Озеро Эльтон

Озеро Эльтон На границе Волгоградской области и Казахстана, на площади около 152 квадратных км раскинулось самое огромное соленое озеро в Европе со громким именованием Эльтон. По-тюркски его заглавие звучит как «Алтын-нур»- что означает «Золотое озеро» либо «Золотое дно». Ученые спорят, почему озеро окрестили «золотым»: из-за сокровищ золотоордынских ханов, типо укрытых на его деньке, либо из-за необыкновенного цвета воды, вызываемого редчайшей водорослью Dunaliella salina

Считается, что такое заглавие этому небольшому морю среди степей дали золотоордынцы, чья столица Сарай-Бату находилась относительно неподалеку. Заглавие озера, вобщем, не имеет дела к лежащим на деньке сокровищам ханов (хотя есть и такая версия!), а вызвано необычным природным феноменом.

Если вы увидите озеро Эльтон на закате в ясную погоду, сходу поймете, почему его окрестили «золотым». Аква гладь ослепительно светится, как расплавленное золото в тигеле. Золотистый цвет воде присваивает обитающая в озере редчайшая водоросль Dunaliella salina, живущая исключительно в очень насыщенном соляном растворе, ну и то не во всяком – в примыкающем Баскунчаке ей почему-либо не нравится.

Но если вы приедете сюда в августе, то будете поражены еще более. Ведь в это время Алтын-нур становится нежно-розовым, как крылья фламинго! А все из-за той же Dunaliella salina, которая в августе бурно плодится. Вид совсем умопомрачительный. Кажется, что вы очутились на другой планетке, где розовые озера в порядке вещей.

Кстати, современное имя озера – Эльтон – по легенде, связано с фамилией британского морехода и ученого, приглашенного в 1741 г. местным губернатором для подробного исследования этого чуда природы.

В озеро впадают семь маленьких речушек, любая из которых несет с собой особенный набор минералов и отложений, сохранившихся в глине еще с юрского периода. Реки образуют достаточно умопомрачительный ландшафт: живописные равнины чередуются с необычными каньонами и оврагами, мрачными провалами, впадинами и пещерами. А в близлежащих степях палеонтологи продолжают откапывать кости палеозавров.

Вся соль – в красноватой соли

Озеро Эльтон Весной озеро разливается из-за таяния снега, а летом усыхает на много км. Остается широкая полоса вязкой лечебной грязищи, покрытой хрупкой коркой соли.

В отличие от соленого озера Баскунчак, по толстой жесткой корке которого расслабленно прогуливаются люди и ездят многотонные экскаваторы, соль на Эльтоне припоминает хлопья первого снега. Чуток неосмотрительно ступил – и проваливаешься по самое колено в густую, как сметана, грязь.

Соль озера Эльтон – красноватого цвета. Таковой ее делают все те же всесущие мелкие водные растения Dunaliella salina. Может быть, уникальные лечебные характеристики местной грязищи и рапы (сверхнасыщенного раствора соли с огромным содержанием магния, брома и других макро- и микроэлементов) тоже обоснованы ею.

Как появилось это необычное озеро? Геология отвечает на это так: территория современного Нижнего Поволжья в древности попеременно, в итоге конфигураций земной коры, представляла собой то сплошное море, то гигантскую сушу. Вода приходила сюда из Мирового океана. И без того соленая, она на собственном долгом пути грелась и становилась еще солонее. В конце пути эту воду ожидала низменность, которая сейчас именуется Прикаспийской, поперечником около 1000 км. Выхода из этого «котла» не было, и вода, повсевременно согреваемая горячим солнцем, преобразовывалась поначалу в «рассол», а позже в разные соли (поваренную, калийную, бишофит), оседавшие и на дно. Временами земная кора тут прогибалась, и осадки уходили в недра.

Со времен Золотой орды и до настоящего времени посреди местных казахов живет языческая легенда, согласно которой в воды озера Алтын-нур спускается небесный владыка Тенгри-хан, чтоб продлить нескончаемую юность.

Сказание появилось не на пустом месте – в озере можно вправду вылечить 10-ки заболеваний и продлить жизнь. По своим лечебным свойствам иловая сульфидная грязь Эльтона превосходит и баскунчакскую, и грязь Мертвого моря в Израиле. Это, что именуется, мед факт.

Забор из костылей, либо Почему на Эльтон ездят немцы

Большой энтузиазм к озеру проявила дочь Петра I – императрица Елизавета Петровна. Конкретно при ней тут началась соледобыча – так приглянулась королеве необыкновенная с виду и на вкус красноватая соль с Эльтона, преподнесенная в дар кочевниками. В один прекрасный момент отведав ее, императрица Елизавета повелела повсевременно подавать ее к столу и приправлять королевские кушанья только этой солью. И сенат утвердил решение о промышленной добыче соли на Золотом озере. В XVIII в. соль вывозили отсюда по древней чумацкой соледобытческой дороге на волжскую пристань городка Покровское (современный город Энгельс). Прямо до конца XIX столетия озеро кормило розовой солью все население Русской империи, к тому же на экспорт хватало!

Тут до сего времени сохранились остатки королевских купален и узкоколейка, которая вела на полуостров среди Эльтона: 1-ый санаторий был построен в 1900 г. конкретно там. Купальни не напрасно зовутся королевскими. В конце XIX начале XX в. крепить здоровье на Эльтон ездили петербургские и московские аристократы, включая членов королевской семьи. Курорт числился очень престижным и дорогим. Сначала прошедшего века около Эльтона был открыт Сморогинский источник минеральной воды, по качеству ненамного уступающий кисловодским либо баден-баденским аналогам.

Древнейшие номады лечились тут немудрёно, но отлично. Они просто выкапывали у самого берега ямку, в которую ложились, прося намазать их сверху целебной грязюкой.

Через час человека обмывали озерной рапой. С того времени в технике грязелечения не достаточно что поменялось. Разве что в эльтонском санатории для удобства пациентов в грязь их «закапывают» не на берегу, а в особых ваннах. Ну а любители полного слияния с природой могут, естественно, по старинке закопаться на берегу.

Озеро Эльтон До недавнешнего времени в санатории существовал единственный в собственном роде музей оставленных костылей. Натурально: приезжает нездоровой на костылях, а уезжает на собственных двоих… Молвят, что когда музей надоел санаторию и его устранили (вот чудаки!), местный обитатель из этих костылей стопроцентно выстроил забор для собственного огорода…

В санатории «Эльтон» вылечивают не только лишь псориаз, другие кожные заболевания, заболевания суставов, да и гинекологические заболевания. Огромное количество дам обрели удовлетворенность материнства только после местного грязелечения. Сервис и цены в санатории остались русскими, другими словами полностью доступными кошельку бедных россиян.

А еще в «Эльтон» ездят расчетливые немцы. Они сообразили, что эффективность исцеления тут не ужаснее, а цена значительно ниже, чем на Мертвом море. Как досадно бы это не звучало, санаторий в последние годы наполовину пуст даже в сезон. Причина обыденна: отсутствие рекламы и нехорошие дороги. Прямой дороги от Волгограда к санаторию до сего времени нет. Инфраструктура для отдыхающих – тоже не очень многообразна, если ориентироваться на европейские эталоны. Вобщем, того, кто едет на Золотое озеро конкретно за здоровьем, не размениваясь на утехи, эти недочеты не останавливают.

Справка:

Не считая Эльтона на Земле еще есть всего одно Розовое озеро (оно так и именуется) – в Кении. Но тот водоем получил свое заглавие не из-за цвета воды, полностью обычного, а из-за окаймляющей его широкой полосой колонии фламинго.

Справка:

Государственный парк «Эльтон»

Местности вокруг озера образуют государственный природный парк. Тут можно полюбоваться наикрасивейшими поймами рек и ромашковыми лугами, походить по дну старого высохшего моря в поисках окаменелых останков моллюсков, узреть барханы и гору Большой Улаган, испить воды из чистейших минеральных рек.

Эльтонский парк предлагает совершить путешествие по изумительному экзотичному уголку Поволжья верхом на лошадки, проверить выносливость на велосипедной прогулке либо отправиться в самые заповедные уголки на внедорожнике.

В поселке Эльтон действует краеведческий музей предметов древнего быта. Туристки обожают сфотографироваться там в российском сарафане, сидя за прялкой, либо с коромыслом на плече.

К услугам отдыхающих реальная российская баня, около озера Эльтон можно поиграть в волейбол, футбол и теннис на специально оборудованных площадках.

Ольга Поплавская

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.