Персидские хроники или сноубординг в горячих точках планеты II

Персидские хроники либо сноубординг в жарких точках планетки II Нереально предупредить неизбежность поездки в Иран Петроградо-Московской шайки даже невесёлыми «пресными» репортами о неизбежных ракетных ударах, по так именуемому очагу зла. При всём при том, состав шайки не имеет никакого дела к созданию мирного атома в Бушере, дипломатичным делам и интернациональному бизнесу, а всего только доблестные «горностайные» представители «ски-бордного» общества. Но ужас подавлен, билеты куплены, решение принято – летим!
Глубочайшей ночкой 20-го января состоялось погружение в Аэрбас-319. Милое, полупустое трибуналёнышко воспарило над полностью отмороженным столичным небом. Как никак -31 наблюдался в столице на столбиках указателя температуры и не противоречиво ощущался тогда телами странствующих. «…Сталь хрипела, идём на восток», – крутилось на языке фактически всё полётное время. Через 3,5 часа русский борт совершает запланированную посадку в Мехрабаде – международном аэропорту столицы Исламской республики Иран, Тегеране. Размеренным образом проходим паспортно-визовый контроль. Принимающая сторона в лице водителя голубого минибуса «Фольксваген» резвёхонько усаживает нас и укладывает в него же наши вещички «горностайного» толка…
Cпустя несколько сотен метров начинаются склоны прекрасного свойства с мягчайшей, покладистой толщей снега. Браво, Иран!
Вся поездка в Дизин, самый пользующийся популярностью горнолыжный курорт Ирана, мутилась через местную компанию «Araz Adventure Tours Company». Эти любезнейшие господа обеспечивали нам визовую поддержку, встречу в аэропорту, провоз к месту катания, заселение и другие воплощения наших пожеланий. Плюс ко всему, это агентство согласилось работать без предоплаты, т.е. расплатились мы с ними по факту заселения в отель. Туристскую визу сроком на месяц мы получили в иранском посольстве в Москве за 1 денек и 80 баксов. Таким макаром, развеялся миф о закрытости страны для иноверцев и туристов.
…Так как прилетели мы глубочайшей ночкой, поменять баксы на местные реалы, естественно, не представлялось вероятным, и на всеобщее удивление, шофер голубого «Фольксвагена» предложил приобрести нужные и желаемые продукты за его же средства, вроде бы в долг. На мой взор, это являлось проявлением очень людского и фактически дружеского дела к незнакомым иноверцам.
Осмотревшись, приходим к осознанию того, что совсем огромная площадь заснеженных и нераскатанных угодий окружает нас, неизбежно подталкивая на подвиги.
Затарившись фруктами, орешками и влагой, направляемся в Дизин по магистрали, а потом по горной дороге с соответствующими серпантинами и туннелями.
Персидские хроники либо сноубординг в жарких точках планетки II По приезду размещаемся в одноимённом 4-х звёздном отеле Дизин и погружаемся в сон, который прервётся в обед безмерно высочайшим желанием прокатиться. Данный отель – очень хорошее сооружение с нужным и достаточным набором комфортностей. К таким можно отнести просторный холл с роялем и диванчиками, лобби-бар с камином, лыжехранилище, интернет-кафе, ресторан. Цена размещения 1-го человека в двухместном номере составляет 50 баксов.
Проснувшись, подкрепившись и облачась в непромокаемые облачения, устремляемся на склон. Четверг и пятница в Иране числятся выходными деньками, потому весь народ, приобщённый к горнолыжному братству прикатил в Дизин. Осязаемое присутствие людей на «Дизинской поляне» никак не сказалось на загруженности подъёмных устройств. Очередей, заставляющих людей писать стихи, также строить длительные и крепкие дела с соседями, не наблюдалась. С поляны уходят ввысь три луча канатных дорог, растаскивающие люд по всей площади огромного природного цирка.
Прикупив билетик, дающий право на эксплуатацию полностью всех подъёмно-транспортных устройств, направляемся к посадочному пт. Цена дневного билетика составляет 7,5 баксов. Улыбчивые персы окидывают нас своими взорами, состоящими из консистенции удивления и почтения. Очень, очень миролюбивы они по отношению к россиянам. Всегда спрашивают, как дескать дела, как сам, более, наверное, по-аглицки не выходит и спрашивают на фарси. Ну и мы не падаем в грязь лицом, благодарим и говорим, что очень довольны приездом. Отстояв 10-ти минутную очередь, усаживаемся в кабинки, напоминающие фиговину, на которой летал Коля Герасимов из «Гостей из будущего». Начинается подъём, и открываются виды могучих холмистых перегибов, охваченных, настолько притягивающими снегами. Вот и доказательство – всех людей рассосало, так как есть, где поместиться.
В особенности охото отметить выдающиеся заслуги иранского народа в области горнолыжного спорта. Люд катается просто очень и очень мастерски, как на горных лыжах, так и на сноуборде. Активным образом, не отставая, принимают роли в катании иранские дамы, показывая потрясающее мастерство в рамках непротиворечивости с нормами Корана, его моральными и нравственными положениям.
Поднялись, впечатлены другими видами. Прорисовался красавчик Дамаванд – самая высочайшая гора Ирана высотой 5671 метров. Перещеголял наш российский Эльбрус на 29 метров.
Начинаем спуск с последней очереди. Высота порядка 3400 метров. Сначала жёстковато, задутый упрессованный снег не всегда рассекается кантами, но спустя несколько сотен метров начинаются склоны прекрасного свойства с мягчайшей, покладистой толщей снега. Браво, Иран!!! Внезапная порция глубочайшего позитива основательно поселилась в сердечко, прочно вцепившись зубами в миокард. Осмотревшись, приходим к осознанию того, что совсем огромная площадь заснеженных и нераскатанных угодий окружает нас, неизбежно подталкивая на подвиги.
Персидские хроники либо сноубординг в жарких точках планетки II Вволю накатавшись в 1-ый денек, приступаем к давно ожидаемой трапезе, чем Бог послал. Бог сейчас послал куриный кебаб, варёный рис, разносолы и маринады из обычных овощей. Вобщем, Бог посылал подобные блюда и все другие деньки пребывания в Персии, так как кухня не отличается глубочайшим и неповторимым ассортиментом блюд. Но! Это никак не отбирает и не ущемляет вкусовые свойства, свежесть и восточность подаваемых блюд. Основное блюдо – это кебаб, жареное на углях мясо птицы, рыбы, домашних «кормовых» животных. Кебаб, обычно, сопровождается рисом и жаренной картошкой. Честно говоря, данные яства совсем не надоели и не приелись за 10 дней пребывания. Ужин обходился в 8 баксов с лица.
Отужинав, добросовестная компания предалась досугу. Ввиду абсолютной ограниченности в исламском мире такого, расчудесным образом в нагрузку к нехитрому скарбу был захвачен ноутбук и два телесериала на ДВД – «Есенин» и «Мастер и Маргарита». Потом, единодушно призналось, что телесериалы сыграли главную роль в скрашивании голубых персидских вечеров, навевавших сероватую русскую тоску. Суровые шариатские законы воспретили в гостиницах последнюю отраду – бильярд и кальян. Но кальян беспрепятственно можно покурить в чайхане, которая находится в 10 минутках езды от Дизина. Хитрые персы дальновидно привозят с собой карты и нарды. Были неуспешные пробы приобщения к местным карточным играм, так как неведение языка влечёт за собой непонятность правил игры.
На последующий денек повалил снег, латая рассечения и борозды. Во время снегопада устанавливается нехорошая видимость ландшафта, соединяются небо и склоны, растет возможность падений. Катаемся осторожно, промокаем. На поляне, попивая чаёк, к которому в местных торговых палаточках в нагрузку даётся шоколадочка. До ушей, с которыми развлекался ветер, донеслась российская речь. На катание прибыл русский дипломатичный корпус. На вопрос «Здорова, мужчины, вы откуда?» удивлённый глас молвил: «Из Тегерана». Позднее удивлённый глас поведал нам, что, дескать, россиян здесь лицезрели последний раз годом ранее. Дальше совершенно приятная сцена разыгралась. К нам подошёл иранец и угостил чаем с шоколадом. Произнес, что любит российских и не любит янки, поведал про жизнь, работу, дом и собственных собак. Вечерком, после обычного ужина, мы предались рассказам нашего друга-иранца про общественно-житейскую бытность народа исламской республики.
На последующий денек, обрадовавшись солнцу, устремились расписывать снежные поля. Разнообразный неоднородный ландшафт курорта позволяет применить все вероятные методы катания. В курортном меню находятся целина обычная, холмы снежные, трассы ухоженные, карнизы прыжковые. В общем, есть всё, что необходимо искушённому любителю и экспертам. Выяснилось, что в 12 километрах от Дизина есть другой курорт – Шамшак, но по отзывам, его не очень жалуют местные, молвят, что очень крутые склоны. Вечер удался на славу – ужин, сериал, чай-кофе, сон.
Последующие два денька разыгралась непогодица, вывалило немерянно снега. Сошло много лавин, наглухо завалив дорогу, соединяющую Дизин с очагом цивилизации. По этой причине не сумел приехать на работу обслуживающий курорт персонал. Два денька не функционировали канатные дороги. Но это не приостановило нас. Пришла пора прыжков и лепки снеговиков.
Персидские хроники либо сноубординг в жарких точках планетки II Чем все-таки заниматься в стране, где запрещено практически всё, что так интенсивно потребляется у нас? Но что любопытно, иранцы кое-где добывают алкоголь, предлагают угоститься. Но мы отказываемся, опасаясь провокации. Молвят, за употребление угрожает или телесное наказание, оформленное 20-ю ударами палкой по пяткам, или большой штраф. Ничего не поделаешь, шариат. По курорту на лыжах разъезжают полицейские. Блюдут порядок и безопасность, чтоб никто не хулиганил, не пьянствовал и не лобзался. Но два юных копа попробовали разговориться со мной. Они произнесли 10 слов, которых знали, я тоже ответил, что у нас отменная милиция. Весь диалог состоял из хохота, жестикуляции и консистенции британского, фарси и российского. Не считая иранцев, удалось пообщаться с малозначительным количеством туристов из других государств. Была пара из Новейшей Зеландии, был голландец, негодовавший по поводу лишения его классической «голландской свободы» и группа скандинавских телемаркеров и сноубордистов.
Иран – страна с богатейшей многолетний историей цивилизации. Можно посетить огромное количество наикрасивейших исторических мест – Исфахан, Шираз, Персиполис. Но сошедшая лавина и перекрытая по её милости дорога, накрыла медным тазом культурно-экскурсионную программку. Остаётся только посещение государственной чайханы и прощальная покатуха!
В целом, конкретная оценка «отлично» по поездке, впечатлениям и качеству катания. Попробую очень беспристрастно расставить либо раскрыть все плюсы и минусы предпочтительности Ирана другим местам.

Плюсы

Значимая дешевизна на жильё, подъёмники, пищу, трансфер даже по сопоставлению с Кавказом
Простота визового обеспечения и открытость для россиян
Размещен не так далековато от аэропорта Тегерана – ехать 2 часа
Отсутствие очередей на подъёмниках и народа на склонах
Обилие склонов и возможность для ублажения запросов, как новичков, так и профи
Экзотичность в купе с экскурсионными способностями
Отсутствие опьяненных людей со всеми вытекающими отсюда приятностями (отсутствие хамства, брани, пролезаний без очереди и конфликтов)
Только благожелательное, дружественное отношение к россиянам (отсутствие косых взглядов, «Панаехали…» и «Мы хазаева здэс…»)
Высочайший уровень безопасности как природной (нет лавиноопасных мест), так и гос (милиция и ски-патруль находятся на постоянной базе)

Минусы

Укоренившееся предубеждение (как оказывается неверное) об угрозы, закрытости и неприязни муниципального строя к туристам-иноверцам, нагретое наездами США о способности боевых действий. Сравнивая Иран с арабским миром: персы – это не арабы, им не характерна грязь, приставание, полное воровство и распущенность.
Ограниченность, вызванная жестокими шариатскими законами, отбивает охоту посещения людей, не способных на время тормознуть с «синькой», коноплёй и желанием открытого проявления собственных эмоций в отношении друг дружку. Несчастье в том, что если пренебречь и нарушать данные запреты, то можно прочно влипнуть, очень прочно, так как законы в Иране исправно исполняются и они очень уж грозные.
Воспрещение курить кальян в отеле и закрытие бильярдного павильона
Усечённое количество блюд в ресторане
Если реально кислая компания, нет увлекательных книжек либо других веселительных средств, то вечера грозят быть тоскливыми, тем паче, нежели случится непогодица.
Вот такая вот картина вырисовывается. Безотступно рекомендую посетить.

Создатель:
Блик

январь 2006 г.

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.