Масленица! Ярослав приглашает!

Масленица! Ярослав приглашает! Масленица на Руси издавна была самым возлюбленным праздничком. Но, пожалуй, исключительно в Ярославском крае, где всегда обожали повеселиться и смачно поесть, масленичная неделя продолжалась не семь, а восемь дней! Началом праздничка у ярославцев числился не пн, как у всех, а предыдущее воскресенье – мясное заговенье, когда тесть звал зятьев «доедать барана».

Традиция восьмидневной масленичной недели длится тут и на данный момент. Потому, невзирая на разницу во времени, Масленицу ярославцы открывают даже ранее, чем россияне на Камчатке. Другими словами – первыми в мире.

О том, какие сюрпризы готовят своим гостям ярославцы в этом году, нам поведал Александр Седухин, заместитель председателя Совета меценатов Ярославии – основного устроителя Главной Масленицы страны в Ярославле.

– Александр Алексеевич, когда в Ярославле возродилась традиция отмечать Масленицу всем миром?

– По сути она никогда и не дохнула. Но с 2005 г. Основная Масленица страны проходит в Ярославле официально. Вот тогда мэрия городка «застолбила» это заглавие, а потом его схватили и мы – предприниматели. О масштабе праздничка могут сказать числа: в 2012 г. масленичные программки посетило более 270 тыщ ярославцев и гостей городка.

– В чем особенности ярославской Масленицы-2013?

– К ней мы подходим с особенным трепетом и волнением. Дело в том, что в 2013 г. мы отметим 250-летие первого официального муниципального празднования Масленицы в Рф. Состоявшийся на масленичной неделе 1763 г. маскарад «Торжествующая Минерва» был задуман Екатериной II и поставлен нашим земляком-ярославцем, создателем первого российского театра Федором Волковым.

В этом потрясающем театрализованном представлении были задействованы большие передвигающиеся платформы, машины, к нему сделали огромное количество костюмов и аксессуаров, декораций и бутафорий; подобрали и научили тыщи актеров и других участников действа. Все это посвящалось коронации Екатерины II и было задумано для того, чтоб прекрасный карнавал на время праздничка стер границы меж сословиями и народами Рф, соединил их.

Волков в первый раз вывел масленичные традиции на всероссийскую сцену, придал народному праздничку статус муниципального. В итоге на Масленице 1763 г. смешались масса и знать, величавое и забавное, российские традиции и европейское искусство карнавала. Эта Масленица в первый раз в истории Рф стала общенародной. Мы желаем напомнить об этом стране и миру.

– Ярославцы так чтут память Федора Волкова?

– В Ярославле есть улица и площадь Волкова. Гордость ярославцев – Академический театр им. Ф.Г. Волкова, рядом с которым установлен монумент актеру и, говоря нынешним языком, шоумену – в наилучшем смысле этого слова. В Ярославле проходят интернациональный Волковский театральный фестиваль и фестиваль «Будущее театральной России», на котором театры и кинокомпании отбирают юных актеров… В общем, традиции вправду глубоки. А главное – они живые!

– Если монумент Федору Волкову у вас уже есть, то чем вы отметите юбилей?

– В честь 250-летия масленичного маскарада «Торжествующая Минерва» мы откроем резиденцию государыни Главной Масленицы страны в Ярославле.

Масленица! Ярослав приглашает! Образ государыни у нас обычно воплощает народная артистка Рф Надежда Бабкина. Надежда Георгиевна глубоко ощущает муниципальную и общественную значимость фестивалей для возрождения народных традиций и развития туризма. Она стала для нас красивым партнером, а два года вспять по итогам народного голосования ярославцы и гости городка конкретно ее признали лицом Главной Масленицы страны в Ярославле.

– Что будет представлять собой резиденция?

– Это резной терем, аккуратненько вписанный в исторический квартал Ярославля, находящийся в зоне охраны ЮНЕСКО – всего в сотке метров от Ярославского кремля. Проект мы не придумывали, а вернули по фотографиям и наброскам столетний давности. Резиденция – это масштабная копия павильона северных земель Рф с выставки, которая прошла 100 годов назад в Ярославле в честь 300-летия династии Романовых. Видите ли, у нас сплошные юбилеи!

– Наверняка, проект был сложным…

– И сложным, и, мягко говоря, совсем не дешевеньким. В нем участвуют живописцы, дизайнеры и народные умельцы, которые отбирались на конкурсной базе и для строительства самой резиденции, и для сотворения палехских и холуйских лаковых миниатюр, повествующих о традициях дней масленичной недели. Наилучшие дизайнеры Рф, которые изготавливают облачения для Церкви и костюмчики для русских театров, на данный момент шьют и декорируют исторически достоверные торжественные костюмчики государыни и ее свиты. Трон и интерьеры тронного зала нам сделали резчики из Санкт-Петербурга, участвовавшие в реставрации Петергофа.

– Ну а сама программка масленичной недели в Ярославле кое-чем будет отличаться от прошлогодней?

– У нас каждый год возникают новые «изюминки». Так, в прошедшем году мы провели карнавал-парад, которым командовала государыня Главной Масленицы страны. Одних только артистов в нем было задействовано более 1000, в торжественном шествии приняли роль делегации городов Золотого кольца, столицей которого признан Ярославль. Но… Мы-то знали, что для нас это собственного рода репетиция, «разведка боем». Так как уже планировали карнавал-парад-2013, посвященный 250-летию «Торжествующей Минервы». 16–17 марта праздничек будет проходить наряду с Деминским лыжным марафоном. С позиции туриста, привлекательность посещения лыжного марафона как спортивного действия возрастает, если соединить его с русским карнавалом – Масленицей.

Не буду открывать все карты, но скажу, что мы приглашаем гостей не только лишь из городов Золотого кольца Рф, да и из Европы, Азии, Америки. Ведь Масленица – это карнавал, предыдущий Величавому посту. А карнавальные традиции присущи всем христианским народам, даже тем, кто оказался в дальних тропических странах. Так что у нашей Масленицы много родственников и друзей.

– А у вашей государыни тоже есть аналоги?

– Да, у многих карнавалов есть свои знаки. Они очень различные. Это трубочисты, царевичи и принцессы, фермеры и девицы… Главное действующее лицо германского карнавала – фастнахт – «гороховый медведь», французы для Марди Гра выбирают короля и царицу праздничка. Ну а мы считаем, что наша прекрасная государыня – наилучшее олицетворение российского карнавала-Масленицы.

– Что еще увлекательного можно узреть в резиденции?

– Главное даже не узреть, а испытать! И не только лишь полазать по масленичным столбам либо потешить себя другими забавами. Масленицу не напрасно ведь испокон веку называли «жирной» – это не просто карнавал, это к тому же гастрономический фестиваль.

Масленица! Ярослав приглашает! Всю масленичную неделю у нас будут проходить состязания по изготовлению блюд – и сначала российской кухни. Естественно, повышенное внимание будет уделено обычным для этого праздничка мучным изделиям. О блинах, не считая обычных, мы даже не говорим – их у нас величавое огромное количество: блины с черемуховой подливой, красноватые блины с медом, узорчатые, с припеком. Будут и различные пироги – даниловские расстегаи с молокой, ватрушки с творогом на топленом молоке, калачи, сайки с карамелью, кулебяки с черным и белоснежным груздем. И все это можно будет испытать в Ярославле в купе с обычно русскими согревающими напитками – на меду, имбире, различных пряностях и травках, также с известной ярославской душепарочкой.

– Ну, вы же ресторатор. А означает, должны знать, что даже классические ингредиенты не всегда дают «тот самый» вкус. Все-же и технологии изготовления почти все значат.

– Согласен. И мы это учли. Уж если мы возрождаем традиции, то свои пироги решили печь конкретно обычным методом – в российских дровяных печах. Их в резиденции три. Одна из их сложена в трапезной части и потрясающе украшена, а две другие как раз и попотчуют вас пирогами.

То же самое касается и жарких напитков. Специально для резиденции в Туле сделали медные самовары. По спецзаказу – с уникальной гравировкой. А главное – они самые истинные, дровяные, дающие уникальный запах.

– Александр Алексеевич, вы идете на суровые издержки. Это оправдывается?

– Тут, как и в ресторанном бизнесе, очень принципиально обожать свое дело, вкладывать в него и душу, и ресурсы. Только тогда итог будет достойным. Нам все это любопытно и недешево, потому мы стремимся сделать реальную, настоящую атмосферу Масленицы – с ее запахами, вкусами, забавами и утехами, с особенной атмосферой добра, щедрости и веселья. И лицезреем, что это ценят ярославцы и наши гости. В итоге праздничек расширяется и начинает играть новыми красками. К нам уже движутся со всей Рф народные умельцы, ремесленники со своими аутентичными изделиями, так как конкретно тут создаются условия, в каких они ощущают себя естественно, а их изделия находят спрос. Вообщем, одна из принципиальных целей многодневных масленичных гуляний в Ярославле – возрождение ремесел и декоративно-прикладного искусства, историко-культурных традиций. И мы рады, что нам это удается.

– А вас не волнует конкурентность? Например, заявлено, что Всероссийская Масленица-2013 пройдет в Краснодаре…

– А еще Всероссийскую Масленицу-2013 проведут во Пскове…

Нет, не волнует. Масленицу празднуют по всей Рф, это нормально. К тому же у нас собственный бренд, и мы проводим не разовое мероприятие, а работаем «вдолгую» – так, чтоб наши выработки приносили отдачу годами.

– Рассчитываете на мировую известность ярославской Масленицы?

– Более того – мы работаем на нее. Приведу довольно показательный пример. В Ярославль на Главную Масленицу страны-2013 к нам едет большая китайская делегация. В ней представлены столица Китая Пекин, главный экономический центр страны Шанхай, также 4 базисные провинции – Харбин, Цзянси, Хубэй и Гуандун. Китайские друзья движутся, чтоб и на нас поглядеть, и себя показать. Со своими змеями и драконами они воспримут роль в нашем карнавальном шествии…

– Встреча «по полосы культурного обмена»?

– Не только лишь. В состав делегации входят уже знакомые нам большие китайские туроператоры. Они ставят впереди себя задачку спрогнозировать туристский поток в Ярославль на будущие сезоны. В состав делегации вошли также представители печатных и электрических СМИ Китая – те, кто поможет в продвижении наших совместных туристских товаров. Дело в том, что 2013 г. объявлен Годом китайского туризма в Рф. И на интернациональной туристской выставке в Шанхае внимание наших китайских коллег завлекли конкретно фестивали и маршруты, центром которых является Ярославль, в каком они узрели настоящую Россию. Вот и наша Масленица их интересует как самая реальная, самая российская. Ну, а мы попытаемся уверить в корректности таковой оценки всех наших гостей. И сначала – наших сограждан, так как конкретно их не плохое настроение делает Масленицу реальным праздничком.

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.