Один день в Амстердаме

Один денек в Амстердаме Автобусные экскурсии по городкам Европы – увлекательнейший вид путешествий. Отдельного рассказа заслуживает чуть не каждый город на маршруте. Вот, к примеру, воспоминания нашего неизменного читателя Жору Самарцева, побывавшего в Амстердаме.
Еще днем мы были в неторопливом Антверпене, ощущая дыхание Рубенса и Ван Дейка, а спустя три часа наш автобус уже въезжал в Амстердам – умопомрачительный город на реке Амстел, построенный на сваях, разбитый бессчетными каналами, окантованными лодками и баржами, соединенный сотками мостов. Город моряков, велосипедистов, рыбаков, продавцов цветов и бриллиантов…
1-ая экскурсионная поездка на бриллиантовую фабрику. Поначалу обзор исторической экспозиции, а потом на наших очах происходит волшебство огранки, после этого запираются двери, открываются сейфы – и на темных бархатных подкладах стают пред нами шедевры ювелирного искусства. Самые мелкие из их можно даже приобрести.
Но главные чудеса нас ожидают совершенно рядом. Практически целый квартал занимает величавое здание Рейксмузеума. Сокровища Северных Нидерландов, начиная с XV-XVI веков от Ван Эйка, Ф. Хальса и П. Брейгеля. А выше непревзойденные букеты цветов и натюрморты Я. Брейгеля, Я. де Хеема, де Цварта… Венчает экспозицию величайшая из картин Рембрандта «Ночной дозор». Как будто сливаешься с XVII веком, так велик эффект присутствия. В киосках много альбомов, дешевые открытки с репродукциями.
Очень охото успеть в музей Ван Гога. Высотное современное сооружение. Даже не представлял, что в одном месте можно собрать около 200 полотен 1-го из самых таинственных живописцев. Ван Гог нескончаем. Море света и красок. Розы и шпажники, маки и ирисы, бабочки и пейзажи и еще пейзажи, пейзажи, пейзажи, и, естественно, автопортреты…
Пересекаем несколько улиц и садимся на прогулочный катер. Мимо проносятся растущие из воды дома. Красноватый кирпич. Островерхие черепичные крыши. Незашторенные по традиции окна. В лодках и на баржах тоже живут люди. Молвят, что это на данный момент стильно и относительно дешево. Мерцают мосты, дебаркадеры, музей флота, морской порт… И возникает желание выйти из залива на свободную воду Северного моря.
Но ожидает еще пешеходная экскурсионная поездка. Вечереет. Становится больше велосипедистов, возвращающихся с работы. В конце концов известный рынок цветов, утопающий в цветках: голубых и фиолетовых, зеленоватых и желтоватых, розовых и бардовых, совсем невообразимых цветов, белоснежных и темных, оранжевых, махровых, различных по форме и величине, но рынок уже запирается.
Неприметно выходим на улицу Бардовых фонарей, единственную, где задернуты некие шторы, чтоб внезапно открыться и… гид спешно просит убрать фотоаппараты. Самый свободный город, как написано в рекламе. Немножко крапает дождик. Самое время заглянуть в комфортный ресторанчик, где всегда есть деликатесные морепродукты и не плохое пиво. А позже не запоздать к автобусу навстречу новым впечатлениям и держать в голове, что 15 июля 2006 года исполнилось 400 лет со денька рождения величавого Рембрандта ван Рейна.

Самарцев Жора

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.