Новая Зеландия повысила требования к иммигрантам

Новенькая Зеландия повысила требования к иммигрантам

Этим летом иммиграционное ведомство Новейшей Зеландии ввело непременное требование: до подачи заявления на статус неизменного обитателя возможный иммигрант обязан иметь предложение на работу от новозеландского работодателя.
До недавнешнего времени претендент на иммиграцию в Новейшую Зеландию, недобравший максимум 5 баллов, получал рабочую визу на полгода для поиска работы в Новейшей Зеландии. За эти полгода ему предстояло трудоустроиться: за работу, подобающую дипломной специальности либо трудовому опыту, давали 5 баллов, а за неквалифицированную работу – 2 балла. Обеспечив для себя таким методом недостающие баллы, иммигрант получал вид на неизменное жительство.
Сейчас все по-другому: у вас не воспримут заявления на иммиграцию, если вы не представите заключенного с новозеландским работодателем договора на квалифицированную работу по специальности – в согласовании или с приобретенным образованием, или с опытом работы.
С какого боку к этому подступиться? Допустим, какой-либо россиянин, даже не подав заявления на жительство в Новейшей Зеландии, берет и шлет факсы на предприятия дальной страны с просьбой принять его на работу. Не достаточно того, что он для новозеландского бизнесмена кот в мешке, так еще непонятно, когда этот кот появится на предприятии. Пусть даже оформление вида на жительство в Новейшей Зеландии занимает и меньше времени, чем подобная процедура в другие страны – Канаду и Австралию, – где тоже есть программки независящей иммиграции. Все равно, уж месяцев восемь ждать-то этого заокеанского спеца точно придется.

Не равносильно ли это нововведение закрытию иммиграции в Новейшую Зеландию?
С этим вопросом мы обратились к руководителю новозеландской иммиграционной компании North Island Immigration & Education Consultants Limited Игорю СТЕПАНОВУ, который своими ногами прошел путь иммигранта, позже посодействовал переехать в Новейшую Зеландию нескольким друзьям, после этого решил поставить это свое умение на деловые рельсы. Игорь подучил британский, проштудировал иммиграционное законодательство – и зарегистрировал фирму в Новейшей Зеландии.
– Иммиграция в Новейшую Зеландию не упрощается, – ответил Игорь Степанов, с которым корреспондент «i» повстречался в его столичном кабинете. – Когда в ноябре прошедшего года повысили требования к познанию британского у возможных иммигрантов, я осознавал, почему это делается. Люди движутся в англоязычную страну, должны там сходу обустроиться и приступить к работе. Как это сделать без солидного познания языка? Но последнее нововведение мне представляется нонсенсом: кому охота заглазно нанимать работника, если это не выдающийся спец с мировым именованием? Ведь по закону, найм на должность иноземца вероятен исключительно в том случае, если на эту вакансию не нашлось сотрудника из числа людей и неизменных обитателей страны.
Вобщем, мой бизнес от этого нововведения только выиграл – мы и в новых критериях способны посодействовать россиянам иммигрировать в Новейшую Зеландию.
– Начнем с баллов. Из чего они складываются и сколько их должен набрать возможный иммигрант?
– 29 нужных баллов складываются из возраста основного заявителя, его образования, трудового стажа и предложения на работу. Итог экзамена по британскому языку баллов не добавляет, но таково требование: желающий иммигрировать в Новейшую Зеландию должен получить за стандартный экзамен IELTS 6,5 балла (до прошедшего ноября было 5 баллов) из 9 вероятных. Это средняя оценка результатов, приобретенных за чтение, слушание и письмо.
Дальше. 8 баллов из требуемых 29 дает рабочий договор. Дело это очень сложное. Даже для моей компании, которая помогает в трудоустройстве. Невзирая на то, что я живу в этой стране уже семь лет, у меня свои юрист, бухгалтер, партнеры, широкий круг общения, – я все таки не берусь посодействовать хоть какому.
– А кому имеет смысл обращаться к вам?
– Технарям – электрикам, электронщикам, механикам, радиоинженерам, строителям, конструкторам, компьютерщикам, программерам, авиамеханикам, авиаинженерам. Но можем посодействовать и ветеринарам, учителям младших классов, воспитателям детских садов, бухгалтерам, экономистам, медсестрам. К уровню образования жестких требований нет. Хотя и выпускник ПТУ непременно обязан иметь более 2-ух лет трудового стажа.
Страна очень нуждается и во докторах различных специализаций, и в психологах – они даже внесены в перечень особо нужных профессий – Occupational Shortage List. Но мы не беремся помогать этим спецам: они не могут трудоустроиться из Рф, так как непременно должны получить разрешение на мед практику, сдав проф экзамен. В среднем на подготовку к этому экзамену уходят два—три года. Так что доктор может иммигрировать в Новейшую Зеландию только как член семьи основного заявителя.
Не считая того, я не могу обеспечить предложением на работу гуманитариев, в том числе юристов, педагогов истории, географии: они должны прекрасно обладать английским, а это устанавливается лишь на личном собеседовании.
Скажу вам честно, я берусь только за неоспоримые дела. За трехлетнюю практику у меня был всего один отказ – у клиента оказался липовый диплом. К огорчению, не я вызнал об этом – докопались новозеландские власти: они инспектируют подлинность дипломов не в институтах и не в техникумах, а в архиве министерства образования, куда сведения о липовом дипломе не попадут за какие-нибудь 300-500 баксов, за которые можно приобрести корочки.
– Только ли специальность является вам ограничением?
– Не только лишь. Еще – возраст. Моему «идеальному» клиенту – от 24 до 44 лет, он уже успел получить образование и поработать по специальности. Хотя официально для категории иммигрантов-специалистов (General Skills) предельный возраст – 56 лет.
Берусь посодействовать как зарегистрированным супругам, так и парам, состоящим в штатском браке. В Новейшей Зеландии супруг с супругой живут в незарегистрированном браке по двадцать-тридцать лет. В стране это принято.
Не берусь помогать тем, у кого были уголовные судимости. Клиентов хватает, потому не желаю рисковать.
– Раз клиентов хватает, означает, люд стремится в Новейшую Зеландию?
– Да, хотя в Москве клиенты пуганые и недоверчивые: большой город – рай для мошенников, и ко мне попадают люди, уже не раз кинутые фирмами-однодневками. Они знают: моя компания реально помогает, и если берется, то доводит дело до конца. 50-60 процентов клиентов приходят к нам по советам тех, чьи дела мы вели ранее.
– Необходимо ли иметь какую-то определенную сумму средств, чтоб иммигрировать в Новейшую Зеландию?
– Только тем, кто едет как бизнес-иммигрант. Им нужно иметь суммарно – в недвижимости, ценных бумагах, вкладах – 1 миллион новозеландских баксов (несколько больше 500.000 американских баксов), законность которых доказана.
А иммигранты общей категории (General Skills) никакого минимума иметь не должны, в отличие от иммигрантов в Канаду. Один мой клиент после окончания дизайна и покупки авиабилетов остался с полутора тыщами баксов. На эти средства он, прошлый военный летчик, совместно с семьей начинал жизнь в новейшей стране. Через 4 месяца они жили уже в собственном доме.
– В редакцию «i» приходят письма от новозеландских иммигрантов, которые сетуют на то, что въезжают в страну как квалифицированные спецы, но работу 1-ые год—два находят только неквалифицированную – ухаживают за детками и стариками, убирают дома и кабинеты, малярят, вкалывают чернорабочими на стройках, собирают сбор, стригут газоны…
– Как они желали? Приехали в новейшую страну, языка не знают…
– Позвольте, вы же сами гласите, что сейчас от иммигрантов требуется очень солидное познание британского, плюс к тому к тому же трудовой договор. Появляется вопрос: вы вправду обеспечиваете собственных клиентов реальной работой либо просто добываете им справку о трудоустройстве?
– Ни о каких фиктивных справках и взятках речи быть не может. Мои клиенты получают реальные трудовые договоры.
– На какой срок?
– Минимум на полгода. Но, обычно, пожизненные. В договоре прописано: зарплата, число рабочих часов в неделю, должностные обязанности, порядок увольнения.
Перед заключением договора работодатель получает последующие документы о претенденте: Assessment Report – заключение квалификационной комиссии Новейшей Зеландии, установившей, какому новозеландскому образованию соответствует русский диплом претендента, данные о трудовом стаже и советы, переведенные на британский язык местными муниципальными переводчиками. Будь все документы, выставленные возможным иммигрантом, подлинными, новозеландский работодатель имел бы четкое понятие о квалификации грядущего сотрудника. Но случается, что россияне приносят мне не трудовую книгу, а какую-то фикцию.
Повторюсь, трудовые договоры, которые я предоставляю своим клиентам, полностью реальны. И если новые иммигранты делают свои должностные обязанности, обсужденные в договоре, они будут удачно работать. В неприятном случае им предложат более низкую должность, а позже и подыскать для себя другое место.
– Нередко ваших клиентов выгоняют с работы?
– За четыре года деятельности мы посодействовали иммигрировать практически сотке семей, из их трех-четырех человек снизили в должности.
– Помогаете ли вы свежеиспеченным иммигрантам делать 1-ые шаги в Новейшей Зеландии?
– Помогаем, но далековато не все в этом нуждаются. Есть самостоятельные, активные, предприимчивые люди, которые, получив разрешение на иммиграцию, далее двигаются сами. Ранее, до 2 июля, я и не знал, когда они приедут. Ведь после получения Approval Letter от иммиграционных властей в страну можно въехать в течение полутора лет. Сейчас, когда иммигранта ожидает рабочее место, так длительно тянуть он не сумеет.
Прибывших мы встречаем в аэропорту, устраиваем в гостиницу на 1-ые дней 5, подбираем несколько квартир на съем – на выбор, помогаем записать малыша в школу, открыть счет в банке, оформить мед и другие страховки.
– С какого времени новый иммигрант может рассчитывать на социальную помощь страны?
– В первичном заявлении на иммиграцию человек обязуется не претендовать на социальную помощь, включая пособие по безработице, в течение первых 2-ух лет.
– Сколько средств вы советуете иметь с собой на 1-ое время? Сколько стоит жизнь в Новейшей Зеландии?
– Мы рекомендуем привезти минимум тыщ 5. Семье из 3-х человек, снимающей дом либо выплачивающей кредит за приобретенное жилище, приходится растрачивать 2.700 новозеландских баксов за месяц, либо 1.600 американских.
Согласно трудовым договорам, электрики, автомеханики, радиоинженеры получают 18-24 новозеландских бакса в час, учителя младших классов – более 18 баксов, медсестры – 14-18 баксов, водители большегрузных автомобилей – 30-40 баксов, а программеры – минимум 50.000 баксов в год.
Официальная малая заработная плата – 7,8 бакса в час, но фактически нигде наименее 10 баксов не платят.
Даже если супруг и супруга заняты на неквалифицированной работе – на стрижке винограда, сборе аспарагуса, яблок, – они получают по 10 баксов в час, соответственно за десятичасовой рабочий денек они зарабатывают по 100 баксов, а за пятидневную неделю – по 500 баксов. Таким макаром, вдвоем за четыре недели они имеют 4.000 баксов, чего хватает с лихвой.
Это и отлично, и плохо. Отлично то, что хоть какой чернорабочий может обеспечить для себя достойную жизнь. А плохо то, что теряется стимул к росту. Для чего страдать, обучаться два года и сдавать, скажем, мед экзамен, если он на уборке винограда отлично зарабатывает? И страна, имея красивые институты, остро нуждается в обученных спецах.
– Сколько времени вы готовите документы и что необходимо, чтоб машина закрутилась?
– К моменту заключения с нашей компанией договора клиент должен принести дипломы с вкладышами, в каких перечислены все прослушанные курсы, аттестат зрелости (если аттестат утрачен, довольно сказать нам номер и полный адресок школы и год выпуска), трудовые книги, свидетельства о браках и разводах. Пока мы переводим документы, проводим их через квалификационную комиссию, клиент готовится к экзамену по британскому и сдает его. Если мы лицезреем, что клиент отлично знает язык и сдаст экзамен стремительно, то можем разделаться за месяц-полтора. Но если клиенту предстоит долгая зубрежка – то и мы не торопимся, готовим документы месяца четыре.
– Новенькая Зеландия – страна малая, всего-то 4 миллиона обитателей. Не может ли у людей, привыкших жить на одной 6-ой суши, развиться клаустрофобия?
– Вид на жительство в Новейшей Зеландии открывает путь в Австралию. Через три года иммигрант получает новозеландское гражданство и может брать билет в Австралию, где имеет право жить и работать. Вобщем, на переезд в Австралию решаются люди до 35 лет, а те, кто постарше, с наслаждением живут в Новейшей Зеландии.

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.