От узбекской кухни я спасался водкой

От узбекской кухни я спасался водкой

Мы избрали Узбекистан, так как это одно из самых старых мест в мире. Возраст большинства городов – более 2500 лет. Натуральная экзотика, не выдуманная специально, а жива среда. Все молвят и понимают по-русски. Относятся миролюбиво.
Виза не требуется. Предложений аналогов практически нет, а то, что как-то похоже (Ливан, Иордания), стало появляться только не так давно и это совершенно другие страны со От узбекской кухни я спасался водкой собственной специфичностью.
Приобретенный тур оказался не дешев. Неделя обошлась не меньше чем в 1000 баксов на человека. Но поездка того стоила. Замечу, что это был личный туризм, когда «все включено». Снутри страны средства растрачивать в особенности не на что. К примеру, в нашем случае за все платил гид, он же шофер. Мы только приобрели несколько сувениров по забавным ценам. Я купил узбекский халатик ручной работы за 8 баксов. А за 80 баксов, если поторговаться, можно было приобрести ишака. Только его в Москву не привезеш
А так, представляете, этот, скажем, на Лексусе R300, которых в Москве валом, а Вы на Ослике. Согласитесь – модно.
Прибывали в аэропорт Бухары. Местная таможня – сущие феодалы. Я так опешил, когда наш багаж начали досматривать. Не на вылете заметьте, а на прилете.
– Подарки везете, – спросил принципиальный таможенник.
– Нет, – отвечаем, – мы здесь сами за подарками прилетели.
Он поскучнел и поставил закорюку на декларации. А что они со своими узбеками делают! Теми, что из Москвы со строй заработков ворачиваются. Боже! Они их трясут как грушу. Практически каждый оставлял на таможне от пачки до блока сигарет. Это «добровольно». Ну а кому не везло, там уж, как говорится, другие были подарки. Кстати, забегая вперед, скажу, что работать на правительство, к примеру, в милиции, в Узбекистане очень престижно. А в таможне – и гласить нечего. Это неизменный заработок и почтение соседей.
Встречал нас гид-шофер Абдулла. Превосходный человек, образованный и интеллигентный. Туризм это его сезонный приработок. А так он бухгалтер – аудитор . Супруга у него – Лиличка, российская. Мы позже познакомились. Примечательные люди.
Машина – ДЕУ-Нексия, с кондюком, оказалась достаточно комфортной. Мы на ней не одну сотку км проехали по маршруту Бухара – Нурата – Шахризабс – Самарканд – Ташкент. Для Узбекистана Нексия – это практически верх. Население там живет очень бедно.
Бухара – малогабаритный, маленький город в среднеазиатском средневековом стиле. Мечети, соответствующие орнаменты, рынок – очень прекрасно. На центральной площади рядом с монументом Ходже Насреддину во всю шел концерт художественной самодеятельности. Малыши в ярчайших государственных халатиках плясали и пели что-то задористыми голосами. Наверняка, » как отлично в стране русской жить». Так мы попали в гущу событий.
Отдыхали в маленький, достаточно солидной личной гостинице, оборудованной в восточном стиле. Плова и шашлыка я поел тут в достаточных количествах. В нашем осознании пища очень дешева – это как в ресторан рублей на 100 сходить. Таких цен в Москве нет даже в студенческой столовой МГУ, ну может, что-то приближенное у депутатов в Госдуме. Средств мы не лицезрели и не за что не платили. Заказываешь, что хочешь и ешь, сколько хочешь, пока сил хватит. Позже Абдулла рассчитывался. Из узнаваемых напитков – только чай. Пива нет и вина собственного, на самом деле, тоже нет. Правда, у нас была на маршруте дегустация каких-либо сладких вин, но запивать ими пищу не будешь.
Здесь нужно обмолвиться. Чай-то он чай, но ведь заваривают его в воду. А с водой там накладка.
Местное население обычно. А вот мой желудок отдал сбой. Катастрофа медвежьей заболевания преследовала меня всю поездку. Я вез с собой водку (нужно брать побольше), русскую, неплохого свойства. Ей и спасался. Так сказать, на завтрак рюмочку, на обед – стаканчик и на ужин – чекушку. И ничего, понимаете ли. Практически пил больше для профилактики. Ну еще уголь глотал пачками. Это моя рачительная женушка вывезла аптеку. Вроде уголек запьешь водочкой, шашлычку навернешь – оно и нормально, как только чаю опять выпьешь – так по новейшей. Моя бедная супруга как увидела такое, объявила голодовку»Ничего гласит, я на диете посижу». Абдулла был в страхе. Пищи валом + восточное радушие, а девица не ест ничего.
«Купите мне, Абдулла – гласит, – крекеров в гипермаркете, чтобы исключительно в промышленной упаковке были». А он ей отвечает : «А у нас нет гипермаркетов». Такие вот дела.
Общее чувство от путешествия – будто бы ты vip-интурист и попал в СССР 80-х. Одно дело – страна по определению другая, но другое дело – все страшно знакомо. «Кирпичей» для нас не было. Абдулла заезжал, даже не куда мы желали (мы умеренные люди), а куда он желал. Надпись -»ИНТУРИСТ» (вот прикол-то, это мы-то – интуристы) была приклеена на стекло авто. Когда шли куда-то, Абдулла рядом, высочайший в черных очках, – что твой телохранитель. И не так как небезопасно, совсем нет, а так, для понта. И ему приятно и нам.
Помните, я писал про покупку халатика? Дело в том, что Абдулла завез нас на восточный реальный рынок, где только местные. Ну, сначала пришлось приобрести тюбетейку, а когда уж халатик примерять начал, так люд набежал, орали «мулла , мулла», фотографировались со мной (для чего? эти фото ведь у меня остались). Я позже, кстати, в этом халатике и тюбетейке на работу приперся. Увлекательное дело, сторож отлично знает, кто я, все же, когда увидел, спросил серьезно, когда у нас Рамадан.
По дороге в пустыню нам всегда попадались черепашки, которые грелись на асфальте. Приходилось маневрировать, чтоб не наехать и не раздавить. Пустыня не песочная, а покрыта еще редчайшей травой и некий растительностью. Несколько юрт, верблюды и суслики. В одной из юрт у нас был «ханский» ужин и ночлег. Без привычки уснуть было не просто. Всегда преследовали, какие то изумительные запахи и звуки. Ну когда кто-то стрекочет – хорошо, цикад все слышали.
А вот когда звучно вздыхают у тебя под ухом и чавкают не сходу догадываешься, что это верблюд. На разум приходят восточные сказания «Рустам и Сухраб», бесы и все такое. В общем, романтика.
Днем 10-километровый переход на верблюдах. На лошадки ездили? С непривычки ноги в икрах побаливают. Но там хоть седло есть и спина круглая. А здесь попона и хребет, который позиционирует себя точно по копчику. Не всякий выдержит, меж иным. Ну а что делать. Раз играем в номадов, то уж до конца.
После пустыни была поездка в горы. Вы лицезрели когда-нибудь наскальную живопись старых людей? Чтобы не фото в музее и не каляки-маляки типа или собачка, или кошечка? А чтобы олени, люди, охота и все это видно полностью верно (у меня есть фото). Пересмотрите «Владык Колец» , серию, где Логоваз и др. идут в пещеру брать в союзники «мертвое войско». Когда они в эту пещеру входят, камера на секунду останавливается на петроглифах. Я задумывался, что это в Узбекистане снимали, а молвят, что в Новейшей Зеландии.
Позже мы сделали хадж. Не Мекка, естественно, но, как ведали, третье по значению место. Интересно, что там рядом развалины греческой крепости. Это туда Александр Македонский с войском доходил. Вообщем для людей с христианской традицией знакомство с мусульманским миром оказалось очень полезным и увлекательным. Пришлось отрешиться от неких предрассудков.
Шахризабс – это родина Тимура. Ему там установлен огромный монумент (привет Церетели).
И, естественно, здесь много мечетей. Крепостей – не достаточно. Они их в процессе междоусобных войн ассоциировали с землей. Позже отстраивали , а потом опять разрушали , так что к нашему времени не достаточно что сохранилось. А вот мечетям подфартило больше. Посетили гробницу – место захоронения Тимура. Ее, кстати, вскрывали намедни 2-ой мировой войны , желали проверить правда ли , что он хромал и отчего он погиб. Легенду помните: вскроешь гробницу – будет много несчастья.
Ну и величавый Самарканд. Чтоб его обрисовать, нужно быть поэтом, при этом слагать только в восточном стиле.
Понятно, что в Самарканде была экскурсионная поездка по городку, по музеям, восточному рынку и пища, много-много пищи.
Улетали мы из Ташкента. Это единственный по-настоящему современный город, который нам удалось узреть. Если в Бухаре , Нурате, даже Самарканде и других местах, которые мы проезжали, многие люди прогуливаются в государственных одеждах , то в Ташкенте все по-другому, по-европейски. Правда, мы лицезрели этот город только обзорно из окна автомобиля, т.к уже опаздывали в аэропорт. В Ташкентском аэропорту никаких заморочек не было, и мы благополучно отбыли на Родину.

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.