Прогулки по Кенинсбергу

Прогулки по Кенингсбергу

Прогулки по Кенинсбергу Смотря на невеселые сероватые «хрущевки», которыми застроен центр Калининграда, редчайший турист не помянет злым словом коммунистическую партию и русское правительство. И будет неправ.
Никто не спорит, русская градостроительная культура не отличалась утонченностью, но не надо забывать, на месте чего появились эти постройки. Красноватая армия в 45-м ничего не разрушала, за нее уже попытались союзнички. Осознав, после ялтинских соглашений, что Кенигсберг им все равно не светит, британцы принялись бомбардировать город с таким остервенением, как будто ставки Гитлера, Муссолини и Антонеску сошлись на этом крохотном островке земли. За считанные деньки комфортный, бюргерский Кенигсберг был преобразован в черную пыль – только бы не досталось русским…
Естественно, измученная войной страна не могла строить на руинах новые дворцы и замки. К тому же главной задачей Сталина была скорая депортация германцев, изгнание германского духа из этой земли, а не воссоздание готической архитектуры, – таковы беспощадные законы аннексии. А далее необходимо было стремительно строить жилище для новых поселенцев.
В самом сердечко городка, на полуострове, когда-то размещался целый район под заглавием Кнайпхоф, весь он был разрушен и снесен после бомбежек. Чудом сохранились только руины Кафедрального собора, сейчас фактически восстановленного. Своим спасением храм должен философу Иммануилу Канту, чья могила находится у его стенки. Идеалист Кант в одном из трудов Ленина был назван «предтечей Маркса и Энгельса» – это и выручило старику «жизнь». На данный момент в храме действуют музей Собора и музей Канта, евангелическая и правоверная часовни, а вокруг, на месте Кнайпхофа, разбит парк.
Округи же острова представляют собой то самое невеселое зрелище: недостроенный Дом Советов и панельные «коробки»… Но все таки кварталы старенького Кенигсберга в городке сохранились. Пройтись по реальным германским улочкам можно в стороне от центра, в районе популярных коттеджей начала века – улицы Красноватая, Пугачева, Тельмана, а идеальнее всего – Кутузова.
Застройка района Амалиенау, идеальнее всего сохранившаяся на этой улице, относится к периоду, когда в обустройстве Кенигсберга реализовывалась концепция «Город-сад» – 1900–1920 годы. Невзирая на все исторические метаморфозы, Калининград до сего времени остался самым зеленоватым городом на Балтике: на каждого обитателя тут приходится 100 кв. метров зелени. Пройтись по улице Кутузова в период цветения каштанов – особенное наслаждение. Тут, как нигде, ясно проступают два «фирменных» калининградских цвета – красноватый и зеленоватый. Красноватый – цвет черепицы и кирпичной кладки, зеленоватый – это богатство деревьев. Тут встречаются грабы, липы, красноватые клены, платаны, буки, каштаны, орешки и совершенно древнейшие и редчайшие растения – как, к примеру, дерево гинкго, которое вырастает у входа в зоопарк.
Кстати, сам зоопарк числился некогда наилучшим в Европе. На данный момент он 5-ый по величине коллекции. Посреди орлов, фазанов и павлинов живет говорящий ворон, пообщаться с которым норовят все туристы. Но ворон отвечает далековато не многим.
Очередной островок «города-сада» – парк Центральный (прошлый Луизенваль), разбитый вокруг кирхи царицы Луизы. Сама кирха, построенная в стиле неоромантики, спасена благодаря искусству: в ее здании разместился кукольный театр.
Для пеших прогулок по Калининграду спецами от туризма разработаны несколько маршрутов. Но город невелик, а нетронутых русской властью заповедных зон осталось совершенно малость. Так что, вооружившись путеводителем либо просто картой, можно за два-три денька исходить старенькый Кенигсберг повдоль и поперек. Если в пути проголодаетесь, держите курс на «фаст-фуды». Особенной популярностью у туристов и местных пользуется «Разгуляй» на площади Победы. Смачными пирожками нас также пленила «Солянка» на проспекте Мира.
Информационное сервис туристов налажено на очень достойном уровне: в этом Калининград может просто конкурировать с европейскими туристическими центрами. Бесплатные карты, рекламно-информационные буклеты вам предложат фактически в хоть какой гостинице. Более подробные путеводители продаются в газетных киосках и на развалах. Этим же, кто дружит с вебом, полезно записать адресок веб-сайта Комитета по туризму Калининградской области (http://www.tourism-kaliningrad.ru). По единодушному воззрению журналистов «Отдыха в России», это наилучший туристический портал в руинтернете. Информация по региону дана исчерпающая, и, посидев в Сети, можно спланировать свою поездку до мелких деталей.

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.