Руку сюда, ногу туда, здесь поворот

Руку сюда, ногу туда, тут поворот…

Руку сюда, ногу туда, тут поворот... 1824 м — практически 2 км! — таковой глубины сейчас добивается самая глубочайшая в мире пещера Крубера-Воронья, находящаяся в массиве Арабика (Гагрский хребет, Абхазия). Пещера, нареченная в честь известного российского физико-географа Александра Крубера, и ранее занимала первую строку в перечне самых глубочайших полостей (1710 м). Тем же летом в ней были установлены сходу два рекорда, можно сказать, она одолела сама себя. Поначалу команда русской ассоциации исследователей пещер «Cavex» сделала первопрохождение зала, затопленного водой до потолка, на глубине 1770 м (так именуемого сифона S1). Чуток позднее члены экспедиции «Зов бездны» Украинской спелеологической ассоциации (в команду под управлением киевлянина Николая Соловьёва входили 53 человека из Молдавии, Украины, Рф, Абхазии, Испании, Франции, США, Англии), разведывая все вероятные ответвления и боковые ходы, находящиеся за сифоном, дошли до отметки 1824 м. На этой умопомрачительной глубине путь преградил очередной сифон. Но времени на его прохождение уже не оставалось. Означает, это работа для последующей экспедиции, в какой, возможно, Крубера-Воронья достигнет двухкилометровой отметки.
Наверное, имя «Воронья» для пещер счастливое. Экспедиция «Аладаглар-2004» Украинской спелеологической ассоциации сделала большой прорыв в пещере Кузгун (в переводе на российский «Воронья»), расположенной в ледниковой равнине Кемикли в Турции. Если ещё в прошедшем году Кузгун была разведана до глубины 400 м, то на сегодня она пройдена до отметки 1398 м и стала 2-ой по глубине пещерой на местности Турции. Как говорят участники экспедиции (украинские, турецкие и русские спелеологи), пещера Кузгун стала реальным кандидатом на титул глубочайшей пещеры мира. Возможно, турчанка «позавидовала» собственной абхазской тёзке и решила биться за звание «самой-самой».
…Зима в Абхазии странноватая, больше схожая на среднерусскую осень. Температура изредка опускается ниже нуля. Высоко в горах совершенно другое дело: могут лежать сугробы многометровой толщины и дуть ледяной, вонзающийся иголками в кожу ветер. Непредсказуемость погоды в зимних поездках — это просто наказание. Провести первую часть экспедиции, греясь на солнышке, а вторую — откапывая палатки из-под снега — обычное дело. В прошедшем зимне-весеннем сезоне многие спелеологи направились конкретно в Абхазию. Тут большая часть пещер находится на самой первой стадии собственного образования, когда только создаются подземные полости. Для их свойственны обвалы и бурные потоки воды.

Руку сюда, ногу туда, тут поворот... Встречать Новый год в горах — наслаждение, понятное не каждому. Но Деды Морозы, невзирая на мерзкую погоду и огромную высоту, до спелеологов всё-таки добираются и приносят подарки. Пришествие текущего, 2004 года, члены столичного клуба «Сокольники-РУДН» отмечали на Абхазском хребте Алек, и уже 3 января Алексей Пустовин, Алексей Аксёнов и Виталий Сторчилов воспринимали «водные процедуры» в пещере Школьная. Там на глубине 320 м находится сифон. Пронырнув его, спелеологи нашли за ним горизонтальный коридор (меандр) с разными уступами и ямами, заполненными водой — новые 200 м. Далее пока не прогуливались.
14 февраля, в денек всех влюблённых, окончила свою двухнедельную экспедицию украинско-российская группа спелеологов. 13 человек из 5 городов (Харьков, Симферополь, Полтава, Нижняя Каховка и Самара) направились в пещеру Имени Александра Божко, почётного члена секции спелеотуризма Харьковского госуниверситета. Полость была открыта ещё 18 годов назад командой харьковчан в Хипстинском р-не Абхазии на высоте 1800 м над уровнем моря. Суммарная длина коридоров пещеры более 5 км, а наибольшая глубина 500 м. Завершается она сифоном, за которым пока никто никогда не был. Пронырнуть его и изучить новейшую часть пещеры (если, естественно, пройти в неё может быть) и было одной из целей экспедиции.

7-8 февраля спелеолог из Симферополя Геннадий Самохин опустился в сифон, но из-за повреждений в акваланге работы пришлось свернуть и заняться «сухопутным» исследованием пещеры. В итоге поисков в одном из второстепенных колодцев открыли целую сеть новых галерей, ходов и переходов общей протяжённостью около 500 м. Найдены два более обычных и маленьких пути в далекую часть пещеры к так именуемым Валькиному меандру и Распутью, что уменьшило время доступа к этому району и расход навесочного оборудования (верёвок, карабинов и др.).
Обнаружив новый грот, пролаз либо колодец, спелеолог обычно желает именовать свое открытие каким-либо прекрасным, подходящим конкретно для этого места именованием. Новенькому району пещеры Имени А.Божко дали имя знаменитого материка Лемурии. Сделав топосъёмку (тем закрепив своё первооткрывательство новейшей Лемурии), команда исследователей отыскала параллельный ход, где в одном из залов нашла ледяные наросты — сосули, растущие снизу ввысь.

Мысль углубить и удлинить пещеру, скажем, за счёт прохождения её через другой ход, расположенный выше либо ниже основного, принуждает многих спелеологов уезжать на большой срок в горы, а позже ещё длительно, возвратившись домой, проводить расчёты, обрабатывать новые данные. Пещера Снежная (1370 м), расположенная на Бзыбском хребте в центральной части Абхазии, к северу от Гудауты, всегда числилась одной из самых сложных и глубочайших на местности СССР. Сейчас она заходит только во вторую 10-ку мирового рейтинга. Снежная была непохожа на все доступные русским спелеологам пещеры. Она потрясала воображение:в Большенном зале на глубине 200 м имелся снежно-ледовый конус площадью около 5000 м2, встречались глубочайшие отвесы, ручей, схожий на реку, и подземная река, которую не перепутать с ручьём, большие завалы и величавые залы. Основным идеологом поиска новых ходов в Снежную является узнаваемый столичный спелеолог Алексей Шелепин. По его воззрению, до сего времени эта пещера исследована не стопроцентно, на её схеме остаётся много «белых пятен»: не пройдены до конца некие притоки реки и ручьёв, нет конечной ясности с её « дном» , очень возможно наличие новых входов в систему, расположенных выше сейчас узнаваемых. Главной задачей совместной экспедиции столичных спелеологов (клуб «Чужая земля», секции МГУ и «вольный спелеолог» Алексей Шелепин) и новокузнецкого «Плутона» было продолжение раскопок на деньке пещеры Самохват (341 м) — потенциального нижнего входа в Снежную. По подготовительным подсчётам, до знаменитой Снежной осталось 200 м по вертикали и 400 по горизонтали. Видимо, взятые в зимнюю экспедицию 150 м дополнительной верёвки на случай фуррора и первопрохождения «спугнули» пещеру, и она пока не открыла выхода в Снежную.

А вот столичных спелеологов из клуба «Сокольники-РУДН» и команды «Cavex» пещера New Cave (Гагрский хребет, Абхазия) не ужаснулась и открыла ещё пару сотен метров. В течение 9 экспедиций, начиная с 1991 г., когда она была найдена клубом «Сокольники» при участии итальянских спелеологов, удалось добраться только до отметки 387 м. Вечерком 7 января 2004 г. Илья Жарков и Константин Мухин (команда «Cavex»), размотав всю имеющуюся верёвку, достигнули глубины 570 м. Повисев на конце верёвки, покидали камушки вниз: «Летит далековато и отдаётся перекатистым эхом» . Решили не искушать судьбу и закончить прохождение пещеры в этой экспедиции.

При подготовке статьи применены материалы Спелеологической почтовой рассылки, также отчёты с веб-сайтов www.speleoclub.da.ru, www.speleolog.ru, www.cavex-team.org, www.ukrsa.org.ua, www.speleo.travelnet.by.ru www.sokolniki-rudn.org

Алёна Кислицына

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.