могла, что мой друг позовет меня не беспечно кататься по саванне, а охотиться. И не на кого-нибудь, а на самое злое и опасное животное темного материка — кафрского буйвола либо, как его еще именуют, буффало. Фактически, все это выяснилось уже в аэропорту, когда серьезный пограничник стал инспектировать олегову охотничью лицензию и разрешение на провоз орудия. По этому поводу я так удивилась, что вдумчиво молчала до самого Цюриха, где у нас была пересадка на прямой рейс до Дар-эс-Салама.

Дорога в облаках

Практически 12 часов в авиалайнере — для многих это тяжелое испытание, но я просто переношу дорогу, поэтому с наслаждением выспалась. И в Дар-эс-Салам прибыла даже очень свежайшей и отдохнувшей. Город изумил меня множеством европейских туристов — как нам растолковали местные торговцы, сюда движутся не только лишь любители экзотичной природы, да и поклонники подводного плавания. Для дайвинга здешняя часть побережья Индийского океана считается одним из самых наилучших мест на планетке. В общем, шум азиатских базаров, туристы и сувениры, монументы недолгой германской колонизации, мечети и сочный запах моря в купе с резкими, практически неоновыми красками заката… А наутро — полет в охотничьи угодья наибольшего государственного парка Танзании, нареченного по имени Фредерика Селуса, английского охотника и биолога, погибшего в колониальной войне с германцами. Обо всем этом ведает темнокожий Джон, наш гид и проф охотник, который будет совместно с Олегом отслеживать темного буйвола.

Большая африканская пятерка

Сафари В муниципальный бюджет Объединенной Республики Танзании туристские и охотничьи программки приносят огромную часть дохода. Самая престижная и баснословно дорогая разновидность трофейного сафари — это охота на так именуемую «большую пятерку», африканскую трофейную элиту: слона, льва, носорога, леопарда и темного буйвола. Естественно, это к тому же колоссальный риск, но истинное сафари того стоит, хотя отбирает сильно много сил и просит неплохой физической подготовки. Ведь не считая экстремального внедорожного ралли, когда охотник едет не в кабине, а наверху, на специально установленном сидение, неотклонимы ночевки в палатке, походная стряпня на костре и необходимость покрывать немалые расстояния пешком, выслеживая зверька в компании с проводником. Обычно, охота проводится днем и вечерком, в это время суток довольно прохладно, что необходимо учесть при выборе обмундирования для охоты. Основной и лучший период трофейного сафари в Селусе — с июля по начало декабря. Одной недели довольно, если цель охоты — буйвол либо носорог. Что все-таки касается других 3-х трофеев, то малый срок охотничьего сафари за львом либо леопардом растягивается на срок до 3-х недель, а за слоном — и того больше.

Поход за «черной смертью»

Пока мы располагаемся в даже очень комфортабельно оборудованном палаточном лагере и знакомимся с остальными местными жителями, которые будут для нас готовить и стирать, Джон кропотливо инспектирует орудие. Знатоки считают кафрского буйвола, прозванного «черной смертью», самым брутальным и злостным животным мира. По этой причине буффало-сафари признается самой небезопасной охотой на африканском материке. Охотник разъясняет моему другу: вблизи уже засекли стадо, но подойти к нему поближе будет тяжело — буйволы обычно пасутся посреди высочайшей травки либо в кустарнике. Актуально принципиально целиться исключительно в лоб, чтоб уложить животное наповал: раненый бык способен обежать круг в несколько км и поруха на охотников сзади, развивая скорость до 60 км в час! Потому для охоты на буффало пользуются патронами самого большого калибра (9 мм) и особыми ружьями. За сильную отдачу их в шуточку именуют «три точки»: 1-ая точка — падает животное, 2-ая — падает ружье, 3-я – падает охотник. Кстати, чтоб буйвол свалился, по сути нужно сделать три–четыре выстрела…

Охота пуще неволи

Сафари Вообщем, по условиям нашего сафари мы имеем право охотиться и на другую живность — лицензия позволяет подстрелить и зебру, и антилопу, и кабана-бородавочника. Пережив раскаленную дневную жару, мы уже 3-ий денек выходим на утреннюю и вечернюю охоту. Джон уверенно углубляется в заросли кустов — стадо ушло с того места, где паслось до нашего приезда. Олег вооружен многокалиберной винтовкой, которую привез с собой, мне дали на- прокат ружье поординарнее и полегче. Я осторожно — заряжено! — несу его в руках и наслаждаюсь новым для меня чувством убежденности, защищенности и охотничьего азарта. Все кажется мистическим, будто бы идут съемки приключенческого кинофильма — так и ожидаешь, что на данный момент из-за дерева выглянет бравый Квотермен… Олег радуется — Джон прошептал, что стадо нашлось, оно совершенно рядом. Он настаивает, чтоб я забралась на дерево и переждала кульминацию охоты там — дескать, небезопасно. Я соглашаюсь, предвкушая зрелище. С толстой ветки, где я комфортно устроилась, отлично видно полсаванны. Мое внимание завлекают несколько белоснежных цапель, почему-либо сидячих на кустиках. Я удивленно рассматриваю их в бинокль и здесь вспоминаю, что птицы нередко живут на буйволиных спинах, избавляя гигантов от клещей. Конкретно в ту сторону направились Олег и Джон… Выстрел! 2-ой! 3-ий! От неожиданности я чуть ли не падаю с дерева, а равнина взрывается ревом, писком, хлопаньем крыльев, пронзительными кликами и топотом. Стадо голов в 20 (впереди сильные вожаки, посреди самки с телятами, по краям молодняк) проносится прямо подо мной, но у меня не появляется даже мысли целиться в спины окутанным ужасом животным. Не считая того, я и сама испугана не меньше буйволов… Через некое время к моему убежищу прибегает запыхавшийся и безрассудно возбужденный Олег — он зовет меня за собой — есть на что поглядеть, так как они с Джоном подстрелили большого самца. Все вышло моментально: Олег нос к носу столкнулся с быком, выбираясь из кустика, выстрелил и ранил зверька. Буйвол в ярости кинулся в его сторону, но здесь Джону удалось добить его 2-мя меткими выстрелами. Наш проводник проверил местность и пошел звать людей, чтоб освежевать тушу. Глядеть на этот процесс мне не захотелось, потому меня проводили в лагерь. После всю ночь мы праздновали фортуну, наслаждаясь крепким и достаточно жестким буйволиным мясом, поджаренным на открытом огне, а уже через один день сами жарились на дар-эс-саламском пляже, дожидаясь, когда местные спецы выделают шикарную черную шкуру, чтоб с триумфом увезти ее домой.

Родина сафари

Танзания — безупречное место для проведения офрод- и фотосафари: значительную часть ее местности составляют национальные парки и заповедники с различной живой природой и растительным миром. К числу более узнаваемых относятся национальные парки Серенгети, Нгоронгоро, Тарангире, озера Маньяра, Аруша, Селус, самая высочайшая гора Африки — Килиманджаро (5896 м). Туристам тут сделаны красивые способности для знакомства с одичавшими животными в их естественных критериях существования. Бессчетные отели-лоджи в стиле обычных танзанийских хижин, также лагеря (от комфортных стационарных и до передвижных палаточных), размещены во всех заповедниках и парках. Танзанийский опыт в организации путешествий по заповедникам признан наилучшим в Африке вровень с схожими услугами в ЮАР. Тут можно следить каждогодную миграцию более миллиона парнокопытных, преследуемых хищниками — львами, гепардами и гиенами.

На заметку путнику

Танзания
Размещение: на востоке экваториальной Африки, с севера граничит с государствами Кения и Уганда, на западе – с Конго, Руандой и Бургундией, на юге — с Мозамбиком, Замбией и Малави.
Климат: тропический, горячий и мокроватый на побережье, сухой на материковой части страны, средняя дневная температура +22–30оС, температура воды на побережье Индийского океана — до +26оС, ночи холодные, самое наилучшее время пребывания в заповедниках и охотничьих угодьях — с июля по начало декабря, когда нет дождиков.
Связь: на местности работают мобильники эталона GSM европейских операторов связи.
Валюта: танзанийский шиллинг (1 USD = около 1000 TSH), принимаются к оплате все главные международные кредитные карты.
Виза: с 2005 года граждане РФ могут получить визу на 90 дней прямо в пт скрещения границы Танзании, для этого нужно предъявить действующий загранпаспорт, оборотный билет, справку о прививке от желтоватой лихорадки и оплатить визовый сбор в размере 75 USD.
Кухня: поближе всего к классической английской — супы, стейки, жареные цыплята, вареные овощи, пудинги и растворимый кофе.
ВНИМАНИЕ! Ни при каких обстоятельствах не пейте воду из-под крана и из автоматов с питьевой водой! Не покупайте пищу у уличных торговцев. Сырые фрукты и овощи очень кропотливо мойте кипяченой водой! За 10 дней до вылета начните принимать пилюли от малярии! Для заезда в страну Неотклонима прививка от желтоватой лихорадки! Охота на кафрского буйвола
Недельный трофейный марш-бросок по охотничьим угодьям государственного парка Селус для 2-ух охотников в сопровождении 1-го местного специалиста обойдется в сумму около 20 тыщ баксов (для 1-го — 10 тыщ). В цена заходит: организация сафари, услуги проф проводника-охотника, внедрение лагерей, внедрение внедорожника, размещение и питание, каждодневное сервис, трансфер от Дар-эс-Салама до лагеря охоты, лицензии на охоту (каждый охотник может добыть буйвола, зебру, бородавочника, антилопу импала и антилопу ньяла), разрешение на ввоз орудия для одной винтовки, первичная обработка и транспортировка трофеев, местный налог за добычу 1-го буйвола. Раздельно придется оплатить: авиаперелет до Дар-эс-Салама из Москвы и назад (пересадка в Дубаи, Амстердаме либо Цюрихе, прямых рейсов нет), все дополнительные трофеи и налоги на их, пребывание и питание в гостиницах Танзании до и после сафари, перевозку трофеев домой и их таксидермическую обработку. Хорошей охоты!

Создатель: Лера Максимова

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.