Мексика. Легендарная и незнакомая. Часть II

Если вам пока не довелось побывать в Мексике, постарайтесь не судить о ней по голливудским фильмам, как о стране, где скрываются от правосудия беглые правонарушители. Не думайте, что пышность местной природы ограничена шикарными пляжами, за пределами которых раскинулась нескончаемая нагая пустыня, где свободные ветры кружат над песками, и кругом – зной и жара. Тут бывает полностью прохладно, климат – ох, какой различный в горах и на побережье. На местности Мексики размещены вулканы, водопады, озера, реки, пляжи, леса, парки, полупустыни. А текилу тут ни один уважающий себя мексиканец не станет пить по-европейски – кусая лимон и слизывая соль с, мягко говоря, не полностью стерильных ладоней…

В этой стране можно провести время так, как душе угодно, собственный заряд наслаждения получит и стар, и млад! В предложениях туроператоров – разные экскурсии по городкам и достопримечательностям. Остается только избрать из всего обилия маршрутов те, которые увлекательны конкретно вам.

Под флагом ЮНЕСКО

Мексика. Знаменитая и незнакомая. Часть II30 один объект в Мексике числится в перечне Глобального наследства ЮНЕСКО. 20 семь культурных объектов (13 доколумбовой и 14 постколониальной эры) и четыре природных объекта. Из их 11 признаны шедеврами людского гения и два – природными парадоксами исключительной красы и эстетической значимости. Посреди природных чудес, к примеру, Эль Вискаино и биосферный заповедник Сиан-Каан. Посреди почетных культурных достопримечательностей – пирамиды Теотиуакана, неповторимая архитектура майя в Паленке, Ушмале, Чичен-Ице и утопающего в тропических зарослях Калакмуля; также схожий лабиринту северный торговый центр Paquime, развалины Запотека в Монте-Альбана, наскальная живопись в Сьерра-де-Сан-Франсиско в Нижней Калифорнии, также пирамиды с нишами в Эль-Тахин у северного побережья Мексиканского залива.

Мексика. Знаменитая и незнакомая. Часть II Шикарная и величавая каменная архитектура колониальной Мексики обширно представлена в Мехико, Оахака, Пуэбла, Гуанохуато, Морелия, Сакатекас, Керетаро и Кампече, а историческое наследство Христианских миссионеров этой страны – в Хальпане и неких других Францисканских миссиях в Сьерра-Горде.
Более того, в 2010 году мексиканскую национальную кухню включили в перечень глобального культурного наследства ЮНЕСКО. Перец, специи и другие местные продукты делают классические блюда настолько же колоритными и различными, как и люди в этой стране. Многие рецепты пришли из самой глубочайшей древности и сохранились до сего времени.
И, естественно, отметим Марьячос – необыкновенную музыкальную культуру, признанную ЮНЕСКО объектом нематериального наследства.

Пирамиды. О чем скажут камешки истории

Мексика. Знаменитая и незнакомая. Часть IIБольшая часть строительных памятников в Мексике хранят внутри себя память о старых цивилизациях. Праотцы современных мексиканцев оставили на этой земле богатое наследство. Посреди их важное место занимают бессчетные пирамиды, построенные индейцами различных племен.
Им присущ нимб таинственности. Некие «особенно чувствительные» туристы чувствуют присутствие потусторонней энергетики на этих территориях.

Мексиканские пирамиды являются принципиальной составной частью старой мезоамериканской архитектуры. Обычно, это ступенчатые сооружения с храмами на верхушке. Над их строительством трудились различные этносы – альмеки, ацтеки, майя, сапотеки… Наикрупнейшая мезоамериканская пирамида, наибольшая по объёму в мире – Величавая пирамида Чолулы.

Посреди пирамид ацтеков выделялась до наших дней не дошедшая Темпло Майор. По сути, это был комплекс культовых сооружений в столице страны ацтеков Теночтитлане (как мы уже писали, на «фундаменте» которого стоит современный Мехико). Пирамида высилась на 60 м над ритуальным районом городка, на её верхушке стояло два храма в честь бога Уицилопочтли (бог солнца и войны) и бога Тлалока (бог дождика и плодородия).

Мексика. Знаменитая и незнакомая. Часть II Очень примечательны пирамиды в Теотиуокане (по наименованию старой цивилизации). Заброшенный Теотиуакан («место, где родились боги», либо «город богов») стоит в 50 километрах к северо-востоку от Мехико. В центре городка есть место, известное под заглавием «Цитадель». Внутренняя площадь, которая вмещала до 100 тыщ человек (половину населения городка), ограничена 4-мя громоздкими пирамидами на платформах. Центральная часть комплекса — Пирамида Пернатого змея (Кецалькоатля). К ней примыкают два помещения: Северный и Южный дворцы, использовавшиеся не только лишь в качестве административных центров, но также для жилища и работы. Одни из основных и древних зданий Теотиуакана — пирамида Солнца и пирамида Луны. Молвят, что если заберешься на верхушку хотя бы какой-то из них и загадаешь там желание, то оно обязательно реализуется.

Самыми пользующимися популярностью археологическими зонами с пирамидами в Мексике числятся, все таки, древнейшие городка майя. Посреди их числятся именитые монументы ЮНЕСКО – Чичен-Ица, Ушмаль и Паленке.

Величавые монументальные сооружения стоят на мексиканской земле с VIII века и являются одним из самых таинственных феноменов культуры. Они построены по определенным законам инженерии, владеют точно сверенными пропорциями. Даже тени от выступов падают конкретно так, как замыслили древнейшие архитекторы! С неописуемой точностью просчитаны и характеристики акустики на территориях пирамид.

В самом именитом месте страны – Чичен-Ице, стоит храм-пирамида Эль-Кастилио. Мексиканцы именуют ее Кукулькана. Сооружение построено в честь Священного Змея, почитаемого старыми майя. Оно обладает необычным зрительным эффектом: дважды в год в протяжении 3-х часов 22 минут от верхушки к основанию пирамиды медлительно движется извивающаяся тень огромной змеи. Превосходные конструкторы майя высчитали пропорции пирамиды так, что ее отдельные ступени и выступы образуют при помощи света и тени таковой зрительный эффект. Снутри пирамида имеет феноменальную акустику: хоть какой звук, который появляется снутри, эхом отзывается кликом кетцаля — священной птицы племени майя. При этом, вы ясно осознаете, что это не игра воображения, а вправду звук, имитирующий глас птицы.

Ох, уж эти мексиканцы…

Мексика. Знаменитая и незнакомая. Часть IIМексиканская жизнь — это синтез традиций различных народов. На культуру и быт мексиканцев оказали воздействие разные индейские этносы, больше – майя и ацтеки, также испанцы и америкосы. Тут сплелись воедино национальности, мешаются вместе древнейшие традиции и современные веяния, древние методы вербального выражения мысли и испанский язык, рецепты индейской кухни и веяния американской и даже европейской кулинарии.

А еще тут до сего времени живут законы магии и практикуют шаманы, которые берегут свои познания от чужаков и передают их только избранным. Броско, к примеру, что даже некие местные католические, казалось бы, соборы подчинены старым индейским законам. Так, в неких деревнях есть «костелы», где практически нет обычных для христиан икон либо статуй с изображениями святых. Полы там устланы сухой травкой, всюду – цветочки и нескончаемое огромное количество пылающих всюду, включая пол, свеч. В этих храмах молятся краснокожие, тут же похожие на шаманов люди совершают загадочные ритуалы, при которых туристам и сторонним вообщем запрещено находиться, ни то, чтоб снимать! Не сломил, видимо, Кортес воли свободолюбивых краснокожих, равномерно заманивая их на молитвы с открытых полей в замкнутые помещения. Считается, что они приобщились к монотеизму, но методы единства со Всевышним у их, согласитесь, какие-то… особые.

На кого похожи современные мексиканцы? Точно не на Сальму Хайек. Низкие, смуглые, владеющие грубыми чертами лица, исходя из убеждений большинства европейцев – снаружи непрезентабельные. Они просто другие, и при всем этом, все различные. Люди одной этнической группы отличаются от представителей других племен. И лицом, и костюмчиком, и бытом, и нравом. Одни – более приветливые, другие – грозные. В больших городках, к примеру, в Мехико, живут люди более высочайшие, черты лица у их поближе к европейским. Это креолы, которые имеют долю (у кого – больше, у кого – меньше) испанской крови.

Мексика. Знаменитая и незнакомая. Часть IIГоворя о Мексике нереально не упомянуть о кактусах. Они тут – всему голова! Из этого растения (также из схожей кактусам агавы), как мы уже писали, тут способны сделать очень почти все. Голубая агава «идет» на создание текилы (наилучшей считается – «Дон Хулио», смотрите, чтоб на бутылке было написано: «100% агава»). Из волокон кактуса шьют скатерти, одежку и циновки. Из верхних прозрачных слоев листьев агавы делают пергамент, а сок, который появляется под этими слоями идет на создание лечебных шампуней. Плоды неких видов кактуса употребляют в еду. А на Новый год заместо елки тут декорируют…да-да, конкретно!

Для местных обитателей кактус – растение, владеющее волшебной силой. Древнейшие шаманы делали из его сока достаточно смачный, схожий на хлебный квас либо перебродившую молочную сыворотку, напиток страсти – пульке. Его в неких районах создают до сего времени. В больших городках и на курортах его вы навряд ли попробуете.

При помощи неких напитков из кактусов древнейшие шаманы входили в транс. Можно почитать об этом, к примеру, у известного писателя К. Кастанеды. Ну а мы, пожалуй, на этом завершим собственный рассказ, оставляя вам, дорогие наши читатели, волю для последующих грез о Мексике, умопомрачительной стране, где сплетаются легенды и действительность. И, естественно, как ни обыденно звучит, но лучше один раз узреть, чем сотку раз услышать либо прочесть. Если вам представится уникальная возможность побывать в Мексике – не упускайте ее, вам обязательно понравится, и вы навечно полюбите эту самобытную страну.

Посодействовать вам организовать интересное путешествие в Мексику поможет, к примеру, знатный туроператор «Карибский Клуб». Мы же, в свою очередь, благодарим компетентных служащих этой компании за возможность прикоснуться к умопомрачительной истории и культуре этой страны.

Александра ХМЕЛЕВА

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.