Остров великанов

Полуостров гигантов Полуостров Гозо – 2-ой по величине полуостров Мальтийского архипелага – по нашим меркам представляет собой маленький микрорайон, его размер составляет всего 14 на 7 км. Но при всем этом тут собрано неограниченное количество достопримечательностей мирового значения: по легенде, Гозо – это тот полуостров, где Одиссей провел семь лет в плену у нимфы Калипсо, и конкретно тут найдены самые старенькые на земле сооружения, потаенна сотворения которых населением земли так и не раскрыта…
Добираются до Гозо вертолетом либо на пароме с мальтийского порта Чиркеуа. В пятницу вечерком паром забит молодежью. Мальтийцы движутся туда на выходные как на дачу, многие специально приобрели тут резиденции. Небольшой полуостров содействует отдыху как нельзя лучше. Тут очень расслабленно, все еще сохранились ветряные мельницы, и хозяева, мы сами лицезрели, оставляют ключи в замках с уличной стороны. Тут есть наименования улиц, но нет номеров домов: у каждой малеханькой виллы есть свое имя, оно вырезано на узорной табличке над комфортным крыльцом. По этим табличкам можно все выяснить о хозяевах: на одних видишь что-то очень высокопарное типа «Святого Благословения Девы Марии», а время от времени витиеватым романским шрифтом написано просто «Джон».
На карманном полуострове Гозо целых 16 деревень. В каждой из их до сего времени живут потомки мальтийских рыцарей и пиратов, и, может быть, потому гозитане полны чувством трогательного местечкового самосознания. Меж Мальтой и Гозо мы следили некоторое противоборство, как у нас меж Москвой и Питером. Мальтийцев островитяне считают очень гулкими и беспокойными, те же именуют обитателей Гозо «деревенщинами».
Столица Гозо – Виктория – встретила древними домами, узкими улочками и малеханькими кафе, где весь денек напролет пьют кофе и дискуссируют что-то очень принципиальное усатые гозитанские мужчины. Ни 1-го урбанизированного, либо хотя бы более-менее современного строения здесь нет, и это присваивает городу бесспорное очарование. Виктория находится на холмике, большая часть улочек взбираются ввысь к главному зданию городка – старой Оплота Виктория, где когда-то скрывались обитатели Гозо во время нашествия турецкой армады. Снутри оплота – прекрасный Кафедральный собор, музеи и несколько домов, где все еще живут потомки старых родов и продают с лотков туристам вино с собственных виноградников, перченный овечий сыр, хлеб и большие оливки.
1-го столице Виктории не досталось – гостиниц и пляжей. Потому большая часть курортников останавливаются в небольшом городе Шленди. Тут всего десяток улиц, пара гостиниц, огромное количество ресторанчиков и роскошный променад длиной в целых 30 метров.
На Гозо нереально заплутаться, так как тут всего одна основная дорога, и она ведет ко всем местным достопримечательностям. На небольшом островке вправду есть, что поглядеть. Во-1-х, внимания заслуживают именитые пещеры Калипсо. Правда, за тыщи лет Грот Калипсо перевоплотился в низкие полуразрушенные выемки в желтоватой известняковой горе. Рядом с ними серьезный местный дяденька реализует по 25 мальтийских центов свечки, чтоб вы могли залезть и поглядеть, что снутри. Кстати сказать, ничего в особенности приметного снутри нет. Все наилучшее в Пещерах Калипсо находится снаружи: далековато понизу под вертикальными горами плещутся волны, а недалеко находится золотистый пляж, еще больше красочный, чем в маркетинговых буклетах.
2-ая всемирно популярная достопримечательность Гозо – мегалитические храмы. Не достаточно кто знает, но не на больших материках, а конкретно на наимельчайшем Гозо стоит старейшее на планетке сооружение, изготовленное человеком. Это храм Джгантия, который был сотворен ранее пирамид, городищ майя, британского Стоунхенджа. Он состоит из больших многотонных камешков, и совсем неясно, кто и как сумел уложить их друг на друга. Не напрасно же Гозо числился у старых греков полуостровом гигантов, ну и на данный момент молвят, что Мальта – это самая маковка Атлантиды. Не без атлантов обошлось, видимо, и в одном из самых прекрасных мест на полуострове – Дуэйра Пойнт. Двухсотметровые известняковые горы обрываются в море, которое, кажется, тут в особенности суровое и непокорливое. А недалеко находится главный знак острова – «Лазурное окно»: две большие каменные колонны, каким-то непостижимым образом накрытые сверху стометровой горой. Наверное тоже гиганты попытались.

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.