Новгород

Новгород

Новгород Стоит подразумевать, что Величавый Новгород несколько севернее Москвы; к тому же, тут нередки сильные ветра. Как следует, не забудьте взять с собой побольше теплых вещей

Дорога М 10 (в девичестве – Е-95), казалось бы, чуть не самая езженная в Рф. Все же, как-то так вышло, что я по ней не отъезжал дальше сотки км от столицы, предпочитая ездить в возлюбленный Петербург на поезде, со всем комфортом, какой только может предложить «Красная стрела». Потому поездка в незнакомый мне до этого Новгород явилась к тому же неплохим поводом ближе познакомиться с дорогой.
Выехали мы из Москвы около пополудни: пока все собрались, пока акклиматизировались с незнакомой до того машиной, пока преодолели нескончаемые московские пробки… К тому же, утро выдалось значительно нахмуренным, что настроения не облагораживало. Развеселило, пожалуй, одно малюсенькое происшествие. Уже за МКАД тормознули заправиться. Уверенно поставили «Джип» у колонки с 95-м бензином, и только застенчивый голосок мальчика-заправщика: «А, может, все-же, солярки?» – возвратил нас к реальности. Дело в том, что машина, хоть и дизельная, и по звуку мотора, и по поведению на дороге ничем не отличается от собственных бензиновых братьев. Взбодрились – и рванули на север.
Фактически, «рвануть» (а машина к этому располагает) вышло только после Солнечногорска: до него движение довольно плотное и не очень резвое. Зато далее! На границе Столичной и Тверской областей хмурь кончилась, небо сделалось ясным и засветило солнце (забегая вперед, скажу, что на границе Тверской области с Новгородской наблюдалась оборотная картина: видимо, у местных властей эксклюзивный контракт с небесной канцелярией). Всю дорогу машина вела себя потрясающе, не вызывая ни мельчайших приреканий. Свернув на объездную Твери, мы пришли к единодушному выводу, что установилась пора подкрепиться. Чем мы и не преминули заняться в ближнем придорожном кафе. Меню самое обыденное для таких заведений, мы называем его «дорожным стандартом» – борщ, солянка. Свиная отбивная с картофельным пюре, пореже – курица с рисом. И чай, очевидно. Едем далее. Движение очевидно замедляется, чуток позднее выясняем, почему: дорожные работы. Ну, после «пробковой» Москвы каких-либо 10 минут неспешной езды – не неувязка…

Стоило въехать в Новгородскую область, как с неба повалил влажный снег и видимость свалилась до минимума. Крейсерская скорость снизилась до 40 км/ч, так что к самому Величавому Новгороду мы подъехали уже около 9 вечера. Отыскать гостиницу труда не составило: въехав в город, следует ехать прямо по Большой Столичной улице, до упора, где повернуть вправо и подъехать ко входу. Поселились, передохнули полчасика и, съедаемые нетерпением, – так охото поскорее познакомиться с городом! – направились оглядеться. Ночной Новгород нам приглянулся, хотя разобраться в неких хитростях движения сначала было не до боли просто: в районе Детинца многие улицы имеют однобокое движение, и не все из их параллельны. Удовлетворенные прогулкой и первым знакомством, мы отужинали в бильярдном клубе «Карамболь», после этого возвратились в гостиницу и легли спать. Днем, чуть проснувшись, я взглянул в окно, и от открывшегося вида перехватило дыхание: стоящие рядом деревья, обильно покрытые инеем и снегом, искрились на солнце, а за широкой рекой выселись красноватые стенки и башни кремля – Детинца, как его тут именуют.

Позавтракав, мы нацелились на посещение Детинца, но, стоило выйти из гостиницы, мы нашли практически в 2-ух шагах другую, более, а то и поболее значимую новгородскую достопримечательность – Ярославово Дворище. Этим не полностью благозвучным словосочетанием обозначается настоящий центр Государя Величавого Новгорода. Конкретно тут основал новый город князь Ярослав Владимирович по прозвищу Мудрейший. Конкретно тут на специальной площади среди торга собиралось вече, решавшее все либо практически все насущные трудности городка и его владений (а они были немалые). И князь в Детинце на другом берегу реки возникал только по решению веча. Тут, на Ярославовом Дворище, стоят старейшие Никольский собор и церковь Параскевы Пятницы, разрушенные в войну германцами и скрупулезно восстановленные реставраторами… Короче говоря, к тому времени, когда осмотр Ярославова дворища был окончен, световой денек тоже завершился и мы направились назад в гостиницу – обедать и отдыхать.

В Детинец мы все-же попали – на последующий денек. Там много умопомрачительного. Один собор святой Софии стоит визита туда. Посетили мы и Рюриково городище, и Свято-Юрьев монастырь, ну и просто по городку много побродили. Новгородцы не преомнажают: тут какая-то уникальная концентрация исторических и строительных памятников, и каждый шаг по городку приносит новые достойные внимания воспоминания. Ворачивались кружным методом, через Демянск и Осташков, в объезд Селигера, и имели хорошую возможность проверить внедорожные свойства нашего «Гранд Чероки». Машина оказалась на высоте: по страшной лесовозной дороге, гладкой, как стиральная доска, мы проехали без мельчайших заморочек. Возвратились мы в Москву очень удовлетворенные и немного перегруженные впечатлениями.

Дмитрий Сорокин

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.