Ничто никуда не провалится!

“Ничто никуда не провалится!”

Может быть ли повторение природного катаклизма в Таиланде и Шри-Ланке и где еще можно напороться на противный сюрприз? На эти и другие вопросы “Турклубу” ответил главный научный сотрудник Института физики Земли РАН Валентин Иванович УЛОМОВ.
— Каковы самые сейсмоопасные места в мире?
— Самые небезопасные и наиблежайшие к нам — это страны Средиземноморья: Италия, Греция, возлюбленная нашими туристами Турция, на Ближнем Востоке — Иран, в Центральной Азии — Китай. Небезопасны также север Индии, и все страны побережья Тихого океана — США, Мексика, Чили.
А меньше всего землетрясений на равнинных территориях: европейская часть Рф, Африка, Австралия, восточная часть Канады и Латинской Америки.
— Землетрясения можно предвидеть?
— К огорчению, пока нереально. А вот места и интенсивность — да. Чем крупнее землетрясения, тем пореже они повторяются. Периоды повторяемости измеряются годами и десятками, а время от времени и сотками лет. Сильные повторяются пореже, маленькие — почаще.
— В Рф случались сильные цунами на Курилах, а где еще может тряхануть?
— На Северном Кавказе, юге Сибири и Далеком Востоке.
— Некие ученые представили, что земные континенты опять соединяются, это и вызвало сегодняшние катастрофы. Как вы относитесь к этой версии?
— Механизм сегодняшних явлений ничего общего с объединением континентов не имеет. Как развивалась Земля последние 10 миллионов лет, так и продолжает развиваться.
— Правда ли, что Андаманские острова могут полностью уйти под воду? Каким еще островам на теоретическом уровне это угрожает?
— Не беспокойтесь, Армагеддона не будет, и ничто никуда не провалится!

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.