Пограничный курорт

Пограничный курорт

Чем занимается 65-тысячное население Андорры меж сентябрем и декабрем, а потом меж мартом и июнем, путеводители умалчивают. Но доподлинно понятно, что в остальное время тут самая жгучая пора. Летом страну наводняют велосипедисты, зимой – лыжники.
Еще каких-либо 30 годов назад в Андорре, небольшом княжестве в Пиренеях, на границе меж Францией и Испанией, жили всего 18 тыщ человек. Откуда таковой бэби-бум среди Европы? Разъясняется все очень просто. За те же 30 лет приток туристов в Андорру удесятерился. Туристский бум отдал новые рабочие места соседям испанцам, которые сейчас составляют практически две третьих населения страны (еще третья часть – коренные андоррцы).
Что завлекло туристов? Начнем с малого. Во-1-х, Андорра издревле находится под совместным протекторатом французского президента и испанского епископа: уж очень успешно она размещена, и обитатели обеих государств могут выбираться сюда хоть каждый уик-энд.
Во-2-х, это беспошлинная зона. И даже в наши деньки, когда привлекательность безналоговой торговли несколько уменьшилась, в бессчетных магазинах Андорры можно прибыльно приобрести самые различные полезные вещи, начиная с электроники и кончая алкоголем. Цены прибыльно отличаются от испанских и французских. Меж иным, история андоррского дьюти-фри началась еще во времена штатской войны в Испании, когда местные обитатели промышляли контрабандой французских продуктов, и продолжилась во вторую мировую, когда поток контрабанды поменялся с точностью до напротив. Вот таковой нейтралитет…
Вроде бы то ни было, никакого туристского бума тут бы все равно не случилось, если бы не было в Андорре гор. А они, по счастью, есть и окружают страну с 3-х сторон, оставляя только юг равнине. Что, меж иным, тоже успешно, так как таким макаром горнолыжные склоны накрепко прикрываются от северных ветров. Так что лыжники в Андорре всегда гуляют налегке: ночкой температура чуть опускается за ноль, а деньком добивается плюс 10.
Но самое главное для горнолыжника, непременно, трассы. Их, правда, не назовешь самыми протяженными в мире, а быстрее средними – длина 1-3 км. Но они так отлично ухожены, что уж точно могут претендовать на звание самых наилучших. Либо по последней мере не уступающих известным альпийским. Склоны и трассы имеют собственные имена. Всюду указатели степени трудности, направления и дистанционные метки. Как и на других курортах, в Андорре спуски часто обрабатываются «ратраками», а снег по мере надобности добавляют при помощи массивных пушек.
Более большой лыжный курорт Андорры – Пас-де-ла-Каса – Грау-Рож, состоящий, фактически, из 2-ух объединившихся лыжных центров и 4 снежных долин. Он находится на высоте более 2000 м, что в купе с огромным количеством снежных пушек (их 350) гарантирует снег в протяжении по последней мере 4 месяцев. Эти места особо завлекают опытнейших горнолыжников: тут много отлично утрамбованных широких склонов и крутых перепадов. Да и начинающим в Пас-де-ла-Каса отлично: места много, ничто не мешает расслабленно обучаться либо услаждаться уже обретенными способностями.
Единственный недочет: мало лесов, оттого широкие склоны несколько монотонны. Но если забраться на подъемнике повыше, то лес отыскать можно. А если еще выше, то попадете к горному озеру Пессон, что разлилось на высоте 2350 м. На его берегу можно смачно поесть. Кстати, на другой стороне курорта, на перевале Коль Бланк близ французской границы, размещен очередной пользующийся популярностью, в том числе в силу прекрасного вида, панорамный ресторан.
Все другие курорты Андорры существенно уступают по размерам Пас-де-ла-Каса – Грау-Рож, но каждого из их полностью довольно для катания даже самому придирчивому фанату лыж. Вобщем, многие знатоки Андорры предпочитают останавливаться в столице страны и посещать разные курорты, добираясь до их на машине.
Вторым по величине и, меж иным, первым по популярности посреди русских горнолыжников является Сольдеу-Эль Тартер (тут даже работают русскоговорящие инструкторы). По проф чертам этот курорт, естественно, уступает Пас-де-ла-Каса, но много ли посреди наших экспертов? Завлекает же он, по-видимому, сначала красотами окружностей. Это вам не нагие, но широкие спуски Паса. В Сольдеу больше половины всех трасс проходят через лес, что делает катание непременно увлекательнее. Снова же приятных мелочей, провождающих отдых в Сольдеу, больше: на высокогорных базах несколько ресторанов, кафе, яслей и горнолыжных школ.
Другие курорты Андорры – Пал, Аринсал и Ордино-Аркалис – несколько меньше Сольдеу, да и тут довольно трасс. 1-ые два административно объединены, и туристы «кучкуются» в Аринсале, где сосредоточены гостиницы и рестораны, а кататься ездят на автобусах в Пал (в самом Аринсале всего четыре трассы, ну и те все насыпные). Спуски Пала, может, и короче других в Андорре, но более «комфортные», и у их есть свои фанаты. Трассы зигзагообразные, пролегают посреди леса и накрепко защищены от ветра. Тут всегда много горнолыжников, в особенности начинающих и «середнячков», но спецы не рекомендуют делать в Пале свои 1-ые шаги на лыжах: больно людно.
Что касается Ордино-Аркалис, то эти места завлекают сначала любителей экзотики и контраста. Расположенный высоко в горах, Аркалис предлагает гостям прекрасные виды и стартующие с самых вершин трассы. Особенное наслаждение тут получают истинные мастера – фанаты сложных «темных» спусков.
Говоря об Андорре, нереально не упомянуть еще об одном. В Эскальдес – пригороде столицы Андорра- ла-Велла находится наикрупнейший в Европе релакс-центр Caldea. На 6 гектарах построен целый город аква развлечений и оздоровительных процедур. Одно перечисление имеющихся тут прибамбасов займет несколько строк: бассейны с подводными течениями, джакузи, лагунами, горками и каскадами, несколько финских саун, турецкая и индо-римская бани, ацтекский бассейн, гроты и водопады… Каждое помещение комплекса оформлено в соответственном стиле и не похоже на другие.
Только побывав в Андорре, начинаешь осознавать, почему настолько быстро подросло количество туристов. А сама страна, меж иным, до сего времени, согласно договору 1278 года, выплачивает дань (правда, символическую) Франции и Испании, которые формально делят над нею суверенитет. Соответственно, сначала конкретно французы и испанцы пользуются благами этого райского местечка. Да и другим иноземцам не возбраняется и даже очень приветствуется.

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.