Острова вечной весны

Острова нескончаемой весны

Острова нескончаемой весны Молвят, что певчая птичка, населяющая некие из островов, и отдала заглавие архипелагу. По сути, напротив, канарейка получила свое имя от наименования группы из 7 главных и ряда маленьких островов, территориально принадлежащих Испании аж с XI века. До испанцев острова населяли гуанчи – местный люд, занимающийся охотой, рыбной ловлей и сельским хозяйством. Ученые тверждают, что гуанчи были высочайшего роста, голубоглазые и с русыми волосами, они-то и были потомками известной Атлантиды. Испанцы сразили гуанчей, часть из которых приняла католичество, а другая часть предпочла погибель плену. От свободолюбивого народа сохранились только некие местные наименования да отдельные слова в местном канарском диалекте испанского языка. А еще исследовтели, молвят, что величавый Гомер,описывая в «Одиссее» райские острова, что за Геркулесовыми столпами ( проливом Гибралтар), находятся, имея в виду Канары. Другойвеликий – Шекспир очень хвалил канарские вина. Тут останавливался Колумб по пути из Испании в Америку.
Канарцы молвят, что на их островах круглый год царствует лето. Спорное утверждение, беря во внимание тот факт, что, когда на южном побережье островов африканская жара, на верхушке горы Тейде ( кстати, самой высочайшей точке страны) лежит снег прямо до июня. Быстрее, на Канарах повсевременно нескончаемая весна. Если судить по буйству красок. Официально же считается, что на архипелаге умеренно-жаркий климат, смягчаемый ветрами-пассатами, дующими с севера, и прохладным течением Атлантического океана. Может быть, вот поэтому температура зимой на Канарах изредка опускается ниже +10 градусов по шкале Цельсия и подымается выше +25. Ну а летом температура воздуха на разных островах колеблется в границах от +20 до 40 градусов. Понятно, что благодаря схожему природному фактору раз в год на острова устремляются сотки тыщ зарубежных туристов из многих государств. В особенности зимой, когда в Европе холодно и тоскливо, а так охото к морю и солнцу. У туристов более популярны три острова: Тенерифе, Гран-Канария и Лансароте. За восемь дней мне удалось на их побывать и практически «заболеть» Канарами.

В погоне за голубой птицей

Оказывается, голубая птица счастья существует. И нигде нибудь, а конкретно на Канарах. Поточнее, на полуострове Тенерифе, наибольшем по площади из всех островов архипелага. Это-пинсон асуль-синий зяблик. Местный эндемик, маленькая и очень привлекательная птаха. А еще тут водится «палома турке» -голубой голубь. И много других любознательных представителей флоры и фауны. Взять, например то же «тахинасте»растение-символ, острова. Либо местный кактус – кордон, из сока которого все те же гуанчи готовили снотворное, помогающее им ловить рыбу. Либо местных канарских собак, применяемых местными крестьянами для классической охоты на зайцев. Интересно, что на Тенерифе собаки кофейного цвета, на полуострове вулканов Лансароте – темного, а на Гран – Канарии-тигрового, под цвет местного песка. Голубий зяблик, как и канарейки с попугаями, очень популярны на островах. Думаю, совершенно неслучайно символом Gran Hotel Bahia Del Duque Resort, роскошного пятизведочного отеля, входящего в перечень наилучших глобальных гостиниц The Leading Hotels of the World, стало изображение «пинсон асуль». Сам же отельный комплекс представляет собой такой средневековый дворец со обилием ресторанов, бассейнов, мостиков, башенок. Чувство, что попал в сказку. Что из-за угла выйдет хороший волшебник и даст для тебя нечто вожделенное и красивое. Находится отель на юге острова, на побережье Коста Адехе, более пользующемся популярностью вместе с Playa las Americas и Playa de Los Cristianos туристскими зонами. Тут сделаны прекрасные условия для отдыха на хоть какой вкус: комфортные гостиницы, огромное количество ресторанчиков и магазинчиков и кончно же пляжи и море. Чуток севернее, в местечке Абама, заканчивается строительство Гольф-отеля, концепция которого -“оазис в пустыне”, вызывает восхищение. Большой комплекс красноватого цвета, напоминающий по архитектуре, арабские дворцы, виден издалека. 20 тонн песка из Сазары завезено специально сюда для сотворения пляжа. Девяносто тыщ растений делают прохладу,а особый волнолом защищает купающихся в красочной бухте.В общем, есть, чему удивляться.
Вобщем на Тенерифе поражают не только лишь туристские зоны и гостиницы, выстроенные в традициях местной архитектуры. Разве не волшебство узреть совершенно рядом стайку дельфинов и маленьких китов-с борта круизного корабля. Либо полюбоваться канарскими балконами в городе Оротава, где раз в год сначала июня улицы практически засыпаны цветами, а центральную площадь, Аюнтамьенто устилает разноцветный ковер из вулканической земли Тейде! Поражают и ступенчатые пирамиды, отысканные в местечке Гуимар, ровесники подобных строений в Египте, Мексике и Перу.
Но конечно самое сильное потрясение для туристов, объект №1 на полуострове – вулкан Тейде. Это – знак всего архипелага.Ученые молвят, что «белой горе» (а конкретно так переводится Тейде с языка гуанчей) около 600 тыщ лет. И хотя последнее извержение Тейде вышло в конце XVIII века, до сего времени можно временами следить следы его активности – выбросы серы и остатки темной лавы, которая употребляется местными крестьянами как удобрение для выкармливания канарской картошки – маленький, сморщенной, но очень смачной. Экскурсионная поездка по Национальному парку Тейде, когда поднимаешься от побережья на заоблачную высоту, впечатляет. По пути любуешься красотами, канарской сосной, кактусами. А на месте застываешь от восхищения при виде Рокес де Гарсия – скал необычных форм, которые были изображены на старенькых испанских деньгах! 10-ки слоев лавы различного возраста, состава и цвета, неописуемые каменные статуи, кратеры и горы – все это можно узреть и запечатлеть на фото в горной котловине Лас Каньядас. И на все природное великолепие можно посмотреть практически с верхушки, куда доставляет туристов фуникулер. Если повезет, можно узреть фиалку Тейде – растение, способное существовать на высоте в 3500 метров. А другие редчайшие растения, доисторические, до сего времени имеются в тропическом лесу «Лаурисильва» – на севере острова, в районе Анаги. А на северо-западе вызывают восхищение обрывистые горы Лос Хигантес-«Гиганты». А в местечке Икод де лос Винос-тысячелетнее драконово дерево-тоже канарский эндемик. Когда-то оно ценилось на вес золота-за способность излечивать многие заболевания. Узнаваемый германский ученый-натуралист Александр Гумбольдт, поднявшись на Тейде, разрыдался-настолько переполняли его чувства от увиденного.

Полуостров чудес и «сюрпризов»

Думаю, что Гумбольдт пришел бы в полнейший экстаз и от острова Лансероте, до которого всего-то 50 минут лета от Тенерифе.Уникальный по красе ланшафт-наиболее соответствующая примета Лансароте, нередко именуемого «Островом лунного пейзажа». Тут не достаточно зелени в отличие от Тенерифе, климат более сухой. Зато поразительно прекрасные горы и вулканы, благодаря которым ЮНЕСКО объявила весь полуостров биосферным заповедником.Самое поразительное место и пользующееся популярностью у туристов-Национальный парк Тиманфайя. Его еще называют Пламенными горами. Посещение парка начинается с разных «фокусов», выхзывающих у туристов настоящий экстаз: извержение жаркого пара, раскаленного песка на холодной земле. По соседству размещен ресторан, в каком мясо и рыбу готовят на вулканическом жару. Сама экскурсионная поездка осуществляется на автобусе по специально проложенной дороге. Ходить пешком по Тиманфайе категорически запрещено. Через автобусные же окна открываются поразительные по собственной красе разноцветные горы и пески, темная лава, образующая необычные фигуры. Ощущение-что виртуально путешествуешь по некий другой планетке в фантастическом кинофильме.
Тиманфайя-не единственное волшебство Лансароте. На северо-востоке острова находится 7-километровая пещера Cueva de los Verdes, а в ней концертный зал.А в другой пещере, Jameos del Agua, в кристально незапятанной воде обитает единственный в мире белоснежный слепой краб, крошечный и очень красивый. Гордость острова Сад кактусов, сделанный по проекту Сесара Манрике, восхитительного местного художника, архитектора и дизайнера. Эта, последняя работа мастера, представляет собой жерло вулкана, в каком гости могут наслаждаться практически 2000 кактусов из различных государств. Чего здесь только нет: крошечные лохматые с красными цветами и круглые, похожие на пуфики, вертикальные, выше людского роста и орчилья, из которого делали пурпуровую краску ( поточнее из паразитов, обитающих на этом виде кактуса)-всего и не опишешь. Полуостров вообщем остался таким прекрасным благодаря Сесару Манрике, Дом-музей которого-также объект неотклонимого посещения всеми туристами. Уж вот где развернулась фантазия «канарского Дали». Странноватые вертящиеся модули, которые Манрике называл «игрушками для ветра» ( таковые имеются вол многих местах острова) гармонически вписались в архитектуру усадьбы ярко белоснежного цвета, вытянутые диваны и столы непривычных форм, авангардная живопись на стенах-все это Сесар Манрике. А еще этот нестандартный человек спроектировал сад ну и сам пятизвездочный отель Gran Melia Salinas, самый шикарный на полуострове. Размещен он на побережье Коста Тегизе, умеренном и тихом. Основное же тусовочное туристическое место ( и таковое имеется на Лансароте) находится на юго-восточном побережье Пунто дел Кармен. Здесь-невысокие гостиницы, тьма ресторанов и баров, дискотек, дешевых пансионов. И жизнь бурлит круглые сутки.В заливе Эль Гольфо можно узреть рядом с морем озеро ярко-зеленой воды. А в городе Тегисе насладиться медленной прогулкой по тихим средневековым улочкам посреди ярко-белых домов с зеленоватыми окнами и дверьми.В местечке Манча Бланка в небольшом монастыре находится образ Пресвятой Богоматери, покровительницы острова. Согласно легенде, конкретно благодаря ей потоки раскаленной лавы тормознули перед монастырем. И много еще чудес можно найти на Лансароте, где можно проехаться на верблюдах и слушать традиционную музыку в пещере, полакомиться сладчайшим местным виноградом, возрастающим на склонах вулканов и приобрести экзотичные кактусы, искупаться в чистейших бирюзовых водах и позагорать на пляже из темного песка.

«Континет в миниатюре»

Так нередко называют в путеводителях Гран-Канарию-из-за богатства и контраста природных ландшафтов и разных достопримечательностей. К последним с полным основанием можно отнести кратер вулкана Бандама, на дно которого на глубину 220 метров туристы спускаются по узкой тропинке. А какая прекрасная панорама всего острова раскрывается с верхушки кратера! Либо известный пляж Маспаломас, представляющий из себя целые 8 км песочных дюн. Любопытно, что температура воды, омывающей данное место, круглый год колеблется в спектре от +20 до +24 градусов.Лас Паломас-наиболее древняя курортная зона острова. В главном тут отдыхают скандинавы. Ну а самая популярная курортная зона, славящаяся ночной жизнью-Playa del Engles. А на последнем юге очень размеренный пляж Playa de las Meloneras, гордость которого-пятизвездочник Hotel H10. Playa Meloneras Palace.
Особенность острова, третьего по площади после Тенерифе и Фуэртевентуры, длиннющие и глубочайшие овраги. Начинаются они в центре и завершаются у моря, где много натуральных песочных пляжей.В одном из оврагов расположился Palmitos Park, ботанический сад и зоопарк, где можно узреть канарских попугаев, бабочек и даже варана с острова Комодо-большого варана. А недалеко фешенебельный отель для любителей огромного тенниса. Заслуживает энтузиазма посещение островной столицы-крупнейшего испанского морского порта Лас Пальмаса. А в нем: дом-музей Христофора Колумба, Кафедральный собор, Канарский музей, Каам ( атлантический центр современного искусства). В ущелье Барранко де Балос можноувидеть доисторические картинки. А в местечке Guayadeque-дома местных обитателей в пещерах, пещерную церковь и даже ресторан. Кстати, оказывается жить в пещере полностью комфортабельно: зимой-нехолодно, а летом-нежарко. Так по последней мере убеждают местные обитатели.
Гран-Канария славится своими необыкновенными праздничками. Сначала потрясающим карнавалом, проходящим в конце января. Но о нем-разговор особенный. В местечке Санта Бригита устраивают праздничек пены-здесь всех поливают водой. В городе Гия проводится праздничек сыра. А в Марсагане-праздник воды. В другом местечке –праздничек лужи, когда местные обитатели и туристы ныряют в большой водоем и ловят руками маленьких рыбок. А в маленький деревеньке Агаэте-праздник ветвей: когда толпы народа бьют ветками деревьев океан, наказывая злых духов за засуху. «Буря, застывшая в камне»-это о горах в местечке Техеде, откуда раскрывается самый прекрасный вид на полуостров, на который охото возвратить вновь и вновь. Как и в целом на архипелаг рая, до которого рукою подать-всего-то 7 часов лета…

Федор Юрин

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.