По реке – налегке

По реке - налегке  Путешествие по русским рекам много особенного очарования. Мирное течение воды, неброская краса провинциальной Рф – красивая, трогательная и беззащитная. Каждый город – реальная кладовая: чуток прикоснулся – и таковой дождик исторических самоцветов просыплется – только открывай пошире глаза и уши. Ну а еще в путешествии по воде время растягивается, замедляет ход событий. Ты становишься спокойнее и добрее, добрее, добрее… «Плюс к тому на теплоходах тебя повсевременно чем-нибудь веселят – то дискотека, то маскарад, то кино, то спектакль». Приблизительно такими словами из текстов маркетинговых буклетов в коктейле с своими впечатлениями привлекали меня друзья в круиз по Волге – «отдохнуть от всего».

Пришлось охладить пыл друзей – ну не поклонник я круизного туризма, флегмантична к анимации и даже к «Великой Российской Реке», хотя в различное время с наслаждением отдыхала на волжских берегах. Единственный «корпоративный» маленький круиз остался в памяти только вялостью от сверхактивной жизни на теплоходе, разбавленной пустыми «задушевными» беседами и непонятными экскурсиями.

Но вот феномен – чем больше я отнекивалась, тем паче внушительно некто снутри представлял плюсы таковой поездки: 10 свободных дней на свежайшем воздухе, просторная светлая каюта, да когда еще без суеты с друзьями пообщаешься? «В конце концов, если все надоест – буду спать и читать», – согласилась я в конце концов со своим внутренним альтер эго и отправилась в достаточно всераспространенный волжский круиз «Москва – Санкт-Петербург – Москва».

Скажу сходу. Нарисованные в моем воображении скучноватые рисунки – одинаковые прибрежные виды, покрытые пылью сонные провинциальные русские городка, назойливые и безвкусные развлекательные программки и потертый временем теплоход – стремительно испарились. Их место занял целый букет новых воспоминаний, внезапных открытий и мемуаров. Мне стало понятно, почему мои друзья так напористо уговаривали присоединиться к ним. Круиз складывается из целого калейдоскопа совсем различных путешествий, и каждое – как будто малая жизнь. При всем этом не устаешь от дороги и не пакуешь всякий раз чемоданы, а просто возвращаешься в собственный доброжелательный плавучий дом, где для тебя по-настоящему рады.

Не считая того, я слабо представляла для себя, что такое современный теплоход. Сейчас по Волге курсируют суда, которые после полной модернизации перевоплотился в плавучие современные мини-курорты. Комфортные каюты различного класса – любая, очевидно, со всеми удобствами, – бары, рестораны, музыкальные салоны, детские комнаты, открытые солнечные палубы. На неких судах можно отыскать и тренажерный зал, и настоящий кинотеатр, и СПА-салон с целым перечнем услуг. Наш круиз оказался вприбавок с историческим уклоном, так что по вечерам не считая музыкальных программ можно было поглядеть киноленты о местах, которые предстояло посетить. В общем, выяснилось, что я большая фанатка речных круизов.

Речная навигация-2013: доверяй, но инспектируй

По реке - налегке  В этом году навигация по внутренним аква путям Рф открылась позднее обыденного. 1 апреля 1-ые речные суда сделали рейсы по рекам юга страны – Азову и Дону, также на Нижней Волге.

По словам заместителя управляющего Росморречфлота Юрия Костина, с 2012 г. наблюдается спад пассажирских перевозок по внутренним путям Рф на 3,9%. Люди в наименьшей степени стали доверять речному транспорту. Это привело к жесткому контролю за состоянием речных судов и судовладельцами.

После принятия поправок в законодательство, ужесточающих контроль за состоянием речных судов и судовладельцами, возросло количество плановых проверок аква транспорта, сначала находящегося в личных руках. С начала навигации 2013 г. проведено 112 инспекций судов, в итоге которых 5 судов были задержаны.

Напомним, что с 30 августа 2012 г. вступил в силу Федеральный закон № 131, который занес конфигурации в Кодекс внутреннего аква транспорта. Введена система муниципального портового контроля, при которой суда, зависимо от оценки риска нарушений, проверяются капитаном бассейна внутренних аква путей либо его инспекцией.

Предметом проверки является техническое состояние судна, его корпуса, конструкций, машин и устройств, также соответствие квалификации и состава экипажа судна неотклонимым требованиям. К судну, не исполняющему неотклонимые требования, используются меры административного нрава – прямо до задержания (запрета предстоящей эксплуатации) – до устранения выявленных нарушений.

От Москвы до Питера – с остановками в российской истории

По реке - налегке  Маршрут меж 2-мя русскими столицами обычно самый пользующийся популярностью и у москвичей, и у питерцев. Остановки в старых российских городках: Горицы, Кижи, Валаам. А самая 1-ая – в старом Угличе, основанном, как говорят летописцы, аж в 937 г.

Сойти по трапу белого теплохода прямо в древесную сказку «Кижей»…Легкокрылые храмы дрожат своими чешуйчатыми макушками в пронзительной голубизне Онеги. Не снилось ли это вам это когда-то?

Углич: кровь принца и Музей водки

Тут много чего есть поглядеть – и фактически все на одном пятачке бывшего Угличского кремля: палаты принца Димитрия (1482) и церковь Св. Димитрия на Крови (1692), Спасо-Преображенский собор (1713), колокольня (1730). Веселит, что строения сохранили собственный исторический вид, никаких «лубочных» новоделов. Естественно, в этом городке на тебя «наваливается» древняя российская потаенна погибели принца Димитрия – последнего царственного Рюриковича – со всеми ее «за» и «против».

Кстати, экскурсоводы в наших малых городках просто уникальные. Эти люди не просто говорят – живут в собственных рассказах. Уже издавна завершилось время, отведенное для экскурсии, флегмантичные к историческим загадкам неприметно направились в Музей водки, а наша седовласая экскурсовод Екатерина Васильевна увлеченно вылавливала все новые подробности многострадальной русской истории. В Угличе, вобщем, и кроме кремля еще есть много увлекательных мест. К примеру, прошлый мужской Алексеевский монастырь, основанный в 1371 г., либо же Воскресенский монастырь, сооруженный в 1674–1677 гг. В городке уцелели совсем красивые эталоны древесного и каменного зодчества XVIII в. в стиле классицизма – дома Меховых, Казимировых, Серебренников, «Зимин двор», щедро увенчанный резьбой и наличниками, керамикой и изразцами.

Горицы и Ферапонтово: монастырь в озере и волшебство Дионисия

Одна из самых запоминающихся стоянок оказалась в Горицах – пристани на реке Шексне, недалеко от ее впадения в озеро Белоснежное. Места тут заповедные и намоленные. Просто нереально оторвать взор от белых стенок горицкого Воскресенского дамского монастыря, величаво отраженного в тихой глади озера. На местности монастыря заслуживает внимания уникальная кубическая церковь Воскресения (1544). В 1974 г. горицкий монастырь закреплен за Кирилло-Белозерским историко-архитектурным и художественным заповедником, куда мы направились на автобусе. Это всего 5 км. А вот в Ферапонтово привозят туристов далековато не с каждого экскурсионного теплохода, хотя всего-то 15 км от причала. Жалко! Мне довелось там позднее побывать. Монастырь известен тем, что внешную роспись и фрески снутри храма Ферапонтова монастыря выполнил в конце XV в. известный столичный богомаз Дионисий – продолжатель традиций Андрея Рублева. Это единственный храм в Рф, где стопроцентно сохранились его росписи. Общая площадь фресок – 600 квадратных метров!

Сам Валаам

По реке - налегке  Теплоход уходит на север, и чем мягче и спокойнее становятся краски прибрежных пейзажей, тем больше вибраций души вызывает их сдержанная краса. Валаам – наикрупнейший полуостров Валаамского архипелага. В протяжении веков единственным владельцем тут был монастырь. Возводились церкви, часовни, скиты, прокладывались дороги, соединялись мостами острова, рылись каналы. Высочайшие скалистые берега острова не раз служили защитой всей земли российской. Любопытно, что при строительстве монахи не вырубали лес, а использовали для собственных нужд только деревья, поваленные ветром, потому полуостров покрыт девственной тайгой. Можно повстречать деревья, возраст которых превосходит 300 лет. Естественно, уединенным полуостров сейчас именовать трудно, в особенности в сезон. Посетить строительный комплекс – старый Валаамский монастырь – стремятся многие. Но странноватое дело: я не замечала потока туристов вокруг, погрузившись в собственные мысли, будто бы бродила по обители одна. Воистину это место обладает особенной оптимистической энергетикой. Главный собор монастыря – Свято-Преображенский Валаамский, стопроцентно перестроенный в XIX в. Сейчас интенсивно возрождается известное валаамское церковное пение, и его можно услышать в соборе. К огорчению, в сей день песнопений не было, но я купила диск с записью хора братии Валаамского монастыря.

Назад в Первопрестольную

В Санкт-Петербург теплоход приходит на 6-ой денек. Туристам предлагают экскурсионную программку по городку и поездку в Петергоф. Ну а поутру – гудок, с кнехтов снимают швартовы, выбирают якоря – и в оборотный, более увлекательный путь.

Древесная поэма Кижей

Оборотный путь в Москву у меня прошел под лозунгом «встреча с прошлым». Еще студенткой первого курса я ездила в музей-заповедник «Кижи». Невзирая на то что меня в то время больше заинтересовывали юные люди, чем чудеса древесного зодчества, в памяти застряла картина: на фоне лазуревого неба стоят, отражаясь в бирюзовой воде, красивые 22-главая Преображенская (1714) и 10-главая Покровская церкви (1764), а меж ними колокольня (1874). Что все-таки это были за чудо-мастера, которые смогли без одного гвоздя сделать такую красоту! По преданию, мастер Нестор – тот, что строил Преображенскую церковь, – окончив работу, бросил собственный топор в Онежское озеро и произнес, что «не было и не будет такой». Что правда, то правда!

Мышкин

Остановка в Мышкине, маленьком городе Ярославской области, тоже стала ностальгической. В первый раз я побывала тут в дальнем 1981-м. Не считая заброшенного Музея сельскохозяйственных орудий ничего приметного в городке не было. Сейчас Мышкин, основанный в конце XV в. каменщиком Мышкиным, – уникальное явление в русской туриндустрии. Не владея особенными строительными достопримечательностями, он все же смог стать круизным центром – ни один маршрут не проходит мимо Мышкина. А все благодаря несчастной мышке, успешно превращенной в городской бренд. Она, хвостатая, здесь всюду: на городском гербе, на вывесках в сувенирных магазинах. Для нее даже сделали отдельный музей, а за ним и другие музеи, повествующие о жизни российской провинции: музеи валенок, льна, ремесел, Дом мукомола. Тут не занудно говорят, а все наглядно демонстрируют и дают пробовать: как прясть, валять валенки, из зерна создавать муку, лепить из глины горшок. И, естественно, все привозят отсюда небольшую вязаную мышку, которая, по знатным заверениям мышкинцев, приносит фортуну.

Андрей Смолин, директор по внутреннему туризму круизной компании «ВодоходЪ»

Судоходная компания «ВодоходЪ» – это наикрупнейший русский туроператор в сфере речных круизов, в управлении которого находятся 26 четырехпалубных теплоходов и 18 единиц прогулочного и высокоскоростного флота. «ВодоходЪ» является туроператором полного цикла, т. е. соединяет воединыжды под своим управлением все звенья цепочки обслуживания – перевозку, питание, экскурсионное сервис, развлекательные программки, подготовку персонала.

Любители речных круизов – это и активные пожилые люди, и отдыхающие с детками, и молодежные компании. Из всего обилия маршрутов с различными направлениями и длительностью каждый отыщет себе подходящий круиз. Для семей с детками круиз очень удачный вид отдыха, позволяющий посетить несколько городов в рамках 1-го путешествия без мучительных переездов, не считая того, на каждом теплоходе проводится особая программка мероприятий для малышей и подростков, имеется воспитатель, предлагается детское меню. Посреди старых людей речные круизы также пользуются популярностью – почти во всем за счет оздоровительного эффекта круизного путешествия: свежайший речной воздух, пешеходные прогулки, диетическое питание на борту, оздоровительная гимнастика, набор мед услуг, предоставляемых на теплоходах-пансионатах и теплоходе-санатории «М. Фрунзе», делает таковой отдых не только лишь увлекательным, да и полезным. Что касается более юный категории путников, которых завлекает романтика речной поездки и возможность отдохнуть в неплохой компании, то для их предлагаются развлекательные и анимированные мероприятия, направленные на определенную тематику программки на борту с интерактивными утехами, ночные дискотеки и пикники на берегу.

Алла Добровольская

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.