Новое открытие Ирана

Новое открытие Ирана

Сумрачный в недалеком прошедшем Иран становится все более доброжелательным. А туристов из Рф там ожидают просто с распростертыми объятиями
Новое открытие ИранаВ свое время через страну пролегал величавый шелковый путь, а сейчас многие европейские свободные путники проезжают его маршрутом в Индию, въезжая через Турцию и выезжая через Пакистан. Если трансазиатское турне вне ваших планов, поезжайте в древнейшую столицу Исфахан – город 170 мечетей. Вокруг шахской площади – наибольшей стопроцентно «закрытой» площади мира – наилучшие в Иране торговые ряды. (Поверьте – наилучшие торговые ряды в стране, где торговля обычно является культом, – это чего-нибудть, да означает!)
Но запоминается, естественно, не только лишь шум базаров и пестрящие на солнце персидские ковры. Запоминается все. Многие монументы архитектуры хранят изумительные потаенны. В одной мечети шепнешь в стенку, а слышно у обратной за много 10-ов метров. В другой – заберешься вовнутрь минарета, упрешься в стену, очень толкнешь ее раз, другой и минарет качнется вперед и сразу начнет параллельно раскачиваться и другой минарет. Все вокруг приходит в движение.
Неподалеку от Шираза один из центров старой Персии – Персеполь – очень впечатляющее зрелище. Рекомендую также посетить Йезд – столицу иранского и мирового зороастризма, башни молчания и храмы огнепоклонников, где один и тот же огнь пылает тысячелетия. И приобрести талисман верховного бога Акура Мазда с его «праведной мыслью», «праведным словом» и «праведным делом».
Я, может быть, был одним из последних россиян, посетивших тогда еще живой городок Бам и гигантскую глиняную город-крепость, построенную 2000 годов назад. Вокруг оазиса расстилалась пустыня, а тут росли высокие финиковые пальмы. Спустя две недели после моего посещения в руинах оказались и мертвый город, и живой. Обещают вернуть через пару лет.Новое открытие Ирана
Меню в иранских кафе, обычно, начинается с кислого йогурта с чесноком либо без. Потом салат. И шашлыки. Очень смачные. Шашлык на фарси – «кебаб». Наш «люля» – «граунд мит кебаб». Еще бывает таинственный «шиш-кебаб». Это просто 6 (шиш) кусочков. Гарнир – рис с жареным помидором. В уличных забегаловках смачна шаурма, багеты с различными наполнителями и даже бургеры. И все очень недорого. Как-то я издержал на пищу и питье за три денька всего 6 баксов, и совсем не поэтому, что сберегал.
В городках, огромных и малых, движение беспорядочно. Сомневаюсь, что какой-нибудь наш шофер длительно выдержит «нетронутым» на улицах Тегерана, где сосредоточена половина всех иранских машин. Потому арендовать автомобиль тут стоит конкретно с водителем. В Иране трудно и пешеходам. Они виляют в потоке машин, и если авто еще как-то придерживаются каких-либо понятий, то бессчетные мотобайки гоняют и по встречным полосам и по тротуару, временами сталкиваясь вместе. Дорогих машин нет: очень значительны таможенные пошлины. А легковые авто – пейканы – родом из Великобритании и имеют очень почетный возраст.
Страна большая – с три Франции. Но огромные расстояния с лихвой покрываются очень дешевеньким транспортом. Если соберетесь поехать куда-либо на автобусе летом – проверьте, есть ли в салоне кондюк. В Тегеране, откуда автобусы в другие городка отправляются очень нередко, нет смысла брать билет в кассе, а стоит зайти в салон и оглядеться. Иранцы люд очень размеренный. К примеру, в кинозалах, где крутят киноленты, очень похожие на индийские, никто не орет на весь зал, когда злодей подкрадывается к жертве сзади. Индусы бы голосили.
Иранцы не приставучи, узнают, откуда ты, не почаще 2-ух раз на деньку. А вообще-то, с вами обычно заговаривают только те, кто знает британский и желает пообщаться, а не реализовать что-либо. На туристах не делают средства даже там, где уж сам Бог повелел. У самых значимых памятников не отыщите никого, кто бы продавал значки открытки либо поделки. Кому-то это может и не приглянуться, но лично меня полностью устраивает. Стоишь для себя, смотришь на тысячелетнюю мечеть, думаешь о нескончаемом, и тебя при всем этом не отвлекают раздражающими предложениями приобрести какую-нибудь ерунду.

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.