Последний бросок на юг

Последний бросок на юг

Последний бросок на юг Наконец знаменитый Camel Trophy развернул свои знамена не в тропических зарослях либо пустыне, а в роскошных курортных местах. К огорчению, эта экспедиция была последней, что, вобщем, только прирастило ее ценность. Россию в Южной Океании представляли две девицы.

Царский старт
С того времени, как три команды из Западной Германии бросили вызов природе и по Трансамазонскому шоссе проехали 1600 км по глубочайшей дорожной грязищи посреди ядовитых испарений тропических зарослей, прошло 20 лет. И каждый дюйм пройденного пути следующих каждогодних экспедиций приближал кемелтрофистов к священной цели. А цель эта такая: постижение непознанного и преодоление своей беспомощности.
В этом году 16 команд из различных государств мира сели за штурвалы моторных лодок RIB, чтоб поспорить с волнами в Южной Океании. В юбилейных и последних состязаниях Camel Trophy (под таким заглавием больше не будет проводиться экспедиций) русский флаг защищали две девицы. Таня Полякова и Аня Медведева проявили всему миру, что российская дама не только лишь, как гласил классик, «жеребца на скаку приостановит», да и отлично совладевает со 130-сильным хондовским навесным мотором, ныряет с аквалангом и лазает по горам.
Camel Trophy-2000 стартовал в городе Нукуалофа, столице острова Тонгатапу (переводится как «святое место»). 82-летний повелитель Тауфаахау Тупоу IV, самый главный и значимый человек в тех местах (вес Его Величества превосходит 200 кг), закатил по этому поводу шикарный party. Все 90 тыщ обитателей Тонга собрались перед царским дворцом. Военный парад, фуршет… Полинезийцы с примыкающих островов приплыли на увенчанных каноэ, которые были практически такими же прекрасными, как одежка их владельцев, состоящая из пальмовых листьев и ракушек.
Тауфаахау Тупоу IV поздоровался за руку с каждым участником экспедиции. В особенности длительно Его Величество нажимал руки Тане и Ане, видимо, вспоминая о том, как когда-то обучался в Одессе…

Поехали
Выстроившись в одну линию в открытом море, лодки ожидали сигнала к старту. Чуть он прозвучал, взревели моторы, и экипажи бросились вперед. Лодки шли со скоростью 30 узлов (приблизительно 54 км/час), держа курс к группе островов Тонгатапу. Кое-где там, в подводных пещерах и на вертикальных выступах вулканических скал, кемел-трофистов ожидали «пиццы» – особые круглые железные диски величиной с блюдце, которые нужно было отыскать.
Архипелаг Тонга изобилует коралловыми рифами, подводными гротами и редчайшими видами океанских рыб, видимо, чтоб специально отвлекать внимание кемелтрофистов от поисков «пицц».
Пестрые рыбы вальяжно плавали посреди кораллов, фосфоресцирующие водные растения покачивали ажурными листьями, упитанные морские звезды лениво ползали по дну, огромные черепахи растягивали шейки и крутили сморщенными головами, здороваясь с гостьей в гидрокостюме. Это Таня прыгнула в море с шестиметрового обрыва, пытаясь обогнать конкурентов. Наши девицы поражали всех с первого денька экспедиции.

Семь футов под килем
От Тонга команды направились на Самоа – тяжкий переход в открытом море общей протяженностью 400 км. Представьте для себя, что вам нужно добраться из Москвы до Питера с работающим отбойным молотком в руках. Приблизительно такое чувство возникает у человека, держащего руль лодки, рассекающей волны со скоростью 28-30 узлов.
На Самоа, переплыв широкую полосу прибоя с накатывающимися четырехметровыми волнами, наши девицы нашли у берега темного вида аборигена, стоявшего по пояс в воде. Он держал в руке большой ятаган и загораживал проход в пещеру, где была спрятана еще одна «пицца». С желающих попасть в грот он добивался 50 баксов. Девицы не стали с ним связываться и повернули назад, плюнув на очки, присуждающиеся за находку «пиццы». А вот прибывшие следом жители страны восходящего солнца заплатили-таки средства и «отметились на точке».

Царский финиш
Ни шестибалльный шторм, ни тяжелый подъем с 18-метровой глубины горного велика, упавшего с лодки, ни мели, ни приобретенные травмы не устрашили наших девчонок. В итоге они вправду оказались в числе фаворитов и заняли третье место в категории Island Adventurer, уступив только французам и южноафриканцам.

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.