Орхидея и лев

Самый пользующийся популярностью сувенир из Сингапура ­ футболка с надписью: Singapore is a fine city. Fine в переводе с британского значит не только лишь «прекрасный», да и «штраф». На оборотной стороне футболки перечень этих самых штрафов: за ввоз в страну жевательной резинки, за курение в неположенном месте, за грязный автомобиль и т. д.

О полезности штафов

Орхидея и лев В 1-ые деньки я повсевременно находил на улицах полицейских. Кто­то же должен ловить тех, кто мусорит! Но так и не увидел. Оказалось, что все полицейские в Сингапуре прогуливаются в гражданском. Правительство расценило, что богатство людей в форме плохо скажется на стиле страны. Но не все стереотипы верны. Тротуары в Сингапуре и взаправду моют с порошком. Но в то же время кидают окурки в ливневые коллекторы. А самая популярная улица городка ­ Очард­роуд ­ вечерком в пятницу припоминает свалку. Правда, уже к утру всюду чисто и чистоплотно.
По поводу курения. Пачка сигарет в магазине стоит 11 сингапурских баксов, другими словами приблизительно . Конкретно так, высочайшими пошлинами на ввозимый табак, правительство отучает местное население от губительной привычки. Хотя законы в Сингапуре по сути жесткие. Как следствие, страна редко мерцает в выпусках новостей. Тут ничего не взрывается, нет политических скандалов и переворотов. И вообщем это одно из самых благополучных стран на планетке. Средний доход на душу населения ­ около 2-ух тыщ баксов за месяц. На четыре миллиона обитателей тут 45 тыщ официально зарегистрированных миллионеров.
А если подсчитать движимое и неподвижное имущество, то собственный миллион имеет практически каждый. Признак благосостояния ­ богатство дорогих машин на улицах. Чего тут только не встретишь ­ «феррари» и «ламборгини», «ягуары» и «мерседесы», «бентли» и «порше». Кстати, грязный автомобиль обходится владельцу недешево. Штрафом карается даже просто неухоженная древняя машина. Оттого наводнившие город авто практически сверкают на солнце. В общем, если приезжий готов соблюдать нехитрые местные правила, то он тут хотимый гость. Семь миллионов туристов раз в год убеждаются в этом лично.

Все кухни мира

Орхидея и лев Как и всякий портовый город, Сингапур отличается пестрым этническим и религиозным составом. Но, как ни удивительно, государственная и религиозная неприязнь в стране отсутствует. Что соединяет воединыжды всех сингапурцев ­ независимо от национальности, цвета кожи, религиозных убеждений, ­ так это любовь к смачной еде. Бессчетные китайские, индийские, арабские ресторанчики никогда не пустуют. Кое­где можно наесться до отвала всего за 10 сингапурских баксов.
Блуждая по городку, на улице Танглин­роуд направил внимание на вывеску: «Kalinka­Malinka». Российский ресторан тут тоже есть! Переступаешь порог и переносишься во времени и пространстве ­ back in USSR. Шеф­повар тут российский, а в ассистентах целый интернационал ­ китаец, чешка, малайка. Блюда надлежащие: борщ, пельмени, помидорчики, огурчики. Постоянным спросом пользуется уха, которая готовится по особенному рецепту ­ с добавлением водки. Есть и другая экзотика ­ так именуемая прохладная комната. Гостям предлагают на для себя испытать, что такое российская зима. В Сингапуре даже ночкой плюс 30, а в комнате минус 17. Рискнувшим зайти вовнутрь выдают пуховик, меховую шапку и рюмку водки. В качестве согревающего…

Флора и фауна

Орхидея и лев Заглавие города­государства появилось в XIV в. благодаря суматран­­­скому царевичу. Высадившись на сберегал и лицезрев тигра, он принял его за льва и отдал острову имя «Сингапур», что в переводе с санскрита значит «город льва». На данный момент у Сингапура два знака. 1-ый, очевидно, ­ правитель животных, только переделанный. Сказочный Мерлайон, существо с туловищем рыбы и головой льва, в один прекрасный момент вылез из бездны морской и выручил обитателей острова от страшного шторма. Вторым же эмблемой считается орхидея.
Самая возлюбленная и почитаемая орхидея в Сингапуре ­ Ванда. Этот сорт вывел в конце XIX в. некоторый британец по фамилии Ригли и отдал ему имя супруги французского посла. Не думаю, что засол Франции был доволен таким посвящением, но сейчас имя его супруги увековечено, а изображение орхидеи Ванды есть даже на монетах. Государственный сад орхидей ­ обязательный объект посещения всех туристских групп. Здесь собрано около 30 тыщ видов этого цветка. Каждый год местные селекционеры выводят еще приблизительно тыщу. Кстати, всего только за 00 новый сорт орхидеи может получить и ваше имя. В саду хоть какой желающий может подойти потрогать, понюхать, сфотографироваться с понравившимся цветком. Но Боже упаси вас сорвать его либо надломить! Знак страны охраняется законом.
Птицы в Сингапуре до знака страны не доросли, но тоже в почете. Парк птиц Джуронг ­ один из наилучших в мире. Более 600 видов пернатых содержатся в их обычной природной обстановке. Тут можно наслаждаться розовыми фламинго, следить за страусами, заглянуть в огромную клеточку с попугаями и самому покормить их. Ну а основная достопримечательность Джуронга ­ наикрупнейший в мире рукотворный водопад высотой 30 метров. Есть в Сингапуре и фактически зоопарк. У него значимая особенность: никаких клеток тут нет. Все жители живут в естественных критериях на маленьких островках. Я так и не увидел никаких проводов с током и иных барьеров для животных. Почему такие свободолюбивые хищники, как львы и тигры, не рвутся наружу ­ для меня осталось загадкой.

Полуостров дьюти-фри

Орхидея и лев Что касается обычных курортов, то необязательно находить их в конкретной близости от Сингапура. В районе полуострова Малакка таких много. Можно, к примеру, рвануть на полуостров Лангкави. Туда от Сингапура лёта ­ как от Москвы до Питера. И не жутко, что это уже другое правительство. Малайзия для людей Рф и СНГ ­ страна безвизовая. И не навестить ее, находясь в приграничном Сингапуре, просто порочно.
Лангкави ­ неплохой пример того, как стремительно заработать средства на туризме. Берете небольшой островок с прекрасной природой, строите на берегу моря гостиницы, лучше пошикарнее, и заманиваете туда люд прекрасной легендой. К примеру, грустным рассказом про принцессу Махсури, которая жила тут сначала XIX в. и была по наговору злостной свекрови осуждена на смертную казнь за брачную измену. Во время казни люд увидел, что кровь у принцессы белоснежная ­ означает, она невиновна! Но было поздно ­ Махсури перед гибелью прокляла обитателей острова на семь поколений вперед.
Умопомрачительно, но жизнь тут стала налаживаться, только когда погибли последние представители седьмого колена ­ приблизительно в 1987 г. Правда, есть и другая версия экономического подъема: конкретно в 1987­м правительство Малайзии объявило полуостров зоной свободной торговли. Даже романтичные натуры отметят, что и по сию пору Лангкави живет по законам дьюти­фри. В магазинах все очень недорого. К примеру, банка пива стоит 1,75 ринггита (=3,7 ринггита), а в стольном Куала­Лумпуре она обойдется в 5 раз дороже. Такие же низкие цены в ресторанах и кафе, в сувенирных лавках. Хотя движутся сюда туристы совсем не по этой причине.
На Лангкави прекрасно ­ мангровые заросли, загадочные пещеры. А чего стоит водопад Телага­Туджух («Семь колодцев»)! Природа здесь постаралась на славу: поток воды низвергается с 90­метровой высоты через семь порогов, на каждом из которых образовалось малюсенькое озеро. Конкретно на Лангкави, на южной окраине города Пантай­Ченанг находится один из наилучших в мире океанариумов. Гордость и изюминка Underwater World ­ коллекция кораллов и экспозиция «Ледяной мир». Тяжело поверить, но пингвинов для нее отбирал сам премьер­министр Малайзии Махатхир Мохамад. Зачем не поленился съездить в Антарктиду.
Также можно посетить таиландский летний дворец в Пантай­Коке, узнаваемый по южноамериканскому кинофильму «Анна и король», с Джоди Фостер и Чоу Юньфатом в основных ролях. Дальше ­ сгонять на катере (45 минут) на примыкающий островок Пайяр, который облюбовали любители подводного плавания. Ну и на засладочку можно­таки поклониться злосчастной Махсури. Ее личный мавзолей находится в 12 километрах от административного центра Лангкави ­ городка Куаха. В конце концов конкретно принцессе белоснежной крови мы должны таким приятным для туристов уровнем местных цен.

Евгений КОНОВАЛОВ

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.