Нарочанская Атлантида

Нарочанская Атлантида По расчетам экологов, Нарочь может выдержать до 70 тыщ туристов в год. Но с каждым годом армия курортников возрастает: в 2006 году курорт принял около 60 тыщ отдыхающих, в 2009-м – уже практически 100 тыщ. Естественно, курортная зона не совладевает с возрастающим потоком туристов: инфраструктуры не хватает, а природе наносится урон. Решить имеющиеся трудности призвана муниципальная программка развития Нарочанского региона, которая рассчитана на 2011–2015 годы. Корреспондент TIO.BY побывала на курорте и выяснила, как отдыхают на Нарочи в преддверии огромных перемен.

За 5 лет реализации программки, которая обойдется государству минимум в 430 миллиардов. белорусских рублей, значительно преобразиться должна не только лишь Нарочь, но другие озера и расположенные около их населенных пункты. В проекте территория курортной зоны Нарочанского региона расширена до 90 тыс. га – практически половина местности Мядельского района. На курорте появятся новые гостиницы, кемпинги, рестораны, гостевые домики и сельские усадьбы. Не считая того, будет усовершенствовано транспортное сообщение – в планах создание высокоскоростной автомагистрали. Пока же туристы приезжают на курорт-призрак, где рестораны и туалеты работают с перерывами, а обслуживающий персонал задержался в русской эре.

Ищем жилище
Нарочанская Атлантида
Базу курорта составляют санатории. Спрос на санаторный отдых в особенности велик в летнее время, потому россияне – а поток русских отдыхающих идет в главном из Москвы, Санкт-Петербурга и Смоленска – бронируют путевки еще зимой. В маленький сезон попасть в санаторий существенно проще, а цены падают на 10-15%.

Туристы, которые не успели забронировать летний отдых зимой, обязаны находить другие варианты размещения. Проживание в отеле может позволить для себя не каждый. Гостиницам сложнее соревноваться с санаториями в стоимости, ведь последние освобождены от налога на добавленную цена, который составляет 20%. Более того, гостиниц на Нарочи совершенно малость: тургостиница «Нарочь», которая расширяется за счет нового корпуса, несколько гостевых домиков и гостиница «Нарочь». Последняя этим летом закрыта на реконструкцию, но к последующему сезону должна перевоплотиться в 1-ый на курорте 3-звездочный отель.

Сегодняшний сезон ставит рекорды по посещаемости, в особенности в выходные деньки, когда у берегов озера сразу отдыхает 5-6 тыщ туристов, потому как никогда интенсивно работает личный сектор. По словам местных обитателей, туристы готовы платить любые средства, только бы не остаться на улице. Цены по сопоставлению с прошедшим годом выросли практически в два раза: однокомнатная квартира в центре поселка обойдется в 30 баксов в день, трехкомнатная – в 50.

Курорт большой, а есть негде

Нарочанская Атлантида Поближе к обеду оказалось, что поесть на Нарочи так же тяжело, как и отыскать жилище. В центре курортного поселка есть ресторан и три кафе, одно из которых совместно с гостиницей «Нарочь» закрыто на реконструкцию. В другом кафе в связи с жарой с 15.00 до 16.00 не работала кухня. На дверцах еще 1-го заведения висела табличка «Сан. день».

Но даже если заведения работают по расписанию, в обеденное время залы единственного ресторана, обычно, пустуют – недешево. По выходным ресторан вообщем закрыт на спецобслуживание. «Отдых отдыхом, а жениться людям тоже надо», – приводит бесспорный резон обслуживающий персонал. Пришлось идти в местный универмаг, где нашлись сосиски в тесте, беляши и чебуреки.

«Нам нередко задают вопрос, когда будет решена неувязка питания, – признается заместитель генерального директора НП «Нарочанский» Владимир Боровой. – Чтоб сделать и развивать инфраструктуру, необходимы огромные денежные вложения и, соответственно, клиент круглый год. А зимой на Нарочи отдыхает чуть ли тыща человек. Летом ресторанов не хватает, а зимой они приносят убытки. Так, в зимнее время в поселке работало два бара, выручка каждого из их не превосходила 160 тыщ в день». Выходит замкнутый круг: нет клиента – нет инфраструктуры, и напротив. Выйти из него, убеждены в государственном парке, посодействуют частники, ведь курорту чертовски не хватает малеханьких ресторанов и кафе на пляжах.

С недавнешних пор Нарочь позиционирует себя как курорт, куда нередко приезжают зарубежные гости. За время нашего пребывания нам вправду повстречались туристы различных национальностей. Большая группа поляков, путешествующая на великах по Беларуси, так и не смогла пообедать, и ее участникам пришлось обойтись мороженым и черникой по 9 тыщ за литр. А китайская молодежь напрасно пробовала снять квартиру, где могли поместиться сходу 11 человек. Гости из Израиля, восторгаясь нетронутой красотой местных мест, отмечали нехватку инфы на курорте, в том числе на британском языке.

Остальные услуги, также их отсутствие
Нарочанская Атлантида
Желающим варьировать собственный отдых туристам на Нарочи предлагают прокат лодок, катамаранов, с этого года появился личный велопрокат. Час езды на велике зависимо от марки стоит от 7 до 10 тыщ. Правда, как поведала хозяйка 10 новых горников, услугой почему-либо почаще пользуются россияне.

Из развлечений на курорте – бильярд, казино до 2 часов ночи и дискотека до 4 утра. Еще можно отправиться по одному из экскурсионных маршрутов, разработанных в государственном парке. Выбор есть, но для курорта, претендующего на европейский уровень, маленький.

Деньком огромную часть времени отдыхающие проводят на пляжах. Правда, купаться отваживаются не все – уже 20 лет на Нарочи существует неувязка церкариоза, либо «зуда купальщика». Центр по биоресурсам разработал целый ряд советов, чтоб понизить риск инфецирования церкариозом, а именно, по берегам расставлены щиты с просьбой не подкармливать птиц. Правда, туристы время от времени третируют советом. И, сфотографировавшись на фоне белоснежных лебедей, не оставляют их без угощения.

Погружаться в озеро идеальнее всего с плавучих платформ, подальше от берега, где поглубже и церкарий меньше. Правда, таких платформ на Нарочи пока только четыре. Находиться в воде рекомендуют не больше 5 минут, что превращает купание не в наслаждение, а в заполненную опасениями спешку.

Если же возвратиться к вопросу о пляжной инфраструктуре, то мини-бары, волейбольные сетки и детские аттракционы есть лишь на нескольких пляжах.

Нарочанская Атлантида «Сфера услуг на курорте развита плохо, – ведает начальник отдела маркетинга санатория «Приозерный» Алексей Шепетько. – Но не стоит упрекать в этом один только государственный парк, ведь его задачка – охрана природы. Тут нужна более открытая политика местных властей, государственного парка и госструктур, чтоб привлечь в регион личные инвестиции. Не считая того, очень принципиально, чтоб все туристские объекты выступали единым комплексом». Пока же курорт представляет собой 14 отдельных здравниц, местности которых одним маршрутом связывает мини-трактор «Беларусь» с прицепными вагончиками. Это единственный транспорт снутри курорта, курсирующий каждый час.

С огромным наплывом туристов на курорте ощутили и делему парковки. Движение в курортном поселке не перекрывается, потому вместе с велосипедистами по узеньким дорогам ездят и машины. В курортной зоне оборудовано два автокемпинга, но работают они с убытками – один в этом году даже пришлось закрыть.

В курортной зоне ожидают будущих конфигураций, ведь с возникновением инвесторов появятся и конкурентность, борьба за туриста, и, соответственно, улучшение свойства отдыха. На курорте должен быть выбор отдыха на хоть какой вкус, кандидатура. Как досадно бы это не звучало, на Нарочи ее пока нет. Означает, и курорта пока тоже нет.

Создатель: Яна ШИДЛОВСКАЯ, фото Алеся САВИЦКОГО

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.