Поцелуй Клеопатры

На Кипре, куда бы ни завела дорога, везде можно испить вина ­ сухого, полусухого, десертного, белоснежного, красноватого, розового. Но основная кипрская достопримечательность ­ «Коммандария». Это сладкое вино, ранее называвшееся «Нама», так напоминало Марку Антонию поцелуи Клеопатры, что он подарил любимой весь Кипр.

Пресс времени

Поцелуй Клеопатры «Наму» переименовали в «Коммандарию» только после того, как в конце XII в. Ричард Львиное Сердечко с тамплиерами захватил Кипр. Рыцари разделили свои земли на административные окрестность (коммандарии), а главную резиденцию в Колосси окрестили «Гранд коммандари». Сегодня Коммандария (Commandaria) ­ это и винный регион, и общее заглавие видов винограда, который собирают последним и длительно сушат на солнце, чтоб вино было слаще.
А вообщ более 4 тыщ годов назад. На данный момент в стране можно повстречать и огромные винзаводы, и древние винодельни, где пресс приводят в действие запряженные по кругу ишаки, и монастырские хозяйства, с которых, как понятно, берет начало винная история большинства государств Европы. Почему, чтоб испытать Кипр на вкус и градус, машина времени не нужна ­ довольно обычного авто.

Столица вина

Даже на таком небольшом участке суши винодельческих регионов целых 5. Большая часть из их находится в окружении Лимасол. В самом городке Лимасоле размещены винзаводы огромнейших кипрских компаний. Все четыре завода находятся в шаговой доступности от старенького порта. Ну и от хоть какой гостиницы туда организуют постоянные экскурсии с посещением дегустационного зала. Там же есть магазины, где можно основательно затариться местным вином по ценам, очевидно, ниже рыночных. Единственное неудобство ­ возможно, киприоты следуют древнесоветской поговорке: «Пить лучше утром…», отчего фабрики открыты для экскурсий только до обеда, который, обычно, наступает в час денька. График посещения маленьких винодельческих хозяйств более гибкий. В любом случае большая часть путей­дорог до основных спиртных точек острова идет из Лимасола.
Недалеко от городка, километрах в 10, в деревне Эрими находится Кипрский музей вина, где туристу покажут и скажут все, что касается долгой истории местного виноделия, и дадут отведать бокал хоть какого его продукта под классическую местную закуску ­ сыр халлуми. За все про все ­ 2,5 фунта на взрослого (1 кипрский фунт = ) и 1,5 ­ на малыша (стакан виноградового сока заместо вина). Так что 1-ый винный маршрут острова можно освоить, даже не обзаводясь прокатной машиной.

Слава ослику !

В южной части Кипра с запада на восток протянулся горный массив Троодос. Высокая его верхушка, кстати, Олимбос, тезка того самого Олимпа, ­ практически 2000 м над уровнем моря. Но для дегустации кипрских вин так высоко забираться не нужно ­ виноградники в главном сосредоточены на южных склонах хребта, благо земли здесь богаты известняком.
Отправляемся из Лимасола по трассе В8. Слово «пастораль» для описания окружающих красот не подходит, потому что они на Кипре, в общем­то, всюду. Км через 20, вволю налюбовавшись садами, огородами и виноградовыми плантациями, сворачиваем на север и приступаем к дегустации местных вин, зачем делаем остановки в деревне Лания, чуток южнее в местечке Монагри, километрах в 5 к северо­западу в тавернах деревень Лофу и Силику. От Силику рукою подать до Платреса (Pano Platres) ­ известного горного курорта, где можно и передохнуть, и заночевать, если посещение таверны было очень уж плодотворным…
Из Платреса вероятны два пути: более длиннющий ­ на восток ­ и покороче ­ на юго­запад. Избрав более сложную, восточную дорогу, едем в сторону региона Пицилия. Одноименная винодельня стоит в сосновой роще, Богом сделанном месте для дегустации. Более маленький путь на юго­запад приведет в Мандрию и деревушку Коилани с привлекательной винодельней «Айя Маври» в альпийском стиле. Тут же маленький музей и, естественно, таверна.
Но квинтэссенция маршрута впереди. Это деревня Вуни, оказавшись в какой, как будто переносишься на много веков вспять. Вокруг селения плантации наилучшего на Кипре винограда сорта мавро (он занимает 70 процентов всех виноградарских площадей острова). А вот и винодельня, работающая по старинке ­ с карусельным прессом. И здесь же, недалеко, святилище в честь неподменного и неотказного труженика этого пресса. И монумент ему, таковой же умеренный, как и он сам. Кому? Да конечно, ослику, который крутил и крутит могучие жернова во веки веков. Выпьем местного вина и поклонимся священному животному кипрской земли…

Неглубокая провинция

Из Лимасола на запад ведет шоссе на Пафос. Свернув вправо и миновав Эрими и Канту, останавливаемся в деревушке Омодос. Здесь целых три винодельни, оборудованных по последнему слову техники. Можно просто побродить по красивым дегустационным залам, но лучше перед этим запастись местными лакомствами: мандаринами в сиропе, засахаренными орешками, финиками, инжиром. Ими так приятно закусывать кипрские вина, обычно, сладковатые и легкие. В принципе тут можно остаться на ночь ­ для усталых путников есть мотель ­ тогда и отведать крепчайшей зивании, которая не что другое, как та же чача.
Предприимчивые местные фермеры издавна нашли желание интуристов к собственной деревушке. Практически все интенсивно ведут торговлю изделиями народных промыслов ­ вышивкой и стеклянными финтифлюшками. Из Омодоса лучше держать путь строго на юг. По дороге можно сделать остановку в деревне Пахна (Pachna), с домашней винодельней «Яскурис» и хорошими тавернами, и в Аногире, где вино, видимо, изготавливают по бордоскому, замковому принципу, и поэтому оно носит гордое заглавие Chateau La Noyere. А там уже неподалеку и до шоссе Лимасол ­ Пафос.

Хвала Дионису !

Обитатели Пафоса не без оснований и со характерным им особенным чувством говорят, что конкретно их город ­ винная столица Кипра. Ну где как не в Пафосе можно отыскать Дом Диониса? А сколько здесь виноградников! Древнейшие легенды говорят, что конкретно на Алазии (так в эру античности именовался Кипр) восседал бог Дионис и конкретно там он, злодей, в первый раз обучил обычных смертных пить вино. Сейчас мозаичный Дионис восседает в доме собственного имени в Пафосе, высокомерно держа в руках кисть винограда. А на другом панно изображены два пастуха в положении риз ­ по легенде, 1-ые злосчастные, выпившие излишнего.
Подпись на греческом более тактична: «Первые люди, попробовавшие вина». Стать последователями 2-ух незадачливых пастухов в Пафосе можно достаточно стремительно. Дегустационные залы размещены в городке на побережье и работают в утренние часы. Но лучше утром не усердствовать, а на трезвую голову вновь отправиться в предгорья Троодоса.
Две достопримечательности, которые никак нельзя миновать на винном маршруте, это главные погреба региона Вуни ­ Панайя, известные не только лишь киприотам, и монастырь Хрисорроятисса (Panagia Chrysorrogiatissa, другими словами Пресвятой Богородицы). Основан монастырь был посреди XII в. отшельником Игнатиосом, который отыскал недалеко от собственной пещеры икону Богоматери. По преданию, написал ее сам апостол Лука. Монахи делают расчудесное белоснежное сухое вино, которое славно снимает жажду после долгого пути…
И не запамятовывайте закусывать. Классические кипрские кушанья очень неплохи: луканика ­ приправленные кориандром копченые колбаски; купепья ­ то же, что долма; клефтико ­ баранина, запеченная в глинобитной печи с лавровым листом; и естественно, известный сыр халлуми, очень напоминающий по смеси и методу изготовления грузинский сулугуни. Надеюсь, вы разберетесь, что под какую закуску пить.

Степан ПАВЛОВСКИЙ

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.