На землю троллей

На землю троллей

На землю троллей Гренландия – это северный полуостров, по площади равный практически половине Европы. Жизнь тут теплится лишь на юго-западном побережье. Там вырастают некие виды деревьев (в главном берёза и ветла), и можно повстречать зайцев, волков, лисиц, белоснежных медведей и северных оленей. Остальная часть острова – это ледяной мир безмолвия и погибели, на которой могут обитать разве что тролли.
Конкретно тут Клуб «Приключение» Дмитрия Шпаро планирует выполнить очередной нестандартный проект. В первый раз в мире команда, в которую входят люди с ограниченными физическими способностями, пересечёт ледяную пустыню. Маршрут протяжённостью более 600 км начнётся от посёлка Аммассалик на восточном побережье, пройдёт примерно на широте Полярного круга и завершится у посёлка Сондер Стром-фиорд на западном побережье. Весь путь группа, состоящая из 7 человек (двое из их два передвигаются в обыденной жизни лишь на инвалидных колясках), преодолеет за 50-60 дней. Маршрут избран так, чтоб спортсмены-инвалиды могли преодолеть его на специально сконструированных санях без сторонней помощи, используя только силу рук. Старт планируется на первую декаду августа.
В первый раз Гренландию с востока на запад пересёк Фритьоф Нансен в 1888 году. Он писал в своём дневнике:
«Идти было страшно тяжело – падающий снег, так же как и снег, взметаемый с земли ветром, был вязок, как песок. При всем старании нам удавалось проходить только от 8 до 16 км в день, изредка больше. Снежная равнина была всюду схожа; в течении нескольких дней она равномерно подымалась длинноватыми волнами всё выше и выше. Нам страшно надоели эти неизменные подъёмы. В конце концов 5 сентября нам показалось, что мы достигнули самого высочайшего пт; мы находились на высоте 2720 м над уровнем моря. Да и после чего мы не нашли хоть сколько-либо приметного спуска в другую сторону…»
Бескрайние снега, низкие температуры (до -30 грд.С), сильные, быстрее, ураганные ветры, широкие трещинкы на леднике, высоты до 3000 м над уровнем моря, которые предстоит преодолеть – вот далековато не все козыри Гренландии в «споре» с путниками. Выбранное время для экспедиции (так именуемая гренландская осень) позволит избежать летних рек с талой водой на поверхности ледника и свирепой стужи гренландской зимы. 1-ое время придётся идти ночкой и днем, пока снег не размякнет и станет «тяжёлым» для движения.
Готовить гренландскую экспедицию в Клубе «Приключение» начали весной прошедшего года, управляющим назначили Матвея Шпаро. Команду было решено составить из 5-7 лыжников и 2-3 спортсменов-инвалидов. Летом 1998 года 5 претендентов-колясочников участвовали в 120-километровом марафоне Малоярославец – Москва. Позже три из их в июле такого же года на Аляске участвовали в классической гонке для инвалидов «Полночное солнце». Эта гонка стала серьёзной проверкой готовности к дальнейшему переходу. Тогда же Матвей Шпаро слетал на разведку в Гренландию. В ноябре сплавлялись по реке Пра в Рязанской области, а в декабре под Тверью провели испытание саней специальной конструкции, на которых и будут передвигаться спортсмены-инвалиды.
Последняя генеральная тренировка прошла с 13 по 28 апреля этого года. Самолётом Далекой авиации команда долетела до Тикси, погостила там некоторое количество дней у пограничников. Потом путники прошли 110 км по замёрзшему льду Быковского протока дельты Елены до побережья Северного Ледовитого океана. Таковой же маршрут был пройден Дмитрием Шпаро с экспедицией «Комсомолки» при подготовке перехода через Полюс относительной недоступности в 1986 году.
По результатам сборов и мед обследования совсем сформировалась команда. В пятёрку лыжников, не считая Матвея Шпаро, вошли мэтр и «зубр» путешествий Дмитрий Шпаро, опытнейший турист, участник горных и лыжных походов Борис Смолин. Оператор Илья Новиков будет вести видеолетопись необычного перехода, а доктор Анатолий Соболев – каждодневный контроль за здоровьем участников. Также в команду вошли Игорь Кузнецов (Барнаул) и Александр Семёнов (Тверь), которые пройдут весь путь на санях, поставленных на две лыжи.
В экспедиции будет употребляться современное оборудование (спутниковый телефон компании «Нера», GPS-приёмник, портативный компьютер…), экипировка для экстремальных критерий узнаваемых глобальных компаний (к примеру, одежка и спальные мешки со сверхлёгким теплоизолятором Thinsulate компании 3М и др.). Подразумевается использовать парашют – он, как парус, будет тянуть вперёд участника и сани с грузом (который на старте составит около 150 кг). Схожий метод был испробован полярниками в Антарктиде. Молвят, уникальное зрелище. Вот бы поглядеть хоть одним глазком!
Обычно участники путешествий по Северу живут в одной большой палатке (так и теплее). Члены гренландской экспедиции будут жить в палатках по два-три человека, что может наложить дополнительные трудности. Но таковой вариант был испробован на тренировках и всем пришёлся «по-вкусу».
Ещё при подготовке экспедиции на вопрос журналистов, какое главное требование предъявляется к будущим участникам перехода, Дмитрий Шпаро произнес: «Наверняка, неприхотливость. Так как придётся жить в ледяной пустыне, спать в палатке, залезать в прохладный спальник, иногда нужду справлять при -30 С!У
В наше время скрещение Гренландии, вместе с экспедициями к Северному либо Южному полюсу, является более тяжёлым маршрутом из числа тех, которые можно проложить в полярных районах планетки. Но недоступные районы всегда приманивали людей, одержимых странствиями.

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.