Пивка для рывка в Европу приняли граждане Литвы

Пивка для рывка в Европу приняли граждане Литвы

В прошлые выходные Литва голосовала за вступление в Европейский альянс. Референдум завершился с умопомрачительным результатом — за ЕС высказалось 91,4% участников общенародного голосования. Достигнуть его удалось благодаря… дешевенькому пиву.
Литовские руководители уже поторопились объявить результаты общенародного голосования государственным праздничком Литвы. А ведь еще практически за день до окончания референдума в рядах литовских политиков царила паника. К полудню первого денька голосования на участки пришло чуток больше 5 процентов людей страны. В Литве была красивая погода, и обитатели предпочли референдуму поездку на огороды. 2-ой денек был не ужаснее. Другими словами не лучше. За несколько часов до закрытия избирательных участков обстановка в литовской глубинке не напоминала предвыборную.
“Да в гробу я видал эту Европу, — гласил мне сидячий на завалинке литовский крестьянин Станислав. — Я вот уже 13 лет как безработный. Что, мне европейцы новейшую работу дадут либо пенсию повысят?”. Стоявшие здесь же несколько юных литовцев начали звучно укорять аполитичного крестьянина. Дескать, о собственных внуках не заботишься. А жена несознательного Станислава здесь же запрягла тележку и понеслась на избирательный участок. Но люди, придерживающиеся таковой же точки зрения, что и Станислав, составляли очевидное большая часть. Когда я спросил официанта придорожного кафе, где находится избирательный участок, он поглядел на меня, как на сумасшедшего. В расположенном в здании бывшего сельсовета избирательном участке в местечке Онушки царила практически полная пустота. “На недавнешних президентских выборах ажиотажа было еще больше, — посетовала мне местная избирательная чиновница Эдита. — А на данный момент все посиживают на собственных огородах и картошку сажают”.
Логично, что в воскресенье к середине денька вся литовская элита срочно начала принимать конструктивные меры. Президент и премьер понеслись на телевидение и каждый час в прямом эфире призывали соплеменников выполнить штатский долг. В церквах ксендзы прямо во время мессы начали призывать прихожан мчаться на избирательные участки. А потом тесновато связанные с властью литовские бизнесмены решили пользоваться супероружием. Каждому избирателю на участках выдавали наклейку с надписью “Я проголосовал”. И несколько огромнейших торговых сетей сказали, что предъявителю наклейки в денек референдума за один литовский цент (1 бакс приравнивается примерно 3 литам) реализуют аж поллитра пива, полтора литра прохладительных напитков, пачку стирального порошка либо шоколадный батончик местного производства.
Литва сходу растеряла собственный европейский лоск и стала припоминать советскую республику времен полного недостатка. В магазинах появились очереди. В особенности все почему-либо ломились за стиральным порошком. В неких магазинах дело чуть не дошло до стычек меж торговцами и разгневанными покупателями. Но цель была достигнута — число проголосовавших стремительно перевалило за 50 процентов.
А вот старик Станислав вновь упустил собственный шанс. Заместо того чтоб получить священную наклейку и мчаться в универмаг, он с горя напился. И не попал на праздничек жизни. В новейшей Европе призы достаются только наиумнейшим и наисильнейшим.

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.