Недорогая моя столица

Дешевая моя столица

Дешевая моя столицаЗаместо будильника в 5 утра зазвонил телефон.
– Алло, мы тут квасим с девками, бабок валом, приезжай немедля! – трубка захлебывалась счастьем и дамским смехом, сон как рукою сняло, а мысли о работе испарились со скоростью заработной платы, другими словами мгновенно.
– Вы где? – я страшился 1-го: что разговор вдруг прервется и я снова останусь один, вдали от праздничка жизни.
– Мы в Андорре! – кричал дружок. – Звони Багирову, он знает, – в трубке раздались глумливые гудки.
Багиров – это достаточно загульный туристский магнат, и из-за ведения бизнеса в 20 4 часовых поясах он отвечает по телефону всегда – не позднее третьего гудка, трезвым и чисто выбритым голосом.
– Подфартило для тебя, скотина, что я в Маниле и тут на данный момент час денька, – обрадовался мне друг. – Был бы я щас в Лондоне – убил бы тебя! Чего, новый владелец, нужно?
Я не стал вдаваться в детали того, что из Лондона меня не достанешь, а просто спросил, около какого метро находится «Андорра» и чем там подкармливают.
– Я для тебя что, Google точка ру? Отвечаю для тупых: Андорру открыли контрабандисты и бандюганы, подкармливают там картошкой и бараниной, а наиблежайшее метро – в Барселоне. Позвони круглосуточной Машке, она тебя вышлет.
Находчивость не подвела меня! Я здесь же смекнул, что мои дружки не в ресторане, а в самой истинной Андорре, в карликовом княжестве меж Францией и Испанией. Ее нету на карте полушарий, и на открытии Олимпийских игр ее совершенно молдавский сине-желто-красный флаг испуганно несет единственный спортсмен страны. Андорра, чьи марки в школе ценились вровень с английскими колониями! Одним словом, страна мечты для тех, кто осознает. Я глубоко вздохнул и поглядел на гипсовую статуэтку шахтера, из-под которой торчали уголки стодолларовых бумажек, припасенных для хозяйки съемной квартиры. Я воспринимал ответственное решение. Недолго. Секунд 10.
Круглосуточная дежурная Маша была отталкивающе деловита и этим вселила надежду:
– Если успеешь до восьми в 1-ое Шереметьево, то для тебя подфартило: у нас в девять 20 чартер с нефтяниками до Барсы. Там будешь в одиннадцать местного, оттуда автобусы до Ла-Вьехи каждый час, в три будешь на месте. Билет и ваучеры – у Наташки нашей, с носом такая, в «шарике» под табло «вылет», назад – через 5 дней. В duty free ничего не бери, на месте все дешевле, Наташку поцелуй, а мне притарань бутылку «Хеннесси». Да, евро лучше в Москве купи: там нехороший курс и бандюганы кругом. До встреч в эфире!
Чартер с нефтяниками – это испытание суровое. Ко времени захода на посадку салон больше всего напоминал картину с пылающими жирафами и текущими часами. Сюрреализм дополнялся пониманием того, что в Москве длилось все то же дождливое утро.
Как и положено в Европе, автобус был там, где обещано, ровно во сколько положено. Табличка «Andorra» на фронтальном стекле смотрелась так же буднично, как надпись «Макеевка» на донецкой электричке, шофер был похож на Бандераса в старости, кабина была увешана полностью абхазской бахромой, а венчала все это великолепие пожелтевшая наклейка «Чемпионат Мордовии по дзюдо» с логотипом партии «Единство». Мне нравилось все. Мне полюбились даже строгие испанские таможенники, которые не инспектировали паспортов. А чего инспектировать, когда в автобусе ни 1-го лица арабской национальности! Молвят, правда, что на оборотном пути они по непонятным признакам выявляют российских с однократной испанской визой, тогда и – прости-прощай, Шенген, лет на 5!
Поворот на Андорру достаточно крутой – совсем не сложно прозевать. Тогда окажешься прямиком во Франции, минуя обетованную равнину, как многие завоеватели прошедшего, включая Ганнибала. Такое воспоминание, что во время войн и напастей андоррцы просто снимают дорожный указатель, и катаклизмы истории проходят стороной. Ни я, ни 6 итальянских училок, ни южноамериканские пергидрольные старушки для княжества, судя по всему, угрозы не представляли и были благополучно высажены в центре столицы Андорра-ла-Вьехе.
«Тю, да там той столицы!» – произнес бы Жванецкий – и был бы прав. Кое-чем напоминающий Гурзуф, но без моря, городок жадно всасывал потоки отдыхающих. Заместо сдающих комнаты бабок – объявления «Hotel» и «Bed & breakfast» в каждом окне, если это не витрина магазина. Таксисты выкрикивают наименования близлежащих деревень и забавно крутят задом, обозначая, как я позже вызнал, близость к горнолыжным склонам. Чувство нереальности меж тем нарастало и достигнуло апогея, когда дорогу мне пересекла бодренькая группа с лыжами на плечах – папа, мать, очевидно дочка с зятем и трое подростков-внуков. Снега в горах не было, асфальт расплавлялся от жары, я решительно ничего не осознавал, пока не услышал:
– Вот и окупилась поездочка! В Москве набор такового «Саломона» – под полторы штуки, а тут – триста евро!
Слухи про горнолыжно-шопинговый рай подтверждались на очах. Даже мне, никогда не стоявшему на горных лыжах, захотелось приобрести некий таинственный Rossignol с антивибраторами всего за четыреста. Выручил телефонный звонок. Позвавший меня в дорогу глас звучал умоляюще:
– Старик, извини, что мы тебя днем разбудили. Слушай, как по-испански будет «прожарьте мясо лучше и еще четыре пива»?
Я попросил передать трубку официанту, произнес все, что было необходимо, на британском и заодно вызнал, что мои дружки плотно посиживают в ресторанчике «Борда Дельави» на другом конце страны, по дороге в деревню Ла-Массана. Другой конец страны размером 20 на 30 км оказался в пятнадцати минутках езды и в пятнадцати же евро от автостанции в центре столицы. Комфортно.
Я появился в зале трактира, переделанного из многолетнего амбара, сразу с большущим блюдом «Париллады» – ассорти из баранины, говядины, свинины и индюшатины на гриле – и влился в трапезу.
– Текила – 5 евро за литр! – делились впечатлениями дружки.
– Духи французские вдвое дешевле, чем в «Арбат Престиже»! – вторила одна из числа тех, чье присутствие стало одним из поводов для моего путешествия – спасибо ей, не знаю, как зовут.
– И по-русски все говорят! Не веришь? Альфонс! – чернявый официант метнулся к столику. – Спик рашн, Альфонс!
– Матриошка… Правитель Борис! – гордо улыбаясь, показал познание величавого и могучего отпрыск Пиренеев. Я, естественно, опешил такому нетривиальному словарному припасу, но мне растолковали: единственный в мире Музей матрешки по таинственному стечению событий находится в Ла-Вьехе по соседству с Музеем маленькой статуи, Музеем почтовых марок и Музеем мини-макетов романской архитектуры. А что, поразмыслил я, разумно: в карликовой стране и музеи должны быть лилипутские.
С царем Борисом оказалось еще смешнее. Андоррой в тридцатые годы правил российский правитель Борис 1-ый. Юный белоснежный офицер Борис Скосарев, заместо того чтоб водить такси в Париже либо играть на балалайке в Шанхае, с помощью нескольких боевых друзей, таких же авантюристов, произвел в Андорре в 30 восьмом году совсем бескровный переворот и провозгласил себя ни мало ни много царем. Конституционный правитель отменил личную собственность на землю (указ действует до сего времени), отказался платить дань Франции и Испании и ввел всеобщее избирательное право. Конец у истории, правда, унылый: обиженные французы объявили царя агентом мирового коммунизма и выдали нацистам. Такая вот трагикомедия. Зато в неких ресторанах до сего времени русским тезкам монарха наливают рюмку водки безвозмездно.
Слова «бесплатно» и «даром» в привыкшей к столичным ценам компании звучали в Андорре повсевременно. По всеобщему согласию гимном Ла-Вьехи было решено сделать песню «Недорогая моя столица», а ресторанные счета смешили так, что владелец гостиницы чуть ли не уволил официанта, решив, что тот что-то напутал.
Достоверно понятно, что Андорра с декабря по апрель является самым хорошим мелкобюджетным лыжным курортом. Лгать не буду, не лицезрел. Зато то, что вся страна представляет из себя самый дешевенький duty free в Европе, подтверждаю с полной ответственностью. Также свидетельствую, что жареная колбаса бутифарра по вкусу не уступает наилучшим тбилисским купатам, что банный комплекс в Кальдеа оценят даже любители Сандунов и что каждую ночь бурлит, как Ибица, рядом с гостиницей «Марко Поло» дискотека, переполненная английскими студентками и молодыми шведскими вдовами. Еще со слов экскурсовода я запомнил, что Андорра до сего времени обременена несусветной данью. Каждый год княжество выплачивает Испании и Франции налог в виде 4 окороков, сорока хлебов и «немного вина». Малость, естественно, но чего с нее еще взять, с горемычной. Вобщем, я бы тоже не отказался от таковой дани: и хлеб, и вяленая ветчина, и вино там прекрасны. Ну я бы еще, может, сыра попросил.

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.