Непальские истины

Непальские правды 29 мая 1953 года шерп Тенцинг Норгей и новозеландец Эдмунд Хиллари достигнули верхушки Эвереста. Взятие высшей точки мира отдало старт развитию коммерческого туризма в Непале. Сейчас самую высокогорную страну в мире (8 из 10 высочайших пиков мира находятся конкретно в Непале) посещает не меньше 1 миллиона человек в год. На Эверест подымаются единицы, зато тыщи туристов учавствуют в трекингах (горных походах). Самый пользующийся популярностью из трекингов – к базисному лагерю Эвереста.
Все горные достопримечательности Непала лежат вдалеке от авто дорог, а традиционные трекинговые маршруты не прокладывались здесь специально: по этим тропам, как и сотки годов назад, идет основной горный трафик – погонщики яков и лошадок и местные обитатели.

Трекинг в Непале – это промышленность со своими правилами и условностями.

1-ое, что отличает непальский трекинг от традиционного горного похода, – наличие в протяжении всего пути фаворитных треков мини-гостиниц (лоджей), ресторанов и магазинов с обычный пищей и напитками, также традиция нанимать шерпов (носильщиков) для переноса вещей. У конкретного любителя горных походов такое положение дел вызовет возмущение, в горы ведь идут за уединением либо романтикой восхождений с хорошими друзьями. Но в Непал приезжают не для этого, а чтоб узреть высокие верхушки мира, пройти тропами покорителей Эвереста и испытать свои силы на верхушках высотой 5–6 тыщ метров. И то, что сейчас это с схожим фуррором делают и студенты из Колорадо, и почтенные 70-летние дедушки из Стране восходящего солнца, – награда промышленности, которая высвободила от необходимости спать в палатке в теплом, а означает, дорогом спальнике, готовить пищу без помощи других и тащить 20–30-килограммовые ранцы.
Непальские правды От данного формата могут воротить нос горные туристы старенькой закалки, но для тыщ неподготовленных путников со всего света это единственная возможность оказаться на таковой высоте.
Столица Непала Катманду – стартовая точка для всех путников. Туристский район городка Тамель – средоточие гостиниц, ресторанов, сувенирных магазинов. Многие туристы не торопятся уезжать из городка: жить тут недорого, климат теплый, а местное население так привыкло к иностранцам, что никакой назойливости либо лишнего внимания никто не проявляет. Если вы неопытный путник и у вас нет собственного снаряжения для трекинга, даже не думайте ничего брать в Москве.
В Катманду в 5–6 магазинах для туристов можно приобрести все нужное: спальник, ранец, теплую одежку, фонарик и прочее, уложившись при всем этом в $100–200. Не обольщайтесь, что на снаряжении по бросовым ценам красуются лейблы известнейших, а тотчас и дорогущих брендов. В каждом втором магазине Катманду стоит швейная машинка, и портной с закрытыми очами за две минутки сделает из вашей no-name-ветровки куртку из ткани Gore-Tex, вышив соответственный логотип. Все же даже таковой одежки довольно для нетрудного трека в сухой сезон. Единственное, чем стоит озаботиться в Москве, – это обувь, которая должна быть довольно разношенной.
Европейские туристы любят томные трекинговые башмаки уровня «в таких и на Эверест не страшно» и позже на скрюченных ногах вразвалочку бредут по проложенным тропам. Не следуйте их примеру. Усиленных кроссовок с достаточной поддержкой стопы для трекинга в сухой сезон в Непале будет довольно.
Непальские правды Сервис зарубежных туристов – это база экономики Непала, потому в стране работает более 300 туристских и трекинговых агентств. Для организации трекинга имеет смысл связываться с ними заблаговременно, но если у вас есть 2–3 денька в Катманду, то просто зайдите в хоть какое агентство, где вам предложат и гидов, и портеров-носильщиков и решат вопрос с пермитом (разрешением на трекинг). Если вы предпочитаете организовывать все без помощи других, то в книжных магазинах Тамеля есть дешевые отличные карты всех фаворитных треков, а в почти всех гостиницах предлагают бесплатные консультации по трекинговым маршрутам. Если уже на треке вы поймете, что переоценили свои силы в вопросах самостоятельного туризма, гидов и шерпов можно нанять уже в пути.
Средняя цена гида на трек – $20 в денек, носильщика – $10, при всем этом один носильщик обычно несет 30–40 кг, другими словами вещи 2-ух трекеров. Размещение в гостиницах стоит до забавного недорого: $3–5 за двухместный номер (комната с 2-мя кроватями). Но учтите, что при таковой стоимости вы должны есть в ресторане при гостинице. Обед обойдется в среднем в $5–10, а жаркий душ – $3–5. При расчете расходов стоит учитывать, что цены на пищу вырастают с набором высоты, потому что все, что выше 3000 метров, заносится силами шерпов. Стоимость на воду и такие мелкие наслаждения, как кола, шоколад и чипсы, может быть в 5–10 раз выше, чем в Катманду. Зависимо от района трека рассчитывайте растрачивать на проживание и пищу от $15 до $30 на трекинговый денек.
Хорошим временем для путешествия по горному Непалу будет сухой сезон – весной (апрель – май) и осенью (октябрь – ноябрь).
В остальное время в горах или очень холодно и на высоте выпадает снег, или идут муссонные дождики. В сухой сезон в Катманду тепло – +20…25o, в горах деньком температура в среднем +15…20o, но ночкой, в особенности выше 4000 м, она может опускаться и до минус 10o. Вобщем, спать вы будете в гостиницах, где температура ночкой обычно не ниже нуля, а ужинать и коротать недлинные вечера в ресторане с печкой, так что биться с ночным холодом не придется. Но все равно возьмите на всякий случай спальник: местных одеял может не хватить. Посреди непальских трекинговых маршрутов самые пользующиеся популярностью – треки к базисному лагерю Эвереста и вокруг массива Аннапурны.
Непальские правды При выборе трека к базисному лагерю не стремитесь попасть в сам лагерь: он не является хоть сколько-либо важной достопримечательностью, более того, участники экспедиций, готовящиеся к восхождению на Эверест, не особо рады туристам-зевакам. Лучше сосредоточиться на подъеме на Кала-Паттар (5545 м), с которой раскрывается один из наилучших видов на Эверест, Лхотсе и Пумори. Традиционный трекинг к базисному лагерю занимает от 10 до 20 дней зависимо от того, с какой точки вы стартуете.
Нормально лететь на местном самолете до Луклы (2800 м), тогда уложиться можно в 10–12 дней. Трекинг можно удлинить за счет более длительных остановок в увлекательных местах и круговых выходов. В Намче-Базаре – торговом и культурном центре народности шерпа – можно провести пару дней, делать круговые выходы, брать сувениры, баловать себя сладостями в местных пекарнях и, следуя туристской традиции, отправлять открытки с видами Эвереста друзьям. Если интересуетесь буддийской культурой, непременно посещайте монастыри, к примеру, в Тингбоче (Tengboche).
Плюс трекинга к базисному лагерю в том, что белоснежные гималайские верхушки видны с первого денька. И чем выше вы подымаетесь, тем поближе и величественнее они становятся.
Стоит сказать, что виды в Гималаях особые. В отличие от походов по тому же Кавказу, где вы, обычно, оказываетесь в каменном мешке одной равнины, непальские трекинги идут по высочайшим буграм, беспорядочно разбросанным в равнине. И, чтоб с 1-го холмика перебраться на другой, вам придется спуститься в самую низину, продолжая оставаться в зоне видимости всех вершин, а позже подняться на самый верх, откуда уже можно рассматривать меняющие цвет зависимо от освещения нетронутые ледники восьмитысячников. Полный трек вокруг Аннапурны (8091 м) в самое сердечко Гималаев занимает 21 денек, хотя может быть разбит и на более недлинные треки. И по пейзажам, и по «погружению» в непальскую культуру этот трек один из самых наилучших. Наибольшая высота на нем – перевал Торунг-Ла (5416 м), с которого раскрывается панорамный вид на хребты Аннапурны, равнину реки Калигандаки и царство Мустанг. Если вы готовы сойти с протоптанных дорог и пройти по непопулярным трекам (Makalu Base Camp и Kanchenjunga – на востоке, Jumla и Dolpo – на западе), будьте готовы к тому, что гостиниц там нет: придется спать в палатках и без помощи других готовить пищу. Такие маршруты числятся не только лишь трудней, да и дороже. Если вы идете организованной группой, то цена трекинга возрастет за счет количества шерпов, которые несут кемпинговое оборудование, из-за наличия поваров и дополнительных гидов. Но всегда есть вариант для любителей уединения: можно условиться с гидом и идти стопроцентно автономно.
Непальские правды Пользующиеся популярностью непальские треки сейчас полностью неопасны: заморочек с маоистами нет, а мед помощь можно получить на месте (в критических случаях вероятна эвакуация на вертолете). Чтоб предупредить вероятные трудности со здоровьем из-за горной заболевания, нужно хорошо набирать высоту. Феномен, но на трекинге почаще заболевают на физическом уровне сильные люди. Они очень нередко третируют акклиматизацией и не адаптируются к жизни в критериях недочета кислорода (на высочайшей точке трекинга к базисному лагерю Эвереста кислорода в воздухе в половину меньше, чем мы привыкли дышать). Для адаптации к условиям высокогорья делайте акклиматизационные остановки на 1–2 денька с каждым набором высоты на 1000 м, не спите на наибольшей за денек высоте (спускайтесь на ночь хотя бы на 300–400 м), пейте больше воды и всегда обращайте внимание на свое самочувствие. Трекинг в Непале – это не только лишь потрясающие виды, но к тому же возможность прикоснуться к романтичной мечте покорителей высочайших вершин мира.
Тропами трекинга к базисному лагерю Эвереста яки и шерпы вносят экспедиционное оборудование, тем же маршрутом идут восходители. В гостиницах висят фото Эвереста и других вершин с подписями участников экспедиций, тут же демонстрируют киноленты о восхождениях, а в буддийских монастырях читают мантры за фуррор горных восхождений. Вот поэтому, когда вы окажетесь на собственной пусть малеханькой, но верхушке, поглядите ввысь на нетронутые ледники и пики – и вам обязательно раскроются те правды, которыми воодушевлены смелые и принципиальные альпинисты, стремящиеся покорить Эверест.

ТЕКСТ: МАРИЯ ИВАНОВА
ФОТО: АНДРЕЯ ИВАНОВА, GOODSHOOT / EAST NEWS

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.