О. Исландия

Моя наилучшая подруга, мучительно напрягшись, смогла припомнить что-то о викингах и гейзерах. Ну и то только поэтому, что ее отпрыск прогуливается в 5-ый класс и у него в гимназии все в порядке с географией.
Потому, сами осознаете, перспектива поездки в Исландию сначала меня не обрадовала. К встрече с викингами и полярными медведями я была не готова ни морально, ни на физическом уровне. К тому же само словосочетание «Полярный круг» нагоняло на меня полуночный кошмар и угнетение.
И понимаете что? Я страшилась зря. Исландия встретила меня белоснежными ночами, теплым дождиком и приветливым юношей, который подошел ко мне в центре Рейкьявика и угостил мороженым. Правда, парень был значительно опьянен и успел облизать подаренное мороженое минимум трижды, но сердечко мое все равно сладко сжалось и подскочило. С того времени, услышав слово «Исландия», я тупо улыбаюсь и думаю, что даже самый край земли возможно окажется страшно привлекательным.

Приятная новость:
Исландия — одна из самых незапятнанных и экологичных государств в Европе. Я уверена: это поэтому, что народу тут ничтожно не достаточно. Представте — на всю Исландию всего чуток меньше 300 000 человек! Самый большой город — очевидно, столица, Рейкьявик. Исландцы именуют его самым северным мегаполисом мира — и, невзирая на то, что в Рейкьявике проживает чуток больше 100 000 человек, я охотно простила гордым островитянам эту небольшую слабость. Ну и как еще именовать Рейкьявик, если в иных исландских мегаполисах изредка бывает больше, чем по 10 000 человек. Стоит удивляться после чего, что исландцы просто обходятся без фамилий, ограничиваясь одними отчествами?

Прискорбный факт:
Большая часть острова (практически 4/5-х) совсем неприменима для жизни. На нагих камнях и в булькающих болотах выживают только лишайники. Люди обитают только повдоль побережья да на юге страны. Да, чуть ли не забыла — узреть певицу Бьорк мне так и не удалось. Вобщем, не достаточно кто из исландцев ее лицезрел. Так что я не очень огорчилась.
Прискорбный факт
Природа Исландии и ее погода идиентично ужасны. Нужно быть отъявленным экотуристом либо оптимистом в стадии обострения, чтоб придти в экстаз от сумрачных вулканов и нескончаемых, невеселых равнин, покрытых вулканической лавой, темными базальтами и скудоумными лишайниками. Свои прекрасные леса исландцы вырубили еще на стадии викингов, так что сейчас свежепосаженными чахлыми деревцами можно полюбоваться исключительно в Рейкьявике. Остальные пейзажи украшены только карликовыми ветлами, березками и рябинками да уже упомянутыми лишайниками. Развесьте над описанными видами свинцовые тучи, запустите нескончаемый дождик и дайте разыграться ветру… Что и гласить — чудное место! Вот где было надо снимать Мордор!

Приятная новость:
Невзирая на сумрачные ландшафты, прогулка по Исландии на внедорожниках привела меня в совершенный экстаз. Во-1-х, местные туристские вседорожники отличаются гигантскими размерами. Я со своим ростом в 1 метр 64 см чуть доставала маковкой до середины колеса! Во-2-х, исландские водопады достойны того, чтоб их узреть. Особенная гордость местного населения — Золотой водопад, Гольдфосс. Золотым его окрестили поэтому, что в солнечные деньки над облаком ревущей воды повисает сверкающая радуга. Минус всего один — в Исландии изредка бывает больше трех–четырех солнечных дней в году. Мне не подфартило — дождик шел не переставая, но вам может просто повезти. В особенности, если вы пробудете в Исландии года два.

Прискорбный факт:
Среднегодовая температура в Исландии — 6–7 градусов тепла. Холоднее всего в декабре — около 0. Теплее всего в августе — приблизительно плюс 10. Но в какое бы время года вы сюда не приехали, без свитеров, непромокаемых курток и зонта просто не выжить.

Неописуемо, но факт:
Исландцы — отпетые садоводы. В теплицах, расположенных за Полярным кругом, они преспокойно выращивают всякую тропическую удовлетворенность, вроде бегоний, ананасов и бананов. Благо, кипяточку в гейзерах навалом. В одном из городков неподалеку от Рейкьявика я посетила целый оранжерейный парк-оранжерею. При парке оказался сувенирный магазин — таковой же, как всюду, если б не одно «но». В центре магазина высится большущее чучело барана с большенными рогами. На груди барана табличка, на которой яростно и многоречиво написано что-то по-исландски. Я сообразила только одно слово: ELTZIN. Здесь же взятый в плен исландец табличку мне не перевел, но по лицу его было видно, что на покойного Бориса Николаевича в Исландии сердиты до сего времени.

Приятная новость:
Вулканическая лава сама по для себя смотрится не очень презентабельно, но вот декорации из нее поражают воображение! Поход по ювелирным магазинам Рейкьявика я запомнила на всю жизнь. Серьги, колье, браслеты, кольца из шероховатой, антрацитово-серой либо непроницаемо-черной лавы, затейливо оправленной в золото либо серебро…. Уехать без парочки уникальных украшений просто нереально! Не желаю хвастаться, но умеренный кулон из темной лавы в белоснежном золоте, который я там купила, доводит всех дам в радиусе 5 метров до непроизвольных пароксизмов зависти.

Прискорбный факт:
Гейзерам, которыми так гордятся исландцы (само слово «гейзер» — исландского происхождения), похоже, просто подфартило с пиаром. Именитая равнина гейзеров больше всего похожа на затяжную катастрофу на теплотрассе. Везде водянистая грязь, пар, оградительные веревки, японские туристы и запахи серы и взорвавшейся прачечной. Самый мощнейший исландский гейзер — Строккур. Раз в 8–10 минут из него на высоту 20 метров шибает столб пара, жаркой воды и песка. Заждавшиеся туристы экзальтированно верещат и пробуют фотографировать. Хотя на снимках обычно не остается ничего, не считая тумана и адского расстройства.

Приятная новость:
Тот факт, что у их под ногами тихо кипят миллионы тонн кипяточка, преобразовал исландцев в сугубых реалистов. Жгучая вода из преисподней отапливает здесь дома, заполняет бассейны и вообщем интенсивно служит людям. Хлеб, выпеченный (точнее — практически сваренный) с помощью жара гейзеров, смачен, как наш «бородинский», и продается на каждом углу. Я не растерялась и накупила его всем знакомым и родным. Вышел красивый сувенир — экзотический и долго-долго не черствеющий. Правда, достаточно увесистый.

Прискорбный факт:
Исландцы пьют. Много. Каждую пятницу вечерком улицы и бары заполняют мужчины с ожесточенными лицами. Нет, они безобидны для окружающих — исландцы вообщем очень милый и миролюбивый люд. Ожесточение вызвано только неодолимым желанием во что бы то ни стало упиться до состояния тюленя. Нужно дать подабающее местным кавалерам — они постоянно достигают собственного. Вечерком в пятницу и в субботу в Рейкьявике звенят разбитые стекла, раздается музыка и осиплые ликующие клики. Все воскресенье мальчишки угрюмо хворают, а в пн днем актуальный цикл начинает свое мерное движение к пятничному пику. Мораль: замуж здесь лучше не выходить.

Приятная новость:
Отсутствие индустрии, незапятнанный воздух и высочайшая влажность делают исландцев опытнейшеми долгожителями. Мужчины живут в среднем по 75 лет, дамы — около 80. Возможно, дело еще в том, что плотность населения в Исландии — чуток меньше 3 человек на 1 квадратный км. В Москве они бы живо задохнулись и вымерли!

Прискорбный факт:
Исландия — дорогая страна. Средняя цена жаркого блюда в ресторане — 50 евро, при этом это будет не шедевр кулинарии, а просто — пища. Спиртное вообщем стоит заоблачных средств. Причина накладности — не жадность местных торговцев. Просто Исландия — полуостров, на котором фактически ничего не добывается и не вырастает.

Приятная новость:
Местный трикотаж, изготовленный из шерсти именитых исландских овец, стоит того, сколько за него требуют. Даже в сувенирных лавочках, в каких изначальному по плану нет и не может быть ничего неплохого, я накупила кучу прекрасных свитеров, кардиганов, шарфов и шапок. Что вам сказать? Вещи прекрасные, изготовлены с большой любовью и очень приятной и разумной толикой этничности. Все отлично стирается, длительно носится и — главное! — таких вещей в Рф точно ни у кого нет!

Приятная новость:
Киты. Их в Исландии много. Прекрасных и различных. Полюбоваться на морских млекопитающих оказалось достаточно легко: я просто пришла в Рейкьявике в порт и купила экскурсионную поездку. Особый кораблик отвез меня и еще пяток туристов в места китового пребывания, и грозная исландская дама поведала нам все, что современному человеку необходимо знать про китов. Половину я, к счастью, не сообразила, так как исландский акцент — очень смешной. Но киты, правда — великолепны и антидепрессивны.

Прискорбный факт:
Исландцы длительно (20 лет!) были категорически против беспощадной китовой охоты и китов собственных не убивали, а всячески холили и лелеяли. С 2006 года коммерческая охота на бедных морских толстяков в исландских территориальных водах вновь разрешена! Спрашивается — для чего? Киты ведь такие беззащитные!

Приятная новость:
По моему, наилучший в мире SPA-курорт находится не в Швейцарии и не в Малайзии, а в Исландии. Уникальный геотермальный природный комплекс с романтичным заглавием «Голубая лагуна» размещен совершенно неподалеку от Рейкьявика. Это вправду самая реальная лагуна, заполненная опалово-голубой чудодейственной водой. Вода соленая (на 65% — морская, на 35% — пресная), жгучая от природы (37 с маленьким градусов) и обладает всеми расчудесными качествами, которые только могут быть у воды. Бултыхаться в ней — сплошное наслаждение, а кожа немедля становится гладкой-гладкой. Драгоценный голубой отлив воде присваивает кремний, вобщем, в воде и кремниевых грязюках Голубой лагуны все есть, что необходимо исстрадавшимся невротикам, прибывшим с Большой земли. SPA-комплекс успокаивает душу, врачует и разглаживает кожные покровы и разгоняет дурную кровь. Насладившись купанием, грязевыми обертываниями, массажем и иными радостями, сможете накупить магическую косметику «Голубой лагуны» с собой. Стоит она недешево. Но заплаченных за нее средств — стоит.

Приятная новость:
Не нужно мыслить, как будто цивилизация завершается за Полярным кругом. В Исландии банковские карточки принимают всюду — даже в такси. И это, согласитесь, безрассудно комфортно! К тому же исландцы фактически не берут чаевых, что не только лишь комфортно, да и великодушно.

Как добраться:

Воздухом
Беспосадочных перелетов в Рейкьявик нет. По последней мере, из Москвы. Лететь придется через Амстердам либо Стокгольм. Из Петербурга комфортно лететь через Хельсинки. Перелет, благодаря пересадке и хорошим ценам в европейских duty-free, выходит совершенно не мучительным, а напротив — необычно приятным.
Морем
Из Норвегии (Берген) и Дании (Ханстгольм) до Исландии прогуливается чудный паром. Для любителей медленных путешествий — самое оно. Тем паче, что на пароме будут рады не только лишь вам, да и вашему автомобилю

Создатель: Арина Ковалес

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.