Пленительная палитра Плёса

Пленительная гамма Плёса К собственному шестивековому юбилею Плёс – самый небольшой город Золотого кольца – готовился основательно. Еще весной, например, провел в Москве презентацию собственного туристического потенциала. Выступая на ней, губернатор Ивановской области Миша Мень отметил парадокс этого городка: «Сохранив традиционный вид и стиль жизни российской провинции, он имеет довольно развитую инфраструктуру, отвечающую современным требованиям к комфорту».
Расположенный в 380 километрах от столицы городок (около 2-ух тыщ 600 человек) курортом стал считаться с 1888 года, когда туда в первый раз приехал Исаак Левитан, запечатлевший его на многих полотнах. Потому в Плёсе есть Музей Левитана (в том доме негоцианта Солодовникова, где живописец и его спутники снимали комнаты), а еще – единственный в нашей стране Музей пейзажа. Два года вспять в здании «Мучных рядов» открылась экспозиция «Художественные промыслы Ивановского края»: ювелирное искусство, льняное жаккардовое ткачество, лаковая миниатюра Палеха и Холуя, также уникальная ивановская вышивка. Есть и личные музеи – один посвящен свадьбам, другой – древнерусской семье вообщем. В базу «семейного» музея положены результаты двадцатилетних археологических раскопок местных историков. Так что у средневековой усадьбы, восстановленной по данным археологии, есть определенные адресок и биография: улица ювелиров плесского посада, спаленная во время ордынского нашествия в феврале 1238 года. И совершенно древности в Первобытном парке-музее, где реконструирована стоянка доисторического человека. Пленительная гамма Плёса

Здесь гостей ожидает интерактивное шоу с охотой, рыбалкой и дегустацией кухни эры неолита. Вот, кстати, почему многие горожане считают, что Плёсу куда больше, чем 600 лет. Официально же город ведет историю с 1410 года, когда столичный князь Василий I, отпрыск Дмитрия Донского, спасаясь от монгольского хана, повелел выстроить тут укрепленную таможенно-сторожевую заставу. В небольшом Плёсе сохранилось огромное количество памятников архитектуры: древесная Воскресенская церковь и Успенский собор (конец семнадцатого века), церкви Воскресения Христова, Святой Варвары, Троицкая и Введенская, торговые ряды. В более близкое к нам время в Плёсе бывали и Плёс прославляли живописцы Репин, Васильев, Саврасов, Пророков, волжские берега слышали величавый шаляпинский бас – незадолго до революции певец выстроил тут огромную дачу. При большевиках же сюда приехал нарком Луначарский. Посмотрел на местные красы, постоял на самой высочайшей точке Ивановской области – и собрались сделать из Плёса климатический курорт всесоюзного значения. Вообщем желали выселить всех обитателей, оставив только обслуживающий персонал. Эта сумасшедшая мысль, к счастью, не осуществилась – но здравницей город все таки стал. А в 1933 году тут открылся Дом творчества Всероссийского театрального общества – судьба Плёса всегда давать кров людям искусства. Логично, что в этом юбилейном году Плёс, и так схожий на уютную театральную декорацию, стал местом деяния огромного количества увлекательных мероприятий. В июне тут состоялись 1-ый Интернациональный шаляпинский конкурс «Голоса над Плёсом» и концерты под маркой «Plios jazz festival».

Пленительная гамма Плёса К 600-летию был приурочен и обычный июльский фестиваль моды «Плёс на Волге. Льняная палитра». У престижного фестиваля тоже был юбилей – в 5-ый раз проводился. Дизайнеры и дизайнеры обсуждали многообещающие направления уже весны и лета 2011 года, в центре внимания был, очевидно, экологичный лен – и юбилейный фестивальный показ коллекций одежки изобиловал моделями из льняных, хлопчатобумажных, шелковых тканей, также из льняной пряжи. Для самых престижных наших читателей отметим, что в наступающем сезоне в фаворе будут густой голубий цвет, толстая вертикальная полоса и орнамент в стиле «большого города». В рамках «Льняной палитры» прошел смотр детских театров моды. А призы – «серебряные Фениксы» – и остальные лауреатские знаки уехали в Москву, Кострому, Пермь, Вологду и, естественно, в Иваново. Торжественное дефиле, проходившее прямо на Волге, на 2-ух дебаркадерах, не смогла сорвать даже разразившаяся гроза, достойная левитановской кисти. Стихия даже придала происходящему необыкновенную расцветку – хрупкие просто одетые манекенщицы отменно контрастировали с надвигающейся бурей. А в конце концов гром и молнии померкли перед потрясающим торжественным фейерверком. Само же празднование было стилизовано под начало прошедшего века, когда отмечалось 500-летие городка. Для этого специально из архивов старенькые сценарии достали. И от бюста князя Василия на Соборной горе вниз, к променадной набережной (в одном ее конце не так давно расположили статую дачницы, а в другом – кошки), прошло карнавальное шествие в костюмчиках исторических персонажей, жизнь которых была плотно сплетена с Плёсом. Но не прошедшим единым…

К юбилею город получил в подарок поликлинику – по уровню оснащения и современности оборудования это 3-ий объект подобного рода в области. Торжества на этом не завершаются – впереди еще сентябрьские Всероссийский левитановский фестиваль традиционной музыки и фестиваль духовной музыки «Золотой Плёс». А в декабре всех ожидают на выставку зимних пейзажей из коллекции Плёсского муниципального историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Рождественский вернисаж». Заснеженный Плёс более очарователен, чем летний.

Создатель: Миша Гуревич

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.