По Вьетнаму с вытаращенными глазами

По Вьетнаму с вытаращенными очами

По Вьетнаму с вытаращенными очами Одиннадцать мучительных часов в самолете – и перед моими припухшими глазами появляется Сайгон. 1-ый же таксист берет меня под руку и везет в гостиницу, заглавие и адресок которой дальновидно написаны мною на бумажке.
Сажусь в машину и вдруг понимаю, что я уже совсем не вялая. Прижимаю нос к авто стеклу – мои глаза делаются больше. Я не вижу домов, вывесок, идущих по улице людей. Я не вижу ничего, не считая мопедов, велосипедов и каких-либо куч металлолома, аккуратненько собранных в одно целое и снабженных моторами. Автомобилей на дороге не достаточно. На глаз определяю пропорцию: 40 мопедов на одно авто. Наездники гудят, кидают любознательные взоры, некие приветственно машут руками. Я опускаю окно и понимаю: дышать нечем – здесь нет воздуха, только жара, выхлопные газы и дурманящие незнакомые запахи.
Позднее я усвою: то, что таксист привез меня сходу в правильную гостиницу (Hong Vy Hotel, 15 долл. за человека), то, что женщина на reception сразу сообразила, что я ищу в этой гостинице собственных подруг, – необычное везение, редчайший случай вьетнамской сообразительности.
После чего было куда труднее. Поесть, приобрести сигарет, доехать на такси до аквапарка либо зоопарка – разъяснять наши желания мы начинали по слогам на британском, позже писали слова на бумаге и заканчивали, обычно, подробным рисунком. Местные обитатели с наслаждением отрисовывали совместно с нами. К изображенному чайнику с 6 чашечками официант пририсовывает дымок из носика – так он убеждается, что чай мы хотим конкретно жаркий. Себе мы решили, что для действенного общения с туземцами следует заранее заготовить карточки с изображением наших важнейших потребностей. Вобщем, даже после чего быть стопроцентно уверенным в том, что вас верно сообразили, нельзя. Главное – не сердиться.
Сайгон (именовать этот город Хошимином почему-либо язык не поворачивается) мы изучали пешком. Можно, естественно, делать это на велорикше либо на взятых в прокате велике, мопеде либо байке. Пользующийся популярностью во Вьетнаме «Минск» стоит около 4 баксов в денек, либо 35 баксов за месяц. За 150 баксов его можно получить навечно. В прокате у вас потребуют копии водительских прав и паспорта, но можно условиться и ограничиться только средствами.
Но учтите, передвижение по дорогам Сайгона – это черт знает что такое: правил дорожного движения здесь практически нет.
Некие путеводители остерегают: находясь во Вьетнаме на улице, следует бояться побирушек и огромных скоплений малышей, продающих открытки и жвачки, – воруют полностью все. Об этом я прочла позднее и поэтому ничего не страшилась. Во время моих прогулок по улицам все дети орали мне «hello!», улыбались и охотно позировали перед фотоаппаратом. Они были мне рады. Для их я была любознательным белокожим объектом. Конечно, в центре Сайгона с его дорогими отелями и ресторанами все смотрится более либо наименее цивилизованно, а вот в других районах все не так. Там идущий перед тобой человек вдруг садится прямо среди тротуара и начинает читать газету. Там же на крохотных пластмассовых стульчиках, окруженных припаркованными мопедами, вьетнамцы обедают своим возлюбленным супчиком pho и спринг-роллами. Через дорогу бежит дама с коромыслом и тазами, чтоб здесь же сделать маникюр и даже педикюр позвавшей ее девице.

Не меньше меня изумило и посещение городского парка.
Дело было днем. По парку стройными рядами маршировали пионеры. Здесь же девицы и юноши в галстуках делали зарядку с автоматами Калашникова в руках, дети игрались в бадминтон и вьетнамский сокс (заместо мячика – пластмассовая пружина с пером), а какие-то дамы размахивали клинками под управлением тренеров.

По Вьетнаму с вытаращенными очамиСейчас о шопинге. Он в Сайгоне великолепен.
Тут много расчудесных магазинчиков с шелками, лаковыми миниатюрами и немыслимо прекрасными картинами ручной вышивки. Обычно, тут нет никаких ценников: цены на ходу (в баксовом эквиваленте) выдумывают торговцы. Торговаться можно и необходимо: нареченная стоимость завышена раз в 5–10. Не считая комфортных магазинчиков, еще есть и рынки. Все то же, что и в лавках, на порядок дешевле, но тут душно и тесновато.
Из гулкого Сайгона мы отправляемся на Южно-Китайское море, к вьетнамским Гавайям – мысу Mui Ne.
Преодолеваем 200 км. Нас встречает курортная зона с белоснежными песками, утопающая в кокосах и плотно заселенная крошечными ящерками и лягушками. Останавливаемся в одном из самых дорогих гостиниц (90 баксов за номер) с центром кайтсерфинга на пляже. Следуя за ветром, серферы съезжаются на мыс со всего света: из Австралии (там очень всераспространены вьетнамские туры выходного денька), Великобритании, Германии, Франции и, меж иным, из Рф. Их можно осознать: море тут восхитительное.
Несколько часов бултыханий в воде, малость зимних тропических дождиков, немножко комариных укусов, которые в целях безопасности мы запивали джин-тоником, и в 19.00 – пришествие ночи. Эти ранешние сумерки провоцируют на посещение баров и активное употребление алкогольных напитков. Ранешний рассвет и мгновенно наступающая за ним жара вынуждают отчаливать на различные экскурсии в 4–5 утра. Все это делает иллюзию того, что ты много где был, но практически ничего не помнишь.
Но все таки… великолепен рассвет в песочных дюнах персикового цвета, и озеро Лотосов – тоже отлично. Волшебство как неплох Красноватый каньон. Удивителен Fairy Stream, который поначалу похож на канализационный ручей, но позже расцветает во всей собственной красоте маленькими красноватыми горами, смешивающимися на очах разноцветными песками и завершается внезапным крохотным водопадом. Великолепен Будда исполинских размеров, спящий на горе Таку. К нему на фуникулерах съезжаются молящиеся с веерами зажженных ароматичных палочек в руках. Или на счастье, или для выполнения желания вся травка на горе завязана в узелки. Я тоже последовала примеру буддистов – захотелось сюда возвратиться.

Самая долгая наша экскурсионная поездка длилась целый денек.

Мы побывали на горе Далат и в близкорасположенном одноименном городе. Он повстречал нас уже позабытым столичным холодом и местными жителями в шубах и вьетнамках.
Кратко о том, что запомнилось:
1. Местный Центр медитации. На входе в него красовался любознательный набросок – перечеркнутое жирной линией изображение парочки влюбленных, что значит «обниматься-целоваться на местности центра запрещено».
2. Слоновья гора с подмосковной растительностью и циклопическими колокольчиками, где мною были увидены 3 живых и 2 бетонных, спрятанных в зарослях слона.
3. Наикрасивейший водопад.
4. Crazy House – творение конструктора, проучившегося в Рф 14 лет и создавшего это волшебство развращенной фантазии по возвращении на родину. Crazy House – это вправду безумное строение из нескольких корпусов в виде деревьев, соединенных лестницами-лианами с комнатами, которые заполнены каминами-медведями, лампами-кенгуру и зеркалами-кляксами. При желании тут можно пожить (часть дома работает как гостиница: от 15 баксов за комнатку) и, по всей видимости, немного свихнуться.

По Вьетнаму с вытаращенными очами Не считая того, мы побывали в местной деревне и познакомились с малой вьетнамской народностью с невыясненным заглавием (спасибо вьетнамским гидам и их британскому прононсу).
Местный обитатель за умеренную плату говорил туристам про историю собственного народа и угощал рисовым самогоном. В примыкающем доме на очах у нас ткали национальные покрывала, дурачся и сумки, здесь же продавали их и тихонько отсчитывали проценты привезшему покупателей гиду.
Кстати, получение таких процентов – рядовая практика в работе вьетнамского гида: вам нужно поесть, приобрести сувениры либо тормознуть в отеле – он всегда отвезет вас только туда, где работает родня либо есть договоренность о денежной благодарности за каждого клиента.
Не могу не сказать несколько слов про массаж. Необычное наслаждение и полудрема на час под нежными пальчиками бесцеремонно рассматривающей со всех боков ваше белоснежное тело массажистки обойдется вам в 15 баксов в SPA-центре отеля. Можно, правда, и сберечь: за 3-5 баксов две старухи-массажистки (без лицензии) в 4 руки сделают тоже самое.
Вобщем, достаточно экскурсий и массажа – средства завершаются. Мы переселяемся в самые дешевенькие бунгало (10 баксов на троих), а я приступаю к обследованию окружностей.
Посреди нескончаемых гостиниц нашего Mui Ne встречаются маленькие домики местных обитателей: площадь 5 на 5, картонные стены, пальмовые крыши, окна и двери – настежь (не только лишь так как горячо, да и так как вьетнамцы привыкли жить открыто). Фактически около каждого домика посиживают малые малыши и их матери. Последние с наслаждением усаживают вертлявых детей поудобнее, чтоб позировать перед фотоаппаратом. В процессе обмена ухмылками с популяцией (говорить даже не пробую – глупо) рассматриваю внутреннее убранство домов. Смотрится все достаточно робко: кровать, стол, стул и самая основная, неминуемая часть дома – родовой алтарь. У алтаря всегда размещены подношения (фрукты и рис), повсевременно пылают ароматичные палочки либо лампадки. Это культ почтения к погибшим членам семьи.
Живы родственники тут ценятся не меньше. Не отыскать для себя супругу либо супруга до 30 лет – большая беда. Не удивляйтесь, если в ресторане официантка (способная изъясняться на британском) спросит у вас про наличие бойфренда либо подружки. Непременно скажите, что он/она в наличии имеется.

Малость о еде в Mui Ne. Это райское местечко для любителей морепродуктов.

Большая часть блюд в ресторанах и барах готовятся длительно, но оно того, поверьте, стоит. Каких только вкусностей здесь нет! За гигантскую порцию тигровых креветок длиной в 20 см, только что добытых с морских глубин, попросят около 6 баксов. За восемь закрученых в рисовое тесто, тающих во рту спринг-роллов – 1,5 бакса. Бутылка местного пива Tiger стоит тут 1 бакс, а хоть какой коктейль – 2-3 бакса. Фрукты необычны как внешним обликом, так и по вкусу. Мне самым красивым показался драконий глаз (его плантации занимают около мыса большие местности).

Подробнее о заведениях.

Более посещаемые туристами места – бар HOT ROCK и место сборища кайтсерферов бар Jebes. Самый же шик – дискотека MTV Club в примыкающем городе Phan Thiet (24 км отлично преодолеваются на мототакси – 1 бакс за пассажира). Для иноземцев здесь выделен отдельный балкон с охраной (на всякий случай), куда повсевременно устремлены глаза всех танцующих. Вечеринки проходят каждую субботу, и уже с самого утра жители Mui Ne готовятся к танцам. «А вы идете сейчас? О, здорово, там так здорово», – гласили они нам. И ведь правда – здорово! Только завершается малость рановато по нашим меркам: все развлекательные заведения запираются во Вьетнаме в 12 ночи.
Две недели прошли, а мы ничего толком так не успели. Хотелось побывать в ночной час на каучуковой плантации, когда мелкие трудолюбивые вьетнамцы с фонариками в руках по капле собирают каучуковую смолу в мелкие плошки. Хотелось слетать на острова, где, молвят, так прекрасно, что даже самые вкусившие вкус путники ахают от изумления. Хотелось узреть столицу Ханой. Хотелось проплыть по реке Меконг, в конце концов. Но, как досадно бы это не звучало, не успели.
На прощание мы разожгли костер из кокосов и пальмовых ветвей на ночном берегу и пообещали для себя по возвращении домой работать усердно и заработать много средств, чтоб возвратиться во Вьетнам и прожить здесь пару месяцев…

Текст: Лена Фонтон.
Фото создателя.

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.