Мустанг за облаками

Мустанг за тучами Константин Галат – проф горный гид, фотограф, путник. Последние 6 лет проводит огромную часть года в разных горных системах. Публиковал фото в журнальчиках «Вертикальный мир», GEO, «Коммерсантъ-Спорт». В мире ему увлекательны места, где есть горы, пески, вода.
Авторские путешествия Константина Галата «За облаками» увлекательны тем, что это путешествия по местам с одичавшей природой, для того чтоб отыскать собственный естественный ритм жизни, научиться ликовать обычным и естественным вещам. Фото как искусство, умеющее созидать красоту, и желание передать это видение другим людям в этом будет неподменным ассистентом. В его путешествиях непременно есть элемент преодоления и способности горного похода для обретения броского состояния контраста, с которым позже всегда сравниваешь другие состояния.
Также в собственных путешествиях Константин снимает документальный кинофильм, а участники и встречающиеся на их пути люди играют сами себя. В этом кинофильме оператор старается отыскать ответы на нескончаемые философские вопросы: что есть мир? что есть человек в критериях одичавшей природы? что есть ужас? что есть жизнь? Одно из его путешествий в Непал именуется прекрасно и поэтично…

Иди, смотри и слушай…

Еще до недавнешнего времени царство Мустанг было понятно только маленькому количеству тибетцев, которые слышали о нем как о земле Ло. Удаленный на сотки км от больших городов Тибета и Непала, Мустанг в протяжении веков живет в собственном своем закрытом мире, следуя старым законам и обычаям. Это царство, мимо которого странноватым образом пронеслись целые эры. Тут расстояния до сего времени измеряются шагами, а традиции уходят корнями в дальнее прошедшее. Тут буддизм до сего времени соседствует со наистарейшей в Центральной Азии религией бон, ритуалы и ритуалы которой в постоянном виде дошли до наших дней. Мустанг – место, где чудо и мистика естественным образом вплетаются в ежедневную жизнь. Вот поэтому Мустанг был избран как объект фотосъемки и место, где можно получить ответы на исконные вопросы от самого мироздания.
Ехать в Мустанг нужно как можно резвее, через год-два уже будет поздно. Нужно успеть побывать в затерянном мире Ло до того, как забвение либо наружное вмешательство размешает и сотрет аутентичную культуру многих веков. В Мустанге как нигде еще можно погрузиться в прошедшее, о

История мустанга

Мустанг за тучами Ранее Мустанг был независящим царством, связанным языком и культурой с Тибетом. Аме Пал, основоположник Мустанга, – полководец, провозгласивший в 1450-м (по другим оценкам, в 1380-м) себя владыкой буддийского страны. В период расцвета территория Мустанга была значительно больше и занимала часть современного Тибета. Существует легенда о том, как был основан Ло-Мантанг и почему голова козла является эмблемой городка. Выиграв много битв и взяв под собственный контроль все крепости региона, Аме Пал, 1-ый повелитель Мустанга, отправился находить место для городка, который стал бы центром для обитателей земель, которые он соединил.
Мустанг (с тибетского «Мун-Тан» – «плодородная равнина») – административный район Непала в верховьях реки Кали-Гандаки, соответственный прежнему независящему царству. В текущее время царская власть сохранилась в верхнем Муcтанге; территория, подчиненная королю, именуется Царство Ло. Столица царства – маленький город Ло-Мантанг, который не имеет административного значения в Непале. Наименования Мантанг в Ло-Мантанге и Мустанг в тибетском языке не различаются; различные слова стали употребляться в английской литературе из-за исторического казуса, потому можно повстречать и заглавие «Королевство Ло-Мантанг».
Он молился всю ночь, а поутру отправился в путь со стадом священных козлов. Согласно одной из версий, он решил, что там, куда его приведут козлы, он и выстроит собственный город. Другие молвят, что, следуя за козлами, он уснул, а когда пробудился, козлы пропали. Он находил их всюду, когда внезапно увидел, как они выходят из-под земли на равнине у подножия холмика, на котором стояла его крепость Кетчер-Дзонг. Он счел это знаком выше и выстроил на этом месте город-крепость Ло-Мантанг. С тех времен голова козла является священным эмблемой Ло-Мантанга.

Меж Тибетом и Непалом

Династия продолжает править в верхних районах (Царство Ло), и столицей царских владений является город Ло-Мантанг. В текущее время у власти повелитель Джигме Парбал Биста. Отпрыск короля катастрофически умер, и продолжение династии находится под опасностью.
В XV–XVI веках Ло-Мантанг был на основной торговой тропе меж Индией и Тибетом и числился чуть не вторым по значению торговым центром в Тибете. Через Мустанг проходила торговля солью. Поля были очень злачны, и на пастбищах паслись большие стада. Монастыри Мустанга были очень активны, в их до сего времени сохранилось огромное количество книжек.
Район Мустанг граничит с Тибетом и находится меж непальскими провинциями Долпо и Мананг. Мустанг размещен на высоте более 2500 м; его протяженность около 80 км с юга на север и 45 км в самом широком месте. Климат сравнимо сухой, потому что дождевые облака ограничиваются близлежащими высочайшими горами. Население – около 9000 человек, распределено по трем городкам и 30 деревням, проживают в большей степени тхакали и тибетцы.
В 1790 году царство заключило альянс с Непалом в войне против Тибета, а потом было занято Непалом. До 1951 года царство было отдельной административной единицей, управляемой своим владыкой, представлявшим короля Непала.

Запрещенное царство

Мустанг за тучами До 1950 года Непал был закрытой и запрещенной государством. Все географические данные о его удаленных и недоступных территориях собирались скрытыми агентами, которых называли пандитами. Они были индусами непальского происхождения. Отлично обученные британцами, они под видом паломников отчаливали в Гималаи и Тибет. В собственных молельных барабанах они скрывали записные книги, а в их буддистских четках было 100 косточек заместо положенных 108, чтоб удобнее было считать шаги. В посохах они прятали указатели температуры, при помощи которых под покровом ночи определяли температуру кипящей воды, чтоб найти высоту. Их путешествия часто длилось до 6 лет. Преодолевая бессчетные трудности, в неизменном ужасе разоблачения, они прошли пешком каждую равнину, каждый перевал в недоступных уголках Гималаев. Многие их имена остались потаенной и до настоящего времени, так как при их упоминании использовались числа либо инициалы.
1-ое свидетельство о Мустанге было написано одним из таких исследователей. Он под видом паломника сделал весь путь в Царство Ло и его столицу Ло-Мантанг. Его имя осталось неведомым, но он сказал, что раджа Мустанга – бхот (тибетец) и что он платит дань и непальцам, и Лхасе.
Мустанг группируется вокруг реки Кали-Гандаки и ее притоков. Ранее повдоль этой реки проходила торговая тропа меж Тибетом и Индией, по которой шла торговля солью. В районе Тхак-Кола река идет по дну узенького ущелья.
С 1951-го по 1960-й иноземцам разрешалось посещать Мустанг, но позже заезд воспретили прямо до 1991 года. В 1960-е и 1970-е годы Мустанг был оплотом партизан Кхампа из Тибета, которые боролись против китайского вторжения. Повстанцы снабжались орудием и продовольствием через южноамериканскую авиацию, самолеты ЦРУ кидали мешки с воздуха. После воззвания далай-ламы с просьбой приостановить войну многие кхампы бросили орудие и осели в лагерях для беженцев в Непале. Немногие продолжали войну до конца. Открытие в 1991 году равнины для туризма со стороны непальского правительства было внезапным.
Путешествие: туда и назад
Во время фотопутешествия будет проделан пешком весь путь по старому торговому пути, как это делали до нас в протяжении веков индийские и тибетские торговцы. Прекрасные виды Непала – рай для фотографа-пейзажиста. В столице Царства Ло нужно планировать провести как можно больше времени, пожить плечо о плечо с теми, кто жил тут в протяжении веков, стать частью этого мира и по-настоящему узнать его. Одна из главных «достопримечательностей» Царства Ло – это многолетний стабильный уклад жизни, осознать и ощутить который требуется время. Но только немногим путникам удалось провести в столице Ло довольно времени: правительство Непала всегда ограничивало и количество гостей, и время их пребывания. Посещение Ло-Мантанга обычно ограничено одним-двумя деньками, которых хватает лишь на поверхностное знакомство с главными достопримечательностями. Остальное время уходит на длительное и мучительное возвращение пешком по уже известному пути.
В нашем случае заместо того, чтоб ворачиваться пешком по тому же маршруту, предвидено бросить как можно больше времени на раскрытие загадок Ло-Мантанга, а потом возвратиться в Катманду на вертолете.
В текущее время Мустанг утратил свое значение, так как основная трасса коммуникаций меж Непалом и Тибетом стала пролегать по дороге Дружбы. Равнина оскудела, и малочисленное население время от времени оказывается не способен себя прокормить. Значимая часть населения Мустанга в определенные сезоны спускается повдоль реки вниз и в глубь Непала.

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.