Рождество в Эстонии

Рождество в Эстонии

Рождество в Эстонии Об какой-то из них – таллиннской рождественской ярмарке – сказано уже много: традиция ее проведения была возобновлена сначала наступившего века, и в современном виде ярмарка в эстонской столице сейчас проводится уже в 11-й раз. А вот устанавливать в Таллинне новогоднюю ёлку начали еще 570 годов назад. Документы указывают, что самую первую новогоднюю елку установили на таллиннской Ратушной площади для всеобщего обозрения в 1441 году. Местные негоцианты и юные эстонские девицы стали устраивать вокруг нее танцы, а по окончании ярмарки елку торжественно сжигали. Любопытно отметить, что в сегодняшнем сезоне ярмарка не запирается в конце декабря, как в остальной Европе, а работает до 8 января – момента окончания новогодних каникул у россиян.

С новогодней елкой Таллинна связана еще одна традиция. Каждый год сначала декабря на ней торжественно зажигают первую свечу Адвента. В лютеранской традиции Адвент — это литургическое время, с которого начинается новый церковный год, этот период предваряет рождественские празднички. За четыре недели до Рождества принято зажигать свечу и ставить ее на окно. За три недели добавляется 2-ая свеча, за две – 3-я, и, в конце концов, в денек самого праздничка Рождества должны пылать четыре свечки. В этом году свечу на Ратушной площади зажигали мэр Таллинна Эдгар Сависаар и пробст (старший пастор) эстонской столицы Яан Тамсалу.

Естественно, не обходится Рождество и без обычных эстонских сладостей – печенья «пипаркоок» и марципана. Пипаркоок (piparkook : pipar – перец ; kook – пирог, пирожное) – любимое всеми детками рождественское лакомство в Эстонии. Соответствующая особенность пипаркоока в том, что он содержит такие пряности, как имбирь, корица, гвоздика, кардамон, мускатный орешек и, естественно, перец. Пипаркооки делают разной величины и формы, хрустящие и мягенькие, тонкие и пышноватые. Такое тесто употребляют в тортиках, рулетах, пирожных, творожных сырках. Но в большинстве случаев это – калоритные печенья, расписанные глазурью. Незабвенный запах пипаркоока для эстонцев издавна уже встал в один ряд с другими празднично-волшебными запахами зимних праздничков – хвои, мандаринов, шампанского и шоколада. Их уникальный вкус нереально запамятовать, но лучше один раз узреть, понюхать, испытать, а позже к тому же сделать своими руками. Вырезать из необыкновенного темного теста радостные фигуры, запечь, расписать разноцветной глазурью, похрустеть, запивая глинтвейном либо слад
ким чаем, и взять с собой в качестве подарка, чтоб потом изумить друзей и знакомых.

К марципану в Эстонии отношение особенное. Это лакомство, состоящее в главном из миндаля и сахара, изготовляли ещё в средние века. Древнейшие ганзейские городка Ревель (сегодняшний Таллинн) и Любек до сего времени ведут спор о том, кому из их принадлежит честь называться родиной марципана. В наши деньки марципан, который в былые времена был известен как лечущее средство, а на данный момент является любимым лакомством, делается в Таллинне точно так же, как это делалось сотки годов назад. Марципан, как и различные другие снадобья с большенными либо наименьшими целебными качествами, сначала изготовлялся исключительно в аптеке. А поточнее, в Таллиннской Ратушной аптеке, наистарейшей из безпрерывно действующих аптек Европы, о которой в письменных источниках в первый раз упоминается еще в 1422 году. По известной легенде марципан случаем изобрёл один из подмастерьев этой аптеки. Легенда стала в особенности пользующейся популярностью после выхода книжки эстонского романиста Яана Кросса «Мартов хлеб». Познакомиться с узким искусством росписи марципана можно в кафе «Maiasmokk», также
в магазине сладостей фабрики «Kalev», размещенного в историческом промышленном квартале Ротерманна.

Эстония многие традиции заимствовала у скандинавских государств, логично, что и Рождество тут носит заглавие Jхulud (Йыулуд), по имени шведского божества зимнего солнцестояния. Главный же новогодний персонаж эстонцев — Йыулувана. По другому его еще именуют рождественским дедом. Толика у деда не очень завидная. Нежно, как Мороза, дедушкой его не именуют. И внучки, похожей на Снегурочку, у Йыулувана нет. Все же, одинокий дед за четыре недели до Рождества, как положено, объявляется на ратушной площади Старенького Таллинна, усаживается в кресло-качалку и поджидает ребятишек, которые говорят ему стихи и опускают в особый почтовый ящик письма с рождественскими пожеланиями.

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.