Обзор курортов Малайзии

Огромное количество красочных атоллов в искрящейся бирюзовой воде – вот что увидит путник, подлетающий к известным курортным островам Малайзии – Лангкави и Пенангу. TravelOnline предлагает маленький обзор туристских способностей этой прекрасной страны.

Лангкави

Обзор курортов Малайзии Лангкави – это сразу заглавие архипелага и головного острова в нем. Размещены острова у северо-западного побережья Малайзии, фактически на границе с Таиландом. Из столицы «азиатского тигра», сверхтехнологичного Куала-Лумпура, сюда можно долететь всего за 45 минут. А тут – практически 100 маленьких зеленоватых островков с прозрачной водой и пляжами цвета сахара, только четыре из которых обитаемы. Как будто некий гигант большой лапой разбросал пригоршню камешков, и они так и остались лежать в океане, заросшие мангровыми деревьями, окруженные белоснежными кольцами пляжей и заселенные беспокойными мартышками.
С малазийского слово «лагнкави» переводится как «красно-коричневый орел». На полуострове вправду живут соколы с оперением кирпичного цвета, а в городе Куахе – столице острова – птице даже установлен большой памятник. Обитатели Лангкави веруют, что конкретно этим птицам они должны собственной счастливой судьбой. Молвят, когда-то полуостров был проклят на семь поколений вперед некоторой принцессой Махсури. Ее обвинили в измене и казнили, но когда палач возил ножик, из ее груди хлынула белоснежная кровь, доказывающая невинность. Умирая, принцесса прокляла полуостров на семь следующих поколений. И тут вправду двести лет повсевременно случались катаклизмы: то сиамцы нападут, но неурожай принудит голодовать весь год. По легенде, проклятие должно было потерять силу 31 декабря 1986 года, и на последующий денек, уж по совпадению ли либо умыслу правительства, полуостров был объявлен свободной экономической зоной. С этого денька жизнь тут стала налаживаться: на безлюдном Лангкави появились дорогие гостиницы и развлекательные центры, был построен аэропорт. За 10 лет сюда инвестировали 400 миллионов баксов, и Лангкави из сельскохозяйственного района перевоплотился в туристский центр страны. На данный момент Лангкави – место для богатых, либо, по последней мере, не для бедных туристов. Основной контингент приезжающих – яхтсмены и дайверы, притом последних завлекает не только лишь богатство нехоженых дорожек, да и одичавшие ландшафты и омывающие полуостров прозрачные воды с необычной красы гротами и лагунами.
Мавзолей этой самой Махсури, кстати, до сего времени является местной достопримечательностью, и, что удивительно, невзирая на принесенные ею неудачи, ее гробница является местом поклонения. Она построена из белоснежного мрамора, у входа в каменных ваннах живут прекрасные экзотичные рыбки, а рядом есть старый колодец, по поверью вырытый самой принцессой. Так ли это, либо нет, но он не пересыхает даже в самые засушливые месяцы.
Ко всем этим прелестям Лангкави к тому же является одним огромным «дьюти-фри». Он объявлен зоной беспошлинной торговли, и продукты тут стоят в пару раз ниже, чем в других малайзийских городках. Так что если вы соберетесь приобрести сувениры либо одежку, сделайте это тут. На полуострове открыты личные лавочки и салоны, где можно отыскать редчайшую диковину, затерявшуюся еще с колониальных времен, изделия из раковин и камешков, эксклюзивную вещь из батика. Как ни удивительно, очередное увлекательное место исходя из убеждений шопинга – наибольший в Юго-Восточной Азии океанариум «Подводный мир Лангкави». Сюда движутся глядеть на 5 тыщ видов рыб и морских жителей, притом наслаждаться ими можно из 15-метрового туннеля, проведенного на деньке аквариума. На выходе вы отыщите бессчетные сувенирные лавки, лотки со сладостями, «ювелиркой» и одежкой. Естественно, не самое доступное место, но посетить его, непременно, стоит.
Аквариумы, фермы и заповедники – вообщем «конек» курортной Малайзии. На Лангкави вне конкуренции, к примеру, морской парк «Пулау Паяр». Его делали с целью сохранить ценные коралловые рифы и их жителей. Парк чуток больше 2-ух км в длину и 250 метров в ширину, размещен в 3 часах езды на лодке от Лангкави. Он зарос непролазными джунглями, но вглубь острова туристов не водят. На полуострове есть узенький белоснежный пляж, но загорать либо играть в волейбол на нем нельзя: вы разрушите верхний слой песка, где живут крабы и рыбки-миноги. Билет на поездку в заповедник с острова Лангкави стоит $70, в цена включен обед в ресторанчике на плавучей платформе. Притом осьминоги и омары, которых вам подадут, будут привезены из столичного малайзийского ресторана, потому что промысел в радиусе 40 км вокруг острова запрещен.
Для того чтоб узреть «вживую» знак острова – орлов, тоже не надо быть проф орнитологом. Одна из самых фаворитных экскурсий на полуострове – поездка в мангровые заросли с кормлением плотоядных птиц куриными потрохами. Зрелище и впрямь смешное: вы бросаете в воду пищу, а любая птица, завидев цель, не ужаснее «Мессершмита» кидается на нее прямой наводкой, перед самой водой выбрасывает вперед ноги, хватает корм и резко взлетает ввысь.
У Лангкави еще есть и репутация 1-го из самых романтичных мест в Юго-Восточной Азии. Во-1-х, тут можно в качестве утехи пожениться: на Лангкави, как в Лас-Вегасе, неважно какая желающая пара может оформить брак за один денек. А во-2-х, фактически все гостиницы на Лангкави успешно размещены в красочных местах и находятся на значимом расстоянии друг от друга, так что приятная «медовая» неделя тоже обещана.

Пенанг

Если будете в Малайзии, обязательно посетите и курортный острова Пенанг. Его недаром именуют «жемчужиной юго-восточной Азии». На площади в 293 кв. км (приблизительно как третья часть Москвы) вы отыщите наслаждения на хоть какой вкус. Бату Ферринги, где поселяется большая часть приезжих, манит пляжами с белоснежным песком. С верхушки горы Пенанг, куда можно подняться на фуникулере, раскрывается панорама всего острова и отлично видна материковая Малайзия. В столице острова Джорджтауне древние пушки форта Корнваллес глядят в сторону Малакского пролива, откуда в 1786 году приплыли и посадились на полуостров британцы. Неподалеку от форта полны красок, запахов и звуков китайский и индийский кварталы. В южной части острова пользуется популярностью Змеиный храм, где, сделав скромное пожертвование, вы сможете сфотографироваться в живом змеином боа. А ведь есть еще бирманские, тайландские, индуистские храмы, есть 33 метровый лежащий Будда и 20 метровый стоящий. Есть бурная ночная жизнь и нескончаемые ресторанчики, различные магазины и ночные рынки, и денька окажется не достаточно, чтоб избрать подарки всем тем, кто остался дома и до сего времени не лицезрел это необычное место в дальной стране Малайзии.
«Остров бетельных орехов» Пулау-Пенанг лежит неподалеку от северо-западного побережья полуострова Малакка. Его площадь всего 285 квадратных км, но за пару лет красочный и веселый Пенанг стал одним из основных курортных районов страны. С континентом полуостров связан мостом длиной в 13,5 км, который официально признан третьим по протяженности мостом в мире. Но каким бы впечатляющим не был Пенангский мост, его славу стопроцентно затмевают экзотичные пейзажи, песочные пляжи и опытные повара самого острова.
Когда-то Пенанг принадлежал султану Кедаха и до 1786 был необитаемым, пока английская Ост-Индская компания не решила основать тут торговую факторию. Пенанг стал первым владением британцев на местности сегодняшней Малайзии. В тот же год британец Фрэнсис Лайт основал столицу острова Джорджтаун, назвав его в честь британского правителя Георга III. Новые хозяева острова сходу рассмотрели возможный курорт в этой земле, заросшей тропическими джунглями из пальм бетельного орешка, и уже через несколько десятилетий некоторые братья Саркисовы открыли тут 1-ые гостиницы.
Бессчетные народности, которые жили на Пенанге со времени его колонизации, оставили тут несколько полностью уникальных памятников культуры. Пожалуй, самый узнаваемый из их – Храм Змей. В этом святилище на алтарях и посреди бронзовых курильниц лежат клубками 10-ки ядовитых змей. Их можно брать в руки – они не укусят, потому что сыты и одурманены благовониями. Более того, кажется, они полностью охотно обвивают шейки и руки бессчетных туристов, стремящихся за 8 баксов запечатлеть происходящее на фото. Древная легенда говорит, что храм когда-то был домом очень религиозного человека, который отдал пристанище ядовитым змеям. После его погибели это место стало культовым. До сего времени никто не может дать разъяснение тому, почему в определенные деньки китайского календаря в храм сползается большущее огромное количество змей, заполняя практически каждый его уголок.
Более известен храм Кек Лок Си, который по праву считается самым прекрасным в Юго-Восточной Азии. Восьмиугольное основание храма припоминает китайскую пагоду, средняя часть – броский эталон необычного тайландского искусства, а верхняя похожа на бирманское святилище. Перед храмом находится широкая площадь для молитв, а по краям – молитвенные залы и пагоды со статуями Будды. В семиэтажной пагоде туристов поражает неограниченное количество статуй Будды, привезенных из различных государств мира. В особенности производит воспоминание большая скульптура богини милосердия Гуань Инь, также шикарный черепаховый декор самого храма. Согласно китайскому поверью, черепахи вообщем являются эмблемой долголетия, и в храме Кек Лок Си гости могут прибавить несколько лет жизни, покормив живых черепах, обитающих в местном пруду. Но любые рукотворные монументы Пенанга стопроцентно затмевают шедевры, сделанные природой. Над полуостровом величественно высится гора Пенанг-Хилл, с которой видны все затаенные уголки Пулау Пенанга с его Джорджтауном и мостом, бескрайними лесами и океаном.
Те, кто любит «потусоваться», на Пенанге скучать не будут. Джорджтаун, столица острова, с радостью распахнет вам двери собственных баров, клубов и дискотек. К слову сказать, атмосфера тут еще более гулкая и непосредственная, чем на Лангкави. Более всего этот город похож на квартал Чайнатаун Куала-Лумпура: такие же магазинчики, лавочки, открытые кафе, классические уличные церемонии. Чтоб ощутить себя зрителем этого яркого шоу, довольно легко погулять ночкой по улицам Джорджтауна. Умопомрачительно, но даже в священный для мусульман месяц поста рамадан до утра работают пабы и так именуемые «оздоровительные» салоны, неотъемлемый атрибут промышленности секс-туризма. А если вы желаете выяснить об истории и культуре местных обитателей поподробнее, купите билеты на шоу, которое предлагает своим гостям Культурный центр Пенанга. За 170 ринггитов вас накормят хорошим ужином прямо в классической Пенангской хижине, а представители коренных народностей острова станцуют вам малайский танец «Ашок» и пробегут по битому стеклу нагими пятками. В особенности романтичные натуры могут тут даже сыграть женитьбу в классическом малайском стиле.

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.