Новый год в Заполярье

Предлагая вам поехать на Новый год в Финляндию, мы не имеем в виду тур в Хельсинки. Нет, на сказочный праздничек куда интересней поехать на самый-самый север, в Лапландию.
Доехать до полярного круга и даже его пересечь. Узреть северное сияние. Узреть город Деда Мороза — Рованиеми. Прокатиться на лыжах на мягеньких финских буграх в свете прожекторов (так как световой денек там всего три часа). Чем же не притча? Если желаете реальных приключений — можно поехать на машине. Пересечь границу за Выборгом и через всю Финляндию — на север.

Путешествие из Москвы в Юллас

Новый год в Заполярье В качестве конечной точки пути выбирайте избрать Юллас — один из самых северных горнолыжных курортов Лапландии. Переночевать по дороге из Москвы до финской границы удобнее всего в Выборге. Этот город, хоть и небольшой и как бы по-российски потрепанный, но в то же время в нем уже неуловимо ощущается близость запада. Чистенькие улочки, люди с каким-то другим выражением лица…
Если добраться до границы рано-рано днем, то таможню можно пройти за каких-либо полчаса, позднее появляется большой затор. Ну а за границей — уже Финляндия. Правда, вокруг ни 1-го домика, только черный неприветливый лес. А ехать еще 1000 км — чтоб с юга на север пересечь всю страну. Запаситесь GPS-навигатором: он поможет даже в черное время суток не заплутаться в незнакомом финском лесу. Ехать следует не резвее 80 км в час — это здесь наибольшая разрешенная скорость, и с такими вещами в Финляндии не шутят: штрафы очень высочайшие. По дороге можно останавливаться на заправках и там же перекусывать — кафе на трассе уже приемлимо европейские, с самообслуживанием, сэндвичами и плюшками. Правда, поражает пустынность: в каждом кафе по два-три человека и машин практически нет.

На месте!

Новый год в Заполярье Добравшись до Юлласа, следует найти на плане местности собственный поселок посреди 10-ов таких же поселений в несколько особняков, разбросанных посреди леса, также отыскать в нем собственный дом. Как эта задачка будет решена, начнется зимняя притча. Небольшой приземистый домик в лесу — истинное воплощение мечты. Весь из хорошего свежайшего дерева, гостиная-кухня с большими окнами, ванная с сауной, спальня (либо даже две, если вас много). В доме тепло, комфортно и, может быть, даже остались продукты от гостей, побывавших тут до вас, — чай, сахар, печенье. Ужинаете — и падаете спать.
Утром совершите свою первую вылазку на улицу, поточнее — в лес. Для этого неплохо бы привезти с собой валенки и очень теплую одежку: за Полярным Кругом бывают жуткие морозы, до -30. Но если вам тепло, ничто не помешает вам насладиться атмосферой зимней сказки: снег — по колено, тишь — абсолютная, воздух — прозрачный и некий розовато-голубой. Снег покрывает все: деревья, землю, дом, машины; кажется, даже небо запорошено снегом. Из деревьев вокруг, в главном, ели, а еще много малеханьких миниатюрных деревцев — ведь это Заполярье. Вдали проходит лыжня, за еловыми ветвями показываются примыкающие дома. Воздух таковой, что охото его разливать по бутылкам и продавать задорого.
После завтрака исследуйте все серьезно — и вы обнаружите, что никакой цивилизации тут нет. Ну да, ведь Юллас — небольшой курорт, местный, финский, так что развлечений здесь минимум. Есть заправка, гипермаркет; ресторанчик — лишь на склоне. Если охото веселья, лучше выбирать примыкающий городок Леви.

Катание и утехи

Новый год в Заполярье Для опытных горнолыжников именовать местное катание всеполноценным, естественно, трудно. Низкий бугор, трассы длиной менее 1 км, практически совершенно пологие. Несколько подъемников — и все бугельные. Понизу — пара ресторанчиков, спортивный магазин, рядом — гостиница. Но ведь это не горнолыжный курорт, а место деяния новогодней сказки — потому тут и пологий склон проходит на ура. Тем паче что для начала сезона ровненькие финские бугры подходят отлично — можно вспомнить технику, отработать сложные движения.
Только не запамятовывайте про маленький световой денек. Кое-где в два часа денька начинает смеркаться, в три уже совершенно мрачно и врубаются прожекторы. Из местных вечерних развлечений здесь предлагают катание на собачьих упряжках, на оленях и на снежных байках до тех мест, где пасутся олени. Северные олени великолепны: они серебристые, размеренные и прекрасные.
А северное сияние — просто классное зрелище! Его и описать-то нереально, необходимо созидать своими очами. Только ради него 1-го сюда стоит съездить.
В один денек каникул неплохо бы устроить для себя реальный выходной — денек без катания, чтоб дать собственному ноющему телу отдохнуть от борьбы со склоном и заодно оглядеть достопримечательности в ближнем окружении.
Можно двинуться в «ледяную деревню». Заглавие стопроцентно себя оправдывает — там все изготовлено изо льда: статуи, пещеры и домики в виде вигвамов. В пещерах есть отдельные номера с реальными ледяными кроватями, тумбочками и столами. Все устлано шкурами. Вообще-то это гостиница, и здесь можно переночевать — но не очень верится, что здесь можно остаться по собственной воле, да еще платить за это средства. Правда, холода не ощущается, но все равно как-то некомфортно. Хотя прекрасно: лед блестит при свечках, тишь…

Новый год

Новый год в Заполярье Праздничек можно встречать прямо у себя в особняке либо в особняке у друзей, если он больше вашего. Тут есть такие большущие двуэтажные дома, сложенные из больших бревен, некие из которых завернуты спиралью. Это морские сосны, они вырастают на берегу моря, и закручивает их стволы сильный ветер. Елочку можно нарядить прямо рядом с коттеджем (только не забудьте захватить из дома малость небьющихся игрушек).
Новогодний стол можно накрыть как прибывшими из Москвы продуктами (ведь поездка на машине позволяет взять с собой сколько угодно всего), так и приобретенные тут угощениями — колбасами, сырами, соленой олениной. Хитом и основным блюдом станет запеченная в духовке свиная нога, ее можно приобрести в местном гипермаркете приблизительно за 20 €.
Сходу после 12 можно вываливаться из дома в снег, пускать фейерверки и играть в снежки. А позже, как надо наевшись и натанцевавшись, пойти в сауну. И наутро — опять повстречаться на склоне во всем собственном лыжном обмундировании.

Дорога домой

Новый год в Заполярье Оборотная дорога от Юлласа до Хельсинки ничем не отличается от дороги туда. Правда, к концу начинает казаться, что сейчас всю жизнь вокруг будут одни только заснеженные деревья и белоснежная полоса меж ними. Если переночевать перед последним отрезком пути вам охото в ярком мотеле, лучше тормознуть ранее, чем за 100 км до Хельсинки: ровно за 100 км до столицы финские мотели завершаются, и ночевать остается исключительно в самом городке, где мотелей нет, а есть только очень дорогие гостиницы.
Ну а когда дорога Юллас-Хельсинки-Питер-Москва преодолена, остается только малость взгрустнуть о том, что снежные леса и праздничек остались сзади, и ожидать последующей зимы, чтоб повторить магическое приключение!

Создатель статьи: Галина Губанкова

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.