На Кубе танцуют все!

На Кубе пляшут все! Ром, сигары и дешевая любовь — вот обычный джентльменский набор туристский представлений об Полуострове Свободы. Но к истинному кубинскому стилю жизни эти ассоциации относятся так же, как Красноватая площадь, водка, икра и медведи — к российскому. Другими словами оно там есть, но никак не является основным для жителей острова Свободы. В отличие от неистребимого благодушия, любви к танцам и веры в то, что верный стиль жизни может посодействовать хоть какому дожить до 120 лет, — в это обитатели Кубы веруют свято.

Не так издавна открывшийся кубинский клуб долгожителей «Дожить до 120» воспринимает в свои ряды желающих со всего света. По сути, для кубинцев, длительность жизни которых в среднем перевалила за 76 лет, активная старость — быстрее норма, чем исключение. 86-летний дед в очередной раз стал папой, при всем этом его юный супруге исполнилось всего 20 лет. Разве ж это повод для удивления, пожмут плечами кубинцы и отрадно поздравят свежеиспеченного папашу, не преминув отпустить пару шуточек насчет его мужской силы. Грузная матрона, издавна ставшая прабабушкой, пускается в пляс на семейном торжестве? Как же по другому, ведь в неплохой компании просто нереально не плясать, в особенности когда играет заводная музыка! Не успеваешь доделать срочную работу, а близится вечер? Не жутко — завтра будет денек, и послезавтра тоже, а за этот период времени дело или сделается, или станет никому не необходимым — а тогда вообщем для чего это делать? Таких понятий, как «аврал» либо «гореть на работе»,для кубинцев просто не существует. В конце концов, жизнь длинноватая, так что все можно успеть.

В темпе румбы

На Кубе пляшут все! Кубинцы вправду не мыслят жизни без танцев. Вернее даже сказать, что они над этим даже не думают, а просто пляшут — всюду, где звучит музыка. А когда музыки нет, можно напеть что-то самому. Пляшут всегда — на улицах, в кафе, вечерами на дискотеках, на пляжах, на семейных торжествах и даже на рабочем месте — просто притопывая ногами и подпевая в такт музыке. Фитнес — понятие для кубинцев чуждое.Ходить куда-то в душноватый зал и качать мускулы на тренажерах либо изнурять себя аэробикой под управлением инструкторов? Никогда и ни за что! Другими словами туристы, естественно, могут предаваться обычным спортивным утехам за стенками дорогих гостиниц, но местные обитатели схожих «радостей» лишены — заместо этого они пляшут, плавают, разговаривают с друзьями, гуляют и… опять пляшут. Это дарует кубинцам и в особенности кубинкам необыкновенную грацию и ловкость движений. Местные девченки уже к 3–4 годам танцуют так, как средней европейской даме не достигнуть и за пару лет особых занятий хореографией. Один из более возлюбленных на полуострове танцев — румба. Это можно именовать кое-чем вроде принятой игры либо одной из форм общения — в танце мужик указывает, чего он желает от дамы, а та кокетничает и вроде бы не соглашается.
На выходных исключены какие-то внезапные дела либо срочные звонки. Кинозалы и кафе переполнены, семейные торжества в разгаре, ром льется рекой, лобстеры, рис с бобами, фрукты, соки и мороженое поглощаются тоннами, все флиртуют и знакомятся, большие залы дискотек движутся в едином темпе… А если по телеку передают возлюбленный кубинцами бейсбол, то эмоции закипают серьезные — прямо до стычек! Словом, выходные — это в неплохом смысле этого слова праздничек. И пусть в кармашках не достаточно песо, а приобрести большая часть продуктов можно только по талонам (ну и те не гарантируют наличия нужного в магазинах) — это никого не расстраивает. Длительно ожидали автобуса и с трудом в него залезли? Пустяки, зато пообщались с соседями по остановке! В общем, благодушию, дружелюбию и спокойствию кубинцев можно только завидовать.

Медицина на уровне

На Кубе пляшут все! Невзирая на собственный умеренный уровень жизни, в социальной сфере кубинцы могут по праву гордиться 2-мя вещами — образованием и здравоохранением. Образование на Кубе бесплатное, неотклонимая девятилетка, но при желании хоть какой может поступить в университет и получить неплохую специальность. Малышей тут вообщем очень обожают, с умилением относятся к их ужимкам и шалостям. Сотрудник, который привел на работу малыша, так как его не с кем бросить, никого из коллег не шокирует — а что такового, дело прозаическое! Что касается здоровья, то в этом вопросе революция и социалистический строй пошли кубинцам на пользу — если в 1958 году на полуострове было всего три сельских поликлиники, то сейчас их тут — сотки. При всем этом Куба имеет самый маленький показатель детской смертности в странах Латинской Америки, а про длительность жизни мы уже гласили — она впечатляет не только лишь латиноамериканцев, да и многих европейцев. Очередной увлекательный факт — на полуострове Свободы, невзирая на всераспространенную «продажную любовь», один из самых низких уровней инфицирования СПИДом и ВИЧ — 0,07 % населения в возрасте 15–49 лет. Для сопоставления — в неких африканских странах уровень инфицирования составляет около 9%, а в ЮАР, к примеру, по неким данным, от СПИДа погибает до 40% населения данного возраста. На Кубе на развитие медицины правительство после революции средств не жалело, в итоге местному здравоохранению могут позавидовать даже соседи-капиталисты. Многие туристы специально приезжают сюда за здоровьем — кубинские врачи разработали уникальные программки для исцеления пигментной ретинопатии, витилиго, псориаза, наркомании, заболевания Паркинсона, алопеции, мужских сексапильных дисфункций, глаукомы и алкоголизма. Пи этом сами врачи получают, по европейским понятиям, очень не достаточно — в пересчете на баксы заработная плата доктора составляет меньше $20.

Что необходимо непременно поглядеть в Гаване:

Собор Сан – Кристобаль XVIII века, в каком, если веровать местным легендам, когда-то хранились останки Христофора Колумба;
Музей революции в помещении бывшего дворца Батисты, свергнутого Фиделем. Для поклонников Че Гевары визит туда обязателен!
Набережная Малекон — патриотичные кубинцы считают, что это — самая длинноватая набережная в мире. Когда штормит, Малекон преобразуется в реальный аква аттракцион — волны через парапет обрушиваются прямо на мостовую. Вилла Хемингуэя в Сан-Франциско-де-Паула — дом, в каком писатель прожил 20 лет, этой весной начали реставрировать

Чистота — залог здоровья

На Кубе пляшут все! Всем, кто в первый раз приезжает на полуостров, оказываются на виду две вещи. Во-1-х, это ветхость построек, большая часть из которых не ремонтировалось годами. Естественно, в туристских центрах либо на курортах все смотрится по другому, но в обыкновенной жизни кубинцев обветшавшие дома либо зеленые скульптуры — быстрее норма, чем исключение. Но — это отмечают все — при всем этом всюду царствует умопомрачительная чистота. В окнах может не оказаться стекол (а для чего они необходимы, когда здесь круглый год – лето; тем паче, если дом стоит на набережной – волны и ветер все равно стремительно освободят домовладельца от стекла, так не лучше ли поменять их жалюзи либо древесными ставнями?), а пол квартиры — просто нагой бетон либо глина, но зато в доме будет идеально чисто. Типовая столичная квартира — это стенки с ободранными обоями либо облезлой побелкой, высочайшие потолки, старенький южноамериканский холодильник, того же возраста телек, этажерка, столик, покрытый ветхой плюшевой скатертью с бахромой и альбомом с семейными фото, и огромное количество мелочи типа декоративных тарелочек, сувениров и постеров на стенках. Сами кубинцы считают полностью естественным умываться трижды в денек — и при всем этом поменять одежку. И мужчины, и дамы всегда аккуратненько одеты. Если на улице Гаваны вы видите мужчину в шортах — это наверное турист, местные подобного для себя не позволяют. Легкие рубахи, длинноватые штаны и — непременно! — отлично начищенные башмаки и белозубая ухмылка — вот неотклонимый минимум для местных джентельменов. В общем, здесь смотрят за своим внешним обликом. И не только лишь за ним — улицы полны древних американских автомобилей, многим из которых исполнилось 40–50 лет, и до сего времени они на ходу и в чудесном состоянии. Что поделать, из-за экономической блокады кубинцы лишены способности брать новые машины и искусно пользуются тем, что есть.

Сладкая жизнь

На Кубе пляшут все! Международный котел, в каком перемешалось огромное количество народностей, подарил кубинцам не только лишь легкое отношение к «национальному вопросу» (его здесь просто нет, конфликтов на государственной почве тут не бывает), да и своеобразную культуру питания. Кухня Кубы — это необычное смешение испанской, африканской, креольской и других кулинарных традиций. Когда-то испанцы завезли на полуостров соленую сушеную треску (bacalao) — и до сего времени, невзирая на обилие свежайшей рыбы, соленая треска остается одним из самых нужных товаров. Благодаря переселенцам из Африки местный рацион сейчас немыслим без нарезанных и обжаренных (запеченных) бананов. Как ни удивительно, кубинцы не очень обожают овощи, хотя без бобов, которые едят с рисом, либо тушеного овощного рагу к мясу их рацион не обходится, зато любят фрукты. Из их делают все, начиная от свежевыжатых соков и заканчивая соусами. Печеные бананы — это база основ, даже чатинос — легкая закуска к аперитиву — готовятся на базе бананов. Уважают мясо — без блюд из свинины, домашней птицы либо говядины не обходится стол даже самого бедного кубинца. Обожают кофе, при этом пьют его в множествах в течение всего денька. Конечно, кофе этот очень крепкий и очень сладкий, ведь любовь к сладкому — это слабость хоть какого кубинца. В конце концов, конкретно тут столетиями выращивали сладких тростник, что не могло не сказаться на вкусах местных обитателей — даже самогон тут варят на базе сладкого тростника. Хоть какой прием еды на полуострове завершается десертом, но не думайте, что это очень вредит здоровью кубинцев — это или фрукты полностью, или они же — кусками в салате либо пироге. С вредными конфетами и тортиками из-за неких особенностей социалистического строя (продовольственными карточками) на Кубе бедно — во всяком случае, есть их каждый денек большая часть кубинцев не может. Зато какое здесь мороженое! Многие туристы, и, уж естественно, сами кубинцы, считают, что местное gelado — самое смачное в мире. На полуострове есть целый институт, который занимается разработкой новых видов мороженого, и около 10-ка хладокомбинатов. Вы скажете, что хорошее мороженое — это еще не повод для того, чтоб вновь и вновь ворачиваться на Кубу? Тогда просто слушайте ее зажигательные ритмы, купайтесь в океане и улыбайтесь в ответ на миролюбивые приветствия кубинцев — «Куба Либра!»

Малость о вредных привычках

Ром — это фактически государственный знак Кубы. Про него поют песни, на его базе делают коктейли, и естественно, его пьют. При всем этом сами кубинцы предпочитают не элитный Нavana Clab,а наименее дорогие марки — Matusalem, Caney,Varadero, Caribbean Club. Такая бутылка стоит дешево (15–50 рублей в пересчете с песо). Обычно, кубинцы пьют ром в чистом виде в уличных барах либо в компании прямо на улице, запивая его водой либо соком.
Сигары на Кубе курит практически половина взрослого населения. Культура курения сигар насчитывает 5 веков истории Кубы, а экспорт сигар и табака приносит экономике республики более $200 млн. в год.

Создатель: Светлана Феоктистова

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.