Путешествие в царство троллей

Путешествие в королевство троллей Норвегию не случаем именуют царством фьордов. Расположенные в северной части западного побережья фьорды по праву являются государственным достоянием Норвегии. Их в стране несколько тыщ, и каждый имеет свои особенности и достопримечательности.
Фьорды — это врезающиеся в сушу на многие километры заливы, окруженные неприступными горами. Они образовались 25 миллионов годов назад при таянии ледников, равномерно отступавших в море.
Самый верный метод полюбоваться более известными норвежскими фьордами, способными потрясти хоть какого туриста —
отправиться в круиз (как это сделал корреспондент DT) либо приобрести экскурсионный тур по Норвегии.

Переправа, переправа…

Путешествие в королевство троллей Осло-фьорд навряд ли поразит вас собственной необычной красотой. Но большая часть круизов начинаются конкретно здесь, так как этот низкий и узенький фьорд соединяет столицу Норвегии с открытым морем.
Паромные переправы занимают от 10 минут до 2 часов. Некие паромы оборудованы специальной авто палубой, другие предусмотрены только для туристских прогулок. Есть экспресс-суда, курсирующие повдоль побережья Норвегии (к примеру из Бергена в Ставангер) и не имеющие автопалубы.
Не «в сезон», при малом количестве туристов курсируют мелкие кораблики. Поначалу мы расстроились — хотелось путешествовать с комфортом, но оказалось, что у малеханьких паромов есть свои достоинства. На их можно расслабленно передвигаться, выходить на открытую палубу либо на нос, а замерзнув, спрятаться в кафе и испить жаркого шоколада с белоснежной шапкой взбитых сливок либо полакомиться сладкими вафлями с малиновым вареньем. Естественно, на большенном пароме есть и рестораны и туалеты, но только малюсенькое судно сумеет подойти к наикрупнейшему из водопадов, стекающих тут со скал с высоты 600 метров так, что на вас чуть не попадут его брызги. Главное — одеться потеплее, так как ветер очень прохладный и длительно на открытой палубе вы не высидите.

Гигант посреди гигантов

Согнефьорд — наибольший, известный и посещаемый фьорд. Его длина — 204 км, а глубина 1308 м, он имеет несколько ответвлений с труднопроизносимыми наименованиями. По Согнефьорду можно плыть часами, любуясь сказочными пейзажами, жестокими горами и гулкими водопадами, а потом отправиться путешествовать в горы, сев на поезд Фломской стальной дороги. У нас эта поездка оставила незабвенные чувства! 900-метровый перепад высоты, спиралевидный горный туннель, фантастические виды… Кстати, в стоимость билета на поезд заходит посещение музея 65-летней истории стальной дороги «Фломсбан».

Прекрасное наследие

Фьорды Гейрангерфьорд и Нэрейфьорд стали первыми объектами природного наследства в Норвегии, которые занесены в перечень ЮНЕСКО. Меж этими фьордами размещен самый большой ледник (487 кв. м) в материковой части Европы — Юстедалсбреен, куда прогуливаются экскурсионные группы. Наикрасивейшим же из норвежских фьордов считается Гейрангерфьорд, известный самыми высочайшими и красочными водопадами (какой-то из них носит романтичное заглавие Семь Сестер). Рассматривать его можно нескончаемо длительно — он похож на бриллиант в оправе величавых гор со снежными верхушками. Очередной достопримечательностью этой местности является дорога, называемая «лестницей троллей» (Троллстиген) — 11 крутых поворотов, взбегающих на практически вертикальный склон, которые типо были вырублены самими троллями. Прошлись по ней и мы, но троллей, к огорчению либо к счастью, не повстречали.
Люсефьорд — один из самых глубочайших и узеньких в Норвегии. В нем водятся тюлени, а берега с водопадами и горами, поросшими мхом, необычно красивы. Фьорд известен горой Прекестулен («трибуна» либо «кафедра» проповедника) — широкой плоской площадкой квадратной формы, куда приезжают насладиться прекрасным видом, открывающимся на фьорд, а самые смелые свешивают ноги в пропасть над водой и горами.
А вот Хардангерфьорд, который именуют плодовым садом Норвегии, в мае припоминает рай на земле из-за огромного количества расцветающих деревьев. При всем этом на его правом берегу лежит громадина ледника Фольгефонны, языки которого в отдельных местах добиваются воды даже летом.

Дождливый Берген

Путешествие в королевство троллей В Гудвангене, куда мы прибыли приблизительно через два часа поездки по одному из «рукавов» Согнефьорда, нас повстречал очень милый сувенирный магазинчик, где можно было приобрести все — от малеханьких магнитиков с классическими троллями до оленьей шкуры и оловянных бокалов — наверное из таких когда-то пили викинги. Отсюда наш путь в Берген продолжился на автобусе.
Берген был основан в XI веке, а в XIII стал столицей Норвегии. Город стоит меж семью буграми, которые местные обитатели предпочитают почтительно называть горами, и его порты вдаются в воды фьорда, создавая необычные очертания. Основная достопримечательность городка — именитые древесные домики ганзейского купечества. Все — стенки, мостовые — изготовлено тут из непрокрашенного дерева, и его вид и запах как будто возвращает во времена, когда тут жили богатые негоцианты. В этих тихих двориках можно побродить, посидеть у Колодца Желаний (в него необходимо кинуть монетку и загадать желание) либо поиграть в крикет на поляне, как это делают коренные бергенцы.
И естественно, мы не могли не заглянуть на известный рыбный рынок Бергена. Жалко, что поленились и не пришли сюда рано днем. Молвят, что вот тогда большой выбор свежайшей рыбы всех цветов и размеров поражает тут воображение. Да и деньком он успел произвести на неизбалованных схожим зрелищем россиян воспоминание, а вкус бутербродов со свежайшим лососем и креветками и новых раков я не могу запамятовать до сего времени…
А еще в Бергене непременно необходимо подняться на обзорную площадку, куда за три минутки вас доставит фуникулер. Вид, открывающийся с этой площадки, стоит потраченных на него крон. Вы можете узреть весь город, домики, забирающиеся на бугры, очень увлекательную дорожную развязку, больше напоминающую странноватый цветок, по которому ползают козявки — машинки, порт и острова вокруг городка. К тому же это одно из мест, позволяющих ощутить себя гражданином мира. Каких только языков не услышишь, сидя тут и наслаждаясь свежайшим запахом моря и сосен! А если надоест шум и веселье, можно пойти в сосновый или лес, или парк, начинающийся прямо на холмике, посидеть на скамеечке в холодной тени деревьев. Главное, чтоб подфартило с погодой — солнце тут гость не нередкий.

Половить рыбку в незапятанной воде

Путешествие в королевство троллей Сама природа фьордов — сочетание гор и заливов — сформировала главные направления отдыха норвежцев. Это лыжи и рыбная ловля.
Нет в обиходе норвежцев вещи более всераспространенной, чем лыжи.
Во всех автобусах и вагонах трамваев есть особые места для лыж. В выходной денек Осло пустеет. 4-ая часть обитателей становится на лыжи, и кто потихоньку, кто бегом отчаливает в поход. Дистанция в 50–60 км считается дневной нормой. Для ночлега и укрытия в непогодицу по всей Норвегии разбросаны особые домики «хюгге», где есть очаг, спальное место, свечки, дрова и спички.
А еще Норвегия славна рыбалкой. Благодаря географическому положению и проходящему повдоль всего побережья теплому течению Гольфстрим в Норвегии сложились уникальные условия для морской жизни, и рыба тут ощущает себя… фактически, как рыба в воде! В любом регионе, где вы остановитесь, можно отыскать рыболовные центры и отдельные коттеджи. Тут можно не только лишь порыбачить, да и отлично отдохнуть всей семьей.
Ловить рыбу в море и фьордах можно безвозмездно. В почти всех районах прямо на берегу океана (но не поближе 150 метров от воды) выстроены особые домики для рыбалки, коптильни, полевые кухни, соломенные бунгало. Для зимней рыбалки предоставляются особые передвижные домики-вагончики (чисто норвежское изобретение), которые можно вывезти прямо на лед и ловить через специальную круглую дырку в полу. Но это для особо ленивых. В главном же любители снимают рыбачьи бунгало «рорбу» — так именуют тут стилизованные хижины на сваях. Рыбаки издавна сообразили, что еще прибыльнее сдавать туристам свои домики, чем самим выходить в открытое море. Правда, договорившись, можно нанять рыбачью лодку совместно с владельцем, но это за отдельную оплату.
Водится в местных водах и форель, и сельдь, время от времени попадаются акулы и, естественно, треска, ловля которой является главным промыслом страны. Самое приятное для предприимчивого любителя рыбной ловли — съесть вяленую треску собственного изготовления. Что еще нужно для гастрономического счастья?! Для норвежцев, пожалуй, что и ничего. Грозная природа и недоступность этой северной страны сделали ее кухню самобытной. Основное внимание уделяется тут рыбным блюдам. Далековато за пределами страны славится норвежская сельдь, ну и остальные рыбные деликатесы известны многим гурманам мира. Но сами норвежцы повытрепываться множеством экзотичных блюд в собственном меню не могут. Большая часть населения относится к еде как к средству поддержания жизни. Согласитесь, тяжело именовать кашу центральным блюдом на пиршестве, а вот норвежцы не задумываясь подают овсяную кашу со сметаной в качестве деликатеса.
Есть у их и очередной метод утехи — долгие пешие прогулки либо походы в одиночестве и молчании. Так что если вам повстречался человек, не пожелавший ответить на ваши вопросы либо не захотевший разговаривать — не стоит дуться, для Норвегии это дело обычное. Ну и для чего растрачивать время на пустую трепотню, когда вокруг столько прекрасного и интереснейшего, что не хватит жизни, чтоб поглядеть все.

Дорога троллей

Еще одна дорога меж Осло и Бергеном, ведущая к границе с Данией, еще увлекательнее той, по которой едет автобус на пути в Берген. Ведь конкретно на этой дороге — Тролльстигвайен — можно узреть водопад Верингфосс и проехать по плато Хардангервидда. Ну и сама эта дорога не для слабонервных туристов. Повороты на 180 градусов, когда с одной стороны — пропасть, а с другой — бурлящий водопад, оставляют незабвенное воспоминание.
Острые чувства даст вам и стоянка у водопада Верингфосс, высота которого — 183 м. Площадка, с которой на водопад раскрывается самый наилучший вид, само собой, огорожена — но только она. Горы вокруг стоянки автобуса оставлены нетронутыми, и при желании можно очень осторожно подойти к краю и поглядеть вниз, на бурный поток.

Самые всераспространенные заблуждения о Норвегии:

Большая часть иноземцев почему-либо представляет для себя Норвегию как край нескончаемого льда. По сути, благодаря теплому атлантическому течению Гольфстрим, тут намного теплее, чем в почти всех других точках этих широт, и море не леденеет зимой.

Естественно, официальный язык в стране — норвежский, но это не означает, что вам будет тяжело разъясняться с местными жителями. Многие норвежцы отлично понимают британский, шведский, датский и германский, в области Финнмарк, на самом севере страны, можно узреть вывески и дорожные знаки на языке саамов, а в Киркенесе — даже на российском!

Норвегия — совсем не мультяшное королевство Снежной царицы, на северное сияние тут нельзя полюбоваться в хоть какое время года, денька и ночи. Небесное явление лучше следить в период с ноября по февраль в самых северных регионах страны.

Тезис о том, что «мои пороки — мое дело», в Норвегии уже неактуален, во всяком случае, во всем, что касается курения. В этой стране оно запрещено полностью во всех барах и ресторанах, также в публичном транспорте и кабинетах. С алкоголем здесь тоже могут появиться трудности — вино и прочные спиртные напитки в Норвегии нельзя приобрести в обыденных магазинах и гипермаркетах. Монополия на их продажу принадлежит спец муниципальным магазинам сети Vinmonopolet, которые размещены в больших населенных пт. Покупка пива и вина разрешена лицам старше 18 лет, покупка крепких алкогольных напитков — лицам, достигшим 20 лет.

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.