Островной инстинкт

Островной инстинкт.

Стать “последним героем” может каждый

Вот так чудо — повстречать Новый год под пальмой! В схожую экзотику просто можно погрузиться. Стоит только приобрести тур в южную страну. Но обойдется сие наслаждение не меньше 2500 у.е. за неделю. Взамен кровно заработанных купюр вы получите тропическую природу, поездки на благодушных слонах, охоту на оленей и прогулки голышом.

Мясо летучей мышки в новогоднюю ночь
До того как отчаливать на дальние Сейшелы, придется решить нелегкую задачу — какой из островов предпочесть. Три огромнейших острова по-своему красивы и уникальны. Но общие плюсы тоже имеются — колоритная тропическая зелень, теплые волны Индийского океана, ласкающие белые песочные пляжи, тонкие пальмы. Увлекательная деталь — на Сейшелах снимался кинофильм “Эммануэль”…
Самый большой полуостров архипелага — Маэ. Тут и “лежит” столица Сейшельской Республики — Виктория. Это самая малая столица в мире. Полуостров имеет гористый рельеф (самая высочайшая точка — 900 метров над уровнем моря) и тонет в шикарной зелени. Невзирая на то что на полуострове 70 пляжей, пожалуй, самым пользующимся популярностью является пляж Бо Валон на северном побережье острова. Туристам он пришелся по душе из-за оживленных танцев, конкурсов караоке с призами и фокусников, дефилирующих повдоль берега.
Близ Маэ размещается группа из 4 малеханьких островов, которая в 1973 году объявлена государственным морским парком. На данный момент в водах заповедника обитает более 150 видов рыб, встречаются уникальные кораллы и раковины. Имейте в виду: рыбная ловля, сбор раковин и кораллов в этих местах строго-настрого запрещены. За этим неотступно смотрит экологическая милиция. А вот на экскурсионную поездку — добро пожаловать!
За кораллами придется мчаться на близкорасположенный полуостров Праслин. Он размещен в 40 километрах от Маэ. Туда можно добраться на катере. Праслин окружен коралловым рифом, защищающим прибрежные воды от небезопасных морских животных. На местности этого острова сохранился один из первобытных уникальных лесов, насчитывающий около 7000 кокосовых пальм с двойными орешками, которые произрастали тут тыщи годов назад. Все это волшебство — государственный парк “Равнина де Май”. Но тут свои запреты — срывать, а тем паче вывозить из страны эти орешки категорически запрещено! В этом же заповеднике обитают редкостные темные попугаи, которых, не считая как тут, нигде не встретишь.
20-минутный перелет на вертолете — и перед вами полуостров Ла Диг. Жизнь тут движется нерасторопно, практически так же, как и народное средство передвижения — маленькие телеги. Машин на полуострове фактически нет, и большой популярностью пользуются велики, которые можно взять тут же напрокат.
Полуостров изобилует красочными гранитными камнями, форма которых в течение веков создавалась ветрами и морем. Не удивляйтесь, но на неких пляжах песок имеет розоватый колер.
Этот полуостров справедливо можно именовать музеем старых животных — огромные слоновые черепахи, морские кокосовые пальмы (в средневековье плоды этой пальмы, весящие до 20 кг, называли восьмым чудом света), хлебные деревья — все это можно узреть лишь на Сейшельских островах.
Туроператоры убеждают, что рыбалкой тут можно заниматься хоть на бегу. Обеспеченный улов гарантирован. Наверное многие туристы только и делают, что утром до ночи удят рыбку. А после относят в отель и требуют жарить. А что им еще остается, если в ресторанах подают мясо хищной летучей мыши…

Бокал шампанского под кукурузу
В ближайшее время на мексиканских курортах часто можно повстречать русских туристов. Еще каких-нибудь лет 6 вспять местные турбизнесмены об этом только желали. Сном наяву можно прозвать путешествие, например, в Канкун. Дышите поглубже — недельный тур под Новый год с проживанием в отеле 4 звезды обойдется не меньше 3500 тыщ “баксов”…
Он размещен на побережье полуострова Юкатан и заходит в 10-ку наилучших курортов мира. Чего стоит только пляжный сервис — комфортные лежаки, плетеные столики, махровые благоуханные полотенца, бары, где можно заказать прохладительные напитки вместе со спиртными и отменную закуску из морепродуктов, фруктовые салаты и желе. Туроператоры убеждают, что в новогоднюю ночь пляж также будет открыт. Фейерверки, салюты, веселительная программка уже подготовлены. А вот елки отчего-то не обещают. Даже пальмы наряжать не хотят!
Ночная жизнь не отстает от пляжной. Дискотеки на хоть какой вкус. Кстати, цены как в магазинах, так и в веселительных центрах освобождены от налогов. Исключения составляют только табак и алкоголь.
Опытные путники рекомендуют заглянуть на местный рынок. Это довольно увлекательное и интересное занятие, тем паче если вы желаете выяснить страну поглубже. Тут можно прикупить изделия из серебра, меди, керамики, расписанной вручную. Количество продуктов под Рождество возрастает в пару раз, но самое главное, торговцы уступают в стоимости с превеликой радостью.
Турбизнесмены говорят, что в новогоднюю ночь торжественный стол в гостиницах ломится от блюд европейской кухни. Но доброжелательные хозяева не запамятывают и о государственных изысках. А их базу составляют кукуруза, фасоль, красноватый перец, мясо, рыба, овощи и специи.
Изюминкой экскурсионной программки можно считать путешествие к острову Ла-Рокета на катере с прозрачным дном. Можно своими очами рассмотреть морские глубины, но самое захватывающее — алтарь Девы Гваделупы, находящийся на деньке. Появится уникальная возможность искупаться в лагуне Шель-Ха и заглянуть в пещеру. Тут спрятан невероятной красы аквариум, появившийся естественным образом. Через прозрачную воду можно узреть рыб и буйную морскую растительность всех цветов радуги. А феминистки наверное отправятся на так именуемый полуостров дам. Его заглавие связано с именованием Франсиско Эрнандеса из Кордосы, который сначала XVI века нашел на полуострове огромное количество глиняных дамских фигурок.

На Багамах не до матери
Багамы насчитывают 700 островов, находящихся на удалении около 90 км от побережья Флориды. Каждый полуостров имеет собственный свой уникальный спектр. Тут и шарм эры колониализма на полуострове Нью-Провиденс, и современный “фри-порт” на полуострове Большая Багама, и идиллия на полуострове Аут-Азлендс. Как будто нанизанные на нить бусы протянулись Багамы в Атлантическом океане, омываемые со всех боков теплыми водами Гольфстрима.
До открытия Багамских остовов Колумбом в 1492 году на их селились индейские племена араваков. Извечные обитатели Ошибкам были вывезены испанцами на работы в рудниках Южной Америки, где они влачили жалкое существование и скоро вымерли. История нынешних Ошибкам начинается с любителей приключений, которые отыскали на полуострове Эльютера новейшую родину и свободу исповедания. За ними последовали несчастные пираты, которые не могли и грезить о наилучшем убежище. Совместно с американской войной за независимость и потом штатской войной пришли роялисты с их рабами. Так что нынешнее население Ошибкам не кто другие, как потомки роялистов и их служивых.
В этом году туроператоры повеселили желающих проехаться под Новый год на Багамы новинками экскурсионки. Для начала повезут в столицу островов город Нассау. Тут открыл свои двери уникальный аквариум с прозрачными стенками. Просто загляденье — диковинные рыбки с разноцветной чешуей, большие медузы голубого и розового цветов, морские черепашки, в “чащах” водных растений скрываются морские ежи. А в саду “Адастра” можно узреть столько чудных и редчайших растений, сколько за всю свою жизнь не пришлось. На оборотном пути непременно зайдите на соломенный рынок, который получил свое заглавие по основному товару. Тут ведут торговлю изделиями только из травы: и мебель, и шляпки, и декорации — все сплетено из “коровьего корма”.
Почувствовать полную свободу можно на островах, которые находятся близ Багамских. Они прославились тем, что полностью необитаемы. Поэтому отдыхающие, доставленные сюда на теплоходе, дефилируют по пляжу только голышом. Один турменеджер поделился с нами необыкновенным заказом. Некоторый юноша, который собирается отправиться на Багамы с любимой, попросил организовать торжественный стол в новогоднюю ночь на этих “одичавших” островах… Тем, кто на схожее не решился, придется “ловить кайф” в гостиницах, где уже взяли за правило сооружать метровые елки из фруктов — манго, ананаса, папайи. Вот бы на это поглядеть…

Где отыскать рай для романтиков
Желающим отправиться за рождественской экзотикой на Маврикий придется оформлять визу в посольстве Англии. Ведь это крохотное правительство возглавляет сама британская царица.
Природа Маврикия поразит контрастами: тут и горы с лесными массивами, и потухшие вулканы, и обрывающиеся горы, и безбрежные равнины, плато и уникальные заповедники, бессчетные водопады и озера, коралловые рифы и безмятежные золотые пески бескрайних пляжей. Все улочки носят французские наименования, а дома и площади еще помнят великолепие XVIII столетия. Гуляя по жилым кварталам, вы перенесетесь в магическую восточную сказку с минаретами мечетей и башнями индуистских храмов. Поближе к порту основались китайские торговцы. Но самой броской достопримечательностью Порт-Луи считается местный рынок — что-то среднее меж арабским и парижским рынками, с улыбающимися лицами, яркими персонажами, плетенками, полными овощей, и рядами сочных экзотичных фруктов.
Если взобраться на возвышенность, можно узреть практически весь полуостров. Обилие цветов зелени раскрывается взгляду с этих высот: здесь и изумруд, и малахит, и теплая зелень свежайшего салата, и колоритная зелень буковых побегов.
Под Новый год и Рождество все это романтическое великолепие приобретает другие краски. Ведь на площадях, улочках и в ресторанах устраиваются зажигательные представления. Французы, итальянцы, китайцы, немцы — все ожидают праздничков и готовы угощать фирменными блюдами гостей Маврикия: индийское и креольское кари, французский перченый стейк, британский ростбиф, китайские деликатесы и, естественно, различные блюда из морепродуктов и экзотичных фруктов. Не забудьте испытать известный маврикийский белоснежный ром и маврикийское пиво.
Наступающий зимний сезон представляет бескрайние способности для охоты. Сначала туристов в местных зарослях в компании реальных профи повезут поохотиться на оленей и кабанов. А после на катере поудить рыбку. Дичь доставляется в отель, и повара с превеликим наслаждением парят да варят свежатинку.

Оксана ХИМИЧ

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.