Покорение водного Эвереста назначено на осень

Покорение «аква Эвереста» назначено на осень.

Предел веков, видно, такое время, когда в особенности тянет на подвиги, в ещё не покорённые точки Земли. Население земли желает вступить в новый век, не оставив на карте мира белоснежных пятен. Одно из таких мест – река Брахмапутра в Восточном Тибете. В октябре этого года туда отправится экспедиция, цель которой – пройти участок «величавого поворота» реки на юг, где она она прорезает горную систему Гималаев. Подробнее о грядущей экспедиции мы попросили поведать её управляющего мастера спорта интернационального класса, чемпиона СССР по туризму, директора турагентства «Алмазная корона» Сергея Лагоду.
С.Л.: Расход воды в Брахмапутре приблизительно как в нашей Волге. На реке огромное количество водопадов высотой до 30 м, а по её берегам растёт реликтовый лес. Мы желаем не просто пройти «величавый поворот», да и сделать видеофильм о Брахмапутре, потому по всему маршруту будем вести съёмки на цифровую камеру.
«ВВ»: Вы в первый раз отправляетесь на Брахмапутру?
С.Л.: Мы были там в 1997 г., приблизительно в то же время года, что собираемся и сейчас. Можно сказать, это была разведка, так как сплавиться тогда нам не удалось. К сплаву по Брахмапутре нужно особо серьезно готовиться. Это, пожалуй, одна из немногих непройденных рек нашей планетки, не говоря уже об её участке, где находится «величавый поворот», который, по-сути, является «аква Эверестом», верхушкой аква туризма. Водники, правда, туда и не очень рвутся. Я пока могу замахнуться на таковой сплав, что все-таки будет через 2 года, сказать нереально.
«ВВ»: Другими словами Вы имеете представление о том, с чем придётся столкнуться во время сплава?
С.Л.: Я отлично представляю для себя этот район, в общих чертах, и трудности, которые могут появиться, но о многом, о деталях, могу только догадываться. Дорог там нет, по берегам труднопроходимые тропические заросли, потому даже пешком идти трудновато. А на Тибете вертолётов нет даже в армии Китая, означает рассчитывать мы можем лишь на себя.
А участок «величавого поворота» припоминает поток в турбине ГЭС, протяжённостью он 80 км.
«ВВ»: Как идёт подготовка к экспедиции?
С.Л.: У меня есть средства сплава, набрана большая часть команды, осталось только добыть средств. Летом я поеду в Турцию, чтоб снять о ней кинофильм, уже 2-ой по счёту. Буду беседовать с представителем их министерства по туризму о дилеммах развития северных территорий черноморского побережья Турции. Для многих русских туристов это может быть подменой не очень размеренного сейчас Кавказа. Также планируем на бортах наших судов располагать рекламу спонсоров.
«ВВ»: Какие суда вы берете на Брахмапутру?
С.Л.: Есть «бублик» на двоих и специально мною разработанный катамаран, на котором не считая рамы, соединяющей поплавки, закреплены два баллона высочайшего давления. Если рама сломается, баллоны всё равно позволят катамарану плыть. Они также не дают воде захлестнуть, подмять катамаран под себя. Это уже двенадцатый по счету катамаран, который я разработал. А сделала его для нас столичная компания «Рафт-мастер».
На катамаран я желаю поставить мотор, который нужен как для излишней подстраховки, так и для проведения видеосъёмок (картина должна быть плавной – если грести, она таковой не будет).
«ВВ»: Команда уже набрана?
С.Л.: Будет группа человек из восьми. Так как предприятие это очень опасное, малознакомых либо неопытных людей мне бы брать не хотелось. Сплав по реке на данный момент стоит $4500 на 1-го, означает на группу из 8 человек будет нужно около $40 тыс. – эти средства нужно дать китайским властям, чтоб только нас пропустили на маршрут.
Совсем команда сложится к августу. Пока есть человек 5 из уже «опытных», посреди которых оператор из «Клуба путников». Ещё на три свободных места будет некий конкурс.
«ВВ»: Почему для экспедиции выбрана осень?
С.Л.: Летом из-за таяния снегов река полностью непролазна. К октябрю сплав по ней становится несколько проще. Позже плыть ещё лучше, но уже очень холодно. Перевалы там выше 5000 м и ночкой на их 20 градусов мороза, иногда и ниже. К тому же в конце ноября в районе Катманду запираются перевалы и остается единственный путь до Брахмапутры – через внутренний Китай, что тоже создаёт трудности.
«ВВ»: Сколько времени займёт всё путешествие?
С.Л.: От Москвы до Москвы – месяца полтора. К тому же до того как пройти «величавый поворот» по воде, нужно будет подстраховаться – с берегов просмотреть вероятные препятствия. Для этого необходимо будет не один раз обойти и облазить горы вокруг.
«ВВ»: Что лично Вас двигает на это?
С.Л.: Что двигает? Это очень любопытно! Начиная с 1987 года я выходил лишь на те маршруты, которые твёрдо числились непролазными, и проходил их. Брахмапутра – это максимум, что я могу сделать на этой планетке, для меня очень принципиально взять этот «аква Эверест».

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.