Мотоциклист, догоняющий черепаху

Мотоциклист, догоняющий черепаху Квадратные рисовые поля, фермеры в остроконечных головных уборах нан, война с Америкой, киноленты «Апокалипсис сейчас» и «Взвод»… Нынешний Вьетнам рушит эти стереотипы – Сегодня тут совершенно другие знаки.
Правда, рисовые поля начинаются сходу за оградой аэропорта. Но минут через 40 Ханой встречает осторожными пяти­шестиэтажными домами во французском колониальном стиле. Совершенно не похоже на азиатскую столицу! Центр городка кипит. Рокочут тыщи байков и мопедов. Ездоки с тряпичными повязками на лицах (не только лишь из­за пыли, да и ввиду того, что во Вьетнаме бледноватый цвет лица красивее загара) нарушают все правила дорожного движения разом. Человек, умеющий расслабленно пересечь ханойскую дорогМотоциклист, догоняющий черепахуу, наверняка, перейдет Садовое кольцо с закрытыми очами.
Гулять пешком лучше по торговым рядам. У каждой улицы своя специализация: на одной продают обувь, на другой ­ одежку, дальше ­ фототовары, телеки. Есть даже аквариумная улица! Торговцы зазывают интенсивно, но не навязчиво. Побирушек не видно, и необходимо отметить, что при таком богатстве народа Ханой умопомрачительно чист. Вот только пробовать пищу с лотков рискованно. Ну и для чего, если можно сытно пообедать в ресторане за 5­10 баксов?! Цены во Вьетнаме низкие практически на все…
Очередной знак страны, вместе с байком, ­ черепаха. Она олицетворяет древнейшую историю и культуру Вьетнама. Статуи черепах можно повстречать практически во всех дворцах и храмах. Но наибольшая стоит в пагоде у озера Возвращенного Клинка неподалеку от Ханоя. Ее прапрабабушка, по легенде, когда­то поднесла королю клинок, оброненный им в воды озера. Монарх принял это за божье знамение, выступил в поход против китайских оккупантов и одолел. Резиденция вьетнамских правителей в Хюэ ­ столице до революции 1945 г. ­ светится роскошью. Все постройки дворца размещены на площади 520 га в серьезном порядке. Сначала красноватый зал приемов с золотым троном, дальше покои короля, царицы, наложниц (их бывало до 500!); в конце концов ­ похоронный зал, стоящий в окружении величавыхМотоциклист, догоняющий черепаху пагод.
Прекрасна и усыпальница последнего монарха, правившего в 1920­х годах. Стенки ее покрыты мозаикой из полудрагоценных камешков. Перед входом стоят два ларца с медными слитками. Ранее слитки были золотые, но во время войны, когда Хюэ находился в зоне американской оккупации, они пропали… Вровень с Хюэ в число памятников Глобального наследства ЮНЕСКО заходит Хайань. Этот городок зажат снутри портового крупного города Дананга, как жемчужина меж створками раковины. Он поделен на направленные на определенную тематику национальные кварталы ­ японский, китайский, индийский и фактически вьетнамский. Узенькие улочки проникнуты духом Индокитая XIX в. Возвращают к действительности все те же байки, которые тут проносятся очень близко к тротуарам, и местные сувениры. В лавках вместе с классическими чайными сервизами и трубками для курения опиума попадаются солдатские жетоны, зажигалки «зиппо», южноамериканские заслуги, униформа, каски, штык­ножи. Предлагают даже пулеметную ленту с боевыми патронами!.. Мотоциклист, догоняющий черепаху
Пляжи на побережье Южно­Китайского моря прекрасны, а гостиницы поражают высочайшим уровнем сервиса. Дешевая «четверка» по качеству номеров и услуг тянет на настоящий пятизвездочный отель ­ что в Нячанге, который время от времени именуют Вьетнамским Средиземноморьем, что в наименее известном Фантхьете. Но самое прекрасное место на вьетнамском побережье ­ бухта Халонг. Изумрудная гладь залива, а из нее вырастают практически 3000 маленьких скальных островков ­ согласно легенде, это холмы на хвосте огромного дракона. Стоит нанять кораблик, чтоб объехать хотя бы несколько из их и заглянуть в величавые гроты снутри этих скал. По пути, в плавучих деревнях, у рыбаков можно приобрести живых крабов, кальмаров и каракатиц ­ кок приготовит все это прямо на борту. А окончить прогулку идеальнее всего на пляже, носящем имя второго астронавта Германа Титова…
Да, к русским вьетнамцы по­прежнему относятся трепетно. Все они еще тактичны и улыбчивы, невзирая на четыре освободительные войны в прошедшем веке. Из памятников старины они выручили почти все, но главное ­ сохранили собственный дух. И как охото, чтоб в этой стране мотоциклист никогда не задавил старенькую мудрейшую черепаху!

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.