Русская Пруссия

Российская Пруссия Вектор туризма в районе Балтийского моря неумолимо сдвигается в самую западную область Рф – Калининградскую. Жемчужина Балтии – старый Кенигсберг, ставший в 1946 году русским Калининградом, – один из таинственнейших и неизведанных городов мира. И кто бы из путников ни ступил на его землю, тот сходу отыщет себе сходу несколько «козырей» для отдыха. Это и самый центр Старенького Света – под русской юрисдикцией, но с обслуживанием евро уровня в приморских гостиницах. Это и островок старой истории среди урбанистической современности. И, естественно, это сама Балтика – красивая, с морской пеной, мягеньким климатом, мачтами кораблей на рейде, кликами чаек над водой.

Молвят, Наполеон, чьи войска находились в Кенигсберге с 1807 по 1812 год, произнес о городке: «Я унес бы это волшебство на собственных ладонях в Париж».

Прошлый Кенигсберг – необычное напластование пластов истории. Тут, на полуострове Канта, стоит Кафедральный собор. В первый раз он упомянут в летописи еще 13 сентября 1333 года. А город-крепость, основанный Тевтонским орденом крестоносцев в 1255 году на землях прусских язычников, самой судьбой был обречен стоять на изломе Запада и Востока, мистики и действительности, ярчайших умопомрачительных и катастрофических событий.

9 апреля 1945 года, в самом конце Величавой Российскей войны, Кенигсберг был штурмом взят войсками маршала Василевского, после этого по решению Потсдамской конференции крепость и прилегающая к нему территория (северная часть Пруссии) вошли в состав Русского Союза. Спустя год разрушенный город был переименован в Калининград и начал отстраиваться поновой.

К апрелю 1945-го, когда гитлеровский генерал Ляш подписал ультиматум о беспрекословной капитуляции местного гарнизона, в городке уцелело наименее 10 процентов построек. Но столица Восточной Пруссии пострадала не только лишь в итоге штурма русских войск – многие ее районы сравняли с землей массированные бомбежки британских ВВС. Молвят, как будто разведка доложила тогдашнему английскому премьеру Черчиллю о том, что в городке действует скрытая лаборатория «Кенигсберг-13», где прусские колдуны и чародеи в стремлении приостановить крах Германии и приход русских войск втыкали серебряные иглы с янтарными шариками в куколки противников Третьего Рейха, чтобы навлечь на их смерть и поражение. Лаборатория, согласно донесениям британцев, находилась в Кнайпхофе –одном из самых фешенебельных районов городка, типа сегодняшнего английского Челси. Черчилля возмутило то, что одна из кукол, как ему сказали, была его четкой копией. И он направил на Кенигсберг около 200 бомбардировщиков «Ланкастер». Ковровые бомбежки городка смели с лица земли многие монументы истории и культуры, существенно повредили Кафедральный собор, стопроцентно выгоревший изнутри. К приходу фаворитов от храма остались только стенки…

Российская Пруссия Казалось, Кенигсберг-Калининград уже никогда не оправится от ран войны. Но, как гласил Гете, древо жизни вечно зеленеет. Сейчас городи пострадавшая от боев и бомбардировок Калининградская область – комфортабельное для туризма и отдыха место, где о прошлых боях напоминают бессчетные монументы павшим русским воякам, а поселившиеся тут россияне смогли, сохранив остатки присущей краю европейской культуры, вдохнуть российский дух в эту благодатную землю.
Доказательство тому – восстановленный Кафедральный собор, превосходный монумент северо-германской готики XIV века, знак городка и его бренд. Восстановление собора – это вообщем отдельная песня, о которой вам скажут экскурсоводы. Хотя довоенное богатое убранство храма выгорело из-за бомбежек, неподвластны огню и времени остались некие каменные эпитафии, в том числе надгробный монумент барона Альберта Гогенцоллерна флорентийской работы. На данный момент в соборе открыт органный комплекс – концерты собирают слушателей со всего мира. На башне собора самое четкое время в Калининграде отсчитывает четкая копия погибших на войне часов, сверяющих по спутнику даже толики секунды.

Мекка туристов – старенькый район городка с собором, тот Кнайпхоф, где давно жили богатые негоцианты и преуспевающие ремесленники. На данный момент это место зовется полуостровом Канта. Полуостров стоит в том месте, где река Преголя 2-мя рукавами впадает в залив. Калининградцы чтут эту политую кровью историческую землю, как, вобщем, и старенькые, но жизнестойкие прусские традиции, уцелевшие подобно фортификационным сооружениями редутам крепости Кенигсберг. Калининград – единственный город в Рф, где в почти всех районах сохранилась «немецкая нумерация» (например, дом № 10-16), когда номера по улице присваиваются не только лишь домам, да и подъездам – и каждый подъезд имеет свою нумерацию квартир. А многие улицы до сего времени негласно имеют два имени – русское и историческое…

Любопытно, что в городке, где воедино сплелись германская и российская история, вы смело сможете именовать своим соотечественником уроженца Кенигсберга – Иммануила Канта, отца германской традиционной философии. И не только лишь поэтому, что величайшему мыслителю Европы, преподававшему в Кенигсбергском институте Альбертина, было при жизни присвоено звание знатного члена Петербургской академии. Не все знают, что германский философ в течение целой пятилетки был русским подданным – по итогам Семилетней войны Восточная Пруссия с 1758 по 1763 год стала частью Русской империи. Кстати, этот период в германской историографии именуется «первым русским временем». Кант даже обращался с письмом к императрице Елизавете Петровне, чтоб та похлопотала за него перед институтским начальством насчет профессорской должности.

На данный момент Европа и весь мир помнит и почетает прошлый Кенигсберг в главном как «город Канта» – конкретно тут он прожил свои 80 лет (1724-1804), утверждая, что «Кенигсберг на Преголе можно признать подходящим для расширения познания и человека и света, которое тут доступно и без путешествий». Даже булгаковский Воланд из романа «Мастер и Маргарита», упоминавший в беседе с председателем «Массолита» Берлиозом посещение за завтраком «беспокойного старика Иммануила», по идее, был должен специально съездить к старцу в Пруссию, так как Кант никогда не покидал родной город. Вообщем, все мыслители мира приезжали к нему, а не он к ним.

Российская Пруссия Каждый год к месту погребения Канта в профессорской усыпальнице у ограды Кафедрального собора движутся тыщи людей со всех уголков земли. К 200-летнему юбилею Канта на месте старенькой часовни был построен открытый колонный зала с каменным гробом-кенотафом (останков в не мнет, они покоятся поглубже). Кант вроде бы охраняет величавый собор, который в послевоенные русские времена власти считали «символом прусского милитаризма и фашизма».Не тайна, что собор не снесли почти во всем поэтому, что у его стенок был похоронен величавый философ.

Сейчас Калининградская область может показать и тевтонскую старину с доспехами и рыцарскими турнирами, и 15 германских фортов Кенигсберга, где более отлично сохранился форт № 1 «Штайн» («Камень»), и исторические ворота, посреди которых более примечательны Фридланские с музейным комплексом и Царские, через которые Наполеон триумфально въезжал в город.

Вас обязательно сводят в Музей янтаря, расположенный в башне «Дона», и в возлюбленный туристами Музей мирового океана с посещением подводной лодки-музея «Б-413» и рыболовецкого судна-музея «СРТ-129». А любителей защекотать нервишки спустят под семиметровую толщу земли и бетона в подземный бункер генерала Ляша либо в музей «Блиндаж», где за бронированными дверцами в комнате № 14 в ночь на 10 апреля был подписан акт о капитуляции Кенигсбергского гарнизона.

Кое-где в тайниках под руинами бывшего Царского замка спрятана именитая Янтарная комната, подаренная в 1717 году императору Петру I прусским монархом. Она была вывезена фашистами в 1941 году из захваченного ими Королевского села(город Пушкин) сюда, в Кенигсберг. Легенды о 30 ящиках с драгоценными панелями Янтарной комнаты, спрятанных в одном из подвалов Царского замка, до сего времени будоражат воображение кладоискателей. Тем паче, что Калининградскую область по праву зовут Янтарным краем –тут «солнечным камнем» усеяно все побережье…

Российская Пруссия Кстати, о побережье. Сейчас тяжело вообразить для себя более комфортабельное и симпатичное место для отдыха и туризма, чем наша Балтика с золотым песком ее пляжей и высочайшим уровнем сервиса. На рейде незамерзающего Калининградского пор-та, посреди леса корабельных мачт, развеваются стяги практически всех государств – тут центр Европы. Калининград предложит вам щедрый ассортимент услуг. Это и гостиницы евро класса, и рестораны с отменной кухней, и современные спортивные и SPA-центры, ночные клубы и киноконцертные залы. Вы сможете почувствовать себя реальным морским волком, отплыв от причала «Рыбной деревни»на реальную морскую рыбалку, во время которой экипаж судна угостит вас блюдом из пойманной вами же рыбы.

В Калининграде и области нет ничего неосуществимого для туриста и отдыхающего. Можно посетить знаменитый парусник «Крузенштерн» либо, поехав на главную базу Балтийского флота Рф в Балтийске, подняться на борт современного военного корабля. А если кого потянет в глубины истории, то отчаливайте в замок Инстербург и болейте на здоровье за участников рыцарского турнира. И после чего сможете испытать еще много чего – скажем, неповторимый комфорт пансионатов либо острые чувства в экстремальном походе. И после чего вы пожалеете только об одном: что отдых в Кенигсберге завершился так стремительно…

Виктор Савельев, фото: Эдуард Молчанов, Игорь Заремб

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.