Понюшка пороха, или Начищенные латы к празднику готовы

Понюшка пороха, либо Начищенные латы к праздничку готовы Исторические празднички сначала связаны с бурным прошедшим крошечной страны. Полуостров в самом центре Средиземного моря всегда был вкусным куском для разных завоевателей, пиратов, а то и просто моряков различных государств, которые то и дело устраивались там на ПМЖ.
Так, к примеру, в свое время на полуостров положил глаз правитель Оттоманской империи Сулейман Прекрасный. В 1565 г. мальтийцы выдержали величавую осаду турок и вытеснили их из собственных владений. Молвят, что конкретно в честь этого славного действия и была учреждена одна из самых ярких регат на Средиземном море. Проходит она 8 сентября в Большой гавани острова Мальта. Главные действующие лица в ней – глазастые ярко раскрашенные мальтийские лодки «дайса». Официально это Праздничек Мадонны Победительницы. По сути его смело можно именовать праздничком величавых побед. В тот же денек отмечают капитуляцию Наполеона в 1800 г. и окончание бомбежек во 2-ой мировой войне в 1943 г. Историю капитуляции Наполеона можно видеть в красках и поболее тщательно. Фактически каждый месяц в Валлетте на плацу Piazza d’Army форта Св. Эльмо (Fort St Elmo) проходит театрализованное шоу «Alarme!» («Аларм!»). Это реальная «войнушка» времен Наполеона Бонапарта, ярко повествующая, как в 1800 г. французы бились с мальтийцами. За два года ранее Наполеон высадился на Мальте. Когда французам надоело обычное мальтийское радушие и они решили покончить с ним, то пустились во все тяжкие, в том числе не преминули попробовать разграбить храм в Мдине, старой столице Мальты. Тут-то гостеприимство мальтийцев отдало трещинку, и они совместно с британцами и мореплавателями адмирала Ушакова поначалу устроили Понюшка пороха, либо Начищенные латы к праздничку готовы осаду французского гарнизона, а позже и совсем вышыбли его с острова.
Вместе с «Alarme!» пару раз за месяц проходит проверка боеготовности гарнизона форта Св. Эльмо. Действо именуется In Guardia («Ингвардия»). Мальтийские «гренадеры» в костюмчиках (гольфах, штанах и с перьями на шапках) и при оружии XVI-XVII веков показывают браваду собственных предшественников. Всего их 92 человека. Заступники крепости фехтуют, стреляют из мушкетов и пушек, а позже с развернутыми знаменами праздничным маршем проходят мимо восхищенной толпы. Массу гвардейцы собирают импозантную, до тыщи пятисот человек. Как обычно, идеальнее всего следить за In Guardia находясь чуток повыше толпы, чтоб не приходилось подпрыгивать и сетовать, что пропускаешь самые достойные внимания моменты, пытаясь выглянуть из-за чьего-нибудь плеча. Наилучшие места, как и в театре, – балконы второго этажа. Благо казармы, окружающие плац, балконами снабжены.
Познакомиться с историей городов лучше осенью, когда проходит фестиваль, посвященный истории городов. Все можно выяснить сходу кучкой. Фестиваль продолжается целую неделю. За этот период времени полностью можно успеть и на военные представления в Валлетте, Мдине и Виктории (Гозо), и поглядеть на уличные театры других городов, также слушать и помаршировать на самых реальных музыкальных парадах.
Во время шествия играют (непременно!) духовые оркестры (на Мальте около 7% населения играют в каком-нибудь оркестре). За торжественно одетыми музыкантами идет группа поддержки: родственники и друзья. Другие прихожане изо всех сил стараются не отставать от мелодии и подпевают в такт либо нет, создавая разноголосый, но очень радостный хор.
Понюшка пороха, либо Начищенные латы к праздничку готовы Для фесты заблаговременно заготавливаются различные фейерверки и шутихи, которые и будут позже сотрясать округи по вечерам, необычными бликами отражаясь в бухтах и заливах. Мальтийцы к стрельбе относятся особо серьезно. Они в буквальном смысле слова ПАЛЯТ. Пальба занимает не 5 и не 10 минут, так что полностью можно поглядеть все виды фейерверков, посидеть в баре, пропустив бокал другой мальтийского вина Verdala либо La Vallette, а позже возвратиться под занавес. В особенности шумно празднички проходят в городках Лия, Меллиха, Нашшар, Моста, Виктория.
Рождество и Пасха на Мальте – это обыденные католические Рождество и Пасха. Они отмечаются с размахом, прекрасно и по-детски сказочно. На Рождество в витринах магазинов выставляют декорации сюжетов библейской истории, а на Пасху малыши получают миндальный кулич. По улицам же в это время идут процессии со скульптурой воскресшего Христа.
Carnival. Естественно, это не Рио. Это Мальта. Но карнавал бывает и тут – сначала февраля. Это неделя разудалого веселья, шуток, больших масок, ярко оформленных платформ и конкурсов танцев под открытым небом. Предшествует она Величавому посту. В переводе обозначает приблизительно «можно есть мясо», либо, если учитывать грядущий Величавый пост, – «прощай, мясо!» Эпицентром карнавала, непременно, становится столица страны – Валлетта, хотя погулять можно и в других городках и деревнях.

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.