Пуп земли

Австралия. Ее нередко именуют «страной наоборот», где все перевернуто ввысь ногами: север находится у экватора, юг – у полюса, в июне начинается зима, в декабре – лето, ночами месяц глядит рогами ввысь, а заместо Большой Медведицы сияет Южный Крест.

Кусочек пирога

Пуп земли Но к этим метаморфозам стремительно привыкаешь и даже тот факт, что вода в раковине закручивается в оборотную сторону, перестает поражать уже на последующий денек. В сувенирных магазинах висит карта мира, на которой центральное место занимает огромный материк Австралия, а вокруг него, в перевернутом виде, теснится всякая мелочь – не по привычке мелкие и искаженные Америка, Европа, Азия.
Исходя из убеждений оззи (коренных австралийцев) мир конкретно такой. Многие из их в душе именуют свою часть света кое-чем вроде «Пупа земли».
По сути Австралия намного больше, чем кажется с обратной стороны планетки: ее общая площадь сравнима с площадью США (правда, без Аляски) и только немножко уступает Европе
В свою время Австралию поделили на штаты без особенных затей, разрезав на ровненькие кусочки, как сочный пирог. Занимающий четвертую часть страны, Квинсленд проходит под именованием «Солнечный штат», а его обитателей именуют «Склоняющими бананы».
В австралийском штате Квинсленд нет зимы с ее обязательными спутниками – слякотью и насморком, зато есть богатая и различная природа – мангровые заросли, шикарные пляжи, тропические леса, коралловые рифы. Тут можно круглый год ходить в шортах и питаться свежайшими устрицами, играть в гольф и погружаться в океан.
Более экзотичные курорты квинслендского побережья сосредоточены вокруг Кэрнса – маленького, но культового города на северо-восточном побережье Австралии. Способности для отдыха тут самые различные – от сафари на внедорожнике с купанием в холодных водопадах до посещения плантаций местных фермеров с дегустацией наивкуснейшего мангового вина. В Кэрнсе можно спуститься на рафте по порогам четвертой категории трудности, узреть пляски туземцев и покормить самого большого крокодила, содержащегося в неволе – 5,25 метра от носа до кончика хвоста! Но главные и неотклонимые для посещения аттракционы Кэрнса – два чуда природы, о которых молвят почтительно: Большой Барьерный риф и Мокроватый тропический лес.

Посреди эвкалиптов

Пуп земли Основанный в конце XIX века как небольшой рыболовецкий поселок, город Кэрнс стал сейчас чуть ли не самым пользующимся популярностью местом отдыха в Австралии. Тут очень комфортабельный климат, летом (в декабре-феврале) средняя температура держится около отметки 33 градуса по Цельсию, а зимой (когда в Европе лето) составляет приблизительно 25 градусов.
Океанское дно в самом Кэрнсе илистое и вязкое, потому туристы останавливаются на примыкающих курортах, самым шикарным из которых считается Пальм Ков. Много лет попорядку эта бухта держала звание самого незапятнанного пляжа Австралии, но в прошедшем году пальма первенства перебежала к примыкающему Тринити Бич. И все таки большая часть туристов продолжают отдавать предпочтение Пальм Ков. Во-1-х, тут больше ресторанчиков и сувенирных магазинов, во-2-х, вблизи размещен превосходный зоопарк, а в-3-х морской горизонт украшен 2-мя красочными островками: один именуется «Шляпа скаута», другой – «Двойной».
В бухте Пальм Ков вырастают уникальные эвкалипты мелалукка, либо peper-bark, что означает «бумажная кора». Эти редчайшие деревья категорически воспрещается срубать либо разламывать, закон наказывает нарушителя штрафом до полумиллионна баксов. Потому местные гостиницы проектируются так, чтоб стенки шли в обход возрастающих эвкалиптов, а когда это сделать нереально, дерево оставляют снутри помещения и пропускают его через крышу. Эвкалиптовые рощи и древесные коттеджи составляют единое целое, отчего создается атмосфера особенной гармонии и единства с природой.
Как и на других курортах Австралии, в Пальм Ков можно созидать огромное количество серфингистов и любителей парусного спорта. Естественно, волны тут не такие массивные, как на другом квинслендском курорте – Голд Кост. В любом случае, открытый океан отличается от безмятежного дачного пруда, и тут действуют особенные правила купания. До 18-00 на берегу дежурят спасатели – прочные юные люди в обтягивающих желтоватых костюмчиках. Плавать разрешается только меж красноватыми флагами, установленными на неопасном участке, а если на пляже развевается темный флаг, означает океан закрыт для купания.
Акулы в Пальм Ков водятся только рифовые, мелкие и трусливые, полностью безобидные для человека. Если кого и бояться, так это ядовитую медузу-коробочку (ее еще именуют «морской осой»), похожую на желеобразный сундук со щупальцами двухметровой длины. Медузьи отростки усеяны крошечными капсулами с ядом, который выстреливается при соприкосновении с хоть каким живым существом. Эта отрава действует в семь раз резвее яда кобры, так что жертва не живет более 5 минут. Ужаленного можно спасти, если вылить на пораженные места крепкий уксус и дать ему особое противоядие. Вобщем, возникают медузы в океане только тогда, когда температура воды превосходит 31 градус по Цельсию. В то время, когда вода холодней (огромную часть года) «горгоны» отсиживаются в норах на деньке и на поверхности не показываются.

Тропинка в отдалёкое прошедшее

Пуп земли Отдыхая в Кэрнсе, нужно непременно подняться в городок Куранда, на высоту нескольких сотен метров, куда ведет Sky Rail – «Небесная дорога» с вагончиками, плывущими над тропическим лесом. Считается, что это самая длинноватая в мире (7,5 км) канатная дорога. И самая экологически незапятнанная. Во время ее строительства не было погублено ни одной пальмы. На тех местах, куда ставились опорные вышки, деревья выкапывались и пересаживались где-нибудь недалеко.
На самой высочайшей точке можно сделать маленькую остановку и пройти по древесным мосткам, проложенным посреди переплетения экзотичной растительности. Чем уникален тропический лес, обступающий тропинку? Тем, что он не был затронут происходившими на земле катаклизмами – вулканическими потрясениями, наводнениями, перепадами температуры. Взять, например, древесные папоротники. На данный момент они смотрятся точно так же, как и 150 миллионов годов назад. Другими словами, совершая прогулку по тропическому лесу, мы можем узреть, как смотрелась наша планетка в дальнем прошедшем.
В тропическом лесу злачный слой составляет всего 30 см. Ниже – только песок и камешки. Ни одно растение не уходит корнями вглубь, а напротив, стремится пробиться как можно выше, к свету. Конкурентность высока, нужно использовать всякую возможность, чтоб подняться наверх. Вот, на очах у всех, каверзное дерево с заглавием «Удушающий фиг» обвило соседнюю гуайаву и ползет ввысь по ее стволу. В конце концов убийца стопроцентно окружит корнями свою жертву и задушит ее. Гуайава сгниет, в ней будет пустота, а удушающий фиг остается стоять на собственных корнях. Процесс займет лет двести, но это не срок для тропического леса. А вот пальма с заглавием wait a wail, что означает «Подожди немножко». У этого растения есть стволы в виде плетей, усеянные наточенными крючками. Плети развеваются по ветру, цепляясь за примыкающие деревья и вытаскивая растение в верхний ярус. Если вас прихватило таким крючком, необходимо тормознуть и малость подождать, пока пальма не отпустит одежку. Если не направить внимание и продолжить путь, крючок может разрезать кожу до кости.
Пуп земли «Небесная дорога» завершается у входа в парк государственной культуры туземцев «Тжапукай». В программке – интерактивное светомузыкальное представление с дымом, голографией и возникновением на дисплее известной горы Улуру, главной святыни коренных обитателей Австралии. Потом на открытой сцене демонстрируют танцевальный спектакль по мотивам аборигенских легенд и показывают разжигание огня трением. После чего следует практическая часть. Гостей учат кидать бумеранг, разбираться в целительных растениях и играть на диджериду – музыкальном инструменте туземцев, схожем на большенную разукрашенную дудку.

На рифе

Пуп земли Большой Барьерный риф, чуть ли не главный природный парадокс на земле, простирается от Папуа Новейшей Гвинеи до Южного тропика. Основная часть коралловых образований находится под водой, но время от времени во время отлива отдельные островки возникают на поверхности. Вообщем для рождения рифа нужны три условия: мелкое дно, прозрачное море и теплая подводная среда. Благодаря наличию всех этих признаков у берегов Австралии, и появилась двухтысячекилометровая коралловая цепь – единственное живое существо, видимое невооруженным глазом из космоса.
Многие задумываются, как будто кораллы – всего только закаменевшие веточки. Но это не так. По сути коралл – не что другое, как колония микроскопичных морских животных, схожих на маленьких медузок. Снутри каждого существа живет малюсенькое растеньице, превращающее энергию солнца в питательную глюкозу. Медузки забирают из морской воды кальций и строят для себя домики, напоминающие то стол, то тарелку, то гриб. Все эти жилища усеяны дырочками и соединены единым лабиринтом. Если одному кораллу удалось изловить планктон, он делится питанием со всей колонией сородичей.
Из малеханького города Порт Дуглас, в порту которого поскрипывают снастями яхты и покачиваются на волнах катера, раз в день на Большой Барьерный риф отправляются быстроходные катамараны круизной компании Quicksilver. Заглавие это в переводе значит «Ртуть». И по правде, сиящее посеребренными боками судно с заостренным носом скользит по воде, как будто капля ртути из разбитого градусника. Сопровождаемый улыбчивыми дельфинами, катамаран за полтора часа проходит 30 миль и причаливает к большенному понтону, установленному на вершине кораллового островка Агинкот. Понтон – типичная плавучая база среди океана, на которой туристы проводят несколько часов: плавают с маской, летают над океаном на вертолете и кормят больших морских жителей кусками маленькой рыбешки. Дайверы погружаются в умопомрачительный мир подводных пещер и коралловых образований, наблюдают за растениями, моллюсками и животными. Вода тут прозрачна, как хрусталь, подводные снимки выходит необычно сочные и калоритные.
Обилие жизни в районе Рифа такое, какого нет в и 2-ух океанах. Одних только морских млекопитающих около 150 видов. Сюда приплывают горбатые киты, рождают детенышей, и с окрепшими детьми ворачиваются к берегам Африки. Повдоль Огромного Барьерного рифа прогуливается наибольшая популяция морских скотин (дюгоней), которые по собственному строению поближе к слонам, чем к морским животным. Растут дюгони 3 метров и могут весить до 400 кг, рождают один раз в 5 лет 1-го детеныша и питаются морской травкой. Кстати, морская травка и водные растения – это не одно и то же. В отличие от пребывающих в состоянии свободного плавания водных растений, морская травка имеет прочные корешки, которыми цепляется за дно.

Крокодиловы слёзы

Пуп земли Порт Дуглас – центр туризма с шикарными отелями, а примыкающий Моссмен продолжает хранить очарование провинциального австралийского города, каким он был сначала прошедшего века. Большая часть местного населения (четыре тыщи человек) занимается обработкой сладкого тростника. В Моссмене до сего времени действует та стальная дорога, что еще 100 годов назад обслуживала плантации.
Так же, по-прежнему, собранный тростник разрезают и нагружают в вагнетки, прицепленные к паровозу. Охваченный дымом поезд останавливается у сахародавильни, где из тростника выжимают сок, разогревают и доводят до состояния сиропа. Позже сироп загустевает и преобразуется в сахар – в одну из основных статей австралийского экспорта вместе с овечьей шерстью и мясом кенгуру.
Двигаясь по дороге вглубь австралийского материка, можно увидеть, что земля приобретает все более красноватый цвет. Разъясняется это огромным содержанием в ней охры – ржавчины, пропитавшей почву во времена вулканической активности. Благодаря высочайшей концентрации окиси железа, почва Австралии необычно злачна. Тут зацветают манговые сады, цитрусовые рощи, чайные плантации. Можно узреть уникальные кофейные деревья – единственные в мире, выращиваемые без всяких химикатов. Австралийский кофе ничем не опрыскивают, так как в этой стране, в отличие от всех иных, отсутствует кофейный вредитель.
Широкие поля сладкого тростника опять сменяются густым тропическим лесом, а позже дорога упирается в широкий и многоводный поток. Это река Дейнтри, по ней можно совершить круиз на паромчике и, если повезет, узреть крокодила, притаившегося в прибрежных зарослях. Дейнтри впадает в море, и поэтому вода в устье солоноватая и мутная. Тут живут самые большие в мире морские крокодилы с мощными челюстями. Говоря техническим языком, давление при укусе составляет 20 тонн. Не так издавна произошел умопомрачительный случай: разомлев от жары, немолодой турист из Израиля решил искупаться в речке.
Практически через несколько минут он вылез на сберегал уже без ноги – точнее, без протеза, которым воспользовался долгие и длительные годы. Товарищи уволокли инвалида подальше от воды, а крокодил выплюнул вослед изжеванный в клочья протез, изготовленный из сверхпрочного титанового сплава.
Плодиться крокодилы начинают по достижении 15-летнего возраста. Во время супружеского периода самцы отыскивают себе местность с живущими на ней самками. Морщинистый гигант должен выйти в океан, чтоб доплыть до устья последующей реки и попробовать изгнать господствуещего там другого крокодила. Вот почему с июня по август в Кэрнсе не рекомендуется купаться ночами. У самцов пик активности приходится на черное время суток, а ночкой можно не узреть табличку, предупредждающую о том, что пляж закрыт для купания. Такую табличку устанавливают австралийские рейнджеры, когда выслеживают путь передвижения вышедшего в океан крокодила.

Страна приключений

Пуп земли В сторону Кейп Йорка, самой последней точки Квинсленда, ну и всей Австралии, следует двигаться на 2-ух проходимых машинах, чтоб в случает поломки хотя бы одна осталась в рабочем состоянии. Того, кто желает достигнуть Кейп-Йорка, подстерегают естественные преграды: пустыни и горы, леса и водопады, пропасти и завалы. Дорога проходит по малоисследованной, пустынной местности. Тут реальная страна приключений, населенная сумрачными духами и неведомыми науке созданиями. Угрозы подстерегают путника на каждом шагу. На обочине попадается растение, к листьям которого нельзя дотрагиваться – погибель наступает через полчаса, а мед противоядия не существует. Правда, всегда рядом с этим растением найдется небольшой цветок, проглотив который можно спасти жизнь. О том, как смотрится этот цветок, понятно только туземцам, но они хранят свое познание в тайне.
В чащобе первобытных тропиков встречаются неописуемые животные: светящаяся лягушка, сумчатая кошка, летающая лисица, древесный поссум. В первой половине прошедшего века поссумов свирепо уничтожали. Длительное время на Западе были в моде шубы из меха шиншиллы – так называли скорняжники мех поссума. Если б не запрет на отстрел, мы бы никогда больше не узрели этого зверька заживо, как, к примеру, сумчатого волка. Точнее, сохранился только один живой сумчатый волк в сиднейском зоопарке, и на данный момент его желают клонировать.
Пуп земли С ноября по март на Кейп-Йорке свирепствуют муссоны и циклоны, на леса обрушиваются водяные смерчи и растения как будто пьянеют от излишка хлорофилла. По дорогам нельзя проехать даже на вездеходе, из-под коряг подмигивают огромные жабы, на полянах возникают грибы-галлюциногены. Зато с мая по август не проливается ни капли, все вокруг засыхает, влага уходит глубоко под землю, и только одичавшая собака динго может распознать места, где вода подходит близко к поверхности.
Есди веровать ученым, много миллионов годов назад существовал единый праматерик Гондвана. Когда он распался на отдельные части, Австралия уплыла далековато на север и оказалась отрезанной от всего мира. Благодаря долговременной изоляции, тут сохранилась природа, совсем не схожая на природу частей света. Сложился уникальный климат, выросли необыкновенные растения, появились неслыханные животные. В других частях света нет ничего подобного – вот 1-ая причина, ради которой нужно хотя бы раз в жизни съездить в Австралию.

ЧТО ДЕЛАТЬ:
Пить расчудесное австралийское вино Fifth Leg
Повстречать рассвет в океане, зайдя в воду совместно с восходом солнца
Посетить зоопарк Cairns Tropical ZOO и покормить с рук кенгуру
Носить широкополую кожаную шапку
Приветствовать всех встречных выражением «гдэй!», как реальный оззи

ЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ:
Не ставить лежак под кокосовую пальму, чтоб не пострадать от упавшего орешка
Не курить без убежденности в том, что в данном месте это разрешено
Не царапать на стволе редчайшего эвкалипта «Здесь был Вася»
Не угощать туземцев российской водкой
Не забивать европейскую вилку в австралийскую розетку при помощи молотка

Текст и фото Игоря Стомахина, специального корреспондента «Странника»

Создатель и редакция благодарят служащих кампании Australian Travel Club за отлично организованное путешествие по Австралии.

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.