Общество взаимопомощи студентов в Германии

Общество взаимопомощи студентов в Германии.

В Германии существует Общество Взаимопомощи студентов – главный союзник студента.
После уплаты студентом взноса за поступление в университет, он может обращаться в Общество взаимопомощи студентов со всеми возникающими у него вопросами: от консультаций по правовым вопросам до поиска жилища.
Для собственных клиентов Ассоциация «NZ-Гольфстрим» бронирует жилище на 1-ое время пребывания в Германии.
Большой популярностью у студентов-иностранцев пользуется так именуемый пакет сервиса («Servicepaket»), предлагаемый в неких университетах обществами. В него заходит комната в общежитии, помощь тутора, членство в спортивных секциях и курсы зарубежных языков, культурные мероприятия и при желании даже обед в студенческой столовой. Цена такового «пакета» колеблется от 150 до 320 евро за месяц.
Обычно, в Объединенном студенческом комитете есть отдел по работе со студентами-иностранцами. Этот отдел занимается неуввязками зарубежных студентов, организует культурные и политические мероприятия, помогает в решении правовых вопросов. Ангажированные студенты часто соединяются воединыжды в особые факультетские организации, которые именуются «Fachschaften» и представляют интересы собственных соучеников на уровне университета. В их функции а именно заходит организация «Недель первокурсника»: старшекурсники берут в течение недели шефство над новенькими, чтоб познакомить их с организацией жизни в вузе – с библиотеками, студенческой столовой и т.д., также и с городом, его достопримечательностями и способностями досуга. Такие Недели проводятся, обычно, в самом начале семестра, а информацию о мероприятиях Недели можно отыскать на доске объявлений – так именуемой «темной доске». Эти мероприятия – хорошая возможность сходу отыскать новых друзей, как, вобщем, и бессчетные спортивные секции при университетах, где контакты завязываются сами собой.
В компетенцию Общества взаимопомощи студентов заходит также организация и эксплуатация студенческих столовых и кафетериев. Малость об этом нюансе студенческой жизни на примере рассказа студента-иностранца 1-го из институтов г. Берлина:
«Тоскующие взоры студентов, временами скользящие по лицу доктора, сладкоречиво молвят о том, что единственный вопрос, волнующий в реальный момент сидячих в зале: «Когда же он окончит лекцию?» Ну и сам доктор, похоже, утомился и проголодался. В конце концов он произносит священную фразу: «На сей день – все! До встречи на последующей неделе!» и студенты из зала дружно отправляются в столовую.
Студенческая столовая – любимое место встречи учащихся самых различных факультетов, пути которых пересекаются на большом кампусе института только за обедом. Тут же завязываются знакомства, идёт совместная подготовка к семинарам и контрольным. Но, сначала, студенты приходят сюда, чтоб подкрепиться. Недорого и сытно. Смачно и в уютной атмосфере? Не будем добиваться от этого заведения очень много.
Ещё в фойе вас встречает гудящая масса в облаке табачного дыма. Тут идут бурные дебаты о том, что следует, есть сейчас. Окончательное решение даётся нелегко – выбор очень велик. Посреди 5 разных меню одно – вегетарианское. Горячее блюдо можно дополнять гарнирами – по 80 пфеннигов каждый.
На последующем шаге следует запастись подносом и терпением: к дымящимся котлам на раздаче выстраиваются длинноватые очереди. Самое позже, через полчаса студенты уже стоят в другой очереди, ведущей к кассе. Полное меню стоит три марки, что по германским меркам – очень дёшево. Если остаётся время перед последующей лекцией, то можно заскочить в кафе, чтоб испить кофе с тортиком и поболтать о собственных студенческих дилеммах, повсевременно посматривая на часы. В особых автоматах можно приобрести бутылку минералки либо Колы, чтоб взять её с собой на семинар либо лекцию, которые начинаются в 14:15. И если вас вслед за партой не срубил послеобеденный сон, то можно, устроившись поудобнее, продолжать грызть гранит науки, хотя с полным желудком это дается очень нелегко».
Кроме студенческих столовых в ведении Общества взаимопомощи студентов находятся детские сады и ясли для малышей студентов. Общества взаимопомощи студентов оказывают огромную поддержку студентам с детками. Тут посодействуют в поиске дешевенькой квартиры, места в особом детском саду либо яслях. Не считая того, студенты с детками могут рассчитывать и на поддержку страны: от пособия на малыша до оплаты расходов на квартиру. Учеба в университетах уже само по себе – дело сложное. Но кооперировать успешную учёбу с воспитанием малышей и ведением домашнего хозяйства – дело ещё более тяжелое. Все же, 7-8% студентов Германии еще во время учёбы становятся родителями.
Розалия, студентка 1-го из ВУЗов г. Лейпцига, мамой стала уже в Германии. Юная семья приехала обучаться в Германию из Индии. Розалия с супругом длительно не могли решить: «Кто будет присматривать за ребенком?». Дело в том, что в Германии для детей от года и до 3-х лет есть ясли, которые берут на себя заботу о их в течение всего рабочего денька. Но потому что малышу не было еще 1 года, в ясли его не приняли. Розалии было надо посещать занятия в институте, а супруг после учебы подрабатывал официантом в одном из ресторанов городка. Юная семья обратилась в Общество взаимопомощи студентов, и неувязка была решена. Потому что в ясли малыша дать не могли, то пользовались услугами няни всего на несколько часов в денек, так именуемой «бэбиситтер». В Германии принято, чтоб няни присматривали за детками у себя дома. В данном случае, семья Розалии договорилась, чтоб няня приезжала к ним домой. Вообщем, если вы желаете пользоваться услугами нянь, то сможете отыскать его (её) посреди знакомых либо при помощи объявлений на так именуемой «темной доске» – доске объявлений в детских садах, гипермаркетах, институтах. Семья Розалии решила обратиться в Общество взаимопомощи студентов, потому что не желала доверять собственного малыша незнакомому человеку.
Не считая того, Общества взаимопомощи студентов берут на себя обязанности по поддержке студентов-инвалидов. Выбор университета нелегко дается хоть какому студенту. Абитуриентам-инвалидам этот выбор дается куда сложнее: нужно решить делему мобильности, технических средств обучения, отыскать переводчика языка жестов.
Без сторонней помощи тут не обойтись. Так Германское Общество взаимопомощи студентов организовало особый отдел, который консультирует абитуриентов-инвалидов по всем возникающим у их вопросам. В неких университетах есть студенческие объединения, члены которых как студенты-инвалиды, так и не инвалиды совместными усилиями решают ежедневные трудности. Тут всегда можно получить совет и определенную помощь, поменяться опытом. Некие студенческие общежития предлагают специально оборудованные комнаты для студентов в инвалидной коляске. В этих случаях можно рассчитывать и на дополнительные предложения со стороны общежития по мед уходу и целебной гимнастике. Но наибольшую помощь, по словам многих студентов-инвалидов, им оказывают их соученики. На их помощь можно рассчитывать всегда. Не считая того, в каждом вузе из числа профессоров назначается уполномоченный по делам инвалидов.

Аналогичный товар:
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.