Побег от цивилизации

Работаете в кабинете по 10–12 часов в денек? Изредка видите родных и близких? Мечтаете о далеких странах и экзотичных берегах? Если хотя бы на один вопрос вы ответили утвердительно, признавайтесь – вы наверное хоть раз, но задумывались о дауншифтинге.
«Down» плюс «shift» в буквальном переводе дают «движение вниз, спуск». Сначало дауншифтерами называли топ-менеджеров, занимавших престижные и высокооплачиваемые должности, которые, утомившись от стресса и нагрузок, кидали средства и карьеру и становились дачниками кое-где на куличках – на солнышке, под пальмой. Но оказалось, что этот вирус не чужд и обычным смертным – в главном, жителям огромных городов. Заодно выяснилось, что не каждый уголок Земли подойдет для беглецов от урбанизированной грозной действительности: нужен неплохой климат – услаждаться слиянием с природой лучше в тепле; принципиально благожелательное отношение местных обитателей – на территориях, где идут военные деяния, ни о каком релаксе не может быть и речи; требуется относительно низкая цена проживания и – в эталоне – возможность там работать. Doctor Travel отыскал 7 таких мест – для тех, кто желает быть поближе к природе.

Место паломничества – Гоа

Побег от цивилизации Этот индийский штат до сего времени сохраняет статус «родины дауншифтеров», невзирая на то, что за последние годы оттуда уезжает не меньше разочарованных, чем приезжает неофитов. Есть даже определения «гоа-шифтеры» либо «гоа-синдром». По статистике, там повсевременно живет не меньше 1500–2000 российских. Одна из наибольших коммун – в деревне Морджим, в какой есть и российские рестораны типа «Бора-Бора» и «Главфиш», и клубы, и бары. Ну и местные отлично могут объясниться по-русски. Молвят, ранее там и травка была зеленее: с каждым годом беглецов из Рф становится больше, а цены на дома и проживание вырастают. Визовые правила ужесточены с прошедшего года: туристская виза на месяц – реально, а на больший срок – рассматривается раздельно. Если в паспорте заявителя уже имеется индийская виза, воззвание за новейшей может быть только через два месяца после окончания срока деяния предшествующей.
Из плюсов: теплое море, смачная пища (если вы любите индийскую кухню и специи), наличие дешевого Веба – что принципиально для тех, кто собирается работать на фрилансе, поддерживая онлайн общение с оставленной родиной. И естественно, занятия йогой, экскурсии по плантациям специй, купания в водопаде Дудхсагар, аюрведические массажи, свежевыжатые соки-пюре из клубники, бананов, папайи, манго в Jai Ganesh Fruit Juice Center в Чапоре за полдоллара, ночной еженедельный рынок в Баге, где можно испытать фастфуд от азиатских поваров, и зажигательные вечеринки на пляжах!

Практикум. Не в сезон (весна-лето) можно приобрести авиабилеты и за $300, с ноября цены взмывают в два-три раза – очень много желающих повстречать Новый год в Индии. Снять студию со всеми удобствами можно за $200/месяц, комнату – дешевле. Аренда дома с 2-мя спальнями и больше – от $600. С хозяевами жилища можно и необходимо торговаться – делите число, услышанное сначала, на два, и на среднем арифметическом наверное сойдетесь. Если захочется либо пригодится) работать, придется рассматривать варианты с приобретением и сдачей в аренду гестхаусов, или с открытием бара.

«Пляж» – Таиланд

Побег от цивилизации Белоснежный песок, бирюзовое море и пляжный волейбол как основное место «работы» – после выхода на экраны кинофильма «Пляж» с Лео ДиКаприо в 2000 году многие решили, что Таиланд – та земля обетованная, куда стоит убежать ото всех хлопот и волнений. До сего времени на острова Пхи-Пхи, на одном из которых снимали кинофильм, отправляются толпы туристов, хотя и вода, и сам пляж там издавна утратили девственную чистоту. Но небольшой по местности Таиланд дает много других способностей для проживания: от гулкого Бангкока для тех, кто не может прямо сходу расстаться с ритмом жизни огромного городка, до Патайи, Пхукета, Самуи, Ко Чанга, Ко Самет, Краби, или провинций не на побережье, типа Чианг Мая. Самое доступное по проживанию место – Патайя, да и туристов здесь будет в разы больше, и природа уже не настолько экологична. Гражданам Рф виза не нужна – турист по прилету в страну получает штамп в паспорте, позволяющий находиться в Таиланде до 30 дней. Чтоб остаться на более долгий срок, необходимо будет обратиться в представительство: однократная туристская виза дается на 2 месяца. Дауншифтеры практикуют так именуемый visa run – аккурат перед окончанием даты пребывания выезжают за ближайшую к Таиланду границу и ворачиваются, получив очередной штамп на месяц. И могут продолжать валяться на пляжах, есть обжигающий Том Ям, кататься на слонах, услаждаться массажем прямо на пляже либо наслаждаться бессчетными храмами.

Практикум. Исходя из убеждений погоды в Таиланд лучше ехать зимой (ноябрь-февраль), но исходя из убеждений бюджетности стоит избрать не высочайший сезон, тогда авиабилеты можно отыскать за $400–500. Средняя стоимость на проживание в отдельной комнате в хостеле – $10–30 (хотя можно отыскать койко-места и по $3 в день); апартаменты можно снять от $600 за месяц. Пища – от $1 за уличный фастфуд до $100 за ужин в ресторане. Веб доступен – выделенная линия обойдется в $15–30 за месяц. Местная мобильная связь дешевая – часовой разговор с Москвой около $8–9. По словам наших сограждан, которые там живут, в Таиланде полностью комфортабельно можно ощущать себя с доходом в $800 каждый месяц – а эту сумму просто получить, сдав в аренду недвижимость в Москве.

Ваш 2-ой дом – Малайзия

Плюсы Малайзии – шикарный климат, низкая цена жизни, хорошая налоговая политика и красивые пляжи. Страна похожа на Таиланд и в визовом режиме – до 30 дней пребывания виза не нужна. Есть программка «Малайзия – мой 2-ой дом», которая разрешает гражданам хоть какого зарубежного страны, признанного Малайзией, получить десятилетнюю многоразовую визу, позволяющую им жить тут круглый год либо проводить долгие периоды в стране. Для роли необходимо выполнить ряд критерий, к примеру, обосновать наличие достаточного для собственного обеспечения в Малайзии каждомесячного дохода (более чем эквивалента 10 000 рингит – около $3700). Российские экспаты в качестве плюсов отмечают также многонациональность и связанную с ней благожелательность – так как тут плечо о плечо живут и малайцы, и индусы, и китайцы, люди очень терпимы и приветливы. Нельзя не отметить и определенную «бесхитростность» местных обитателей по сопоставлению с той же Индией и Таиландом: тут пореже встречаются пробы обсчитать приезжих. Экспаты, пообщаться и посоветоваться с которыми, к слову, можно на веб-сайте www.msia.ru, отмечают: если не желаете утратить в благоустроенности и приятных мелочах вроде шопинга, оставайтесь в Куала-Лумпуре. Невзирая на то, что это крупный город, тут даже в черте городка можно отыскать горы, леса, водопады и поляны для пикника. Если же ваша цель – полное слияние с природой, ваш путь лежит в более удаленные от обычных благ цивилизации мест вроде Куала-Тренгану. И хотя там могут появиться трудности с публичным транспортом и общением (далековато не каждый знает британский язык), вас ожидают невообразимой красы виды природы, благословенная смена ритма жизни и экологически незапятнанные продукты. Если же охото скооперировать и то, и другое, ваш вариант – полуостров Борнео, который местные обитатели считают филиалом Рая на Земле.

Практикум. Даже в столице реально жить при любом бюджете. К примеру, можно питаться в ресторанах за $15–20, а можно робко поесть в небольшом придорожном кафе за $2. В отличие от той же Москвы, где не достаточно выбора и за маленькую квартиру необходимо платить целое состояние, тут можно снимать роскошные апартаменты за $1200 либо умеренную студию – за $300.

«Есть, Молиться, Любить» – Бали

Побег от цивилизации «Помогите! Желаю поехать на Бали, чтоб узреть места, где снималась Джулия Робертс», – чуть раньше форумы были полны схожими просьбами поклонников и поклонниц, желающих вкусить райской жизни в Индонезии. Это место совершенно подходит для серферов, любителей йоги и SPA. Тут неплохой шопинг, низкие цены на достойные внимания утехи (как вам SPA-процедура за $2?), рай для любителей морепродуктов, очень прекрасные парки и вообщем природа – вулканы, озера, прибой, горные туманы…
Визу можно получить по прибытию за $25, правда, она будет двухмесячной. Направьте внимание, совместно с визой вам дадут анкету, одну часть которой необходимо будет дать пограничникам, вторую – взять с собой и непременно сохранить! Она будет нужна, чтоб продлить пребывание в стране либо из нее улететь.
Из минусов – море не всюду незапятнанное, есть сильные отливы. Население любит «развести» на средства, так что стоит побеседовать с опытнейшеми местными экспатами, чтоб не приобрести банан по стоимости пылесоса.

Практикум. Лучше выбирать чартерный рейс – можно приобрести «горящий» билет за $600–1000. Постоянные рейсы Qatar Airways, Singapore Airlines либо Catay Pacifi c обойдутся дороже – в $1100–1500. На Бали трудно арендовать небольшую виллу либо студию, большая часть недвижимости под аренду рассчитаны на 2–3 спальни и больше. Потому лучший вариант – ехать компанией. Стоимость находится в зависимости от места расположения, размеров и свойства виллы. Практикуется аренда на денек, неделю, месяц и на длинный срок. Чем подольше срок – тем дешевле: если заплатить аренду за год вперед, то каждомесячный платеж будет как минимум раза в три-четыре ниже, чем если снять ее на месяц. Стоит ориентироваться на $100–150/день за дом с 2–3 спальнями. Питание – $5–100/день, зависимо от ресторана и предпочтений.

«Еду я на Родину» – Наша родина

Для того чтоб отыскать гармонию с самим собой, необязательно уезжать из Рф. Акт сакрального финала из огромных городов практикуется у нас еще со времен «Горя от ума». Один из первых русских олигархов Герман Стерлигов в свое время продал дом на Рублевке и совместно с супругой и детками уехал за 160 км от столицы, в глухие леса Можайского района. Заместо телека – чтение, вода из колодца; обучение малышей – без помощи других, на дому.
Плюсы явны: не нужна виза либо авиабилеты, чем далее от городка, тем дешевле недвижимость, пищу можно растить на огороде, язык знаком с юношества. Минусы тоже прекрасно известны: очень возможно неблагоприятное соц окружение в лице местных алкоголиков, недружелюбный прохладный климат, нехорошая инфраструктура – от дорог до больниц и школ. Удаленная работа через Веб вероятна далековато не всюду. Но многим и не нужно – тех, кто переселяется из городка в деревню, в большинстве случаев завлекает возможность заняться фермерским хозяйством. На портале www.derevnyaonline.ru и схожих ему разговаривают люди, оставившие престижную работу в банках и кабинетах, чтоб быть поближе к природе. Некие делают это по религиозным либо более экзотичным суждениям. К примеру, киевский дауншифтер Виктор Сергиенко, узнаваемый в сети как Кошастый, до 2004 года жил в Киеве и работал там программером, но уехал в деревню в ожидании масштабного экономического кризиса – фактически Армагеддона, и сейчас живет там с семьей и единомышленниками, а в собственном блоге ведает обо всех практических качествах переезда и проживания на природе.

Практикум. Больше об опыте дауншифтеров в Рф можно выяснить на веб-сайте www.down-shifters.ru – там собрано огромное количество советов от опытнейших людей и реальные истории из жизни «городских беглецов». Цена переезда – покупки дома с участком, проживания, питания и остального находится в зависимости от региона (можно приобрести как за 50 000 рублей, так и за 5 000 000 рублей).

Баунти – Венесуэла

Побег от цивилизации Нежное Карибское море, километры пляжей, звуки сальсы и беспечная атмосфера, природа потрясающая, а все вокруг зеленеет и цветет круглый год. Климат в Венесуэле на все вкусы – от тропиков до гор, при этом чем выше, тем холоднее. Есть даже зимние горнолыжные курорты. Смачная пища: здесь отлично готовят и мясо, и рыбу, и морепродукты. Неплохи также венесуэльский ром Aniversario либо Santa Teresa и свежевыжатые соки: большой стакан густого, не разбавленного водой свежевыжатого сока стоит $1–2. В столице Венесуэлы Каракасе дауншифтеры задерживаются изредка. Посмотрев город, люди стремятся далее: кто – в немецкую деревню Colonia Tovar, больше похожую на европейский курорт, а кто-то – на полуостров Маргарита, где и оседает на какое-то время, наслаждаясь аква видами спорта (в особенности кайт- и виндсерфингом), пляжами, фиестой либо бурной ночной жизнью – кому что поближе. А еще здесь можно испытать реальную «Пину коладу» прямо из кокоса, проехаться по мангровым зарослям государственного парка, узреть китов в море, позаниматься тай-чи на песке под управлением маститого гуру либо сходить в местный «джим» (одно занятие – $4), тобы получить наслаждение от «байлотерапии» (исп. bailar – плясать) под ритмы латиноамериканской эстрады. Из минусов – без познания испанского придется тяжело.

Практикум. Прямых рейсов Москва – Каракас нет, потому удобнее всего добираться рейсами авиакомпаний Lufthansa, Air France, Alitalia и Iberia. Время в полете – около 13 часов. Стоимость – от $600. Разница во времени с Москвой – минус 8 часов. Аренда: комната – от $180/ месяц, маленькая студия с одной спальней – $310. Дом либо таунхауз – от $1500, вилла – от $3000. Кредитные карточки здесь не очень популярны. Проживание обойдется в $200–300 на человека/месяц. Пик туристского сезона – с середины декабря по середину января. Средний счет в ресторанах – $30 без спиртного.

«Весь в белом» – панама

В почти всех рейтингах, включая рейтинги Forbes, эта страна Латинской Америки занимает достаточно высочайшие места в качестве второго дома и места жительства на пенсии. Плюсы: невзирая на то, что местный уровень жизни сравним с европейским, ее цена тут существенно ниже. К примеру, прислуга с проживанием обходится всего в $150 каждый месяц. Панама считается одной из самых неопасных латиноамериканских государств, а обитатели гостеприимны, хотя и копотливы. Квартира площадью около 100 кв. метров с 2-мя спальнями может стоить наименее $70 000. А для тех, кто заработал для себя на безбедное существование и желает приятно и респектабельно лодырничать, плюсом станет гольф: в Панаме одни из наилучших гольф-полей в мире! Развита система здравоохранения, отличные телекоммуникации и транспорт. Останутся довольны и гурманы – здесь прекрасные фрукты, свежие морепродукты (попытайтесь cevice de corvina), свежевыжатые соки, коктейли из фруктов (batidas). Из минусов – жара и маленькое количество сограждан (по неким данным, их проживает здесь менее 500–700 человек). Но если вы привыкли, что дело должно быть изготовлено «еще вчера», ехать сюда не стоит.

Практикум. Именовать Панаму совершенно уж дешевым направлением не поворачивается язык. Авиабилеты до Панама-сити – от $600 в один конец. Если нет американской визы, лучше лететь KLM либо Iberia. Плюс при действующей шенгенской, штатовской либо английской визе виза в Панаму не нужна, при этом в стране можно будет официально находиться до полугода, при заезде вам выдадут играционную карточку за $30. Обыденную визу необходимо получать в консульском отделе Панамы в Москве, стоит она $75. Пища великолепна и не очень дорога (если не обедать каждый денек в роскошных ресторанах, можно уложиться в $300 каждый месяц. Аренда – от $200–300/месяц, гостиницы дорогие. С собой непременно стоит взять испанский разговорник – невзирая на то, что британский здесь является вторым официальным языком, часто местные его не понимают.

Создатель статьи: Светлана Феоктистова

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.