Мне приснилось небо Африки

Африка в очах обыденного европейца продолжает оставаться чем­то первобытным, одичавшим и таинственным. Но в этом есть только толика правды: мегаполисы из стекла и бетона тут соседствуют с нетронутой природой, все новые заслуги цивилизации ­ с бессчетными африканскими племенами.

Охота пуще неволи

Мне приснилось небо Африки Африка у хоть какого человека, конечно, ассоциируется со словом «сафари». Так и представляются колонизаторы в пробковых шлемах, свирепо стреляющие в благодушных слонов. Но сейчас сафари ­ это совсем не охота на животных, а обыденное познавательное путешествие, и даже больше того ­ единение с природой. В переводе с языка суахили слово «сафари», кстати, и обозначает «путешествие», и не что другое.
Знатоки Африки говорят: наилучшее сафари начинается в Кении, а отдых в Кении всегда начинается с сафари. Конкретно Кения заслуженно имеет славу столицы африканского сафари, ведь на ее местности расположилось более сорока государственных парков и заповедников, где животные обитают в собственной естественной среде. Тут представлены полностью все африканские виды одичавшей фауны, личные встречи с которой случаются повсевременно. К примеру, время от времени внедорожник не может проехать далее, так как фавориту львиного прайда взбрело в голову отдохнуть прямо на пути вашего следования. Можно возмущаться таким невежливым поведением царя животных, можно пользоваться этой незапланированной близостью для фотосессии, но в любом случае вы непременно поймете: человек тут всего только гость, при этом не очень­то хотимый. Потому владельцев с гривами и клыками не стоит раздражать, лучше просто восторгаться с неопасного расстояния.
Мне приснилось небо Африки Но это традиционное сафари, а вообщем по саванне путешествуют не только лишь ради пары успешных фотоснимков. Любители защекотать для себя нервишки выбирают опасное ночное сафари. Непроглядная темень, одичавшая африканская природа и где­то рядом дышит и шуршит травкой неизвестный зверек… Боже, где моя комфортная столичная квартира?! Сафари на воздушном шаре ­ это уже экзотика, зато можно оценить кенийские красы с высоты птичьего полета. Сверху во всех подробностях виден Государственный парк Масаи­Мара, величавые озера Туркана и Виктория, гора Кения и заснеженная верхушка Килиманджаро (привет Хемингуэю).
Кения, естественно, увлекательна не только лишь этим. Можно посетить обычное жилье номадов масаи и поменяться с ними подарками, узреть полет розовых фламинго над содовыми озерами Величавой Рифтовой равнины. С июля по сентябрь можно следить каждогодную миграцию одичавших животных, спасающихся от засухи бегством из Государственного парка Серенгети в Танзании в Государственный парк Масаи­Мара. И даже турист, предпочитающий «матрасный» отдых, сумеет отыскать в Кении то, что любит ­ километры тропических песочных пляжей на берегу Индийского океана. Одно только сознание того, что ты лежишь не на какой­нибудь сочинской гальке, а на белоснежном африканском песочке, ведь дорогого стоит!

Курс на добрую надежду

Мне приснилось небо Африки Если гласить о серфинге, дайвинге, яхтинге, то лучше, конечно, ехать в Южно­Африканскую Республику, которая омывается водами 2-ух океанов: Индийского и Атлантического. Не стоит запоминать наименования портов, курортов, гостиничных комплексов, не в заглавиях дело. Ни какой-то из них не уступит другим по красе и продуманности отдыха. Некоторое количество дней уходят на ничегонеделание. Позже душа начинает добиваться чувств поострее, и здесь тоже не будет никаких заморочек: погружения, полет на личном самолетике над гладью океана, водные лыжи, виндсерфинг, водные скутеры. В Сан­Сити можно искупаться в искусственной «Долине Волн» ­ аквапарке с бассейном, волны в каком добиваются 1,8 м в высоту и накатывают на «берег» со скоростью 35 км/ч. Вправду, если нет шторма на океане, куда податься бедному туристу, вялому от очень размеренного отдыха? А местные казино и площадки для гольфа ­ это достойный ответ Лас­Вегасу. В декабре сюда съезжаются наилучшие гольфисты мира.
Ну а когда размеренный отдых успеет поднадоесть, самое время отправиться в путешествие, ведь в ЮАР есть на что поглядеть. Путешествие по стране ­ это не только лишь смена городов и ландшафтов, да и смена погодных поясов: средиземноморские субтропики преобразуются на севере страны в жаркие пески Калахари. Сафари по государственным паркам Хлухлуве, Мпумаланга, Саби Сэнд, Северный Зулуленд ни в чем же не уступает кенийскому. Тут можно узреть животных, которых нет ни в какой другой африканской стране, к примеру, голубых антилоп.
Любознательные туристы, интересующиеся этнографией, всегда остаются в экстазе от поездки в племя зулу и резиденцию короля Шака, где африканцы «работают» живыми экспонатами, участвуя в обычных танцах и церемониях, а вечерком переодеваются в джинсы и движутся домой, в город.
В Кейптауне кажется, что ты попал в старенькую добрую Европу ­ так много тут светлокожих людей. Можно слоняться по городку, заходя в магазинчики, но лучше, конечно, выкарабкаться из городка, посетить мыс Хорошей Надежды, а заодно и полуостров морских котиков.
Мне приснилось небо Африки Большой порт Дурбан (на языке зулу «место, где сходятся океан и земля») ­ реальная экзотичная африканская Мекка для туристов, с его карнавалами, катанием на рикшах и большущим ботаническим садом. Пресытившись шумом огромных городов, утомившись от калейдоскопа воспоминаний, начинаешь находить уединения. Наилучшее место для этого ­ комфортабельные бунгало, расположенные в неком удалении от туристских троп. А перед возвращением домой «возвысьтесь» над реальностью, совершив трехдневное восхождение на Драконовы горы. Только вникните в заглавие! Ему бы позавидовал сам Толкин.

Антонина КАМЫШЕНКОВА

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.