Реальная Азия

– Деточка, в Африку за SPA-процедурами не ездят, – как-то с жалостью произнес мне один знакомый африканист в возрасте, которому я желала заказать материал для журнальчика, – туда отправляются глядеть на одичавшую природу. Национальные парки, сафари… Если вы не любите зверушек, в Африке вам делать нечего.
Перед тем, как отправиться в Малайзию, я задумывалась, что с этой государством история такая же. Но оказалось, что обожать «только зверушек» не непременно – в Малайзии можно устроить для себя маршрут так, как опытнейшая хозяйка варит суп: соединяя природу с шопингом, достопримечательностями, SPA, дайвингом либо снорклингом.

Глава 1. Отлично летим

Настоящая Азия Прямых перелетов в Малайзию нет, потому дорога может стать неувязкой, в особенности для семейных и обремененных детками пассажиров – лететь придется около 12 часов без учета стыковки. Если есть возможность, лучше избрать Emirates: там даже в эконом-классе достаточно много места, можно глядеть кино либо играть в игры. А бизнес-класс – это совершенно отлично. Здесь вам и раскладывающиеся в кровать кресла, и свой большой телек, и выбор блюд по меню, и – что важно – бизнес-лаунж в аэропорту стыковки, Дубае, с возможностью принять душ, поесть либо сходить в SPA. Но если вы вдруг не успеете сделать в Дубае массаж, не расстраивайтесь – очень солидный Ayer SPA есть и в аэропорту Куала-Лумпура. 20-минутный рефлексо-массаж ног обойдется всего в 60 ринггитов (около 600 рублей), после этого вы окажетесь способны на почти все. К примеру, попросить у дежурного на рецепции карту городка и отправиться навстречу приключениям в Куала-Лумпур.

Глава 2. Куала-Лумпур и другие животные

Настоящая Азия Куала-Лумпур – безупречный перевалочный пункт для тех, кто в первый раз приезжает в Малайзию. Жизнь бурлит здесь круглые сутки: то и дело попадаются семьи в полном составе – папа, мать, тетя (в темной парандже) плюс несколько малышей, прогуливающиеся по улицам в час ночи. Днем-то гулять горячо! За столиками уличных кафе поздно вечерком посиживают как местные, так и туристы, а зазывалы на каждом шагу предлагают посетить массажные салоны и всего за 29 ринггитов (200 рублей) сделать для себя массаж чего угодно, от ног до головы. Эта «динамика» позволяет нервной системе свежеприбывших туристов приспособиться к Азии, чтоб после нескольких дней в Куала-Лумпуре безмятежность и неспешность жизни на каком-то из малазийских островов не так шокировали наш мозг. А так переключение произойдет равномерно: в обычном обезумевшем темпе вы обегаете все местные достопримечательности, начиная от башен Петронас и заканчивая Парком птиц, изучите местные магазины и рынки, продегустируете местные блюда и, довольные, наконец можете отбыть на отдых – на Сипадан, Реданг либо. Со «зверушками» вы начнете знакомиться сходу по приезде в город. Большие бабочки, садящиеся на асфальт, на стекла витрин либо лобовые стекла автомобилей, сначала вызывают у туристов фото-ажиотаж: кадр с бабочкой и 88 этажами башен-близнецов Петронас, кадр с бабочкой и местной кросоткой, кадр с бабочкой и супом том ям. Обострение фото-болезни обычно случается во время визита в Парк бабочек, где под натянутым куполом-сеткой летают сотки разноцветных легкокрылых красавиц всех форм, размеров и цветов. А позже привыкаешь и на насекомых реагировать перестаешь. В парке птиц увлекательнее. А еще лучше – в аквариуме, который находится в торговом центре Suria KLCC в деловом центре при башнях Петронас. Сходите туда, чтоб полюбоваться на плавающих над головами акул и скатов. Главное – добраться до аквариума через неодолимые для дам тернии – сотки магазинов торгового центра.
Шопинг в Куала-Лумпуре – это отдельная песня. Решите вы отправиться в Китайский квартал и приобрести очень правдоподобные фейки очков, сумок и кошельков Prada, Louis Vuitton, пойдете ли на рынок Петалинг за местными сувенирами либо решите проинспектировать респектабельные торговые центры типа Pavilion либо Suria KLCC, – приобрести очередной чемодан перед отъездом на родину вам придется наверное.

Практикум
Для людей Рф установлен безвизовый заезд в Малайзию на срок до 30 дней при наличии ваучера гостиницы, авиабилета либо его подтвержденной брони на фиксированные даты. Не считая того, срок деяния вашего загранпаспорта должен быть более 6 месяцев на момент окончания поездки.

Глава 3. Ежедневник шопоголика

Настоящая Азия Sunway Pyramid Shopping Mall в пригороде Куала-Лумпура – огромный торгово-развлекательный комплекс, в каком все есть: и аквапарк Sunway Lagoon с аттракционами, и сотки магазинов (от европейских и американских брендов до местных марок), и рестораны-кафе-бары, и гостиницы, и SPA. Даже мы, привыкшие к огромным по столичным меркам магазинам типа «Меги», не сходу сообразили, как сориентироваться в этом большом здании, построенном в виде пирамиды и сфинкса перед ним. Группа одномоментно рассасывалась по наиблежайшим бутикам. Либо по SPA – так как нет ничего лучше рефлексо-массажа ног после нескольких часов шопинга! Испытано лично. В особенности, если массаж дополняет рыбный пилинг ног – в Малайзии это обычная процедура, а для туристов – реальный аттракцион: экзотично и щекотно. В Foot Master Fish SPA, расположенный в одном из нижних уровней торговой пирамиды, можно забежать как на 15 минут – просто поболтать ногами в бассейне с трудолюбивыми рыбками, обрабатывающими вам кожу, так и на полтора часа – на полный цикл педикюра, включающий рыбный пилинг, массаж ног и обработку ступней особым кремом, растворяющим мозоли и потертости. И стоит весь этот уход около $50 (Sunway Pyramid, зона LG2, 89).
Если вы настроены на более суровые процедуры, далековато от Пирамиды отходить не придется: вокруг много SPA-салонов разной ценовой категории. Есть и высококлассная Mandara SPA, расположенная в здании Sunway Resort Hotel&SPA, прямо в саду рядом с аквапарком: там модно, прекрасно, тихо, процедурные комнаты носят наименования цветов, а фирменный массаж тела обойдется вам в 565 ринггитов (около $180). Можно избрать и поболее экономные варианты – прямо через дорогу от торгово-развлекательного комплекса, напротив входа в Sunway Resort&SPA, в салоне Beauty Century пакет из скраба, цветочной ванны и часового релакс-массажа тела будет стоить всего 98 ринггитов (около $30). Вас непременно спросят, как насыщенный массаж вы предпочитаете – руки у местных массажисток (нередко это выходцы с Филиппин) так сильные и опытные, что им не составит труда поначалу раскатать вас по массажному столу, как тесто, а позже собрать назад в шар… другими словами в тело.

Практикум
Рыбный педикюр именуют по-разному: и Fish peeling, и Fish refl exology, но сущность одна – рыбки Garra rufa, которых именуют «рыба-доктор», удаляет отмершую кожу, не трогая живую. Процедура считается в особенности полезной для людей с кожными неуввязками, так как способна сделать лучше состояние кожи.

Глава 4. Пляжи и рыбы

Настоящая Азия Малайзия – это такое особое место на земле, состоящее из государственных парков. Мангровые леса, тропические заросли, морские заповедники – все это стараются беречь и по способности показывать туристам. Такими богатствами грех не воспользоваться. Взять, например, Борнео – 3-ий полуостров по величине в мире. Концентрация природных парков здесь добивается максимума. Только здесь живут редкий суматранский носорог, малайский медведь бируанг, малайский тигр, орангутанг, лесные тарантулы и мортышки вида пробоскис – носатые дивные существа. Лишь на Борнео можно отыскать наибольший в мире цветок – раффлезию, отсюда же отправляются на полуостров Сипадан, Мекку дайверов. Сюда движутся для дайвинга либо снорклинга, для пеших походов по тропическим лесам в поисках редчайших растений, в парки с редчайшими животными и птицами, для отдыха на островах, где вы остаетесь наедине с самим собой – и природой.
«Орел, отдыхающий на среднем острове», – так переводится заглавие Ланг Тенгах, острова, на котором нет ничего, кроме 4 маленьких гостиниц. Какой-то из них – Sari Pacifi ca Hotel Resort&SPA, очень уединенное место. От порога домика до пляжа – максимум 50 метров. Падаете на непередаваемо мягенький, маленький, как пудра, белоснежный песок, и медитируете, смотря на океан. Из состояния полного релакса здесь может вывести или поход в ресторан, или поездка на катере для дайвинга либо снорклинга. Ланг Тенгах находится недалеко от острова Реданг, известного своими коралловыми морскими заповедниками. Как вы наденете маску и погрузитесь в теплую бирюзовую воду, медитация продолжится – рыбы окружат вас со всех боков.

Создатель статьи: Светлана Феоктистова

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.