Погружение в Аляску

Погружение в Аляску

Когда в 2003 году мы решали, где и как провести летний отпуск, то, не длительно думая, избрали Аляску – таинственную северную землю, которая когда-то оказалась ненадобной Рф и озолотила янки. Очень хотелось поглядеть чем сейчас живет Аляска. Что за особенная волшебная сила притягивает сюда миллионы пПогружение в Аляскуутешественников со всего мира.
Мы прилетели в Анкоридж в конце августа. В отличие от других американских аэропортов в этом, одном из наибольших городов штата Аляска, вы не встретите бегущих предпринимателей с ноутбуками. В анкориджском аэропорту гудел международный туристский народ. По-спортивному экипированные граждане катили баулы с экспедиционным оборудованием. Получив ящики с полевым снаряжением и продуктами, мы пошли забирать машину в rent-a-car-компанию Avis, где за несколько месяцев перед поездкой забронировали Шевроле Блейзер. В разгар летнего сезона туристы арендуют тут все джипы и мини-вэны, а на малолитражках по Аляске далековато не уедешь. По договору нам разрешалось ездить только по асфальтированным хайвеям. Если б представители Avis знали, где окажется этот новый внедорожник через некоторое количество дней…
Открытие штата медведей
Мы провели пару дней в Анкоридже, сходили на воскресную ярмарку и закупили принципиальные мелочи перед дорогой. В местном молле Walmart можно недорого приобрести все нужное, начиная от примусов и палаток и заканчивая топорами и баллонами с перцем против медведей. И, естественно, набор для ремонта шин. Последующий хозяйственный магазин будет в Фэрбанксе… это км через 450!
В Анкоридже проживает практически половина населения штата. В нем все есть, что обычно встречается в любом большом южноамериканском городке: центр c тридцатиэтажными зеркальными небоскребами, банки, интернациональный аэропорт, современные гостиницы, рестораны и бары, большие торговые центры, театры и выставочные залы, сувенирные лавочки. Центральные улицы украшены бессчетными монументами медведю – владельцу Аляски. Даже на флаге штата изображен ковш Большой Медведицы.
В центре много туристов. В местных пивоварнях варят не плохое пиво. По городку принципиально прогуливаются канадские гуси. Но все-же ощущается оторванность штата от основной местности Америки. Аляска все еще продолжает осваиваться человеком. Многие вещи, обыденные для остальной Америки, становятся для Аляски еще одним шагом в преодолении своей изолированности. Так в одном из пивных баров мы нашли салат с таким заглавием: «Салат в честь открытия авиакомпанией «Дельта» прямого беспосадочного рейса Атланта – Анкоридж».
Палаточно-машинная жизнь
Купив пару путеводителей и неплохой топографический атлас, мы составили маршрут. Поначалу решили посетить государственный парк Денали, в каком находится высокая верхушка Северной Америки – Мак-Кинли. Потом наш маршрут лежал в арктическую Аляску – за реку Юкон, в центр хребта Брукса. Достигнув хребта Брукса, что в 750 км от Анкориджа, мы планировали повернуть вспять и отправиться в район хребта Врангеля, а потом спуститься к городку Валдиз, что на берегу океана и поглядеть на горы Чугач. За три недели отпуска нам предстояло проехать около 2200 км. Нашей машине будет что поведать в гараже!
И началась палаточно-машинная жизнь! Автомобиль напоминал небольшой дом на колесах. Багажник и заднее сиденье были доверху завалены экспедиционным оборудованием, продуктами, одежкой. Сон в палатке – часто встречающийся вид ночевки на Аляске. Гостиницы построены исключительно в городках и в местах массового паломничества туристов. Но даже в таких больших центрах, как Фэрбанкс либо Валдиз, есть специально отведенные участки для палаточных городков. В отличие от других штатов на Аляске вы сможете разбить палатку фактически в любом месте и в большинстве случаев безвозмездно.
Когда мы останавливались на ночлег, то соблюдали все нужные меры предосторожности, чтоб не завлекать к собственной стоянке медведей. На Аляске сильно много медведей, и встреча с ними может доставить много проблем. В ясные ночи вокруг нашей палатки белели силуэты гор, а на ночном небе сверкало северное сияние.
И на Мак-Кинли варят варенье
Покинув Анкоридж, мы через два денька добрались до государственного парка Денали. Около миллиона путников со всего света посещают его каждый сезон, чтоб поглядеть на Мак-Кинли (6194 м). Тут нередко стоит нехорошая погода, и 4 из 7 дней в неделю верхушка укрыта тучами. Мы избрали точку съемки на пологих предгорьях, чтоб сфотографировать верхушку в лучах восходящего солнца, и въехали туда на автомобиле на высоту 1300 м. В тот вечер был неплохой закат, а ночкой внезапно начался ливень, который длился 18 (!) часов. Мы варили в палатке на примусе голубичное варенье и вычерпывали ковшиком набежавшую в палатку воду. Вокруг все было затянуто туманом. Когда дождик закончился и туман рассеялся, нашему взгляду стала кросотка Мак-Кинли.
Попрощавшись с Мак-Кинли, мы направились в арктическую часть Аляски, за реку Юкон, в центр хребта Брукса. Этот район сравнимо не достаточно посещается туристами – немногие отважатся поехать в эту глушь. Юкон – 3-я по величине река в Северной Америке. К дороге на звук машины к нам выходили лоси, росомахи.
Колеса и крылья
На Аляске три главных асфальтированных хайвея, все другие дороги либо нехорошие, либо очень нехорошие. Хоть какой путеводитель по Аляске предупреждает: «Отправляясь в далекий путь на машине, вы обязаны иметь припас пищи на 3 денька, воды – на 5 дней, канистру с бензином, и одну запаску, а лучше две». Как мы свернули на гравийную дорогу, мы два раза за 40 км прокололи шины.
Вдалеке от больших городов не достаточно бензоколонок. За Юконом мы повстречали дорожную табличку с такими словами: «Водитель! Заправь машину! Последующая заправка будет через 300 км». Но зато на аляскинских заправках нередко есть душ, в каком за $5 можно отлично умыться. Местные обитатели предпочитают автомобилю 2-4-местные самолеты либо гидропланы. Кстати, на Аляске в 20 раз больше личных самолетов, чем в любом Погружение в Аляску другом южноамериканском штате.
Чего стоит бывшая русская земля
По площади Аляска занимает одну шестую часть Америки и приравнивается площади Великобритании, Франции, Италии и Испании взятых вместе. Тут размещены 17 из 20 самых больших вершин Америки, около 5000 ледников. Но это один из самых малонаселенных американских штатов. Горы, искрящиеся озера и ледники… Виды. Все это меняет человека, у него возникает чувство первооткрывателя. На каждой стоянке нам хотелось поставить дом и прожить не один год, чтоб осознать эту загадочною страну.
Из-за удаленности штата цены тут в 2,5 раза выше средних американских. Но цена трехнедельного отпуска приблизительно соответствует цены отпуска в любом другом штате Америки. А то, для чего мы ехали – потрясающая нетронутая природа, одичавшие животные, чистейшие реки, незабвенные приключения, – остается на Аляске бесплатным.
В океане тут водятся огромные камчатские крабы, в реках – большенные лососевые рыбы, а в лесах бродят медведи-великаны, в воздухе летают знаменитые аляскинские комары. Такие огромные и злющие, что, по словам неких путников, от их можно отбиться только палками!
Трехнедельный отпуск – малое время, за которое можно познакомиться со штатом. Наименее длительная поездка – никчемная растрата времени и средств. C Аляски тяжело ворачиваться домой. Что-то изменяется, и в душе навечно остается кусок Аляски.

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.