Раскладушка по соседству с акулами — спокойной ночи!

Чтоб совершить захватывающее путешествие по морским глубинам, португальцам необязательно брать водолазное снаряжение и нанимать инструктора, обучающего премудростям подводного плавания. Довольно добраться до столицы страны — Лиссабона — и посетить океанарий..

Раскладушка по соседству с акулами — размеренной ночи! У входа в эту крупнейшую в Европе рукотворную обитель подводной и водоплавающей живности гостей встречает радостный талисман Вашку. Смешной человечек в костюмчике аквалангиста, плод выдумки художника, как будто гласит каждому: «Не беспокойтесь, уж я-то знаю, как выйти сухим из соленой океанской воды». И продолжает аккомпанировать всюду, появляясь на плакатах и буклетах, разъясняя, сообщая, предостерегая, советуя.
В прошлом году океанарий принял одиннадцатимиллионного гостя. Это на полмиллиона больше, чем все население страны, если, очевидно, веровать официальной статистике. Юбилейному гостю устроили подробную экскурсионную поездку и предоставили право бессрочного посещения заведения, которое наименее чем за десятилетие смогло стать одной из самых фаворитных достопримечательностей Лиссабона.
Его посещают не только лишь туристы, да и многие высочайшие гости городка. В октябре, к примеру, в процессе официального визита в нем не преминул побывать президент Рф Владимир Путин. Океанарий вступил в строй в мае 1998 года. Открытие приурочили к глобальной выставке «ЭКСПО-98», комплекс которой стоит недалеко, на берегу разлившейся в этом месте Тежу. По соседству высится перекинутый через реку величавый 17-километровый мост имени Васко да Гамы и широкий Парк наций. Они также были сделаны к выставке, равно как и весь этот район, раскинувшийся на востоке Лиссабона.
Полный подход позволил городку получить новый центр притяжения как для городских жителей, считающих престижным поселиться в новых, с иголочки, кварталах, так и для гостей. К их услугам — торговые центры, концертные залы, казино и остальные развлекательные заведения. Ну и большие суровые конференции, и политические мероприятия тоже часто проводятся тут. Новый район стал вроде бы витриной последних градостроительных достижений Португалии. Тут выполнил один из собственных самых узнаваемых проектов наикрупнейший конструктор страны Сиза Виейра, к роли в застройке были приглашены и авторитетные забугорные мастера. И, хотя не многим пришелся по нраву полет их фантазии, тяжело опровергать, что их усилиями эта часть Лиссабона заполучила собственное, ни на что не схожее лицо.
Раскладушка по соседству с акулами — размеренной ночи! Спорным стал и проект океанария, который выполнил южноамериканский конструктор Питер Чермаефф. На 1-ый взор, кажется, что это угловатое здание вот-вот развалится, удерживаясь от падения только благодаря бессчетным шестам, распоркам и троссам. Но при желании эти детали можно принять за мачты и канаты, а сам океанарий — за плывущий корабль. Сходство усиливается тем, что дом подымается прямо из воды, а попасть в него можно только по длинноватому, перекинутому с берега трапу. Водой сооружение щедро заполнено и снутри, потому что основным «экспонатом» служит огромный круглый аквариум, помещенный в самом центре. Обойдя вокруг него, можно познакомиться с обилием экзотичных жителей океанов. Стены великанского стеклянного графина вздымаются в высоту больше чем на три 10-ка метров, а его поперечник превосходит 20 метров. Аквариум заполнен семью миллионами л. воды, в которую добавили морскую соль, превратив в среду обитания, обычную океанским жителям. А их в сверкающих аккуратной подсветкой глубинах водоема водятся сотки.
Среди экзотичных жителей совсем естественно смотрятся сотрудники океанария, работающие снутри аквариума в водолазных костюмчиках. Люди в ластах и масках, спускающиеся в глубины этого искусственного куска океана, чтоб выловить и доставить на исцеление хворую рыбину, выпустить новых рыбок, что-то подправить, кого-либо подкормить, в окружении морской фауны быстрее походят на ее представителей, чем на себя схожих.
Внимание гостей, обычно, приковывают большие экземпляры. Как будто на крыльях, летают большие скаты с присосавшимися к ним рыбами-прилипалами, устрашающе крадутся акулы, энергично скользят упругие тунцы, стаей проносится коллективистская треска, медлительно передвигается несуразное существо, которое португальцы называют рыбой-луной, а британцы — рыбой-солнцем.
Раскладушка по соседству с акулами — размеренной ночи! Работники океанария могут говорить о собственных питомцах нескончаемо. Взять ту же круглую рыбу-луну. Кроме размеров и странноватых очертаний, она увлекательна и тем, что заместо чешуи покрыта кожей, и тем, что загорает, всплывая на поверхность, и тем, что передвигается, умея придать для себя поступательное движение при помощи плавников, колеблющихся в обратных направлениях. Ну а на скатов не направить внимания просто нереально. Наикрупнейший из их превосходит четыре метра. С того времени, как четыре года вспять рыбаки выловили его у побережья южной провинции Алгарве, он вырос более чем в два раза, и, когда роскошно пролетает мимо гостей, восхищенные возгласы исторгаются из уст не только лишь малышей, да и взрослых.
Охотно веришь, что в Средние века мореплаватели, встречаясь с этими безопасными для человека, но суровыми с виду рыбами, испытывали приступы острого ужаса. А лицезрев, как скаты и по правде летают, выпрыгивая над водой, крестились и молили оградить их от происков монстров, называя их «морскими дьяволами».
Но более занимательны и маленькие рыбешки, нашедшие приют в размеренных углах океанария, за ноздреватыми донными горами. Чего стоит одна только рыба-шар. Неторопливо передвигаясь на крохотных, вибрирующих плавничках, она стремительно заглатывает воду и страшенно раздувается, стоит только ей ощутить опасность. Стратегия действует безотказно. Увеличившуюся в размерах рыбку с наточенными зубами-пластинами хищники предпочитают не трогать.
Расхолаживает их и ярко-желтый окрас, предупреждающий об угрозы. Цвет не околпачивает. Рыбу-шар глотать и впрямь не следует, так как она смертельно ядовита. Только человек отыскал на нее управу. Одну из разновидностей почитают за лакомство жители страны восходящего солнца. Да и они тотчас становятся жертвами яда, хотя готовить фугу, блюдо из рыбы-шара, дозволяется только опытным поварам, прошедшим 3-х летний особый курс. По его окончании кандидат должен сдать как письменный, так и практический экзамен, но, как досадно бы это не звучало, и это не дает стопроцентной гарантии.
Всех гостей, непременно, занимает вопрос: каким образом хищники и их жертвы живут совместно, не причиняя друг дружке вреда? На это служители отвечают, что секрет кроется в научно обоснованном режиме питания. Каждого жителя океанария подкармливают строго по расписанию и в достаточном количестве для того, чтоб он не испытывал чувства голода. Таким макаром и исключается исконный в природе конфликт, так как сытый хищник в отличие от человека убивать не склонен.
Раскладушка по соседству с акулами — размеренной ночи! Кроме головного аквариума, есть в океанарии и другие, открытые водоемы. В их живут водоплавающие птицы, которые прямо на очах у гостей ныряют и охотятся на рыбью мелюзгу. За их реактивными подводными просветами можно следить благодаря стеклянным стенам. Повышенное внимание приковывают к для себя морские выдры Эйсебиу и Амалия, нареченные по именам знаменитого футболиста 60-х годов и культовой исполнительницы португальского городского романса фаду. Понравились они и российскому президенту. Эта домашняя парочка уже не раз одаривала океанарий потомством. Три их потомка переданы в аквариумы Бельгии, Голландии и Канады. Выдры так конкретно резвятся и так звучно кричат, что их слышно даже с улицы.
В конце концов, такие существа, как морские звезды, коньки, драконы, моллюски, медузы, также непредсказуемые острозубые мурены, помещены в длиннющий ряд маленьких закрытых резервуаров, опоясывающий центральный аквариум. Оторвавшись от созерцания безгласного, привораживающего кружения больших экземпляров, всех их также можно расслабленно рассмотреть, в очередной раз подивившись неиссякаемой выдумке природы, с которой не под силу тягаться самой буйной фантазии самого необузданного людского разума.
Как сказал админ Жоау Фалкату Перейра, в общей трудности в лиссабонском океанарии содержится практически восемь тыщ живых созданий, а количество видов приближается к 5 соткам. Он заверил, что прошедший год с денежной точки зрения был удачным. По количеству визитеров океанарий затмил такие пользующиеся популярностью туристские места португальской столицы, как Вифлеемская башня, монастырь ордена иеронимитов, Музей карет.
Из практически миллиона гостей около половины составили зарубежные туристы, приемущественно из Испании, произнес админ. Но прошлогодний фуррор не дает права почивать на лаврах. «Наши рыбы остались фактически теми же, что и в 1998 году, — продолжил Жоау Фалкату Перейра. — Это гласит о неплохом уходе и квалифицированной ветеринарной помощи. Мы ведь делаем нездоровым рыбам истинные хирургические операции. Да-да, как положено, с анестезией. Только если людям обезболивающие средства обычно вводят шприцем, то рыб перед операцией помещают в аквариум с растворенными в воде надлежащими веществами». Но, пеняет Перейра, становится все сложнее завлекать местных обитателей. Им ведь каждый раз нужно предлагать что-то новенькое.
Раскладушка по соседству с акулами — размеренной ночи! Чтоб побудить португальцев, уже посетивших океанарий, ворачиваться туда вновь и вновь, 43 сотрудника учреждения каждый год делают любознательные временные экспозиции. Недочета в темах не бывает, ведь морская фауна предлагает массу захватывающих сюжетов. Очередной резерв — расширение образовательных программ и курсов для школьников. В прошедшем году в их участвовали 10-ки тыщ малышей, но, по воззрению админа, этого недостаточно.
Для малеханьких гостей разрабатываются новые формы обучения, соединяющие информационные и развлекательные составляющие. Идет работа и над разными версиями талисмана Вашку, который в выполнении актеров аккомпанирует детские экскурсии.
Есть у океанария и фирменная услуга. Любители необыкновенных чувств могут провести в нем целую ночь. Их покормят легким ужином, скажут о самых увлекательных жителях, поставят раскладушку и пожелают приятного сна. И до утра совершенно рядом, в буквальном смысле на расстоянии вытянутой руки, будут парить скаты, барражировать акулы и изгибаться мурены.

Андрей Поляков
ЛИССАБОН Фото создателя

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.